На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчёт по экономической практике в ООО ПКФ «МАРС»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ВВЕДЕНИЕ
 
     Данный отчет является результатом прохождения экономической  практики на ООО ПКФ «МАРС». Дата прохождения практики: с 1 по 15 августа 2011 года. 
    Основной целью прохождения практики являлось закрепление и углубление в условиях действующей организации теоретических знаний в области управленческих и смежных с ними дисциплин; приобретение практических навыков в сфере управления конкретным предприятием; умение проведения экономического анализа; разработка перспективных и текущих направлений хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявление тенденций и проблем в развитии предприятия, разработка рекомендаций по совершенствованию управления и сбор и изучение информации необходимой для написания будущего дипломного проекта.
     Основные задачи  во время прохождения практики:
    Общее знакомство с предприятием;
    Изучение основных технико-экономических показателей;
    Анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
    Изучение и анализ внутренней среды предприятия;
    Анализ хозяйственной деятельности предприятия;
    Анализ финансового состояния предприятия;
      Разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков;
      Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий
     Предметом исследования являются бизнес-процессы протекающие в различных структурах предприятия.
     Объектом исследования является компания ООО ПКФ «МАРС» (г. Богданович Свердловской обл.), занимающаяся оптово-розничной торговлей строительными и отделочными материалами.
      В работе применены различные методы анализа: сравнительный, факторный, метод наблюдения, а также метод экспертных оценок.
     В основе работы лежат учебные пособия, периодическая литература, а также личный опыт.
 


 
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО ПКФ «МАРС»
    
     Общество с ограниченной ответственностью (ООО) производственно-коммерческая фирма «Марс» было зарегистрировано в декабре 2002 года Регистрационной палатой Администрации города Богданович, номер регистрационного свидетельства - № 119502. ООО ПКФ «Марс» действует на основании Гражданского кодекса РФ, «Закона об обществах с ограниченной ответственностью» и Устава предприятия.[2]
     Юридический адрес общества: город  Богданович Свердловской области, ул. Кунавина, д.115.
     Учредительным документом данного предприятия является Устав общества.[2]
     Общество имеет самостоятельный баланс, круглую печать с указанием полного наименования, угловой штамп, свой бланк, банковские счета ООО ПКФ «Марс», осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
     Общество ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность. Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Законом «О бухгалтерском учете», положениями по ведению учета и отчетности в РФ, регулирующими порядок учета различных объектов бухучета, Планом счетов бухгалтерского учета.
     Производственно-коммерческая  фирма имеет право самостоятельного ведения экспортных и импортных операций на внешнем рынке, необходимых для его хозяйственной деятельности.
     Основной целью создания Общества является получение прибыли.
     Организация осуществляет следующие виды деятельности:
- оптовая и розничная  торговля;
- коммерческо-посреднические  услуги;
- создание станций технического  обслуживания;
- торгово-закупочная деятельность;
-  оказание различного  рода услуг населению;
-  комиссионная торговля;
- внешнеэкономическая деятельность  и другие виды деятельности, не  противоречащие законодательству  РФ, после внесения в «Устав».
Основные цели и задачи формулируются высшим руководством предприятия. Можно выделить следующие  приоритетные для предприятия цели:
    Занять конкурентоспособное положение на рынке;
      Иметь высокий объем продаж, соответственно повышать прибыльность предприятия;
    Обеспечить работникам предприятия стабильную заработную плату, условия роста, интересную и безопасную работу;
    Обеспечить покупателям высокое качество товаров, доступные цены, хорошее обслуживание, а также гарантии в работе и дисциплинированность рабочего персонала.
 


 
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ  И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ООО ПКФ «МАРС»
 
     Любая фирма функционирует, имея связи с рынком: поставляя на него изделия, услуги и обеспечивая покупателей соответствующей информации. С рынка фирма получает деньги и снова информацию – об объемах и темпах продажи, мнения покупателей, данные о товарах конкурентов и т.д. Таким образом, возникает замкнутая система, функционирующая как единое целое.
     Кроме того, имеется еще одна замкнутая система, в которой компания является как бы принимающим звеном по отношению к поставщикам товаров. В ответ на этот материальный поток, фирма направляет информацию и деньги.
     Изучение экономического состояния позволяет понять действующие законы – темпы инфляции, нормы налогообложения и их тенденции, уровень безработицы; и увидеть возможности использования природных и человеческих ресурсов.[1, с.5]
     Для компании ООО ПКФ «Марс» имеют значение уровень налогов, уровень безработицы оказывает косвенное влияние через изменение покупательной способности населения.
     Анализ политического окружения и правовых аспектов позволяет фирме установить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими аспектами правовой системы.
     Политико-правовая составляющая для данной компании заключена в законах и нормативных актах, регулирующих торговую деятельность в Свердловской области.
     Анализ научно-технического и технологического развития общества позволяет вовремя заметить и начать применять в практике достижения современной науки и техники в области рекламы, управления, доставки, продажи, а также в области информационного обеспечения, что может стать значительным конкурентным преимуществом.
     ООО ПКФ «Марс» сотрудничает с фирмами, которые зарекомендовали себя на мировом рынке с положительной стороны и они отвечают за качество своих товаров.
     В оплату товара принимаются любые формы расчета.
     Основное правило в работе отдела и фирмы в целом индивидуальный подход к каждому клиенту. Работа направлена на то, чтобы существенно упростить все возможные процедуры, связанные с обслуживанием клиентов по обеспечению продаваемым товаром.
     Заключив договор (контракт) с данной фирмой, клиенты приобретают следующие преимущества:  возможность получать товар, не дожидаясь безналичной оплаты;  беспроцентный товарный кредит на месяц;  бесплатная доставка товаров транспортом фирмы;  заказ товара по телефону; гибкая система премирования постоянных покупателей (бонусы, скидки и пр.)
     ООО ПКФ «Марс» предлагает только сертифицированную продукцию с предоставлением соответствующей документации, так что можно сделать вывод, что фирма имеет высокий торговый потенциал для привлечения новых клиентов на целевом рынке.
     Учредителем Общества является Галимов Валерий Мансурович, он же является единоличным исполнительным органом в лице генерального директора ООО ПКФ «Марс» и руководит текущей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. 
     Общество самостоятельно формирует свою структуру, штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников с учетом действующего законодательства.
     Режим труда и отдыха работников, их социальное страхование и обеспечение, вопросы отпуска и иные вопросы труда регулируются действующим законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка.
     При этом «Общество» принимает меры к улучшению и повышению уровня социальной защищенности своих работников, имея в виду решение ряда вопросов (продолжительность отпуска, рабочего дня и недели, выплаты дополнительных пособий при уходе в отпуск и т.п.) в сторону улучшения в отношении официально действующих.
     Такая система управления обеспечивает высокий уровень контроля в организации. В состав предприятия входит три магазина и станция технического обслуживания, поэтому контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью в каждом из них возложен на исполнительный орган в лице директора, назначенного генеральным директором.  Директор следит и контролирует работу магазина или станции  и подчиняется генеральному директору.
     Персонал компании характеризуется высоким профессионализмом и квалификацией, экономической грамотностью, высоким уровнем правовых знаний, работников направляют на курсы повышения квалификации, переквалификации и др. Почти все рабочие места компьютеризированы, применяется современные средства связи - факс, модем, электронная почта, есть выход в Internet.
 


 
3. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
 
За последние годы компания превратилась в крупную торговую организацию. Наблюдался рост практически  по всем показателям, характеризующим  уровень развития организации (табл. 1).
Таблица 1. - Основные экономико-финансовые показатели деятельности ООО ПКФ «Марс» в динамике за 2009-2010 гг.
2009 г
2010г
Показатели
Изменение
2009 к 2010
абсолют-ное (+), (-)
в %
1. Выручка от реализации, тыс. руб.
76559,00
90807,00
14248,00
118,61
2. Себестоимость, тыс.руб.
50191,00
59034,00
8843,00
117,62
3. Валовая прибыль (ВП) , тыс.руб.
26368,00
31773,00
5405,00
120,50
4. Среднесписочная Численность работников предприятия, чел.
161
168
7,00
104,35
5. Издержки обращения, тыс. руб.
18031,00
17198,00
-833,00
95,38
6. Прибыль от продаж, тыс. руб.
8337,00
14575,00
6238,00
174,82
             
     
7. Прибыль до налогообложения,  тыс.руб.
6956,00
23728,00
16772,00
341,12
8. Налоговые отчисления, тыс.руб.
1609,00
5739,00
4130,00
356,68
9. Чистая прибыль, тыс.руб.
5347,00
17989,00
12642,00
336,43
10. Фондоотдача, тыс.руб.
5,52
4,42
-1,11
79,93
11. Фондоемкость, тыс.руб.
0,18
0,23
0,05
125,10
12. Рентабельность прибыли от продаж,  %
10,89
16,05
5,16
147,39
13. Рентабельность чистой прибыли, %
6,98
19,81
12,83
283,64

 
 
По результатам сводной таблицы  1.- «Основные финансово-экономические показатели»,  можно судить о работе ООО ПКФ «Марс». За 2009г. размер  чистой прибыли составляет 5347,00 тыс.руб. Она получена не только от реализации товаров и услуг, но и от прочей операционной деятельности. 
В 2010 году размер чистой прибыли оставался положительным и значительно вырос по сравнению с 2009 годом на 12642,00 тыс.руб и она составила 17989,00 тыс.руб. Это происходило и за счет роста прибыли от реализации товаров и от доходов, полученных от прочей операционной деятельности.[3]
Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия. Отношение прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров. В условиях рыночной экономики  рентабельность является основным важнейшим  качественным показателем работы торгового  предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, рабочей силы, собственного и заемного капиталов и т.д.[1, с. 47]
Рентабельность прибыли  от продаж возросла на 5.6 тыс.руб, что  составило147.39%. Рентабельность чистой прибыли составила 12.83 тыс.руб в  отношении 2009 года к 2010, что в процентном соотношении составило 283.64%.  Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях его дальнейшего функционирования. Прибыль является конечным финансовым результатом предприятия, она может быть как доходной, так и убыточной, по причине чрезмерно высоких затрат или недополучения доходов от реализации товаров в связи с уменьшением объема поставок товара, снижением покупательского спроса.
В данном случае, рассматривая основные экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия, можно сделать вывод, что предприятие работает рентабельно, у него достаточно высокий торговый потенциал, а, значит, оно остается конкурентоспособным и может приносить финансовую прибыль.
      Анализ прибыли
 
     В условиях рыночной экономики основным показателем хозяйственной деятельности торгового предприятия является прибыль. Это связано с тем, что для предприятия, несущих полную материальную ответственность за результаты своей торгово-хозяйственной деятельности, основной целью становится не обеспечение наибольшего объема товарооборота, а получение максимально возможной прибыли.[1, с. 132]
     Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными затратами торгового предприятия.
     Основными задачами анализа прибыли предприятия являются: оценка динамики показателей прибыли, обоснованности образования и распределения их фактической величины; выявление и измерение действия различных факторов на прибыль; оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек.
     Анализ прибыли проводят в целом по торговому предприятию, его хозрасчетным подразделениям, видам (отраслям) деятельности: торговле, общественному питанию, заготовкам, транспорту и т.п.
Основное содержание анализа  составляют:
    Анализ динамики и факторов изменения структуры формирования финансовых результатов;
    Факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
    Расчет показателей оценки качественного уровня достижения финансовых результатов;
    Анализ факторов формирования прибыли от финансово-хозяйственной деятельности;
    Анализ факторов формирования и распределения общей бухгалтерской прибыли;
    Анализ состава и структуры налогооблагаемой прибыли.
     По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др.
     Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торговых предприятий, и среднего уровня издержек обращения.
 
Таблица 2. - Анализ прибыли ООО ПКФ «Марс»
предшествующий год (2009)
отчетный год (2010)

и т.д.................


Показатели
Изменение
Рентабельность
абсолют-ное (+), (-)
в %
предшествующий, %
отчет
ный, %
1. Выручка от реализации, тыс. руб.
76559,00
90807,00
14248,00
118,61


2. Себестоимость, тыс.руб.
50191,00
59034,00
8843,00
117,62


3. Валовая прибыль (ВП) , тыс.руб.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.