На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Моделирование как способ исследования социальных и политических процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 

Контрольная работа на тему :
«Моделирование как способ исследования социальных и политических процессов» 
 
 
 

Выполнила студентка  курса
Группы. 
 
 

Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Санкт-Петербург 
  2011
  Моделирование как способ исследования социальных и политических процессов. 

  Точные  количественные методы, которые раньше использовались только в естественнонаучном познании, теперь все шире используются в познании социальном. Прогресс социальных наук в немалой степени связан с применением метода социального экспериментирования и с использованием моделей.
  Социальный  эксперимент выполняет две функции: исследовательскую и управленческую. Применяется как в общественных науках, так и в социальном управлении. Это модельное экспериментирование. Сегодня все больше внимания в обществоведении уделяют изучению так называемых социальных механизмов, которые представляют собой, по сути дела, причинно-следственные модели социальных процессов. Социальные механизмы всегда связаны с распространением благ, перераспределением собственности.
  Социальные  процессы сложны как из-за большого числа различных объективных  факторов и их взаимных связей, так  и из-за субъективных факторов. Реальный эксперимент в социальной сфере  имеет много ограничений:
  – невозможно воздействовать на изучаемые объекты, например в исторических исследованиях – события безвозвратно ушли в прошлое;
  – необходимо считаться с возможными негативными последствиями, даже если допустимы экспериментальные воздействия  на изучаемый объект;
  – реальное вмешательство может нарушить функционирование объекта исследования;
  – невозможно надолго и полностью  «отгородить» какую-либо социальную группу от общественных связей, поставив людей  в особые условия жизни;
  – трудно поддаются экспериментальному изучению чувства, настроения, действия личностей.
  Эти и другие трудности побудили использовать модельный эксперимент
  В научной литературе существует множество  определений понятия «модель». В наиболее общем виде модель определяется как «отражение действительности в виде совокупности определенных символов, знаков, суждений»1, «наглядный образ объекта, отражающий его черты и характеристики», «теория, описывающая структуру и внутреннее взаимодействие в системе».
    Под моделью (от лат. modulus - мера, образец, норма) понимают аналог (схему, структуру и т. п.) некоего фрагмента природной или социальной реальности. Модель - это «заместитель» оригинала. Таким образом, модель это самостоятельный объект, состоящий из вещественных компонентов (материальная модель) или знаков (идеальная модель).
  Моделирование является одной из основных категорий  теории познания: на идее моделирования, в принципе, основывается любой метод научного исследования - как теоретический (в рамках которого используются различные абстрактные модели), так и экспериментальный, использующий предметные модели
  В широком смысле под  моделированием понимают многоплановый метод исследования любых социальных процессов.
  Специфика моделирования, и социального в  том числе, состоит в том, что исследуется не сам процесс («объект — оригинал»), а его модель («аналог»). Разработка модели и замена ею объекта-оригинала дает возможность исследователям получить следующие полезные эффекты.
  Во-первых, модели доступнее и дешевле оригинала, вследствие чего расходы на исследование значительно уменьшаются. Поэтому при одних и тех же финансовых затратах с помощью моделирования можно провести гораздо больше наблюдений, чем при работе с объектом-оригиналом.
  Во-вторых, большое значение имеет то, что  модель компактнее оригинала (особенно наглядно это проявляется в математических моделях). Благодаря своей компактности, модель удобнее для изучения и, что очень важно, обладает конструктивностью, т. е. она может входить в сложные научные построения в виде конструктивного элемента (части, блоки и т. д.).
  В-третьих, над моделями можно производить  такие преобразования, которые невозможны при работе с оригиналом. Например, модель можно отправить в будущее или проделать любую процедуру, которую придумает исследователь. Эта возможность неограниченных преобразований - самая ценная, самая фундаментальная и самая информативная сторона метода моделирования. Подвергая модель преобразованиям, исследователь получает подробное описание существенных сторон объекта, а также находит способы воздействия, при которых достигается заданное состояние объекта или проявляется какой-либо полезный эффект, который можно использовать на практике.
  Модели  разрабатываются с различными целями. Так, моделирование дает возможность заглянуть в суть изучаемого явления для того, чтобы лучше понять его. Исследование начинается со сбора данных о процессе и формулировке модели, которая воплощает в себе наблюдаемые особенности системы. Затем, модель можно использовать для выработки таких предсказаний о поведении системы, которые можно было бы проверить с помощью дальнейшего наблюдения за системой.
  Перечисленные цели построения моделей социальных процессов направлены на то, чтобы использовать их для социального прогнозирования. Специалист по социальному планированию хочет знать, что произойдет, если будет проводиться определенная политика. Руководитель хочет знать заранее последствия различного рода политики найма на работу и продвижение кадров по службе в его фирме. С помощью модели, адекватно описывающей поведение системы, можно получить ответы на подобные вопросы.
  Искусство построения модели состоит в том, чтобы знать, когда и где сделать  соответствующее упрощение. Цель же состоит в том, чтобы «сконцентрировать всю реальность, насколько это возможно, в простой модели» Но не следует понимать моделирование только как безграничное упрощение. Недопустимо и произвольное моделирование.
  Моделирование должно быть построено  на основе тенденций, закономерностей, типологических черт исследуемого объекта. В процессе моделирования важное значение имеет форма передачи информации с помощью языка модели. Выделяют основные четыре типа языка моделирования.
  1.  Словесное описание. Это самый простой и неформальный способ создания моделей. Он прост для понимания, но применяют его, как правило, на самых ранних этапах разработки модели.
  2.  Графическое представление  в виде кривых, чертежей и т. д. Этот способ используется в качестве иллюстраций к другим способам создания моделей.
  3.  Блок-схема, матрицы  решений и т. п. используются на этапе создания модели между ее словесным и математическим описанием.
  4. Математическое описание  в виде математических  формул. Этот тип языка моделирования представляет собой высшую форму формализации социального процесса или явления.  

  Модель должна соответствовать ряду требований:
  -     быть простой;
  -     давать новую информацию об  исследуемом объекте;
  -способствовать  усовершенствованию объекта, улучшению его характеристик;
  -     давать возможность «отрепетировать»  процесс управления объектом;
  -     удовлетворять требованиям полноты,  адекватности, эволюционности. Она  должна обеспечить возможность  внесения изменений, добавлений с тем, чтобы наиболее точно воспроизвести объект исследования;
  -     удовлетворять условиям, ограничивающим  время решения задачи;
    строиться с использованием установившейся терминологии
  Так, строя модель электорального поведения определенной социальной группы, мы не будем учитывать те ее характеристики, которые не влияют на результаты голосования. К примеру, нас не будет интересовать доминирующий цвет одежды или среднее артериальное давление представителей данной группы.
  Степень объективного соответствия модели оригиналу  должна поддаваться эмпирической проверке. Построив модель и убедившись в ее адекватности, мы сосредоточиваемся на исследовании самой модели, перенося полученные результаты на исходный объект (так называемый принцип экстраполяции модельной информации).
  Способность к замещению объекта исследования обеспечивает одно из ключевых познавательных достоинств моделей — возможность постановки эксперимента.
  Меняя определенные свойства или параметры модели, мы можем оценить результат изменений, как если бы они происходили в реальной действительности.
  Данное  свойство приобретает особое, исключительное значение в общественных науках, где постановка эксперимента весьма затруднена.
  В политической же науке, которая имеет  дело в основном с поведением больших  групп людей, экспериментирование  на моделях является нередко вообще единственно возможным способом постановки эксперимента.
  Сложные модели обладают свойством целостного представления изучаемого объекта.
  Отдельно  следует выделить имитационное и глобальное моделирование.
    Имитационное моделирование
  При помощи имитационного моделирования сегодня получают плодотворные результаты в различных областях социального познания: политике, коммерческой деятельности, маркетинге, образовании, криминалистике и т. д.
  Имитирование  – это способ представить суть явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте. Технология имитационного моделирования сводится к конструированию мысленной модели, имитирующей процессы по нужным, но не полным, показателям. Именно неполнота описания объекта делает имитационную модель отличной от математической в традиционном ее понимании. Все имитационные модели построены по типу «черного ящика». Есть какой-то вход в него, который описывается внешними переменными, возникающими вне системы, и есть выход, описываемый выходными переменными, которые характеризуют результат действия системы. Происходящие в имитационных моделях процессы и взаимодействия описываются в терминах абстрактных потоков и уровней. Описание модели выглядит как множество прямых и обратных связей между компонентами.
  Важный  момент анализа полученных результатов – оценка траекторий ожидаемого развития. Имитационное моделирование имеет дело с реально существующими системами и позволяет изучать их как единое целое, при желании фокусируя внимание исследователя на отдельных элементах. Процесс разработки имитационной модели позволяет осмыслить действительность: выявить взаимозависимости, определить необходимые мероприятия, их временные соотношения и требуемые ресурсы. Кроме того, появляется возможность упорядочить наши понятия и представления о действительности. Такая модель заставляет разработчика оценивать и проверять обоснованность его замыслов.
  Большой интерес в имитационном моделировании представляет метод системной динамики, разработанный одним из крупнейших специалистов в области теории управления, профессором Массачусетского технологического института Джеймсом Форрестером. Системная динамика была разработана для решения проблем управления в промышленности, но впоследствии стала использоваться для анализа широкого класса динамических систем - экономических, социальных экологических.
    Глобальное моделирование
  Было  замечено, что чем глубже изучают  исследователи актуальные проблемы современности, тем все больше убеждаются в том, что их нельзя осмыслить и понять по отдельности. Эти проблемы системны, т. е. взаимосвязаны и взаимозависимы.
  Развитие  вычислительной техники обеспечило возможность изучения широкомасштабных социальных процессов. Возникает так называемое глобальное моделирование и на его основе – прогнозирование мировых социальных явлений. Начало глобальному моделированию положила работа Дж. Форрестера «Мировая динамика» (1971 г.). Здесь он рассматривает мир как единое целое, как единую систему различных взаимодействующих процессов: демографических, промышленных, экологических, исчерпания природных ресурсов и др.
  Модель  содержит четыре параметра, способных ограничить рост населения – это истощение природных ресурсов, увеличение уровня загрязнения среды, перенаселенность, нехватка продуктов питания. Расчеты показали, что при сохранении современных тенденций развития общества неизбежен серьезный кризис во взаимодействии человека и окружающей среды. На основании анализа модели был сделан вывод о необходимости стабилизации промышленного роста и материального потребления.
  Моделирование общественно-исторических процессов  еще сравнительно молодо, но уже дает важные результаты. Группой ученых под руководством академика Н. Н. Моисеева математическими методами была проанализирована структура международной конфликтной ситуации. Основной вывод, который был сделан из анализа модели, можно сформулировать так: в действиях участников конфликта даже в сверхопасной ситуации существует и может быть достигнут взаимовыгодный компромисс.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.