На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Историко понятийный словарь социального работника

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Историко  – понятийный словарь  социального работника

 
 
Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага. 

БЛАГОТВОРЕНИЕ - Оказание помощи нуждающимся 

Благотворительность — оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального меценатства. Следует отметить, что основной чертой благотворительности и меценатства является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи. 

Богаде?льня (от слов Бога дела, то есть для Бога) — богоугодное заведение для призрения лиц, почему бы то ни было неспособных к труду, как то: престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих (но не временно больных и умопомешанных, для которых существуют специальные учреждения). 

Божедомье усыпальница, место погребения неизвестных лиц, погребаемых за счет общества. 

Братский  дворслободской двор, построенный или нанятый на общественные слободские деньги для собраний по делам общины. Такие дворы находились в каждой слободе и управлялись своими выборными людьми. 

Венечные  памяти (пошлины) -называвшаяся также знаменем. — В старину под этим именем известен был указ о повенчании, который в каждом отдельном случае выдавался от архиерея или, по уполномочию его, от соборных протопопов и поповских старост на имя того священника, который должен был совершить венчание. Без В. памяти ни один священник не в праве был обвенчать ни одного брака. С получением от духовного начальства В. памяти связывался платеж венечной пошлины, размер которой был различен, смотря по тому, в первый ли брак вступают жених и невеста или во второй, или третий. В. памятью предписывалось совершить венчание, предварительно обыскав, т. е. сделав обыск, не существует ли каких-либо препятствий к предполагаемому браку. В 1765 г., по указу императрицы Екатерины II, В. памяти вместе с венечными пошлинами были отменены, как обременительные для народа. 

Вервь - Древняя общинная организация на Руси и у хорватов. 

Взаимопомощь - или, другими словами, сотрудничество, кооперация. Понятие взаимопомощь противоположно понятию конкуренции (противостоянию, конфликту), но в то же время две стороны одного и того же явления. Одним из важных средств обеспечения сотрудничества выступает объединение людей (и животных) в роды, племена и племенные союзы для более успешного и эффективного выживания и развития (то есть для противостояния угрозам). 
 

Гошпиталь - То же, что госпиталь (в старину употреблялось наряду с госпиталь, позже только в просторечии).
Предшественником  курорта был «гошпиталь для мастеровых».
Польше богадельни с давних времен существовали большей частью под названием «приходских гошпиталей», и лишь в 1843 году, когда на основании указа 18 февраля (2 марта) 1842 г. проведено было систематическое и правильное разделение благотворительных заведений соответственно преследуемым ими различным целям, они были переименованы в «домы приюта для престарелых и немощных».
Десяти?на - Единица площади в России до XIX века (см. Русская система мер)
                    В средневековье во многих  странах Европы — обязательный  для всех налог в пользу  церкви, в размере десятой доли  ежегодного дохода. Часть его  должна была идти на оказание  помощи бедным. Этот закон был известен с Ветхозаветных времен.
Детский дом воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства.
детский приют - благотворительное учреждение для сирот, покинутых и беспризорных детей. В России П. д. возникли в 18 в. при монастырях. Первый немонастырский П. д. открыт на средства мецената П. Г. Демидова в 1837 в Петербурге при Демидовском доме «призрения трудящихся» для дневного надзора за детьми, «оставляемыми матерями, идущими на заработки». С 1846 в П. д. был разрешен ночлег, а позже и постоянное проживание детей («сиротские отделения»). Большинство П. д.         
входило в Ведомство учреждений императрицы Марии. Существовали также П. д., находившиеся в ведении разных благотворительных обществ, частных лиц и ведомств (духовного, военного, министерства внутренних дел).        
 В конце  19 в. в П. д. введена элементарная  программа обучения, установленная  для одноклассных сельских школ. При ряде П. д. учреждались ремесленные классы или училища. В 1891 учреждены приюты для младенцев. С этого времени стали создаваться и сельские П. д. с целью подготовки «хозяйственных крестьян».        
 Существуя  преимущественно на благотворительные  средства (государственная казна, городские и земские учреждения отпускали незначительные суммы), П. д. эксплуатировали детский труд. Особенно тяжёлой эксплуатации подвергались дети в сельских приютах. К 1917 на территории России (в границах РСФСР) было 583 П. д. (около 30 тыс. детей). После Октябрьской революции 1917 для детей, лишившихся родителей или потерявших связь с ними, а также нуждавшихся в помощи и защите государства, был и созданы детские дома         
  Различного типа благотворительные учреждения для детей существуют во многих странах.
дома  воспитательные -Учреждения для приема и призрения подкидышей и бесприютных младенцев
Дома  для зазорных младенцев - приюты для незаконнорожденных
Дома  для неизлечимых Дома для неизлечимых – в XIX в. учреждения общественного призрения, предназначенные для неимущих, неизлечимых больных. 

ДОМ РЕБЕНКА - учреждение здравоохранения для воспитания (и оказания медицинской помощи) детей до 3 лет, не имеющих родителей, детей одиноких матерей или граждан, лишенных родительских прав, и др.
дома  сиротские - в XIX в. государственные учреждения приказов общественного призрения, предназначенные для воспитания и призрения сирот обоего пола до 12 лет. В сиротские дома определялись дети из купеческих, мещанских слоев, людей цеховых, посадских, разночинцев, свободного состояния. Сироты- мальчики по достижению 12 лет устраивались в местные гимназии, в фельдшерские школы, в школы садоводства, шелководства,виноделия, земледельческие школы, к благотворителям, к купцам, фабрикантам, художникам, ремесленникам, в казенные и частные типографии. Сироты-девочки – в девичьи воспитательные заведения, частные пансионаты.
Дома  трудолюбия - Этим именем в первой половине нынешнего столетия названы женские учебные заведения II разряда, в которых на полном содержании жили и обучались бедные бесприютные девицы свободных состояний; принимались в эти школы и пансионерки. Подобные Д. существовали в Москве, СПб. и Симбирске. В 1847 г. они переименованы были в Елизаветинские училища. К тому же типу принадлежит и существующий поныне Д. трудолюбия в Калуге.
Житный  двор(или запасный) — старинный провиантский магазин, вмещавший провианту на 3 года. 

Изгой (от из-жити, праславянский корень go-i/gi 'жить', см. также гой еси) — древнерусский социальный термин, означавший человека, выпавшего («выжитого») из своей социальной среды.
Ктитор (от греч. ?????? — собственник; основатель, создатель от др.-греч. ????? строю, созидаю, или от др.-греч. ??????? — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. В Католической церкви такое лицо называется донатором. Ктитор-вкладчик пользовался рядом имущественных прав, которые передавались по наследству (доля в доходах и т. д.).
Инвалидные  дома— военные богадельни для призрения раненных, болезненных и престарелых воинов и их семейств.
Милосе?рдие — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости).
Мирское призрение -Мирское призрение – территориальная система помощи в
ния им работы и  приюта. Основателем первого Д.т. в России был     XIX в., осуществляемая волостными обществами. Основные виды помощи: призрение сирот, инвалидов, больных, бедных. 

Нищелюбие -добродетель, состоящая в оказании помощи нищим, одна из обязательных добродетелей канонизированных русских князей. 

Нищепитательство - кормление нищих; в XVI в. одна из открытых форм поддержки крайне бедных и убогих. 

Нищие - были известны, как класс людей, о существовании которых должны заботиться другие, еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению Н. христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе Н., просившие подаяния во имя Христа.
общественное  призрение  организованная система помощи в XIX в. со стороны государственных институтов или общества нуждающемуся населению.
Помочи  - внесезонные «помочи» связаны с кризисными ситуациями (пожары, наводнения, массовый падёж скота). При этом оказывалась помощь по хозяйству, отдавали часть продуктов, одежды, скота (например, «наряды миром», сиротские и вдовьи «помочи»). Сезонные «помочи» связаны с сельскохозяйственными работами. При этом происходил сбор продуктов на общественные нужды (поэтому такие праздники назывались ссыпками, мирщиной, ссыпщиной), это была и форма «общественной милостыни».
Помощь  на дому - Содействие кому либо,. в чём либо,участие., приносящее облегчение.
Призрение - забота, попечение
Приказы общественного призрения - Приказы общественного призрения – территориальноадминистративный орган управления учреждениями государственной помощи. П.о.п. образованы 7 ноября 1775 г. ЕкатеринойII. В их состав входили: народные школы, сиротские дома, больницы, аптеки, богадельни, дома для неизлечимых больных и сумасшедших, работные дома, смирительные дома.  

Приходская  благотворительность – в ней сосредотачивалась вся общинная, гражданская и церковная жизнь. Деятельность приходов не ограничивалось только оказанием помощи калекам, увечным, нищим — они осуществляли самую разнообразную поддержку от материальных вспомоществований до воспитания и перевоспитания.
РАБОТНЫЕ  ДОМА - английские приюты для бедняков (17-19 вв.). По закону о бедных 1834 в работные дома принудительно помещались все обращавшиеся за общественной помощью.
реципрокация - взаимообмен, (см. Потлач
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.