На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Специализация предприятия и пути ее совершенствования в условиях рынка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ  ВПО "Красноярский государственный  аграрный университет"
Экономический факультет
Кафедра экономики и агробизнеса 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине "Экономика предприятий АПК"
на тему: Специализация предприятия и пути
         ее совершенствования в условиях  рынка 
 
 

                                                        Выполнил(а)
                                                         _____________ 
 

                                                                               Дата защиты работы_________
                                                                             Результат защиты___________ 
 
 
 
 

Красноярск 2010 

             Содержание 

Введение……………………………………………………………3
1.Специализация предприятия……………………………………4
1.1.Формы и показатели специализации сельского хозяйства….5
1.2.Экономическое значение специализации…………………….6
2. Пути совершенствования в условиях рынка…………………..7
Заключение…………………………………………………………10           Список литературы………………………………………………...11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Результаты хозяйственной  деятельности сельскохозяйственного  предприятия во многом зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства. Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства. Экономическим условиям хозяйства. Пути дальнейшего ее углубления в целом по хозяйству и его производственных подразделений. Очень важно выявить специализацию хозяйства, так как она является одним из важных факторов увеличения производства продукции и роста эффективности сельского хозяйства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Специализация предприятия
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация сельского хозяйства как форма  общественного разделения труда  выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производственных сил сельского хозяйства. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил. Процесс общественного развития труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по техническим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь с почвенными и климатическими условиями обуславливает необходимость также географического разделения труда. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в ведении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерно также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. В животноводстве возможно более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землёй. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведёт к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования. 

1.1.Формы и показатели специализации сельского хозяйства.
 Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещение отраслей и производстве определённых видов продукции по подразделениям хозяйств с учётом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса. По техническому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями при этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определённой сдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйство, и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Специализацию хозяйства в определённой степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на сто га сельхоз угодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на сто га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей торговой продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным). Углубление специализации может осуществляться за счет: - сокращение числа товарных отраслей; - увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации; - увеличение товарности главной (основной) отрасли.
1. 2.Экономическое значение специализации.
 Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. Также она способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции создает благоприятные условия для научно – технического прогресса; перевода отрасли на индивидуальный путь развития; позволяет совершенствовать формы организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Пути совершенствования в условиях рынка.
Специализация производства осуществляется в двух основных формах: предметная и детальная. В сельском хозяйстве имеются  большие резервы для осуществления предметной специализации. В отличие от концентрации, территориальный признак здесь имеет положительное значение – сельскохозяйственные угодья, сосредоточенные в одной местности, имеют одинаковые природно-климатические условия и схожие почвенные характеристики. Это позволяет ориентировать сельскохозяйственные предприятия, расположенные в одном или нескольких административных районах, на преимущественный выпуск одного вида сельскохозяйственной продукции. Положительным аспектом такой специализации является создание предпосылок для повышения эффективности процессов обеспечения предприятий материально-производственными запасами и реализации готовой продукции. Отрицательным фактором предметной специализации в условиях нашей страны является то, что большая часть земельных угодий находится в зоне рискованного земледелия. Следовательно, при наличии неблагоприятных природно-климатических факторов убыточными оказываются все специализированные предприятия. Потому, при принятии решения о специализации ряда предприятий с целью минимизации подобных рисков следует активно использовать гарантийные культуры. Специфические условия сельского хозяйства накладывает отпечаток на специализацию. При ее планировании приходится учитывать природно-экономические условия, сезонность производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств, необходимость утилизации отходов и другие факторы. Комплексный учет их при выборе главных и дополнительных отраслей обеспечивает максимальный выход товарной продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на ее единицу. Проблема повышения экономической эффективности сельского производства не может быть решено только путем углубления специализации и усиления концентрации. Углублением специализации и сосредоточение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на крупных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенствованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно-обусловленных систем земледелия и животноводства, улучшение условий кормления, содержания животных. Значение рациональной специализации и концентрации заключается в том, что они создают благоприятные условия для повышения экономической эффективности производства. В современных условиях специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных мероприятий. Растет противоречие между неизменными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными функциями на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая специализацию на основе малого предпринимательства. Специализируется на отрасли животноводства, так как в растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, потому что многие культуры при существующей агротехнике не могут по биологическим условиям высеваться в одном месте ежегодно, а также в связи с природно-климатическими условиями. Но все же в хозяйстве есть небольшая доля производства зерна, которое предприятие в основном оставляет для себя. Также в специализации немалую долю занимает производство молока. В животноводстве более узкая специализация и более стабильная, так как производство ряда видов продукции не связано прямо с землей и природно-климатическими факторами. В целом хозяйство от производства молока получает прибыль, значит, стоит специализироваться на отрасли животноводства. Хотелось бы привести некоторые предложения для ныне действующих хозяйств в целом. Ныне функционирующие и вновь организуемые хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными (ассоциированными), ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота. Если хорошо спланировать хозяйственные постройки, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получить значительное количество товарной продукции и рентабельно вести хозяйство. Можно увеличить продуктивность коров и производство мяса КРС за счет улучшения племенных качеств скота, совершенствования организации труда при внедрении комплексной механизации трудоемких процессов. Поэтому вопросы племенной работы всегда должны быть в центре внимания. Только целенаправленной работой по подбору пар для скрещивания, направленному выращиванию телят можно создать первоклассное стадо, на основе которого повысится продуктивность скота и экономическая эффективность производства продукции. Не надо забывать и про кормовую базу. Она служит неотъемлемым фактором продуктивности животных. Наиболее быстрое и реальное пополнение кормового баланса возможно за счет расширения посевов люцерны, которая за наше непродолжительное лето дает два укоса, а если лето и осень с осадками – и три укоса. Люцерна – это основа общественного животноводства. А также рекомендуется строить культурные пастбища с поливом, на которых, в течение лета, производят выпас коров. Это повысит удои, а кроме того, за счет подкоса остатков заготовить витаминно-травяную муку. Также эффективность производства продукции зависит от квалифицированного руководства, учитывающего особенности в выращивании наиболее выгодных в климатическом и экономическом отношении культур и пород сельскохозяйственных животных. До сих пор квалифицированных специалистов в колхозе мало из-за низкой заработной платы. Нужно бороться с этой проблемой, обеспечивая молодых специалистов жильем; подъемными средствами; высокой заработной платой; оплатой труда в выходные и праздничные дни в двойном размере, если им не предоставлен отгул в течение недели.
РЫНОК - совокупность социально-экономических отношений  в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда. РЫНОК является формой связи между товаропроизводителями. В его основе лежат экономические отношения, порожденные разделением труда и формами собственности на средства производства. Основные элементы рыночного механизма - цена, спрос, предложение.
С точки зрения территориальных границ и его масштабов, различают местный РЫНОК, национальный (внутренний) и мировой (внешний).
«Совершенство организации - это совершенное исполнение совершенной стратегии» Под стратегией следует понимать рассчитанную на перспективу внутренне не противоречивую систему действий, охватывающую производство и сбыт всех видов платной продукции и услуг, направленную на достижение устойчивого развития фирмы с учетом ее внутренних возможностей и текущего состояния, тенденций развития и возмущающих воздействий внешнего окружения. Сформулируем базовые методологические подходы при разработке стратегий деятельности на рынке платных продуктов и услуг. Системный подход предписывает рассматривать объект управления как множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих определенную целостность. Cтратегическое управление - это: симбиоз интуиции и искусства высшего руководства вести организацию к стратегическим целям; высокий профессионализм и творчество служащих, обеспечивающие связь организации со средой (в том числе организующие и контролирующие процесс сбора, систематизации и анализа информации); активное включение всех работников в реализации задач организации, в поиске наилучших путей достижения ее целей.
Государственное регулирование фирмы в условиях рынка. В современных условиях происходит усиление государственного регулирования и содействия развитию предпринимательства, меняются организационные формы взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса, происходят существенные сдвиги в целях, механизме, аппарате управления, в сочетании государственного и рыночного механизмов регулирования. Целью государственного регулирования предпринимательской деятельности является создание определенных условий, обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. 
 
 

Заключение.
Охарактеризовав деятельность в целом, можно сказать, что предприятие работает рентабельно, но из-за некоторых причин уровен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.