На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Устройство и конструкция стиральной машины типа СМА

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 27.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
Бытовые автоматические стиральные машины типа СМА предназначены для стирки белья по заданной программе. Стирка, замачивание, полоскание осуществляется механическим перемешиванием белья, помещённого в перфорированный барабан, в стиральном растворе. Отжим производится центрифугой в барабане.
Автоматические стиральные машины принципиально отличаются от выпускавшихся ранее машин, как по конструкции, так и по сложности электрических схем; в них используются элементы автоматики, никогда ранее не применявшиеся в бытовых стиральных машинах. Процессы стирки в этих машинах полностью автоматизированы, залив и слив воды для всех операций, ввод моющих средств, замачивание, стирка с нагревом воды с бельём в баке стиральной машины до заданной температуры, полоскание и отжим. Разнообразный набор программ позволяет стирать бельё разной загрязнённости, прочности и химического состава материала, не снижая степени износа.                                                                                                 
Для автоматического управления процессами стирки, с учётом физико-химических и механических свойств материалов автоматических стиральных машинах установлен целый ряд приборов контроля и регулирование процессов стирки. Эти приборы осуществляют взаимодействие органов управления машины в определённой, заранее по заданной последовательности по времени.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Инструкция по ремонту.
1.1. Конструкция и устройство.
1.1.1. Технические характеристики.
 
1.      Номинальное напряжение ……………………220 В ± 10%
2.      Номинальный  ток …………………………….10 А
3.      Номинальная мощность ТЭНа………………...2200 Вт
4.      Количество воды, заливаемой в бак:  
-при экономическом режиме стирки …..21л ± 2л
-при нормальном режиме стирки ……….28л ± 3л
5.      Время самого продолжительного цикла стирки не более 190мин.
6.      Частота вращения барабана:
- при стирке ………………………………………….55 ± 5об/мин.
- при отжиме ………………………………………….490 ± 30об/мин.
7.      Номинальная загрузка сухого белья,
определяется видом ткани и может быть…………………от 1-4кг.
8.      Масса машины………………………………………90кг.
Машина имеет 12 программ обработки белья, номер программы устанавливается командоаппаратом  (КСМА)
 
1.1.2. Описание конструкции и устройства.
Машина состоит из основных узлов: командоаппарат, датчик реле уровня стирального раствора в баке, датчик-реле температуры стирального раствора и другие приборы автоматики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис.1 Описание конструкции и устройства СМ «Вятка – автомат».
 
 


1.      Командоаппарат (КСМА)
2.      Противовес
3.      Датчик уровня
4.      Патрубок
5.      Крестовина
6.      Фильтр.
7.      Электронасос слива
8.      Рессора
9.      Конденсатор.
10. Пластина амортизатора.
11. Шланг датчика уровня
12. Сливной шланг
13. Электродвигатель
14. Шкив
15. Электронагреватель типа ТЭН
16. Датчик-реле температуры
17. Ремень
18. Шкив
19. Бак
20. Клапаны
21. Шланг
22. Упор
23. Пружина
24. Дозатор
 
 


 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Электромагнитные клапаны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Электромагнитные клапаны служат для управления процессом подачи воды в бак. При выключенном положении клапан закрыт. При включении клапана, под действием магнитного поля, катушки электромагнита в нее втягивается сердечник. При этом открывается проходное отверстие клапана, через которое
вода попадает в бак. Сердечник электромагнита под действием сил пружины опускаются, перекрывая доступ воды.
Электромагнитный клапан применяется двух видов: одинарный и тройной, клапаны рассчитаны на напряжение 220В. Их пропускная способность 10 литров воды в минуту.
На электрической схеме «Вятка – автомат» клапан обозначается EV1.
 
2. Датчик реле уровня

       Датчик реле уровня – РУ 3 СМ служит для контроля заданного уровня залива воды в стиральном баке, он настроен на2 уровня на повышенный и пониженный уровень воды. Электрическая нагрузка на контакты переключаемого устройства режим уровня не более 16А при напряжении не более 250В. Все основные детали закреплены на корпусе. Между корпусом зажата мембрана служащая чувствительным элементом и разделяющая реле уровня на две полости  герметично соединенную через штуцер с контролируемым уровнем жидкости и вторую где размещено переключаемое устройства. С мембраной соединен центр с толкателем, который через упоры передает, усилия на поводки переключающих пружин, вторыми концами пружины упираются, в регулировочные винты. Мгновенный переброс   контактов осуществляется за счет опрокидывающихся пружин, неподвижные контакты крепятся к корпусу заклепками. Настройка на необходимые уровни
срабатывания производится регулировочными винтами за счет изменения степени сжатия пружин. Принцип действия реле уровня основан на преобразовании давления создаваемого столбом жидкости и действуют, на мембрану перемещая контакты.
3. Датчик-реле температуры

Реле температуры (термостат) служит для контроля заданной температуры воды в баке. Принцип действия термостата основан на температурной деформации металлов. Используется пара скрепленных пластин, выполненных из металлов с разным коэффициентом теплового расширения (сталь, медь). Они образуют биметаллическую пластину, скрепленную по всей длине. Такая пластина при нагреве прогибается в сторону металла с меньшим коэффициентом теплового расширения. За счет этого воздействия происходит замыкание контактов. Такой термостат называется нормально разомкнутым. Последние применяются в качестве датчиков защитного или ограничительного назначения. 
 
 
 
 
 
 
4. Помехоподавляющий фильтр

Служит для  предотвращения проникновения помех, возникающих при работе машины в электросеть.
5. Командоаппарат

         Командоаппарат служит для координации работы всех исполнительных устройств стиральных машин автомат. С его помощью задается набор необходимых операций, их длительность и последовательность проведения. Управление происходит путем замыкания и размыкания контактов цепи питания каждого исполнительного устройства, через заданные промежутки времени. Наиболее распространенные: электромеханические командоаппарата дискового типа, они состоят из набора
программных дисков и контактов, которые размыкаются или замыкаются при повороте дисков. Вращение насаженных на ось дисков осуществляет, электродвигатель с редуктором питается, от сети 220В. Выступы программных дисков поднимают подвижный контакт, замыкая цепь питания
соответствующего исполнительного элемента. Установка программных дисков в заданное положение осуществляется пользователем с помощью рукоятки, выведенной на панель управления, этим устанавливается заданная программа стирки. Ручка командоаппарата поворачивается только по часовой стрелке. Количество программных дисков определяется разработчиком программ стирки.
Диски по своему назначению делятся на 2 группы
          1) рабочие (основные) – управляют электромагнитным клапаном, электродвигателем, нагревателем, сливным насосом.
           2)вспомогательные – управляют изменением направления  вращения барабана, а также специальными программами стирки и отжима.
             Программные диски совершают дискретные шаги, полный оборот дисков обычно составляет 60 шагов. В зависимости от конструкции командоаппарата время одного полного оборота от 90 до 300 минут. Время нахождения контактов в замкнутом и разомкнутом положении определяют профили программного диска. Предусматривается система остановки работы командоаппарата. Например, устройство “термостат” применяется для блокировки рабочих дисков командоаппарата на время нагрева воды в баке до нужной температуры. Вспомогательный диск при этом остаются в работе. Командоаппарат считается более надежным узлом стиральной машины. Они не подлежат разборке. Самая  распространенная неисправность командоаппарата  это подгорание контактов подачи напряжения на ТЭН или входных сетевых контактов. Их достаточно прочистить. Измерив напряжения на не работающем исполнительном устройстве можно определить неисправность. Командоаппарат неисправен в том случае, если на его входных контактах напряжение есть, а на выходных нет.
 
 
 
 
 
 
 
6. Электродвигатель привода барабана.

Могут применяться как асинхронные, так и коллекторные. Основная задача двигателя – обеспечивать вращение барабана в основных режимах работы. Для барабана используются двигатель однофазный асинхронный типа 4А УТ 80 В2/15 двух скоростей, работающий в реверсивном режиме.
7. ТЭН.

ТЭН – трубчатый (термо) электронагреватель представляет с собой трубчатое активное сопротивление, заключённые в изометор из силикатного материала, служит для нагрева воды в баке. Мощность ТЭНа 2 кВт. Это наибольший потребитель электроэнергии в стиральной машине. В сборе с тэном предусмотрен термопредохранитель, который прерывает цепь питания ТЭНа. Если последний включиться в баке без воды.
8.Насос слива воды.
Включается, насос электродвигателя MPS через контакты 6-Т сливается вода, одновременно вращается электродвигатель привода барабана в интенсивном режиме в течение 2,5 минут.
 
Описание электрической схемы
Электрическая схема стиральной машины
«Вятка – автомат» ( Рис. 2) состоит из:
Э – помехоподавляющее устройство
1Р – устройство блокировки дверцы люка
S – командоаппарат
Р - датчик реле уровня, контролирующий уровень воды в стиральном баке
ТН1; ТН1; ТН3 – датчик и реле температуры
MC; ML – электродвигатель, вращающий барабан
MРS – электродвигатель насоса
МТ – электродвигатель командоаппарата
R – ТЭН
EV1; EV2; EV4 – электромагнитный клапаны производящие залив воды
ЭZ – пусковой конденсатор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная «Вятка – автомат»
Импульс 1. После установки 1 программы машина включена в сеть через контакты 13Т 14Т командоаппарата S. При этом напряжение через контакты микровыключателя 1Р, контакты 1-3 реле уровня Р и контакты 12-В командоаппарата подается на обмотку EV-1 клапана. Клапан открывается, и холодная вода поступает в бак. При заполнении водой бака до нижнего уровня срабатывает реле уровня Р. Контакты 1-3 реле уровня Р замыкаются, снимается питание с обмотки EV1, клапан закрывается, прерывая подачу воды в бак.
Контакты 1-2 реле уровня Р замыкаются, и напряжение подается на электродвигатель МТ командоаппарата (через контакты 8-Т) и на зажимы 4, 5 электродвигателя МL привода барабана (через контакты 8-Т, 4Т, 1-В на зажим 4 далее через контакты 9-Т, конденсатор С1, контакты 3-Т на зажим 5). Барабан начинает вращаться с интенсивным режимом (приблизительно  9С - движение, 10С - пауза) в двух направлениях. Реверсирование электродвигателя МL осуществляется переключением контакта 1 командоаппарата при работе электродвигателя МТ. В этой фазе два раза дополнительно заливается вода через клапан ЕV1, который открывается при подаче напряжения на его обмотку. Напряжение на обмотку клапана EV1 в этом случае подается через контакты 2-В,1-Е, 5-Т, 12-В. Уровень воды в баке поднимается до верхнего предела. Включатель 1Е служит для ограничения в баке при малой загрузке барабана бельем. При размыкании контактов включается, 1Е дополнительная заливка воды не производится, длительность импульса 2,5 минуты.
Импульс 2. Размыкается контакты 8-Т, 5-Т, 4-Т, замыкаются контакты 7-В и 4-В КСМА. Через контакты 4-В подается напряжение на эл. нагреватель R, начинается нагрев воды. Размыкатели контактов 8-Т обесточивается эл. двигатели приводов КСМА и барабана MT и ML. При нагревании воды в баке до температуры 40?С срабатывает датчик реле температуры TH1. Через его заикнувшиеся контакты подается напряжение на эл. двигатель. ML и MT, привода барабана и КСМА.
Барабан вращается в мягком ритме (7 сек. – движение, 48 сек. – пауза,  7 сек. – движение, 13 сек. – пауза, после чего последовательность повторяется) в течение 2,5 минут.
Импульс 3. Стирка в интенсивном ритме (замкнуты контакты 4-Т) в течении 5 минут. Продолжается нагрев воды.
Импульс 4. Продолжается нагрев воды. Барабан вращается с мягким ритмом стирки (замкнуты контакты 4-В) в течении 5 минут.
Импульс 5. Замкнуты 6-Т, в цепи электронасоса MРS происходит слив воды. Размыкаются контакты 7-В, обесточивается нагреватель R. Одновременно
вращается барабан с мягким ритмом стирки. Цикл длится 2.5 минуты. На этом заканчивается предварительная стирка.
Импульс 6. Начинается основная стирка. Через контакты 11-В и 12-Т подается напряжение на обмотки клапанов EV3 и EV4, заливается холодная вода и горячая, после достижения нижнего уровня воды в баке срабатывает реле уровня Р, замыкаются его контакты 1-2. Выключаются электродвигатели привода КСМА и барабана (MT и ML). Приводится во вращение барабан с интенсивным ритмом стирки 2,5 минуты.
Импульс 7. Размыкаются контакты 8-Т, обеспечивают, и останавливаю эл. двигатель. Привода барабана, КСМА. Через замкнувшиеся контакты 7-В и 10-В подается напряжение на нагреватель R. Начинается нагрев. После нагрева воды до температуры 40°С срабатывает датчик- реле температуры ТН1. Через замкнувшиеся контакты подается напряжение на электродвигатели привода барабана и КСМА. Барабан вращается в мягком ритме в течении 5 минут.
Импульс 8-9.  Продолжается нагрев воды, барабан вращается 10 минут в мягком ритме.
Импульс 10, 11, 12. Продолжается нагрев воды, барабан вращается 5 минут в мягком ритме.
Импульс 14, 15, 16. Продолжается нагрев воды, барабан вращается в интенсивном ритме в течение 15 минут.
Импульс 17, 18, 19. Продолжается нагрев воды, барабан вращается в мягком ритме.
Импульс 20 21. Продолжается нагрев воды, барабан вращается 10 минут в интенсивном ритме.
Примечание. При достижении температуры 90°С срабатывает датчик-реле температуры ТН3 и размыкает свои контакты в цепи нагревателя R. Поэтому в конце основной стирки (импульсы 18, 19, 20, 21) машина может производить стирку без нагревания.
Импульс 22. Барабан вращается в мягком ритме, нагреватель выключен (контакты 7-В, 10-В разомкнуты). Через контакты 2-В, 1-Е, 5-Т и 11-В выключается EV3, через который дважды дополнительно заливается холодная вода. Продолжительность импульса 2,5 минуты.
Импульс 23. Слив воды как при импульсе 5. На этом заканчивается основная стирка.
Импульс 24. Барабан вращается в интенсивном ритме 5 минут (на  электронагреватель ML подается напряжение через контакты 8-Т и 4-Т, реверсирующий контакт 1, контакты 9-т и 3-Т). Заливается вода через открытый клапан EV3 (замкнуты контакты 1-3 реле уровня Р и 11-Р командоаппарата в цепи питания обмоток клапана EV3).
Импульс 25. Аналогичен импульсу 5. Конец первого полоскания.
Импульс 26. Заливается вода через открытый клапан EV3. После срабатывания реле уровня начинают, вращается электродвигатели привода барабана и командоаппарата. Барабан вращается в интенсивном ритме 2,5 минуты, при этом замыкаются контакты 2-В и происходит дополнительный залив воды.
Импульс  27. Выключается электронасос МРS (через контакты 6-Т) сливается вода, одновременно вращается электродвигатель привода барабана в интенсивном ритме в течении 2,5 минут.
Импульс 28. Электродвигатель привода барабана включается в режим центрифуги (напряжение подается через конденсаторы 1 - 3 реле уровня Р 5 –В; 9–В и 3–В командоаппарата и через параллельно включенные конденсаторы
С1 и С2 на контакт электродвигателя МС) на контакт МС3 электродвигателя напряжение поступает с конденсатора 5-В командоаппарата. В цепи конденсатора С2 установлено реле, К, которая служит для отключения конденсатора С2. Одновременно работает насос МРS (на него напряжения подаётся через контакты 10-Т, 8-Т, 6-Т командоаппарата).
Длительность импульса 2,5 минуты.
Импульс 29. Аналогичен импульсу 26. Но ритм вращения мягче.
Импульс 30. Аналогичен импульсу 27. Конец третьего полоскания.
Импульс 31. Аналогичен импульсу 26.
Импульс 32. Аналогичен импульсу 5. Конец четвертого полоскания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цепь протекания тока (в режиме стирки) электродвигателя ML
Р. О.
Э1 > Т 14
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.