На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методологические принципы экономической статистики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
Реферат на тему: “Методологические принципы экономической статистики”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
 
    Цель, задание, предмет экономической статистики
 
2.       Категории показателей экономической статистики
 
    Система показателей экономической статистики
 
    Понятие о классификациях, группировках и номенклатурах и их назначение в статистическом исследовании
 
5.       Отраслевые классификации видов экономической деятельности
 
    Основные макроэкономические показатели
 
 

7.       Принципы построения СНС

 

8.       Межотраслевой баланс

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Цель, задание, предмет экономической статистики

 
Экономическая статистика – это один из основных разделов статистики как дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, который занимается изучением количественной стороны массовых процессов и явлений в экономике.
Сбор макроэкономических данных и предоставление всем нуждающимся сведений об основных понятиях и закономерностях функционирования экономики является главной целью экономической статистики. Ее задачи заключаются в исследовании методологии структурных сдвигов в экономике, анализе динамики и прогнозировании экономических процессов, приобретении умений и навыков для общего статистического анализа явлений и процессов.
В основе экономической статистики лежат статистические показатели. Они описывают экономическое состояние общества в рассматриваемом периоде (динамика цен; объем произведенной продукции; численность населения; трудовые ресурсы; безработица; степень равномерности распределения доходов; наличие основных и оборотных фондов).
Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных направлений экономического развития и экономики в целом.
Экономическая статистика представляет собой самостоятельную научную дисциплину, однако количественное измерение экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории, результатах изучения качественных изменений экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных разделов экономической науки. В свою очередь в экономической теории используются результаты статистических исследований, а в некоторых случаях – для уточнения отдельных концепций, положений и выводов.
Экономическая статистика находится в тесной взаимосвязи с другими разделами статистики и в первую очередь – с социально—демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально—демографических процессов, и со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства и т. д.), которая выполняет задачу более подробного описания и анализа экономики соответствующих отраслей.
При определении методики расчета тех или иных показателей экономической статистики опираются на инструментарий теории статистики. Этот раздел статистики рассматривает наиболее общие категории, принципы и методы статистической науки. В частности, экономическая статистика в основном использует положения теории статистики в области методов исчисления индексов, их формул, а также аналитических требований к индексам. Большое значение уделяется вопросу о требованиях к индексам, определяемых в рамках международных сопоставлений основных макроэкономических показателей.

 

Категории показателей экономической статистики

 
Статистический анализ экономической деятельности основывается на определенных категориях, которые отображают существенные всесторонние свойства изучаемых явлений (процессов). Категории экономической статистики необходимы для формирования данных об экономике страны, принятии определенных решений и разработки экономической политики. На них базируется Система национальных счетов (СНС), в том числе на следующих категориях:
 
    институционные единицы и сектора;
    резиденты;
    операции и потоки;
    активы и обязательства;
    виды деятельности;
    продукты и услуги;
    трансферты.
 
Институционные единицы – это субъекты ведения хозяйства (домашние хозяйства, предприятия, организации), которые самостоятельно распоряжаются своими ресурсами, владеют активами и могут брать на себя обязательства.
В свою очередь институционные единицы разделяются на резидентов и нерезидентов.
Резиденты – это физические или юридические лица и субъекты, которые больше года функционируют на экономической территории страны.
Институционные единицы во всех сферах их экономической деятельности осуществляют соответствующие операции, которые представляют собой обмен экономической стоимости или добровольную передачу одной единицей другой определенного количества экономической стоимости. Такие операции обусловливают появление экономических потоков, которые имеют не только конкретный характер (заработная плата, налоги, прирост основного капитала), но и обеспечивают создание, обмен, передачу или ликвидацию экономической стоимости.
Активы и обязательства являются составляющими балансов всей экономики, которые отображаются в балансовых ведомостях. Балансовая ведомость показывает состояние активов и обязательств, которые имеются на определенную дату по каждой единице, институционным секторам или экономике в целом.
Институционная единица осуществляет следующие виды экономической деятельности: основную (однородную) и второстепенную. В СНС функционируют продукты (товары в широком понимании) – результаты труда, которые представляют материальную форму, и услуги – результаты деятельности, которые отвечают определенным личным и общественным потребностям. Продукты и услуги (материального и нематериального характера), предназначенные для продажи на рынке, в узком понимании называют товаром.
Трансферты – это экономические операции, в ходе которых одни институционные единицы бесплатно передают другим институционным единицам товары, услуги, активы или права собственности.
 
Институционные единицы-резиденты экономической системы делятся на следующие секторы экономики:
 
1.       Нефинансовые корпорации
2.       Финансовые корпорации
3.       Общее государственное управление
4.       Домашние хозяйства
5.       Некоммерческие организации, которые обслуживают домашние хозяйства
6.       Экстерриториальная деятельность (другой мир).
 
Сектор экономики
Роль в экономике
Нефинансовые корпорации
Производство материального продукта и нефинансовых услуг для реализации на рынке
Финансовые корпорации
Валютные финансовые, кредитные, страховые операции, операции с ценными бумагами, обслуживание финансовых потребностей нефинансовых корпораций и других институционных единиц
Общее государственное управление
Регулирование экономической деятельности, раздел и перераздел доходов
Домашние хозяйства
Поставка ресурсов и потребление товаров и услуг
Некоммерческие организации, которые обслуживают домашние хозяйства
Предоставление бесплатных услуг домашним хозяйствам
Экстерриториальная деятельность
Обмены с другими экономическими системами
 
 

Система показателей экономической статистики

 
Под термином «система показателей» подразумевается некоторое упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, описывающих основные процессы экономического развития и экономику в целом. Показатели экономической статистики, характеризующие те или иные аспекты экономического процесса, образуют подсистемы (блоки) общей системы экономической статистики. Таким образом, система показателей экономической статистики представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем экономической информации.
Термин «статистический показатель» имеет два значения. Во—первых, это конкретная цифровая информация описания того или иного явления. Во—вторых, это определение содержания того или иного показателя, т. е. элементов, которые должны быть включены в показатель.
Степень точности исчисления разных показателей различна и зависит от следующих причин: от сложности исследуемых явлений, степени различия их характеристик, а также от требований к их достоверности со стороны потребителей информации, что в свою очередь зависит от цели их применения. Учитывая приближенный характер многих статистических оценок, статистические органы принимают специальные меры для того, чтобы не допускать ошибок систематического характера. В статистике обычно различают случайные и систематические ошибки. Случайные ошибки, как правило, возникают при использовании выборочных методов наблюдения; они компенсируют друг друга при переходе к более высоким уровням сбора, данных. Систематические ошибки такой способностью к взаимному погашению при переходе на более высокий уровень агрегирования данных не обладают.
Чтобы была возможность проводить описание и анализ экономического развития, система показателей экономической статистики должна соответствовать необходимым требованиям.
 
1.           Она должна иметь всеохватывающий характер, т. е. распространяться на все области экономического процесса. Всеохватывающий характер статистики означает также, что должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют.
2.           Показатели системы, относящиеся к разным областям экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованы, т. е. они должны основываться на гармонизированных концепциях, определениях и классификациях.
 
Система показателей экономической статистики представляет собой иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок наиболее общих макроэкономических показателей – СНС, состоящая из подсистем, каждая из которых представляет собой более подробную характеристику тех или иных аспектов экономического процесса. СНС и ее подсистемы связаны с другими блоками экономической статистики, что дает возможность проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.

 

Понятие о классификациях, группировках и номенклатурах и их назначение в статистическом исследовании

 
Классификации, группировки и номенклатуры представляют собой важный элемент изучения социально—экономических явлений и организации информации. В статистике различают понятия классификации, группировки и номенклатуры.
Классификация в статистике представляет собой систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на принципах сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).
Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов), каждому из которых присвоен код. Код подразумевает название объекта и служит инструментом его идентификации.
Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – стандартном перечне объектов и их групп.
Классификационные группировки образуют иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо же их сочетание. Каждый фасет представляет собой последовательное перечисление объектов классификации по одному признаку.
Иерархический метод классификации представляет собой последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группи—ровки. Сначала множество объектов подразделяется по отдельным признакам на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом детализируется объект классификации. В результате между классификационными группировками устанавливается подчиненность – иерархия.
Группировка позволяет распределить сложные по своему содержанию совокупности на группы, однородные по какому—либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группиро—вочного признака.
В классификациях используются цифровые коды для группировок преимущественно по признакам назначения (или другим признакам) объекта кодирования.
Группировки объектов в основном составляются по иерархическому методу. Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация производится на уровне классов, которые в большинстве случаев оказываются наименьшим уровнем группировок.
Важным средством обеспечения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).

 

Отраслевые классификации видов экономической деятельности

 
Классификации отраслей экономики необходимы для распределения предприятий или их частей (подразделений).
Классификации всех видов экономической деятельности служат базой для анализа статистических данных о производстве и о факторах производства. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) является классификацией видов экономической деятельности с иерархической структурой.
МСОК имеет 17 секций, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Одни секции состоят из единственного раздела (например, строительство и образование), другие – из нескольких. Всего в МСОК входит 159 групп, которые образуют 290 классов.
Разделы и группы представлены с учетом:
 
    характера производимых товаров и услуг (физического состава, стадии производства);
    назначения товаров и услуг;
    видов сырья, обработки и технологии производства.
 
Классы устанавливаются с учетом основной части продукции, производимой включенными в этот класс единицами.
Единицами наблюдения в МСОК являются объекты, по которым ведется сбор информации, однородные по экономической деятельности и по мес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.