На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечебно-профилактическое питание при туберкулезе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АНО ВПО «Омский экономический  институт»
Кафедра естественнонаучных дисциплин
 
 
Реферат по дисциплине:
«Физиология питания»
На тему:
Лечебно-профилактическое питание  при туберкулезе 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                       Технологический факультет,
                                                                             Курс 3, группа Зит3 – 310.
                                                                     Выполнила: Покроева
                                                            Дарья Сергеевна 
                                                                           Проверил преподаватель: 
                                                                      Каня Ирина Петровна.
 
 
 
Омск 2011
 
Введение
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения  у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная  палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь  зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания. В Украине эпидемия туберкулеза  зарегистрирована с 1995 года. Она прогрессирует  и приобретает широкие масштабы. По данным статистики в Украине каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулезом людей и 30 больных умирает. Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране - элементарные непросвещенность и безграмотность. В связи с этим ВОЗ в 1993 г. вынуждена была пойти на беспрецедентный шаг и объявила туберкулез глобальной опасностью.
Актуальность проблемы туберкулеза  обусловлена следующими данными.
1. Тенденция к росту  заболеваемости.
2. Рост смертности от  туберкулеза.
3. Рост заболеваемости  туберкулезом не только взрослых, но и детей.
4. Значительный экономический  ущерб.
5. Тяжесть течения и  хронизация заболевания.
6. Значительная инвалидизация населения.
7. Множественная локализация  патологического процесса и многообразие  источников инфекции.
8. Формирование лекарственной  устойчивости у возбудителей  туберкулеза.
Туберкулез у людей  вызывают Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum.. Источником инфекции являются люди, больные заразными формами туберкулеза и животные. Чаще всего заражение туберкулезом осуществляется воздушно - капельным путем (90-95% всех эффективных заражений). Воздушно-пылевой путь имеет второстепенное значение. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молока от больных туберкулезом коров и вертикальным путем. Восприимчивость при туберкулезе всеобщая, хотя и не абсолютная - из огромного числа инфицированных клиническая картина развивается только у 10%.
Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.
Основная часть
Описание заболевания.
Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются чаще всего легкие, по  мере развития туберкулеза в патологический процесс  могут вовлекаться верхние дыхательные  пути, плевра, мозговые оболочки, центральная  нервная система, кости и суставы, лимфатическая система, кишечник и  брюшина, кожа и подкожная клетчатка, глаза, мочеполовые и другие органы.

Заражение туберкулезом может  произойти:
1) при употреблении в  пищу молока, мяса, яиц от больных  туберкулезом животных и птиц,
2) при употреблении в  пищу продуктов и воды, загрязненных  выделениями больных туберкулезом,
3) при вдыхании с воздухом  мельчайших капелек или частиц  высохшей мокроты, выделяемых  больными туберкулезом людьми  и домашними животными (крупный  рогатый скот, куры),
4) при тесном контакте  с больными туберкулезом и  несоблюдении санитарно-гигиенических  и противоэпидемических правил.
Туберкулез возникает  и протекает в одних случаях  остро, в других начинается исподволь  и прогрессирует как хроническое  заболевание, в третьих сначала  развивается бессимптомно, затем  внезапно проявляет себя.
 
 
 
 
 
При туберкулезе легких больные  предъявляют жалобы на:
1)утомляемость,
2) недомогание,
3) снижение аппетита и трудоспособности,
4) головные боли,
5) лихорадку и озноб,
6) боли в груди,
7) кашель от редкого и сухого до изнурительного с появлением гнойной мокроты.
 

Многообразие клинических  форм туберкулеза, особенностей течения  вызывает применение комплекса различных  лечебно-профилактических мероприятий.
Для лечения туберкулеза  назначают:
1)специфическую антитуберкулезную терапию (стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тубазид, метазид, салюзид, циклосерин, канамицин, этионамид, биомицин, пиразинамид, тимон и т. п.),
2) симптоматическую терапию (жаропонижающие - бутадион, амидопирин, фенацетин),
3) сердечно-сосудистые (коргликон, препараты наперстянки, камфора, коразол, адонизид),
4) средства от кашля (кодеин, дионин, текодин, термопсис),
5) при необходимости-хирургические методы лечения.
Во время легочного  кровотечения при туберкулезе, при  острой или тяжелой вспышке болезни  показан режим покоя, по мере затихания процесса - режим щажения, при рассасывании и уплотнении очагов, закрытии каверн рекомендован тренировочный режим (труд, физкультура и спорт).
Основная масса больных  туберкулезом должна лечиться по месту  жительства, и только при некоторых  формах показано клима­тическое лечение в высокогорных или степных районах, на побережье Черного моря.
Важнейшим элементом лечения  является диетическое питание при  туберкулезе.
При построении питания для  больных туберкулезом учитывают:
1)общее состояние,
2) локализацию,
3) степень активности и особенности течения заболевания,
4) температурную реакцию,
5) сопутствующие заболевания и осложнения,
6) состояние органов пищеварения,
7) упитанность больного и образ его жизни.
При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие  при туберкулезе повышенного  расхода энергии, связанного с инфекцией  и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер  рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;
а) при режиме полного  покоя — 35 ккал;
б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками — 40 ккал;
в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение  дня и работой в течение 3—6 ч — 50 ккал.
При истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании  необходимо повышать калорийность на 1/3 по сравнению с рекомендуемой.
Не следует прибегать  к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы.
Практиковавшееся ранее  более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к  перегрузке органов пищеварения, межуточного  обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил  и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько  увеличение массы тела, сколько улучшение  аппетита, настроения и появление  бодрости. Вместе с тем, если масса  тела больного при усиленном питании  не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным  белковым распадом показано включение  в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).
Имеются данные о возможном  образовании веществ, обладающих антибиотическим  действием, в процессе обмена в организме  таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).
Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.
Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное  влияние на организм. Избыток жиров  в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов  пищеварения, вызывает поносы, жировую  инфильтрацию печени, угнетает и без  того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и  минеральных веществ. В настоящее  время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации  туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.
При туберкулезе имеет  место повышенная потребность в  витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин О, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при  наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и  т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может быть вызван применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусаи и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я- Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.
Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и  десенсибилизирующее влияние определяет необходимость обогащения рациона  солями кальция за счет богатых ими  продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т, д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1 : 1 или 2 : 1) и обеспечение  организма достаточным количеством  витамина б. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной фазе до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению  употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).
Следует обеспечивать потребность  организма в других минеральных  веществах (железо, магний и др.).
Поскольку тубинтоксикация  способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.
Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить  меню, включать в него с учетом возможных  противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим  питания с регулярным приемом  пищи и употреблением основного  ее количества во время снижения температуры. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.
При туберкулезном поражении  кишечника необходимо иметь в  виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д,), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).
Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.
Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.
При туберкулезном поражении  почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчица, хрен, редька, алкоголь, копчености, консервы).
При туберкулезном поражении  гортани и носоглотки особенно важно  обеспечить организм повышенным количеством  ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный  прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки. Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, молока, некрепкого кофе, некрутого картофельного пюре, чая с молоком. При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.