На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого грунта

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
Институт  экономики и финансов
Кафедра «Экономика АПК» 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект
на тему:
Современное состояние и пути повышения экономической  эффективности производства овощей открытого грунта на примере ООО «Агрофирма КРиММ» Упоровского района 
 
 

                Выполнил: студент 342 гр.
                Ишмуратов Р.Р.   
                Проверила: к.э.н., доцент
                            Яговкина Л.И. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Тюмень 2009
Содержание 

Введение 3
    1. Теоретическое  обоснование экономической эффективности  производства овощей
6
      Народно-хозяйственное значение и современное 
      состояние производства овощей в России

6
      Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей
9
    1.3. Пути повышения  экономической эффективности 
12
    производства  овощей
15
    2. Организационная  экономическая характеристика предприятия.
15
    2.1. Природно-климатические  условия предприятия
16
    2.2. Анализ размеров  и специализации предприятия.
20
    2.3. Анализ трудовых  ресурсов и производительности  труда
23
    2.4. Анализ основных  и оборотных средств
26
    2.5. Анализ финансовых  результатов деятельности предприятия
29
    3.Современное  состояние производства овощей открытого грунта
29
    3.1. Анализ динамики  и выполнения плана производства  овощей открытого грунта
31
    3.2. Анализ себестоимости  овощей открытого грунта
36
    3.3. Экономическая  эффективность производства овощей  открытого грунта
39
    4. Пути повышения  экономической эффективности овощей  открытого грунта
39
    4.1. Экономическая  эффективность фосфорного удобрения  «Тринатрийфосфат»
40
    4.2. Экономическая  эффективность биологически активных веществ
44
    Заключение
48
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
       Овощеводство  – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет 
большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и 
консервированными овощами в течение года.

       Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности 
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, 
транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи 
рынков сбыта.

       Основная  цель курсовой работы заключается в  определении 
экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия.

       При выращивании овощей следует учитывать  особенности, присущие 
только данной отрасли сельского хозяйства.

       Решающее  значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
       В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
       Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
       Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
       Перечисленные особенности делают практически  невозможной 
всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.

       Даже  в масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогических предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.
       Единственным  показателем, который может дать представление об 
эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является 
прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких-либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений.

       В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства 
центр тяжести выращивания овощных культур также сместился в сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзя исключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским (1998 год) кризисом, может создать более благоприятные условия для развития овощеводства в стране.

       Объектом исследования является ООО «Агрофирма КРиММ».
       Основная  цель - проанализировать экономическую эффективность предприятия.
       В курсовой работе будут применены следующие методы: статистическо-экономический, монографический, аналитический.
       Источники информации: бизнес план предприятия, справочники, земельная шнуровая книга, положение об оплате труда, годовые отчеты предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства овощей 

1.1. Народно-хозяйственное значение и современное 
состояние производства овощей в России
 

       Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными 
веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года [5, c. 115].

       Овощные растения были среди первых родоначальников  культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства [7, c. 45].
       С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей [18, c. 456-463].
       Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур [18, c. 78-80].
       Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика», наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно- исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства. Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.
       Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами.   Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах [7, c.34-35].
       В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В 2003 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление.
       Последние два года характеризуются высоким  уровнем всех видов цен на овощи.
       Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи с повышением затрат на производство овощей в осенне–зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. 
Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.
 

1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей 

       В сравнении с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации [11, c. 7].
       Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
       В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно [10, c. 23].
       В качестве основных и частных критериев  экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
       Оценку  экономической эффективности производства продукции 
овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных 
показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства 
овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

    урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га;
    выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в 
    расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

    производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.
    Стоимостные показатели дают более точное представление  об 
эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, 
возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе 
экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

    Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева 
    овощных культур, руб./ га;

    Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника;
    Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
    Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов 
    овощных культур, руб./га;

    Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.
       Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [21, c. 336]
       Важным  условием повышения эффективности  отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально- денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
       Овощеводство  – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.-час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункт реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.
       Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи  с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой 
вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.
 

1.3. Пути  повышения экономической эффективности
производства  овощей 

     Показатели  эффективности производства овощей. Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
    - урожайность  овощных культур в целом и  по видам, ц/га;
    -  выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
    - производство  овощей на единицу площади  пашни предприятия, т/га.
     Стоимостные показатели дают более точное представление  об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:                                                                                                      
    - выход  валовой продукции овощеводства  на единицу площади посева  овощных культур, руб./га;
    - производство   валовой   продукции   в   денежном   выражении   на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;
    - окупаемость  производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
    -  размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;
    -  сумма производственных затрат  на единицу продукции в отрасли,  руб./ц.
     Обобщающим  показателем экономической эффективности  производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [21, c. 235].
     Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений.
     Пути  повышения эффективности производства овощей:
     Рост  урожайности овощных культур
    - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
    -   внесение органических и минеральных  удобрений;
    -   использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
    -  размещение посевов овощных культур  на плодородных и орошаемых  землях.
     Сокращение  затрат труда при выращивании  овощных культур
    -  Внедрение   индустриальных   технологий   возделывания   и уборки овощей;
    -   повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;
    -   использование прогрессивных форм  организации труда.
     Сокращение  затрат труда при выращивании  овощных культур
    -   Углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
    -  сочетание производства овощей  в открытом и защищенном' грунте;
    -   сокращение затрат на семена  и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
    -  совершенствование материального  стимулирования труда.
     Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции:
   - эффективные каналы реализации овощей;
   - установление рыночных цен на продукцию;
   - повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе
   - производства и реализации.
     Другим  направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли являются внедрение система машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза [16, c. 22].
     Особенно  большие затраты труда на выращивание  овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.
     Немаловажная  роль в повышении эффективности  производства овощей отводится улучшению  качества овощной продукции и  ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Организационная экономическая характеристика предприятия. 

2.1. Природно-климатические условия предприятия 

       Упоровский  район расположен в юго-западной части  Тюменской области с районным центром с. Упорово. Упоровский район занимает площадь 300770 га. С севера на юг район протянулся на 40 км, с запада на восток - на 100 км. На севере Упоровский район граничит с Заводоуковским и Ялуторовским районами, на западе - с Исетским, на юго-востоке с Армизонским, на юге - с Курганской областью.
       Упоровский  район располагается в лесостепной  зоне, общей чертой которой является плоский рельеф, способствующий развитию овражной сети. Местами равнинность рельефа нарушается чередованием параллельных, сравнительно узких и длинных, слабовозвышенных увалов с такими же длинными, но широкими и неглубокими ложбинами (лощинами). Ширина грив измеряется сотнями метров, местами она доходит до нескольких километров.
       Широкие междуречные пространства- лощины (остатки  русел древних рек)- нередко заняты болотами, озерами и речками. Упоровский район охватывает лесостепная зона. Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. На песчаных почвах многочисленными пятнами расположены сосновые боры. Вдоль рек и озер тянутся то сплошные, то прерывистые ленты засоленных и заболоченных лугов. На более засоленных почвах растительный покров беден. Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый.
       Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах встречаются луговые, торфяно-болотные почвы на повышенных элементах рельефа - выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях - солонцы и солонцеватые почвы. Реки в районе являются типичными равнинными водотоками с преобладанием снегового питания.
       По  характеру уровневого режима они  относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, с повышенным уровнем в летне-осенний период и низкой зимней меженью. Климат рассматриваемой территории континентальный, формируется под влиянием свойств воздушных масс азиатского материка, воздействие атлантических масс невелико.
       В общих чертах климат характеризуется  суровой и многоснежной зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью и коротким безморозным периодом.
       Средняя месячная температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, составляет 17,5-18,5 градусов. Средняя температура  января, самого холодного месяца гола, -17,-20 градусов. Наибольшая глубина промерзания почвы на севере 160-165 см, в южных районах значительно больше, 190-250 см, вследствие меньшей высоты покрова. Осенью, зимой и весной преобладающими по направлению являются юго-западные ветры, летом чаще других повторяются северо-западные и северные.
       Важными факторами, определяющими использование сельскохозяйственными растениями климатических условий, являются свет, тепло и влага. Благодаря своему южному положению и соответствующим климатическим условиям Упоровский район давно освоен в сельскохозяйственном отношении.
 
2.2. Анализ размеров и специализации предприятия. 

     Размер  сельскохозяйственного предприятия  характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья животных; численность работников и т.д. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени позволит сравнить по размеру хозяйства, независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации.
     Таблица 1
Показатели, характеризующие размер предприятия 

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год 2008 год в % к 2006 году
1 2 3 4 7
Валовая продукция по себестоимости отчетного периода, тыс. руб. 202898 303493,4 403683 199,0
Выручено  от реализации продукции, тыс. руб. 352299 456541 559485 158,8
Среднегодовая численность работников, чел. 482 522 580 120,3
в том  числе: занятых в основном производстве 363 343 357 98,3
Общая земельная площадь, га 33278 34868 34327 103,2
в том  числе: сельхозугодия 30209 31794 31231 103,4
    из  них: пашня 23918 25503 24940 104,3
Средняя стоимость основных средств, тыс. руб. 412589 656363 857924 207,9
Оборотные средства, тыс. руб. 317854 404901 616210 193,9
Всего энергетических мощностей, л.с. 24720 30072 30091 121,7
 
     Из  данных таблицы 1 видно, что, в результате увеличения стоимости основных и оборотных фондов почти в 2 раза и повышения энергетических мощностей на 21,7% произошло практически двукратное увеличение производства валовой продукции, и как следствие увеличение объема товарной продукции в 1,6 раза. Кроме того, на предприятии наблюдается увеличение численности работников на 20,3%, но, в то же время, идет сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (на 1,7%).
     В целом увеличение стоимости основных фондов, говорит о том, что происходит систематическое расширение технической базы предприятия, внедряется новая техника и технологии. А рост оборотных средств, в свою очередь, указывает на рост материальной базы предприятия,  что непосредственно влияет на темпы роста (а главное прироста) валовой и товарной продукции, а значит и прибыль предприятия. 

     Специализация предприятия – Это процесс  сосредоточения его деятельности на производстве определенных видов продукции. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда. 
                                                                                                                   Таблица 2
Состав  и структура товарной продукции 

Отрасль, вид продукции 2006 год 2007 год 2008 год
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Растениеводство всего 255376 72,5 376407 80,9 418459 74,8
  в том числе: зерновые и  зернобобовые культуры
114332 32,5 178884 38,4 150314 26,9
  картофель 77995 22,1 135182 29,0 201245 36
  овощи открытого грунта 60544 17,2 40143 8,6 51894 9,3
  рапс 2505 0,7 21612 4,6 14681 2,6
Прочая  реализация 96923 27,5 89134 19,1 141026 25,2
Итого 352299 100 465541 100 559485 100
 
     Анализируя  таблицу 2 можно сделать вывод, что основную часть товарной продукции ООО «Агрофирма  КРиММ» занимает отрасль растениеводства. В 2006 году эта удельный вес товарной продукции этой отрасль составлял 72,5%, в 2007 году – 80,9%, а в 2008 году – 74,8%, от общего объема товарной продукции предприятия. В растениеводстве основную часть составляют зерновые и зернобобовые культуры (в среднем за три года 32,6%) и картофель (29,0%). Предприятие имеет также прочую реализацию, в которую входят  товары и услуги, в 2006 году она составляла 27,5%, в 2007 году – 19,1%, а в 2008 году  25,2%, от общего объема. Следовательно, предприятие по своей специализации относится к зерно-овощеводческому. 

    Специализация выступает как организационная  предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
    Для того чтобы определить сложившуюся  специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп:
    

где Ксп – коэффициент специализации;
    Ym – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;
    i – порядковый номер вида товарной продукции.
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;
от 0,61 и выше – углубленный уровень специализации 
 
 
 
 

    Таблица 3
    Определение коэффициента специализации 

Виды  продукции В среднем за три года тыс. руб. Ym, % i 2i - 1 Ym(2i – 1)
1 2 3 4 5 6
зерновые  и зернобобовые культуры 147843,33 32,2 1 1 32,2
картофель 138140,67 30,1 2 3 90,3
овощи открытого грунта 50860,33 11,1 4 7 77,5
рапс 12932,67 2,8 5 9 25,4
Прочая  реализация 109027,67 23,7 3 5 118,7
Итого 459108,33 100,0 - - 344,1
 
 

    Определив уровень специализации, было в очередной раз выявлено, что на ООО «Агрофирмы КРиММ» наибольший удельный вес занимает производство зерновых и зернобобовых и картофеля. Причем расчет коэффициента специализации, который равен 0,29, показал, что ООО «Агрофирмы КРиММ» имеет низкий уровень специализации. 

2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
      
    Трудовые  ресурсы – это важнейший элемент  производительных сил и их воспроизводство  также необходимо, как и вещественных средств производства.
    Наряду  с созданием для работников агропромышленного комплекса социальной инфраструктуры, важное значение имеет материальное стимулирование труда, в соответствии с полученными результатами. Работникам села необходимо выплачивать зарплату своевременно и в полном объеме при частичной компенсации ее натуральными выплатами.
    Трудовые  коллективы сельскохозяйственных предприятий  формируются путем вовлечения в  производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве.
    Для эффективной деятельности хозяйства  важную роль играют трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
    В частности от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
                                                                                                             Таблица 4
Использование годового фонда рабочего времени и занятости рабочих 

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год 2008 год  в % к
2006 году 2007 году
Среднегодовая численность работников, чел. 482 522 580 120,3 111,1
в том числе: занятых в основном производстве 363 343 357 98,3 104,1
Отработано  всего, тыс. чел. - часов 843 867 967 114,7 111,5
Отработано  всего тыс. чел.- дней 107 113 138 129,0 122,1
Продолжительность рабочего дня, часов 7,879 7,673 7,007 88,9 91,3
Отработано  одним работником за год: – часов
1749 1661 1667 95,3 100,4
– дней 222 216 238 107,2 109,9
Коэффициент использования трудовых ресурсов 0,79 0,77 0,85 107,2 109,9
Степень участия в общественном производстве, % 75,3 65,7 61,6 81,7 93,7
 
    Из  данных таблицы видно, что в целом  среднегодовая численность работников в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 20,3%. Но, не смотря на это, количество отработанных дней и часов одним работником тоже увеличилось на 9,9 и 0,4% соответственно. Продолжительность рабочего дня осталась практически неизменной, но, в то же время, наблюдается снижение этого показателя на 11,1%. Кроме того, результаты расчета показателей эффективности использования труда, показали, что возможный фонд рабочего времени был используется не полностью, всего лишь на 80%, но в динамике этот показатель вырос 7,2%. 

    Производительность  труда – это способность конкретного труда (работника) в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество продукции.  Она определяется как отношение количества произведенной продукции к фактически затраченному времени на производство. Количество продукции в натуральном и денежном выражении, произведенным за единицу рабочего времени (чел.-день, чел.-час) или на среднегодового работника.
      Уровень производительности труда в с.-х. может быть рассчитан путем деления количества затрат рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель обратный по отношению к прямому и его называют трудоемкостью. Он выражает затраты труда на единицу продукции.
Таблица 5
Производительность  труда на с.-х. предприятиях 

Показатели 2006 год 2007  год 2008  год 2008 год в % к 2006 году
1 2 3 4 5
Стоимость ВП, тыс. руб. 202898 303493,4 403683 199
Среднегодовая численность работников основного производства, чел. 363 343 357 98,3
Произведено ВП на 1 чел.-час., руб. 240,7 350,1 417,5 173,5
Валовой доход, тыс. руб. 37913 59224 99405 262,2
Продолжение таблицы 5
1 2 3 4 5
Произведено валового дохода на 1 среднегодового работника, руб. 78,7 113,5 171,4 217,8
Произведено валового дохода на 1 работника основного производства. 104,4 172,7 278,4 266,7
 
 
      По  данным таблицы 5 можно сделать вывод, что валовой доход в 2006 году составил 37913 тыс. руб., а в 2008 году 99405 тыс. руб., что на 61492 тыс. руб.  больше. Произведено валового дохода на 1 среднегодового работника в 2006 году 78,7 руб., в 2007 году -  113,5 руб., а в 2008 – 171,4 руб. За последние три года заметна тенденция к увеличению. 

2.4. Анализ основных и оборотных средств 

    Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия в значительной степени  зависит от обеспеченности его основными производственными фондами, а также от эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования – важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
    Высокая степень обеспеченности предприятия основными средствами производства, а также эффективность их использования позволяют в кротчайшие сроки выполнять важнейшие технологические операции, значительно сократить использование ручного труда, а значит, тем самым снизить затраты на заработную плату и, как следствие,  затраты на производство единицы продукции. 
 

Таблица 6
Обеспеченность  ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования 

Показатели 2006 год 2007 год
2008 год 2008 год в % к 2004 году
1 4 5 6 7
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 412589 656363 857924 207,9
Энергетическая  мощность, л.с. 24720 30072 30091 121,7
Среднегодовое количество работников, чел. 482 522 580 120,3
Площадь сельхозугодий, га 33278 34868 34327 103,2
Валовая продукция по себестоимости текущего периода, тыс. руб. 202898 303493,4 403683 199,0
Прибыль от основной операционной деятельности, тыс. руб. 21036 75009 128706 611,8
Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб. 12,40 18,82 24,99 201,6
Фондовооруженность труда, тыс. руб. 855,99 1257,40 1479,18 172,8
Энергообеспеченность  хозяйства, л.с. 12,40 18,82 24,99 201,6
Энерговооруженность труда, л.с. 51,29 57,61 51,88 101,2
Фондоотдача, руб. 0,49 0,46 0,47 95,7
Фондоемкость, руб. 2,03 2,16 2,13 104,5
Фондорентабельность, % 5,1 11,4 15,0 294,2
 
    Изучив  обеспеченность ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования (табл.6), оказалось, что фондовооруженность труда в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились в 1,7 раза. Это связано с интенсивным ростом стоимости основных фондов (на 107,9%), вследствие расширения технической базы предприятия, и незначительным увеличением численности работников на 20,3%.
    Энергообеспеченность  и энерговооруженность, также увеличились, но менее значительно на 101,6 и 1,2% соответственно, в первую очередь, из-за незначительного роста численности персонала и площади сельскохозяйственных угодий. Что касается фондоотдачи, то ее величина для столь крупного предприятия не велика и составляет в среднем за три года 0,47 руб., это говорит о не эффективном использовании имеющихся на предприятии основных производственных фондов, к тому же, за изучаемый период значение этого показателя немного снизилась на 4,3%. Кроме того, в результате увеличения суммы прибыли почти в 6,1 раза и стоимости основных фондов на 107,9%, произошло увеличение фондорентабельности более чем в 3 раза. 

     Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. На каждом предприятие величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла.
     Оборотные производственные фонды включают в  себя производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Производственные запасы используются для изготовления продукции, предназначенной для продажи, а также для нужд управления. В состав производственных запасов входят материальные ресурсы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам и подлежащие списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода к которому они относятся
Таблица 7
Экономическая эффективность использования оборотных средств 

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год 2008 год в % к 2006 году
1 2 3 4 5
Валовая продукция по себестоимости отчетного периода, тыс. руб. 202898 303493,4 403683 199,0
Выручка от реализации, тыс. руб. 352299 456541 559485 158,8
Материальные  затраты, тыс. руб.  168435 220560 291582 173,1
Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. 317854 404901 616210 193,9
Продолжение таблицы 7
1 2 3 4 5
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 1,11 1,13 0,91 81,9
Коэффициент закрепления оборотных средств 0,90 0,89 1,10 122,1
Материалоотдача, руб. 1,20 1,38 1,38 114,9
Материалоёмкость, руб. 0,83 0,73 0,72 87,0
Продолжительность оборота капитала, дн. 329 324 402 122,1
 
     Рассчитав эффективность использования оборотных фондов, было выявлено, что в течение трех лет произошло увеличение продолжительности одного оборота (на 22,1%), это говорит о том, что оборотные фонды предприятия используются не эффективно, и связано это, в первую очередь, с превышением темпов роста стоимости оборотных средств над темпами роста выручки на 35,1%. Кроме того, наблюдается увеличение материалоотдачи на 14,9%, и в целом значение этого показателя выше нормы (т.е. окупают материальные затраты, которые вложены в производимую продукцию предприятия) и составляет в среднем 1,65 руб. Вследствие роста материалоотдачи за рассматриваемый период произошло снижение материалоемкости на 13,0%. В среднем на 1 руб. валовой продукции приходится примерно 0,76 руб. материальных затрат. 

2.5. Анализ  финансовых результатов деятельности предприятия 

     Показатели  рентабельности характеризуют эффективность  работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Этот показатель свидетельствует о  том, сколько предприятие имеет  прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. 
 
 

     Таблица 8
Рентабельность  предприятия и его отраслей 

Отрасли и виды продукции 2006 год 2008 год
Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Растениеводство – всего: 255376 210038 45338 21,6 418459 368578 49881 13,5
в том  числе: зерновые и  зернобобовые
114332 101042 13290 13,2 150314 127738 22576 17,7
    из них:
    пшеница
98199 89885 8314 9,2 121534 106713 14821 13,9
    горох
16133 11157 4976 44,6 28780 21025 7755 36,9
    рапс
2505 2203 302 13,7 14681 14644 37 0,3
картофель 77995 61613 16382 26,6 201245 177691 23554 13,3
овощи открытого грунта 60544 45180 15364 34,0 51894 48197 3697 7,7
Всего по организации 352299 314386 37913 12,1 559485 460080 99405 21,6
 
       В результате расчета рентабельности предприятия и его отраслей было выявлено, что более рентабельным является производство гороха – 40,8%, картофеля – 20% и овощей открытого грунта – 20,1%. Но в целом деятельность предприятия приносит прибыль, которая в 2008 году составила 99405 тыс. руб. при уровне рентабельности 21,6%. По сравнению с 2006 годом прибыльность предприятия выросла на 9,5%. 

     Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающей все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. 
 

     Таблица 9
Динамика  себестоимости сельскохозяйственной продукции 

Виды  продукции Получено  продукции, ц Себестоимость 1ц продукции, руб.
2006 год 2007 год 2008 год
2006 год 2007 год 2008 год
А 1 2 3 5 6 7
Зерно и зернобобовые 420434 275444 213507 240,33 593,17 598,28
Картофель 300843 264250 316085 204,80 511,57 562,16
Овощи открытого грунта 157282 108761 147258 287,25 369,09 327,30
 
     Продолжение таблицы 9
Виды  продукции Себестоимость всего, тыс. руб. Изменения, %
2006 год 2007 год 2008 год
к 2006 году к 2007 году
А 1 2 3 5 6
Зерно и зернобобовые 101042 163384 127738 26,4 -21,8
Картофель 61613 135182 177691 188,4 31,4
Овощи открытого грунта 45180 40143 48197 6,7 20,1
 
 
     Из  таблицы 9 видно, что среди основных видов продукции растениеводства более дорогим является производство зерна и зернобобовых – 598,28руб./ц, а менее дорогим – производство овощей открытого грунта (327,30 руб./ц). Кроме того, в ходе хозяйственной деятельности предприятия произошли некоторые изменения в общей сумме себестоимости сельскохозяйственной продукции, если быть точнее, то ежегодный прирост себестоимости, в 2008 году по сравнению с 2006 годом, по зерновым и зернобобовым составила – 26,4%, овощам открытого грунта – 6,7% и картофелю 188,4%., это связано с практически двукратным снижением (особенно по зерновым и зернобобовым) объема производства. 
 
 
 
 

3.Современное  состояние производства овощей открытого грунта 

3.1. Анализ  динамики и выполнения плана  производства овощей открытого грунта 

      Объем производства сельскохозяйственной продукции  – это один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырья.
      Анализ  производства овощей открытого грунта целесообразно начинать с изучения ее динамики с оценкой произошедших изменений (табл.10).
     Таблица 10
Динамика  производства овощей открытого грунта 

Год Валовой сбор, ц Абсолютный  прирост, ц Темпы роста, % Темпы прироста, %
базисные цепные базисные цепные базисные цепные
2004 129772 100,0 100,0
2005 152145 22373 22373 117,2 117,2 17,2 17,2
2006 177700 47928 25555 136,9 116,8 36,9 16,8
2007 142097 12325 -35603 109,5 80,0 9,5 -20,0
2008 139339 9567 -2758 107,4 98,1 7,4 -1,9
 
      Изучив  динамику производства овощей открытого грунта было выявлено, что в динамике за пять лет наблюдается скачкообразное изменение объема его производства. Так, например, объем производства овощей открытого грунта в 2004 году составлял 129772ц, а в 2006 году произошло значительное увеличение его производства на 36,9%. Но, в 2008 году валовой сбор овощей опять снизился почти в 1,3 раза. В среднем за изучаемый период объем производства овощей составил 148210,6ц. 

      Для большей наглядности динамику производства овощей открытого грунта целесообразно отразить графическим методом (рис.1)

Рис.2. Динамика валовой производства овощей открытого  грунта  

     Важное  значение для оценки эффективности  овощеводства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства овощей. С этой целью фактический валовой сбор овощей открытого грунта сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл.11).
     Таблица 11
Динамика  выполнения плана по производству овощей открытого грунта 

Годы План Факт Факт в % к  плану
2004 125000 129772 103,8
2005 144000 152145 105,7
2006 154930 177700 114,7
2007 140000 142097 101,5
2008 137000 139339 101,7
 
     Анализ  выполнения плана производства овощей открытого грунта показал, что наблюдается ежегодное перевыполнение плана производства овощей, но только в 2006 году план был перевыполнен более чем на 10%, в остальные периоды он в среднем составил 3,2%.
     На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства овощей. Для этого проведем факторный анализ мультипликативной модели, которая имеет вид:
     ВС = S · Y,
   Где ВС – валовой сбор овощей открытого грунта, ц;
       S – площадь посадки овощей открытого грунта, га;
       Y – урожайность овощей открытого грунта, ц/га.
     Таблица 12
Влияние изменения площадей и урожайности  на валовой сбор овощей 

Показатель 2007 год 2008 год Отклонение, +,-
Площадь посадки овощей открытого грунта, ц 470 356 -114
Урожайность, ц/га 302,3 391,4 89,1
Валовой сбор, ц 142097 139339 -2758
    в том числе  за счет изменения:
             площади посадки
  -34466  
             урожайности
  31708  
 
     Расчет  влияния факторов на валовой сбор овощей показал, что в результате снижения площади посадки под овощами открытого груна на 114га произошло сокращение его валового производства на 34466ц, а вследствие повышения урожайности на 89,1 ц/га валовой сбор вырос на 31708ц. В общем с 2007 по 2008 года валовое производство овощей открытого грунта за счет этих факторов уменьшилось на 2758ц. 

3.2. Анализ себестоимости овощей открытого грунта 

     В рыночных условиях категория себестоимости  является одним из основных факторов, влияющих на эффективность производства. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства – сырья, материалов, топлива, энергии в расчете на единицу продукции. Показатель – себестоимость, необходим для обоснования специализации производства, установления цен.
     Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий  складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства – сельскохозяйственных машин, механизмов и других основных материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов (Табл.13).
     Таблица 13
Структура себестоимости 1ц овощей открытого грунта 

Статьи  затрат 2006 год 2007 год 2008 год
Руб. % Руб. % Руб. %
Заработная  плата 55,28 32,5 67,44 33,00 83,03 25,24
Семена  35,68 21,0 47,93 23,45 52,36 15,91
Удобрения 30,34 17,8 17,40 8,51 42,03 12,78
ГСМ 34,31 20,2 22,89 11,20 29,65 9,01
Амортизация 4,25 2,5 6,95 3,40 12,17 3,70
Текущий ремонт 6,97 4,1 27,59 13,50 50,67 15,40
Прочие  3,17 1,9 14,17 6,93 59,09 17,96
Итого 170,0 100,0 204,37 100,00 329,00 100,00
 
     Анализируя  структуру затрат видим, что в 2008 году и предыдущие годы большой процент занимает заработная плата (30,25%) и затраты на семена (20,12%). Это говорит о том, что заработная плата достаточно высокая, следовательно высокая материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Более того, наибольшая часть затрат приходится на удобрения, затраты на ГСМ и текущий ремонт основных средств – 13,03, 13,47 и 11% соответственно. Это все свидетельствует о том, что производство овощей открытого грунта – это не только трудоемкий, но и материалоемкий процесс. 

     Наиболее  весомым фактором, влияющим на себестоимость  единицы продукции, является урожайность. Чтобы доказать это проведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости 1ц овощей открытого грунта (Y) от урожайности (Х) в динамике за 5 лет.
     Таблица 14
Расчет  производных данных для корреляционно-регрессионного анализа 

Год Y X XY Y2 X2 Yx Y–Yx (Y–Yx)/Y
2004 176,67 499,1 88176,00 31212,29 249100,81 195,19 -18,5240 -0,1049
2005 176,0 441,0 77616,00 30976,00 194481,00 204,49 -28,4900 -0,1619
2006 170,0 361,2 61404,00 28900,00 130465,44 217,26 -47,2580 -0,2780
2007 204,37 302,3 61781,05 41767,10 91385,29 226,68 -22,3120 -0,1092
2008 329,00 391,4 128770,60 108241,00 153193,96 212,43 116,5740 0,3543
Всего 1056,04 1995,00 417747,65 241096,39 818626,50 1056,05 -0,0100 -0,2996
В среднем 211,21 399,00 83549,53 48219,28 163725,30 211,21 -0,0020 -0,0599
 
      Зависимость результативного показателя от фактического можно выразить уравнением парной регрессии, которое имеет вид:
Yx = a + bx,
        Расчет уравнения связи сводится  к определению параметров a и b. Их находят из следующей системы уравнений:
,

        где n – число наблюдений;
          a – свободный член уравнения при х=0;
        Х – урожайность овощей открытого грунта, ц/га;
        Y – себестоимость 1ц овощей открытого грунта, руб./ц;
      b – коэффициент регрессии, который характеризует среднее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта при изменении урожайности на единицу своего измерения. 

    В результате расчета параметров (a и b) было получено уравнение регрессии, которое имеет вид:
    Yx = 275,05 – 0,16х
    Уравнение регрессии имеет следующую интерпретацию: себестоимость 1ц овощей открытого грунта снизится на 0,16 руб. при увеличении урожайности на 1ц/га. Кроме того, если урожайность (теоретически) будет равна нулю, то себестоимость 1ц овощей открытого грунта составит 275,05 руб.
    Рассчитаем  коэффициенты корреляции и детерминации:
;       

      Коэффициент корреляции (R = 0,179) показывают, что связь между себестоимостью 1ц овощей открытого грунта и его урожайностью очень тслабая, а значение коэффициента детерминации (R2 = 0,032), означает, что на 3,2% изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта зависит от его урожайности, а на долю других факторов приходится 96,8%.
      Проверим  качество и значимость полученного  уравнения регрессии. Для определения  качества уравнения регрессии рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации:

      Значение  средней ошибки аппроксимации, равное 1,198% указывает на среднее качество уравнения регрессии, и ее использование в практических целях не целесообразно, так как данная модель не может дать достоверной информации о изменении результативного показателя (себестоимости 1ц овощей) в зависимости от изменения факторного (урожайности).
      Таблица 15
Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  производства овощей открытого грунта 

Показатель 2007 год 2008 год Изменения
1 2 3 4
Валовой сбор овощей открытого грунта, ц 142097 139339 -2758
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 4065,59 5501,16 1435,57
Сумма переменных затрат, тыс. руб. 24974,31 40341,84 15367,53
Площадь посадки овощей открытого грунта, га 470 356 -114
Урожайность, ц/га 302,3 391,4 89,1
Продолжение таблицы 15
1 2 3 4
Сумма постоянных затрат на 1га, руб. 8650,19 15452,70 6802,51
Сумма переменных затрат 1ц овощей, руб. 175,76 289,52 113,77
Себестоимость 1ц овощей, руб. 204,37 329,00 124,64
 
      Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью следующей модели:
      
,

    где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
         Ага – сумма постоянных затрат в расчете на 1га посева, руб.;
         У – урожайность, ц/га;
         b – сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.
      На  основании этой модели и данных таблицы  15 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта методом цепных подстановок:
      
      
      
      
      Общее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта составляет:
      

в том  числе за счет изменения:
    а) урожайности овощей открытого грунта:
    

      В результате увеличения урожайности на 89,1ц/га произошло снижение себестоимости 1ц овощей на 6,51руб.;
    б) суммы постоянных затрат на 1га:
    

      Вследствие  снижения суммы постоянных затрат на 1га посадки овощей на 6802,51 руб. произошло сокращение себестоимости 1ц на 17,38 руб.
    в) суммы удельных переменных затрат:
    

      При повышении суммы переменных затрат на 1ц овощей на 113,77 руб. почти на эту же величину выросла и полная себестоимость 1ц овощей. 

3.3. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта 

      Для оценки экономической эффективности  производства овощей открытого грунта используем систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым эффектом и использованными для его производства производственными ресурсами.
      Сравнительную экономическую оценку производства овощей открытого грунта проведем по таким показателям как: урожайность, выход валовой продукции с 1га в рублях, затраты труда на 1ц, цена реализации 1ц овощей. 

      Таблица 16
Экономическая эффективность производства 1ц овощей открытого грунта 

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год
1 2 3 4
Урожайность, ц/га. 361,2 302,3 391,4
Себестоимость 1ц, руб. 170,0 204,37 329,00
Цена  реализации 1ц, руб. 384,94 369,09 352,40
Стоимость продукции с 1га, тыс. руб. 61,40 61,79 128,77
Продолжение таблицы 16
1 2 3 4
Затраты труда на 1ц, чел.-час. 0,57 0,72 0,88
Прибыль (+), убыток (-), руб./ц 214,94 164,72 23,4
Уровень рентабельности, % 126,4 80,6 7,1
 
      Экономическая оценка овощей открытого грунта дает возможность провести анализ за последние годы. Так, например, урожайность в динамике немного увеличилась на 8,3%, но, не смотря на это, себестоимость 1ц продукции все равно выросла почти в 2 раза при одновременном снижении цены реализации с 384,94 руб./ц до 352,40 руб./ц. Затраты труда на 1ц овощей в среднем за изучаемый период составили 0,72 чел.-часа. Вследствие всех этих изменений произошло резкое снижение прибыли на 1ц овощей открытого грунта в 9 раз, а уровень рентабельности за изучаемый период тоже снизился в 17,8 раза.  

      Помимо  расчета экономической эффективности  от производства 1ц овощей открытого грунта необходимо сделать комплексный анализ финансовых результатов от производства и реализации овощей открытого грунта в динамике за три года (табл.17).
      Таблица 17
Анализ  финансовых результатов от реализации овощей открытого грунта 

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год
Объем производства овощей открытого грунта, ц 177700 142097 139339
Объем реализованного овощей открытого грунта, ц. 157282 108761 147258
Уровень товарности, % 88,5 76,5 105,7
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 45180 33140 48197
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 60544 40143 51894
Прибыль (+), убыток (-) от продажи овощей открытого грунта, тыс. руб. 15364 7003 3697
Уровень рентабельности, % 34,01 21,13 7,67
 
      Данные  анализа показывают, что за последние  годы от реализации овощей открытого грунта хозяйство получило прибыль, так в 2006 году сумма прибыли составила 15364 тыс. рублей, а к 2008 году ее сумма сократилась до 3697 тыс. рублей. На это повлияло то, что каналы реализации сбыта овощей были несколько изменены, как по закупкам, так и по срокам, а это сказалось на цене реализации, которая в динамике за три года снижается.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.