На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика экстенсивных и интенсивных факторов экономического роста предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание: 

     Введение…………………………………………………………3
1. Интенсивные факторы………………………………………………4
2. Экстенсивные факторы……………………………………………...6
3. Примеры роста на основе статистических данных……………..…8
Заключение………………………………………………………….…12
Список литературы……………………………………………………14 

 

Введение 

     Экономический рост возможен на основе использования  факторов экстенсивного и интенсивного направления. При правильном воздействии на эти факторы и их правильном балансе на предприятии, обеспечивается равномерное развитие и расширение организации. И так же наоборот, если принимать во внимание только какой-то один фактор и оставлять без внимания другие, это может в дальнейшем привести организацию к убыткам и потерям, как в финансовой сфере, так и в сфере трудовых ресурсов организации, происходит снижение кадрового потенциала. Факторы интенсивного развития, такие как, например, режим экономии, позволяют организации не только снизить какие-то издержки связанные с производством, но и развивать технологии, которые помогают этот режим экономии соблюдать и развивать и таким образом приводят к научно-техническому прогрессу. Все факторы неразрывно связаны между собой. И организациям нужно уделять этому большое внимание. Сегодняшний рынок, как внутрироссийский, так и общемировой – это, прежде всего, жесткая конкурентная среда. И предпочтение отдается тем конкурентоспособным предприятиям, которым есть что предложить, у которых в их проектах развития есть пункты не только простого увеличения производственных мощностей, путем повышения количества потребления ресурсов, но и идеи применения новых высоких технологий. К тому же экстенсивные факторы не всегда благоприятно сказываются на окружающей среде, и для многих предприятий направление на уменьшение вредных выбросов в атмосферу является приоритетным направлением. В данном реферате рассматривается два пути развития предприятий исходя из выбора факторов роста, и так же приводится краткий анализ этих факторов. В конце реферата приведены статистические данные по росту и развитию целлюлозно-бумажной отрасли РФ.
 

1. Интенсивные факторы: (лат. intensus – усиление, напряжение) 

     Научно-технический  прогресс, совершенствование организации  труда и производства, повышение  квалификации работников, режим экономии, повышение качества продукции.
     Интенсивное направление увеличения объема производства подразумевает повышение эффективности  и качества использования факторов производства. Прирост продукции за счет роста производительности труда и экономии производственных фондов (?QПТ), т.е. за счет интенсивных факторов развития производства, определяется по формуле: 

     ?QПТ = (ПТО – ПТБ) · ЧО,
Где ?QПТ – увеличение производительности труда.
ПТО – ПТБ – производительность труда в отчетном и базисном периодах.
ЧО – численность работающих в отчетном периоде.
     Различают две формы интенсивного пути развития: фондоемкая, которая означает экономию труда на основе роста его фондовооруженности, и фондосберегающая, предполагающая одновременно экономию затрат живого труда и производственных фондов на единицу продукции. Фондоемкая форма превалирует на этапе, когда ручной труд заменяется машинным. При замене одной системы машины другой на базе НТП преимущественная роль принадлежит второй форме – фондосберегающей. В условиях современного развития НТР существует такое понятие как всесторонняя интенсификация.
При этой форме, используются все возможности  и формы ресурсосбережения. При  этом экономятся как трудовые, так  и вещественные условия производства. Такая всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса производства. Следует так же учитывать, что при интенсивном пути развития организация должна большое внимание уделять своей товарной политике и анализу сегментации рынка. Потому что улучшение производства чаще всего хорошо тогда, когда предприятие еще не исчерпало свои возможности, связанные с ее товарами на тех рынках, на которых оно действует.
     НТП является приоритетным фактором при  интенсивном развитии производства. Каждый день в мире появляется что-то новое и то предприятие, которое из года в год не вводит никаких новшеств, обречено. НТП начался с того, что ручной труд начал заменятся машинным. Так как есть множество предприятий и организаций (например, заводов про производству каких-либо машин), где замена ручного труда машинным привело к бешеным скачкам в производстве. Достаточно вспомнить введение конвейера на предприятиях Форда.
     Совершенствование организации производства неразрывно связано с совершенствованием организации  труда.
     Человеческий  фактор на производстве – один из основных; воздействие на него может привести к громадному скачку экономического роста. Та организация, которая сможет найти баланс между совершенствованием организации труда и производства, будет расти и развиваться гораздо более высокими темпами, чем конкуренты. Люди, работающие на предприятии, должны быть удовлетворены состоянием своих рабочих мест, монотонная работа должна чередоваться, они должны участвовать в принятии решений по тем вопросам, с которыми они непосредственно связаны.
Здесь же следует не забывать и о повышении  квалификации работников – это важная составляющая стратегии развития предприятия. Такой фактор как режим экономии включает в себя систему форм и методов планомерного уменьшения затрат экономических ресурсов относительно получаемого полезного результата. Этот фактор – одно из важнейших средств повышения экономической эффективности производства. Принципам режима экономии соответствует такое сокращение затрат, при котором они уменьшаются на единицу полезного эффекта (удельные затраты).
2. Экстенсивные факторы: (лат. extensivus - расширяющийся) 

     Рост  числа работников, увеличение основных фондов, рост объемов потребляемого сырья. Экстенсивный тип развития это тот подход к увеличению объемов производства, когда происходит наращивание производственных мощностей за счет повышения количества оборудования, численности сотрудников, увеличения сырьевой базы и т.д. Поскольку основным фактором экстенсивного пути развития производства является увеличение трудовых ресурсов при прежнем уровне фондовооруженности и производительности труда, прирост продукции за счет увеличения численности (?QЧ) можно определить по формуле: 

     ?QЧ = ПТБ · (ЧО – ЧБ), 

     Где ПТБ – производительность труда в базисном периоде (в рублях);
     ЧО – ЧБ – численность работающих соответственно в отчетном и базисном периодах (чел.)
     Экстенсивный  тип экономического роста это  самый простой и легкий способ увеличения производства и создания новых рабочих мест. Но он так же имеет существенные недостатки. Так как основной упор при экстенсивном развитии делается именно на повышение количества, а не качества, то здесь вполне возможен технический застой, т.к. увеличение производства чаще всего не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Выпуск продукции повышается в том соотношении, в каком увеличивается потребление основных фондов, материальных ресурсов и численность работников. Но при этом такие факторы как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда остаются на неизменном уровне. Если предприятие ориентируется, только на этот путь развития, то в итоге это непременно приведет к тому, что основные фонды истощатся, а НТП уйдет далеко вперед, а это неизбежно приведет к снижению конкуретоспособности производимых товаров на рынке. Так как в нынешних условиях, постоянного развития и динамичности рынка товаров и услуг, простое расширение производства без интеграции технических новшеств и различных инноваций уже не столь эффективно, чтобы оставаться в своем сегменте лидером производства и сбыта какой-либо продукции.
     Так же следует помнить, что такой  фактор как объем потребляемого  сырья, при постоянном увеличении и  без политики экономии и рационального  использования ресурсов может привести к истощению ресурсной базы, загрязнению  окружающей среды и т.д. Многие предприятия, использующие устаревшую либо устаревающую технику, создают так же шумовое загрязнение среды, что пагубно влияет и на людей, занятых на таких предприятиях.
     Увеличение  числа рабочей силы, без повышения  их квалификации так же не слишком  хорошо сказывается на общем уровне производительности предприятия. А  вед человеческие трудовые ресурсы  на многих предприятиях и во многих организациях это один из главных  и ключевых факторов. И если на фоне общего прогресса, эти люди будут  оставаться в стороне (без дополнительного  повышения квалификации, разрядов и  т.д.), при смене политики развития организации и ее направления экономического роста, могу так же возникнуть проблемы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Факторы экономического роста на микроэкономическом уровне 

     Рост  объемов производства, использование  достижений науки и техники, охрана окружающей среды, сокращение потерь, выпуск высококачественной продукции, создание новых видов продукции, привлечение новых видов ресурсов, удовлетворение спроса на продукцию  в больших размерах, развитие инфраструктуры рынка, постоянное наличие сырья  и каналов распределения продукции, наличие финансовых средств и  возможность их получения, привлекательная  реклама, высокий покупательный  спрос, установление равновесной цены на продукцию, удобная красочная упаковка.
Таблица № 1
     Оборот организаций  по видам экономической деятельности1) 
(в фактически действовавших ценах; млрд. рублей)                                                                                      

  2002 2004 2005 2006 2007 2008 2008  
в про- 
центах 
к 2007
Всего в экономике 15885,4 27956,5 36459,5 46950,4 59795,2 74180,9 125,1
обрабатывающие  производства 4219,1 6893,1 9777,5 11785,2 13962,6 17113,7 118,0
из  них:              
обработка древесины 
и производство 
изделий из дерева
67,6 112,8 146,7 167,0 219,3 240,7 109,8
целлюлозно-бумажное 
производство; 
издательская и 
полиграфическая 
деятельность
192,1 273,1 292,2 389,8 449,7 589,4 113,1
 
     1) Без учета деятельности финансовых организаций.
     Данная  таблица отражает оборот организаций  по видам экономической деятельности, в фактически действовавших ценах, в миллиардах руб. Эта таблица представлена Федеральной службой государственной статистики в ежегодном справочнике «Россия в цифрах» за 2009 год. Данные таблицы свидетельствуют о стабилизации данного сегмента российской экономики(Таблица № 1). Так как мировой экономический кризис поразил практически все отрасли, то Уровень спроса на внутреннем российском рынке был критически низок в конце прошлого года и в I квартале 2009 года, в настоящее же время может
     расцениваться как нормальный, объемы продаж продукции ЦБП в основном вернулись на «докризисный» уровень. В связи с убыточностью экспорта, приоритет внутреннего рынка для российских ЦБК резко вырос, следствием чего стало и увеличение конкуренции, в том числе и по ценам. В последнее время в связи с некоторым оживлением на мировых рынках, а также в связи с сохранением стабильно нормального спроса на российском рынке, существуют предпосылки для возобновления роста цен на целлюлозу и картон. В оборот организаций включается стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных ранее на стороне товаров (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей).
     Объем отгруженных товаров собственного производства представляет собой стоимость  тех товаров, которые произведены  данным юридическим лицом и фактически в отчетном периоде отгружены  или отпущены в порядке продажи, а также прямого обмена на сторону (другим юридическим и физическим лицам), независимо от того, поступили  деньги на счет продавца или нет. Данные по этому показателю представляют совокупность организаций с соответствующим основным видом деятельности и отражают коммерческую деятельность организаций. 

Таблица № 2
     Продукция целлюлозно-бумажной промышленности  
Производство  продукции, Промышленность, Россия, Продукция  целлюлозно-бумажной промышленности
  2008 2009 2009
  год янв-сен в % к соотв. периоду прошлого года сен в % к соотв. периоду прошлого года
Целлюлоза (по варке), включая полуцеллюлозу  и массу химическую древесную, т 5 879 940 4 044 812 87.6 462 358 92.7
Бумага, т 3 973 165 2 888 708 95 331 002 103.3
Картон (включая бумагу для гофрирования ), т 3 692 775 2 535 572 89.6 302 687 96
 
     Данная  таблица отражает производство продукции  целлюлозно-бумажной промышленности, в частности: 1) целлюлоза (по варке), включая полуцеллюлозу и массу  химическую древесную (т); 2) бумага (т); 3) картон, включая бумагу для гофрирования (т). Данные представлены за 2008 год, за 2009 год – период с января по сентябрь; за 2009 год только за сентябрь. Исходя из этих данных мы видим, что в индексы  за сентябрь 2009 года в % к соответствующему периоду прошлого года по первому  показателю составил 92.7%, по второму  – 103.3%, по третьему – 96%. Таким образом индексы достаточно высоки, что может свидетельствовать о положительной динамике развития данной отрасли, но это связано прежде всего с ориентацией не на внутренний рынок, а на внешний. Статистические индексы – это обобщающие относительные показатели, характеризующие изменение величины явления простого или сложного во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном. Индексы позволяют определить изменение сложных явлений. Выражаются в процентах к соответствующему периоду прошлого года.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.