На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Психология девиантного поведения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                           - 3 –
 
Введение.
 
Психология девиантного поведения в последнее время находит свое применение во многих отраслях психологической науки. Это и возрастная психология, и гендерная психология, семейная психология, педагогическая психология и т.д. Эта проблема остро стоит перед различными специалистами, т.к. изменяется поколение, изменяются девиации, кроме того, изменяются сами понятия нормы и патологии, и находящегося на границе между ними понятия девиации. Девиантное поведение – это отклоняющееся поведение. Отклоняющееся от нормы. Но само понятие нормы является относительным.
Существуют различные определения этого понятия. Одно из них (по Менделевичу): «Девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением». Для того, чтобы оценить типы девиантного поведения, некобходимо представлять от каких именно норм общества они могут отклоняться.
«Норма – это явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют  его» (К.К. Платонов).
Выделяют: правовые, нравственные, эстетические нормы, которым следуют люди. В зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения тех или иных норм общества Девиантное поведение разделяется на пять типов: делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое, на базе гиперспособностей.
В работе более подробно будет рассмотрен тип девиантного поведения – патохарактелогическое девиантное поведение. Это поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания и взаимодействия с окружающей средой. Работа носит описательный характер. Автор ставит пере собой задачу -  ознакомление имеющейся  литературы по данному вопросу, с целью применения полученных знаний в дальнейшей практической работе.
 
 
 
 
 
 
                                         - 4 –
 
Глава 1. Проявления патохарактерологическго типа девиантного поведения.
 
Как уже было сказано выше, такой тип девиантного поведения обусловлен патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся расстройства личности – психопатии и выраженные акцентуации характера. Дисгармоничность черт характера приводит к тому, что изменяется вся структура психической деятельности человека. В выборе своих поступков он часто руководствуется не реалистическими и адекватно обусловленными мотивами, а существенно измененными «мотивами психопатической самоактуализации». Сущностью данных мотивов является ликвидация личностного диссонанса, в частности рассогласования между идеальным «Я» и самооценкой. По данным Л.М. Балабановой, при эмоционально-неустойчивом расстройстве личности (возбудимой психопатии) наиболее частым мотивом поведения является стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний, тенденция к доминированию и властвованию, упрямство, обидчивость, нетерпимость к противодействию, склонность к самовзвинчиванию и поискам поводов для разрядки аффективного напряжения.
У лиц с истерическим расстройством личности мотивами девиантного поведения выступают, как правило, такие качества, как эгоцентризм, жажда признания, завышенная самооценка. Переоценка своих реальных возможностей ведет к тому, что ставятся задачи, соответствующие иллюзорной самооценке, совпадающей с идеальным «Я», но превышающие возможности личности. Важнейшим мотивационным механизмом является стремление к манипулированию окружающими и контролю над ними.
У индивидов с тревожными личностными расстройствами и психастенической психопатией патологическая самоактуализация выражается в сохранении ими привычного стереотипа действий, в уходе от перенапряжений и стрессов, нежелательных контактов, в сохранении личной независимости. При столкновении таких людей с окружающими, с непосильными задачами в силу ранимости, мягкости, низкой толерантности к стрессу они не получают положительного подкрепления, чувствуют себя обиженными, преследуемыми.
К патохарактерологическим девиациям относят также невротическое развитие личности – патологические формы поведения и реагирования, сформированные в процессе неврогенеза на базе невротических симптомов и синдромов. Такие девиации проявляются в виде невротических навязчивостей и ритуалов, которые пронизывают всю жизнедеятельность человека. В зависимости от  клинических проявлений человек может выбирать способы  болезненного противостояния реальности.
 
 
                                        - 5 -
К сходному параболезненному патохарактерологическому состоянию относят поведение в виде поведения, основанного на символизме и суеверных ритуалах. В подобных случаях поступки человека зависят от его мифологического и мистического восприятия действительности. Выбор действий строится на основе символического истолкования внешних событий.
Еще одной разновидностью патохарактерологического типа девиантного поведения можно считать саморазрушающее (аутодеструктивное) поведение. Его также относят и к психопатологическому, и к аддиктивному типам девиантного поведения. Суть его заключается в том, что система поступков человека направлена  не на развитие и личностный рост, и не на гармоничное взаимодействие с реальностью, а на деструкцию личности. Агрессия направляется на себя (аутоагрессия), действительность рассматривается как что-то оппозиционное, не дающее возможности полноценной жизни и удовлетворения насущных потребностей. Аутодеструкция проявляется в виде суицидального поведения, наркотизации, алкоголизации и некоторых других разновидностей девиаций. Мотивами к саморазрушающему поведению становятся аддикции и неспособность справляться с обыденной жизнью, патологические изменения характера, а также психопатологические симптомы и синдромы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                          - 6 –
 
Глава 2. Клинические формы проявления патохарактерологического типа девиантного поведения.
 
Девиантное поведение имеет различные клинические формы, каждая из которых может быть обусловлена любым типом девиантного поведения, а иногда мотивом выбора той или иной формы служит несколько разновидностей отклоняющегося поведения одновременно. Выделим те формы, которые характерны для патохарактерологического типа:
Агрессия – физическое или вербальное поведение, направленное на причинение вреда кому-либо. Особенно часто вербальная агрессия и раздражительность встречается при истерическом расстройстве личности. Действия, которые приводят к невозможности индивида с истерическими чертами характера оказываться «заметным», «быть на виду», «управлять вниманием окружающих» способствуют бурным аффективным реакциям с элементами агрессии. Однако эти проявления не выходят за рамки вербальной агрессии, как при криминальном поведении или психопатологическом.
Аутоагрессия – направлено на причинение вреда себе. Проявляется в двух формах: суицидальном поведении (самоубийстве) и парасуицидальном поведении (самовреждении). Различия заключаются в конечном результате – смерти или членовредительстве. При патохарактерологическом типе девиантного поведения основным мотивом выбора суицидального или парасуицидального поведения является эпатаж, конфронтация с окружающими. Лица с истерическими расстройствами личности чаще выбирают парасуицидальное демонстративное поведение, при котором с помощью шантажа и провокаций пытаются достичь желаемого результата. При совершении суицида, как правило задумываются об эстетических критериях. Лица с возбудимыми чертами характера склонны совершать аутоагрессию под влиянием аффектогенной ситуации, не раздумывая над способом.
Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности – происходит постепенное отклонение поведения в сторону формирования патологической зависимости от вещества, фетишизации его самого и процесса употребления, а также искажение связей человека с обществом.
Нарушение пищевого поведения – пищевое поведение человека оценивается как гармоничное или Девиантное в зависимости от множества параметров, в частности, от места, занимаемого процессом приема пищи в иерархии ценностей индивида, от количественных и качественных показателей питания, от эстетики. Основными нарушениями пищевого поведения считаются нервная анорексия и нервная булимия.
 
 
                                              - 7 -
Нервная анорексия и нервная булимия характерны для патохарактерологического типа девиантного поведения и обусловлены особенностями характера человека и его реагированием на отношение со стороны сверстников, может играть роль болезненного противостояния реальности.
Сексуальные девиации и перверсии – оценка диагностических критериев отклонений в сексуальном поведении человека наталкивается на ряд сложностей, поскольку имеются разночтения в понимании сексуальной нормы.
«Под сексуальными девиациями понимается любое количественное или качественное отклонение от сексуальной нормы, а в понятие нормы включается поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера» (А.А. Ткаченко).
Для патохарактерологического типа девиантного поведения характерны разновидность гиперсексуальности – провоцирующее поведение (фривольность в высказываниях, сексапильность во внешности и манерах); асексуальность сочетается часто с особенностями характера в виде акцентуаций  и патологических вариантов шизоидной или зависимой направленности; нарциссизм – сочетается с истерическими чертами характера и расстройством личности; вуаеризм также может быть признаком патохарактерологического отклоняющегося поведения; трансвестизм и транссексуализм часто входят в структуру патохарактерологического типа, однако механизм их формирования может выходить за рамки.
Сверхценные психологические увлечения – повышенный интерес к чему-либо с формированием пристрастного эмоционального отношения, входят в состав патохарактерологического типа девиантного поведения – «трудоголизм», гемблинг, «паранойя здоровья», фанатизм.
Характерологические и патохарактерологические реакции -  стереотипизация реакций человека на те или иные значимые события приводит к формированию патохарактерологических «паттернов» (А.Е. Личко). В литературе описаны следущие типы реакций: отказа, оппозиции, имитации, компенсации, гиперкомпенсации, эмансипации, группирования со сверстниками и др.
Коммуникативные девиации – отклоняющееся поведение может захватывать исключительно сферу общения, не проявляясь иными изменениями. При этом человек вступает в противоречие с реальностью, но активно не противостоит ей. Наиболее известные коммуникативные девиации: аутистическое поведение, конформное поведение, гиперобщительность, вербальное поведение с преобладанием псевдологии и пр. Данные девиации могут иметь место при всех типах девиантного поведения.
 
                                         - 8 –
 
Неэстетическое поведение – не является патологией, но может являться причиной межличностных конфликтов. Проявляется неаккуратностью, неопрятностью или нечистоплотностью, отсутствием хороших манер при еде, общении или вкуса в одежде и непониманием возвышенных чувств. Может встречаться при любом типе девиантного поведения, так и при патохарактерологическом типе.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что проявления тех или иных клинических форм девиантного поведения патохарактерологического типа зависит от многих факторов. В первую очередь – это темперамент, полученный по наследству от родителей, воспитание, обучение, среда общения, успешность в жизни, уровень притязаний и достижений и т.д. – все, что может наложить отпечаток на формирование характера, а также заостренных черт характера – акцентуаций. Чем успешнее будет человек, тем меньше у него шансов склоняться к девиациям и наоборот.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                           - 9 –
 
Заключение.
 
Подводя итог вышесказанному, можно сделать несколько выводов. В настоящее время изучено огромное количество девиаций. Они есть, их нельзя сбрасывать со счетов. Главное, не быть равнодушными к ним. Необходимо оказывать помощь таким людям, не доводить до аддикций и делинквентного поведения. Легче предупредить, чем потом «разгребать завалы». Не всегда удается выявить ту или иную девиацию. Здесь должен быть хорошо выстроенный комплекс профилактики. Начиная с детского сада, школы и дальше по жизни. Чаще всего, такие люди нуждаются в психологической помощи, а порой, просто во внимании, участии в своей судьбе.
Не зря психология девиантного поведения выделилась в отдельную отрасль клинической и медицинской психологии. Сегодня она развивается и находит новые пути и методы помощи девиантам, способы профилактики, психокоррекции, психотерапии. Очень трудно сделать так, чтобы все общество было «здорово», но уменьшить количество и качество проявлений той или иной девиации общими усилиями специалистов вполне возможно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                               - 10 –
 
Список используемой литературы:
 
Балабанова Л.М. Судебная патопсихология. М., 1998г.
Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981.
Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая Наркология. Л., 1991г.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М., 1999г.
Немов Р.С. Психология в 3т. Т1. М., 2003г.
Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986г.
Ткаченко А.А. Аномальное сексуальное поведение. М., 1997г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                  Содержание
 
 
1.      Введение…………………………………………………………стр. 3
2. Глава 1 Проявления патохарактерологического типа девиантного поведения…………………………………………………………………….стр. 4
3. Глава 2. Клинические формы проявления патохарактерологического типа девиантного поведения…………………стр. 6
4. Заключение………………………………………………………..стр. 9
5. Список используемой литературы……………………………..стр. 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.