На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудовой распорядок и дисциплина труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?15
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ГОУ ВПО «СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ВОРКУТИНСКИЙ ФИЛИАЛ
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА
по дисциплине: «БЖД»
тема: «Трудовой распорядок и дисциплина труда»
 
 
Выполнил: студент 1 курса,
группы № 4159
Минеева Е.А.     
 
Проверил: преподаватель
Плиско И.Е.
 
 
 
 
 
 
 
Воркута
2008

Основные трудовые права работников.

 
В Конституции России, принятой 12 декабря 1993 года, в статье 7 сказано, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.
В статье 37 гарантируется право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Эти и другие статьи нашли свое развитие в Трудовом кодексе Российской Федерации (№ 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года).
Регулирование трудовых отношений осуществляется законодательством о труде, охране труда и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. К ним относятся: федеральные законы и законы субъектов Российской федерации; федеральные законы и законы субъектов Российской федерации; указы Президента России и постановления Правительства Российской Федерации; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации.
Нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу Российской Федерации.
Таким образом, в ряде случаев Трудовой кодекс Российской Федерации    (ТК РФ) нужно рассматривать в совокупности с другими нормативными правовыми актами.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Принудительный труд запрещен.
По статье 21 ТК РФ каждый работник имеет право:
·            на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
·            на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;
·            на равное вознаграждение за равный труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера;
·            на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;
·            на объединение в профессиональные союзы;
·            на обязательное социальное страхование и обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;
·            на судебную защиту своих трудовых прав и др.
Оформление трудовых отношений.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, а также и иным нормативным правовым актам с любым работником может быть заключен трудовой договор. Запрещается необоснованный отказ в заключение трудового договора (ст. 64 ТК РФ).  
Трудовой договор заключается в письменной форме, в котором указываются (ст. 57 ТК РФ):
·            место работы, наименование профессии или должности;
·            дата начала работы;
·            права и обязанности работника и работодателя;
·            условия труда, компенсации и льготы работнику за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
·            условия оплаты труда и др.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Трудовые договоры могут заключаться:
·            на неопределенный срок;
·            на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен законодательно.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Например, для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Работодатель может установить испытательный срок нанимаемому работнику до 3-х месяцев, а для руководящих работников – до 6-и месяцев.
При неудовлетворительных результатах испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор без выплаты выходного пособия, письменно предупредив работника об этом за три дня с указанием причин.
Испытание при приёме на работу не устанавливается для:
·            беременных женщин;
·            лиц, моложе 18-ти лет;
·            лиц, приглашённых на работу по переводу;
·            лиц, окончивших профессиональное образовательное учреждение и впервые поступающие на работу по полученной специальности.
Кроме того, основанием прекращения трудового договора в соответствии со статьёй 77 ТК РФ могут быть:
·   соглашение сторон;
·   истечение срока трудового договора, а также по инициативе работника или работодателя;
·   перевод работника к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) и иные обстоятельства.
 
 
Рабочее время и время отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается статьей 92 ТК РФ.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:
·            на 4 часа в неделю и более – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ;
·            на 5 часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами I и II группы;
·            на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до шестнадцати лет;
·            на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
Продолжительность ежедневной работы не может превышать:
·            для работников в возрасте от 15-и до 16-и лет – 5 часов;
·            в возрасте от 16-и до 18-и лет – 7 часов;
·            для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением.
 Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы не может превышать:
·            при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
·            при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих праздничному дню, а также в ночное время, сокращается на 1 час.
Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа), но продолжительность рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней и 120 часов в год.
Ненормированный рабочий день – особый режим для работников, которые по распоряжению работодателя, при необходимости, могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, а также режим рабочего времени могут  устанавливать коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (статьи 100 и 101 ТК РФ).
За работу с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней.
В организациях допускается введение суммированного учета рабочего времени. Но продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.
Перерыв для отдыха и питания рабочим и служащим предоставляется продолжительностью не более 2-х часов и не менее 30 минут. Перерыв не включается в рабочее время (ст. 107 ТК РФ).
Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится по их письменному согласию.
 
 
 
 
 
 
Положение об отпусках.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы от 14 до 60 календарных дней в году отдельным категориям работников (работающие пенсионеры по старости, работающим инвалидам и др.) по их письменному заявлению (ст. 128 ТК РФ).
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявления работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам моложе 18-и лет, а так же работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается. 
Вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.
В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, работодатель обязан, в соответствии со ст. 157 ТК РФ, оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 средней заработной платы.
 

Оплата труда.

Регулирование заработной платы осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Максимальный размер заработной платы не ограничивается (ст. 132 ТК РФ), однако это не распространяется на бюджетную сферу, где заработная плата определяется исходя из аттестации работников и единой тарифной сетки.
Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
При оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки (оклада) первого разряда единой тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.   
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.
Работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, несёт ответственность, в том числе и уголовную (ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором (ст. 154 ТК РФ).
Брак не по вине работника оплачивается полностью. Полный брак по вине работника оплате не подлежит.
При расторжении трудового договора в связи  с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата  работников  организации  увольняемому работнику   выплачивается   выходное  пособие  в размере  среднего месячного  заработка.
Выходное  пособие  в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается  работникам  при  расторжении  трудового  договора в связи с:
·            несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой       работе вследствие состояния здоровья,  препятствующего продолжению данной работы;
·            призывом  работника  на военную службу или направлением его на заменяющую  её  альтернативную  гражданскую службу;
·            восстановлением  на  работе работника,  ранее выполнявшего эту работу;
·            отказом   работника   от   перевода   в  связи  с перемещением работодателя в другую местность.

Трудовой распорядок и дисциплина труда.

 
Работодатель обязан в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации – локальной нормативный акт организации, регламентирующий, в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Для отдельных категорий работников действуют Уставы и Положения о дисциплине, утверждаемые  Правительством  Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, например, Устав о дисциплине  работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии (утвержденный постановлением Правительства  РФ  от  10 июля 1998 года № 744).
Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 190 ТК РФ).
Правила внутреннего трудового распорядка организации могут быть приложением к коллективному договору.
Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективными договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
За совершение дисциплинарного проступка,  то есть неисполнение или  ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него  трудовых  обязанностей,  работодатель  имеет право применить дисциплинарные взыскания.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных  категорий  работников  могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

 

Основные понятия в области безопасности труда.

 
Безопасность – это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня.
Техника безопасности - это комплекс технических методов и средств, обеспечивающи
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.