На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданская война и интервенция в России в 1918-1920 гг.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

      Введение……………………………………………………………………….3
      1. Причины Гражданской войны в России. Столкновение альтернативных вариантов построения российской государственности……………………………4
      2. Этапы Гражданской войны и интервенции……………………………….6
      3. Экономическая политика советского правительства в 1918-1920 гг. ....10
      4. Причины победы советской власти и поражения белого движения в Гражданской войне………………………………………………………………….12
      Заключение……………………………………………………………………13
      Источник  используемых источников……………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Крупнейшая  драма XX столетия - гражданская война  в России - привлекает внимание ученых, политиков, писателей и по сей день. Однако и поныне нет однозначных ответов на вопросы о том, что же это за исторический феномен - гражданская война в России, когда она началась и когда закончилась. На этот счет в обширной литературе (отечественной и зарубежной) существует множество точек зрения, порой явно противоречащих друг другу.
      Тема  Гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях. В своей книге «Русская революция» А. Ф. Керенский писал: «Завладев государственной машиной, большевики не создали народного правительства. Напротив, день официальной победы ленинской реакции стал только первым днем долгой, жестокой, кровавой вооруженной борьбы большевиков за господство над народом и российским государством, анархической борьбы. Переход высшей власти в руки Временного правительства в марте 1917 года при разгуле анархии в первые дни революции уберег Россию от гражданской войны. Насильственный захват большевиками государственного аппарата в ноябре открыл в России период гражданской войны и террора.
      «Необходимо превратить мировую войну между народами во внутреннюю войну между классами», - писал в 1915 году Ленин. В ноябре 1917-го этот безумный бред превратился в России в реальность».
       Один из лидеров белого движения А.И. Деникин рассматривал гражданскую войну как неизбежную трагедию России. В той обстановке, которая сложилась в 
стране, вооруженное столкновение различных сил было неотвратимым. Скорее следует задать вопрос, почему война приняла такой жестокий, кровопролитный характер. В этом вина в немалой степени лежит на большевиках, которые своей проповедью классовой вражды сеяли семена ненависти и жестокости. Не 
меньшая вина лежит на тех, кто не хотел и не желал поступиться свои 
ми преимуществами и привилегиями, не учитывал велений времени.

      1 ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ. СТОЛКНОВЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ПОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 

      Падение самодержавия обнажило глубину социально-политических противоречий и одновременно породило невероятных размеров социальную активность всего российского общества. В условиях раскола властных структур и отсутствия легитимной власти выбор генерального направления общественного развития зависел от расстановки основных социальных сил: буржуазии, рабочего класса и крестьянства, выражавших свои интересы через деятельность политических партий.
      Единственной  крупной либеральной партией  в России оставались лишь кадеты, превратившиеся из оппозиционной партии в правящую. Под влиянием революционных событий кадеты отказались от традиционной ориентации на конституционную монархию, выступив за парламентскую республику. Однако в аграрном вопросе кадеты по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель, были против немедленного введения 8-часового рабочего дня и отстаивали войну до победного конца.
      Самой массовой партией стали эсеры, численность которых определялась от 400 до 1200 тысяч человек.  Популярность партии определялась её лозунгами о превращении России в федеративную республику свободных наций, ликвидации помещичьего землевладения и распределении земли между крестьянами по «уравнительному принципу». В отличие от кадет эсеры стремились к немедленному заключению мира без аннексий и контрибуции.
      Одной из самых влиятельных партий в  послефевральской России были меньшевики (к осени 1917 года их численность превышала 200 тысяч человек.) Несмотря на крайнюю разобщённость, они настаивали на создании демократической республики, праве наций на самоопределение, конфискации помещичьих земель и передаче их в распоряжение органов местного самоуправления.
      Крайне  левые позиции занимал большевики, численность которых к осени 1917 года доходила до 200-215 тысяч человек. Их программа перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической была нацелена на установление республики Советов рабочих и солдатских депутатов.
      Если  оценивать причины гражданской войны в России, то их можно свести к следующим:
      1. Обострение социальных противоречий  в Российском обществе, которые  накапливались в течение десятилетий  и даже веков и предельно  углубились в ходе первой мировой  войны.
      2. Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков), которые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия. Борьба за армию в условиях продолжавшейся войны вела к ее развалу.
      3. Захват власти большевиками и  стремление свергнутых классов восстановить свое господство.
      4. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.
      Нередко в качестве причины гражданской  войны в России называют военный  коммунизм, основным признаком которого является перенос центра тяжести  экономической политики с производства на распределение. Это происходит тогда, когда спад производства достигает такого критического уровня, что главное для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Поскольку жизненные ресурсы пополняются в малой степени, то возникает их резкая нехватка, а цены подскакивают так высоко, что самые необходимые для жизни продукты становятся недоступны для большой части населения. Государство вынуждено вводить уравнительное нерыночное распределение и снижать денежное обращение в стране. Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях военное положение.
       2 ЭТАПЫ ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ 

      Весной  и летом 1918 г. первые десанты английских и французских войск высадились в Мурманске и заняли Архангельск. В начале апреля во Владивостоке высадились японские и английские войска, в августе к ним присоединился американский экспедиционный корпус. При этом сохранялись различия в позициях великих держав. Если Англия и США склонялись к расчленению России, то Франция, наоборот, считала необходимым сохранить единую российскую государственность в качестве противовеса Германии. Для Японии и США главным являлась не антибольшевистская борьба, а установление своего влияния на Дальнем Востоке и в Сибири для экономического использования этих территорий. В целом до лета 1918 г. действия Антанты не носили наступательного характера. Ситуация изменилась с восстанием Чехословацкого корпуса в конце мая. Советское правительство после выхода России из мировой войны разрешило чехам и словакам выехать через Дальний Восток во Францию. Однако последовавшие за этим попытки большевиков разоружить корпус спровоцировали чехословаков. Мятеж послужил одним из поворотных пунктов в гражданской войне в России, поскольку вся Сибирь, часть Поволжья и Урал оказались в руках антибольшевистских сил.
      Активная вооруженная интервенция Антанты в Советскую Россию началась лишь после окончания Первой мировой войны. К февралю 1919 г. в ней участвовало более 200 тыс. солдат и офицеров союзных войск. Первоначально лидирующую роль в организации интервенции играли Франция и Великобритания. Но сложная внутриполитическая ситуация и восстания в армии и на флоте, организованные большевистским подпольем весной 1919 г., заставили Францию отказаться от прямого вооруженного вмешательства в Россию. Поражение армий А.И. Деникина и Н.Н. Юденича осенью 1919 г. подтолкнули и Великобританию к пересмотру своих позиций. Антанта попыталась восстановить против большевиков приграничные государства, возникшие после распада Российской империи: Польшу, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию. Единственным действительно опасным для Советской России последствием такой политики стала война с Польшей в 1920 г.
      Хотя  японские войска продолжали оставаться на Дальнем Востоке до 1922 г., отношение ведущих европейских держав к Советской России изменилось. Запад был вынужден признать факт существования Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).
      Хроника основных событий  Гражданской войны  в 1918 г.
      25 мая - чехословацкий корпус в  ответ на директиву наркома  Л.Д. Троцкого о своем разоружении  поднимает мятеж.
      29 мая — Декрет о всеобщей  мобилизации в Красную Армию.
      8 июня - в Самаре образован Комитет  членов Учредительного собрания.
      23 июня - в Омске образовано Сибирское правительство.
      6 июля - вооруженные выступления левых  эсеров в Москве, Рыбинске, Ярославле  и других городах против большевиков.
      10 июля - V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию (Основной закон) РСФСР.
      2 августа - высадка десанта войск Антанты в Архангельске, образовано правительство «Севера России» во главе с социалистом Н.В. Чайковским.
      8-23 августа - на совещании антибольшевистских  сил достигнут компромисс, в итоге создана Уфимская директория.
      5 сентября - постановление Совета Народных Комиссаров «О красном терроре»: «...обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью...»
      Ноябрь - наступление Красной Армии в  Прибалтике, установление на непродолжительное время советской власти в Эстонии, Латвии, Литве.
      13 ноября - денонсация большевиками  Брестского мирного договора.
      18 ноября - военный переворот в Омске,  социалисты разогнаны, к власти пришел Верховный правитель адмирал А.В. Колчак.
      Хроника основных событий  Гражданской войны  в 1919 г.
      8 января — генерал А.И. Деникин объединяет под своим командованием Добровольческую армию, донские и кубанские казачьи формирования в Вооруженные силы на юге России (ВСЮР).
      4 марта — войска адмирала А.В.  Колчака переходят в наступление - от лесов Северного Урала до степей Южного Заволжья. Центр Восточного фронта красных прорван. Дальнейшее продвижение к Волге в районе Самары создавало угрозу охвата правого крыла Восточного фронта, а отход красных войск за Волгу позволял А.В. Колчаку соединиться с войсками А.И. Деникина и ставил под удар центральные губернии Советской России.
      28 апреля — начало контрнаступления красных на Восточном. В результате ударов во фланги и тыл колчаковский фронт был прорван. Было нанесено поражение армиям адмирала. Инициатива боевых действий на Восточном фронте перешла к Красной Армии.
      Май — наступление Северо-Западной армии  генерала Н.Н. Юденича на Петроград. В конце июня войска белых отошли в Эстонию. Наступление войск А.И. Деникина на Украине и в Нижнем Поволжье. 3 июля Деникин подписал приказ о наступлении на Москву. ЦК партии обратился ко всем коммунистам и трудящимся с письмом «Все на борьбу с Деникиным». В сентябре — октябре деникинцы заняли Курск, Орел, Воронеж, подошли к Туле. Однако к осени наступление замедлилось, а затем совсем прекратилось. Добровольческая армия начала испытывать серьезные трудности: нужно было поддерживать порядок на занятых территориях, появились проблемы со снабжением, иссякли резервы, падала дисциплина. Красной Армии удалось перебросить на Южный фронт крупные резервы. В конце октября красные перешли в контрнаступление, и фронт покатился на юг. В январе 1920 г. красноармейцы вошли в Ростов-на-Дону, в феврале — в Одессу. Добровольческая армия оставила Северный Кавказ, ее остатки были эвакуированы в Крым.
      Октябрь — генерал Юденич предпринял новую  попытку наступления на Петроград. 4 октября прервано сообщение между Псковом и Петроградом, к середине месяца белые овладели Лугой, Гатчиной, Царским Селом. 21 октября началось контрнаступление Красной Армии. В конце ноября Северо-Западная армия Юденича отошла в Эстонию, где и была интернирована согласно условиям договора между Советской Россией и Эстонией.
       14 ноября — Красная Армия вступает в столицу верховного правителя России адмирала Колчака - город Омск. Правительству адмирала не удалось наладить управление занятой территорией, и как следствие — произвол военных властей достиг огромных размеров. В Иркутске эсерами был создан нелегальный Политический центр, который в начале января 1920 г. захватил власть. А.В. Колчак был выдан Политцентру командованием чехословацкого корпуса и 7 февраля по постановлению Иркутского ревкома расстрелян.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.