На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культура и уровень ее развития в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Культура и  уровень ее развития в России.
На сегодняшний день понятие  культуры относится к разряду  наиболее сложных и многогранных, существует множество определений и подходов к  ее пониманию. В данном случае определим  культуру  как  совокупность материальных и духовных ценностей, способов их создания, умение использовать их для прогресса человечества, передавать от поколения к поколению.
Исключительная роль культуры в жизни человека и общества раскрывается во множестве функций, без которых  невозможно само существование человека и общества. Главной из них является функция социализации, или формирования и воспитания человека. Не менее  важными являются и другие: познавательная, информационная, регулятивная или нормативная, коммуникативная, творческая, ценностная и развлекательная. Последняя связана с восстановлением физических и духовных сил человека, проведением досуга, психологической разрядкой и т. д. В наше время эта функция приобретает все большее значение, нередко она осуществляется в ущерб другим.
Все перечисленные и некоторые  другие функции культуры могут быть сведены к двум: накоплению и передаче социального опыта — во-первых, и критически-творческой деятельности — во-вторых. Обе функции неразрывно связаны друг с другом; накопление включает в себя отбор наиболее ценного и полезного из всего, что имеется; а творческое отношение, в свою очередь, означает совершенствование всех элементов и механизмов культуры, что неизбежно приводит к созданию чего-то нового.
 Только через культуру  человек овладевает всем накопленным  социальным опытом и становится  полноправным членом общества. Культура  при этом выступает в качестве  своеобразной «социальной наследственности»,  значение которой нисколько не  меньше биологической наследственности.
Рассматривая, культуру отдельно взятого народа мы рассматриваем  все, что создано умом, талантом, рукоделием этого народа; все, что выражает его духовную сущность: взгляд на мир, природу, человеческое бытие, отношения. В свою очередь, культура России для нас представляется неотъемлемой частью нашей жизни, формирующая у каждого чувство принадлежности к определенной группе, объединяющая и связывающая нас. Но развитие и становление культуры на различных этапах ее истории зачастую связано с экономической и политической ситуацией в стране. В связи с этим нетрудно заметить и проследить ряд тенденций в динамике развития культуры населения России.
В соответствии со статистикой развития культуры России по федеральным округам за последние 20 лет обнаружим, что численность зрителей театров, число посещений музеев, число спортивных сооружений и количество библиотек в 1990 году было наивысшим. На 1990 год численность зрителей театров на 1000 человек населения по России составляла 2497, число посещений музеев на 1000 человек 6349, количество  общедоступных библиотек 53746.
После ликвидации Советского Союза данные показатели значительно изменяются. Разрушение привычного социального уклад жизни российских людей, отразилось не только на формирование нового менталитета и поведенческих норм, но и на отношение к культуре.
Главными особенностями  социально-культурного развития России этого периода можно назвать усиленное социальное расслоение и формирование новых групп населения. В 1990-е годы в России возникли беспрецедентные по сравнению с советской эпохой различия  в текущих доходах, потреблении населения, обеспеченности недвижимостью и т.д. В стране усилилось социальное неравенство. Низкая обеспеченность товарами первой необходимости резко перекрывала интерес к культурному просвещению. В связи с этим на 1995 год численность зрителей театров на 1000 человек населения по России стала составлять 1405, число посещений музеев на 1000 человек 3558, количество общедоступных библиотек 51105. Таким образом прослеживается тенденция к резкому сокращению. Посещение театров сократилось на 1 095, музеев на 2791, библиотек на 2641, в процентном соотношении это составляет порядка 50% от показателей 1990 года.
В 2000 годы наша страна вступила на этап активного подражания Западу, стала исчезать духовная самобытность российской культуры, забываться история и культура целых регионов, особенно на Севере и Кавказе. На период с 2000 до 2008 года данные показатели в среднем составляют: посещение  театров - 1394 на 1000 человек населения, музеев - 3931, количество библиотек - 49852, выпуск газет на 1000 человек - 6933, число спортивных сооружений: стадионы с трибунами на 1500 мест и более - 2384, плоскостные спортивные сооружения - 118161, спортивные залы - 65490, плавательные бассейны – 3436. В этот период практически во всех направлениях культурной жизни страны наблюдается небольшой прирост, так за 2004 - 2008 год приток населения в театры вырос на 10%, в музеи на 8%, в библиотеки на 10%, выпуск газет - 10%, количество стадионов - 23%, плавательных бассейнов - 18%. Это связано с активной политической деятельностью, желанием восстановить силы в посткризисный период, достичь более высоких показателей и выйти на новый уровень развития.
Что касается статистических показателей по Владимирской области, то в целом они схожи с показателями по России. В среднем посещаемость театров на 1990 год составляет 179, что является максимальным показателем  за последние 20 лет. Уже в 1995 году этот показатель уменьшился на 64% и на протяжении последующих 5 лет составлял 92. Начиная с 2005 года, стал наблюдаться прирост населения в театры и к 2008 году стал составлять 125.Таким образом, Владимирская область на 2008 год стала занимать 57 место в РФ по численности зрителей в театрах.
Владимирская земля - край богатой и славной истории, великолепных белокаменных храмов и щедрой природы. 3 города области входят во всемирно известный туристский маршрут «Золотое кольцо России»: Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский. 7 городов области объединены в  туристский маршрут «Малое Золотое  кольцо Владимирской области. Наличие большого количества древнейших памятников архитектуры и музеев всегда привлекало со всего мира. В 1990 году Владимирский край занимал одно из лидирующих мест по числу посещений музеев - 1165, в 1995 году показатель опустился до 412, а с 2000 года начал постепенно расти и в 2008 году достиг 1459, что превосходит советские показатели. На сегодняшний день Владимирская область занимает 3 место по России по числу посещений музеев.
По количеству общедоступных  библиотек Владимирская область  находится на 42 месте. Но численность  пользователей с каждым годом  продолжает сокращаться. Что обусловлено современными тенденциями, развитием техники, доступностью информации. В 2000 году численность пользователей – 638 тыс.человек, а к 2008 уже 600 тыс.чел.
 Принадлежность Владимирской  области к центральному федеральному  округу, приближенность к столице и стремление подражать ей, привели к тому, что наш регион был вовлечен в настоящий всплеск интереса к здоровому образу жизни, который активно начал развиваться в Москве в конце 1990-х годов. Наблюдается тенденция к росту спортивных сооружений. В 1995 году количество стадионов составляло 33, к 2008 их уже было 44. Количество плоскостных спортивных сооружений в 1995 году – 892, а к 2008 - 1362, число спортивных залов также увеличилось с 477 до 672 за период с 1995 по 2008, количество плавательных бассейнов выросло на 8 за этот же период. На сегодняшний день продолжают выделяться средства на строительство новых спортивных сооружений. Работы по строительству 6 спортивных объектов будут начаты в текущем году в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» Так, в Александрове планируется появление нового футбольного поля, покрытого искусственным материалом, в Бавленах, Вязниках и Гусь-Хрустальном – новые физкультурно-оздоровительные комплексы, во Владимире – центр единоборств и спортивной гимнастики, в Юрьев-Польском – физкультурный комплекс с бассейном. До 2015 г. во Владимирской области планируется открыть 20 новых спортивных сооружений. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и правительством области.
Но за последние годы общество как нашей Владимирской области так и всей России столкнулось с новыми проблемами - кардинально изменились отношение к культуре, понимание ее важности и роли в современном обществе, признание культуры в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития.
Реализация целевой программы  развития культуры, придание особого  значения национальным культурам народов  и народностей, укрепление материально-технической  базы – это конкретно намеченные шаги, определенные на сегодняшний день.
Библиотеки и музеи  в современном мире призваны открывать, сохранять и спасать в человеке человечность. Эти очаги культуры созданы для поисков ответа на трудные вопросы времени, для  дружеского общения людей разных воззрений и национальностей, для  восприятия научных и культурных ценностей, для наслаждения плодами  творчества.
Но почему же современный  человек все меньше использует эти  объекты культуры  в своей жизни?
Одна из причин связана с пополнением книжных фондов (изменилось в 3-4 раза по сравнению с прошлыми годами). Библиотеки издавна являются источником информации, а также единственной возможностью бесплатного самообразования. Поэтому обеспечение библиотек должным количеством необходимой и актуальной информации является важным условием существования их сегодня. В силу крайне низкой оснащенности библиотек современными технологическими средствами обработки, хранения и передачи информации зачастую российской провинции недоступны огромные информационные ресурсы страны и мира. Техническое обеспечение сохранности архивных, музейных и библиотечных фондов находится в катастрофическом состоянии — в реставрации сегодня нуждается от 30 до 70% и музейных фондов. Идет массовая коммерциализация и перепрофилирование учреждений культуры и досуга. Разрушается инфраструктура издательской деятельности, культурно-досуговой сферы. Резко сократилось количество учреждений, занимавшихся организацией досуга детей и подростков. Многие театры, музеи, библиотеки, спортзалы находятся на грани исчезновения. Сложившееся положение свидетельствует об отсутствии ресурсов и механизмов, блокирующих негативные процессе в социокультурной сфере, обеспечивающих гарантии охраны и использования культурно-исторического наследия, условий развития профессионального и любительского художественного творчества, саморазвития культурной жизни в целом. Есть и другая группа причин низкого использования библиотек и музеев. Современное общество, с максимально развитой сферой услуг, предлагает нам сегодня активный, насыщенный отдых, продуманный до мелочей досуг, неконкурирующий с походами в музеи, насыщенные рабочие графики и максимальная загруженность не оставляет нам свободного времени, современные технологии позволяют нам обеспечить себя необходимым количеством информации, не выходя из дома и ,экономя, наше время.
Но в свою очередь в  наиболее развитых центрах России, таких как центральный и северо-западный федеральные округа, государственный сектор активно стремится решить эти проблемы. Соответствуя тенденциям быстро развивающегося общества, современные библиотеки крупных городов стремятся быть  не только традиционным местом общения читателя и книги. Происходит реорганизация советских библиотек в информационные центры, оснащенные и привычными печатными средствам, и современными носителями информации,  различного рода компьютерными программами, электронными каталогами, системой интернет.
Также наблюдается переход  музеев от привычно-традиционных форм представления своих фондов. Музейные экспозиции становятся, можно так сказать, более демократичными, открытыми для посетителей для того, чтобы каждый человек почувствовал свою сопричастность к представленной исторической эпохе. При этом все более активно в музейных экспозициях используется книга не только как носитель информации, но и как предмет материальной культуры. Таким образом, в настоящее время происходит процесс интеграции библиотек и музеев в формировании сознания современного человека.
Но, к сожалению, количество библиотек и музеев «нового типа»  еще очень мало, большинство из них по прежнему функционируют по советской системе, что не дает возможности  говорить о полном решении этой проблемы. Культура России в настоящее время переживает переходный период. В условиях формирования демократического государства и рыночных отношений деятели культуры и искусства, специалисты учреждений культуры и образования, творческие коллективы ищут и внедряют современные формы и методы работы.
Но не стоит  забывать и о наименее развитых округах  России: южный, дальневосточный, уральский нуждаются в поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня им предпринимаются определенные меры по разработке и реализации государственной политики в сфере культуры. Одна из таких концепций принята Федеральной целевой программой «Культура России (2006-2010 гг.)», разрабатывающая и реализующая различные программы, направленные на развитие культурного и духовного потенциала России как основы ее целостности, устойчивости и динамичного развития. Совершенствуется опыт конструктивного сотрудничества государственных, общественных и коммерческих организаций в области духовного, культурного и нравственного воспитания личности, приобщения к многонациональной культуре российского государства.
Сохраняется колоссальный разрыв между культурной жизнью города и  села. В ходе осуществления реформы  местного самоуправления обостряются  проблемы содержания муниципальных учреждений культуры и искусства, объектов культурного наследия, поддержки народных художественных промыслов. Сегодня как никогда сельская культура, культура малых городов нуждаются в поддержке.
Явно недостаточны объемы бюджетных ассигнований, направляемых на приобщение детей к ценностям  отечественной и мировой культуры, развитие художественного образования  в школах, всемерную поддержку  юных дарований.
Нуждается в совершенствовании  и законодательство в сфере культуры и массовых коммуникаций. В результате последних изменений федерального законодательства фактически перестал работать базовый закон «Основы  законодательства Российской Федерации  о культуре».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.