На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Факторный анализ компании

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Московский  государственный университет
Экономики, статистики и информатики
Тверской  филиал
(Заочное  отделение) 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 
 

По дисциплине:     Методы стратегического анализа

Тема 11:                   Факторный анализ компании. 
 
 
 
 
 

Выполнил:
Студент 3–го курса
Группы  З8-МО-31
Румянцева Е.С.
№ зач. книжки 66201
Проверил:
                                              Дорохин Д.Г. 
 
 
 

Тверь 2011 

Содержание. 

Введение. ………………………………………………….……….3
1. Факторный анализ, его виды и задачи. ………………………..4
2. Виды факторного анализа компании. …………………………7
3. Основные модели финансового анализа. ……….……………10
Заключение. ………………………………………………………12
Список используемой литературы. ……………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
         Управление любым объектом требует  прежде всего знания его исходного  состояния, сведений о том,  как существовал и развивался  объект в периоды, предшествовавшие  настоящему. Лишь получив достаточно  полную и достоверную информацию  о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития объектов на будущие периоды. 
         В условиях рыночной экономики особенно важно определять финансовую устойчивость предприятий, т.е. состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно маневрировать денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы.

         Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных проблем в рыночной экономике. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организаций, к нехватке денежных средств для финансирования текущей или инвестиционной деятельности, к банкротству, а избыточная — будет препятствовать развитию, приводя к появлению излишних запасов и резервов, увеличивая сроки оборачиваемости капитала, сокращая прибыль.
         Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Однако такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития фирмы. Одним из видов финансового анализа является факторный анализ.                                                                Целью моей контрольной работы является рассмотрение видов, задач и моделей факторного анализа, его назначение и актуальность использования.
1. Факторный анализ, его назначение и задачи.                                                                                                                       Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов. Фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.                                                           Факторный анализ - методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей, раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных. Иначе говоря, задача метода - переход от реального большого числа признаков или причин определяющих наблюдаемую изменчивость к небольшому числу наиболее важных переменных (факторов) с минимальной потерей информации (близкие по сути, но не по математическому аппарату методы - компонентный анализ, канонический анализ и др.).                                                     Факторный анализ впервые возник в психометрике и в настоящее время широко используется не только в психологии, но и в нейрофизиологии, социологии, политологии, в экономике, статистике и других науках. Основные идеи Факторного анализа были заложены английским психологом и антропологом, основателем евгеники Гальтоном Ф. (1822—1911).
       Процедура оценивания в состоит из двух этапов: оценки факторной структуры - числа  факторов, необходимого для объяснения корреляционной связи между величинами, и факторной нагрузки, а затем оценки самих факторов по результатам наблюдения. Коротко говоря, под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
       Назначение факторного анализа
       Факторный анализ – определение влияния факторов на результат - является одним из сильнейших методических решений в анализе хозяйственной деятельности компаний для принятия решений. Для руководителей - дополнительный аргумент, дополнительный "угол зрения".
       Целесообразность применения факторного анализа
       Как известно, анализировать можно все  и до бесконечности. Целесообразно  на первом этапе реализовать анализ по отклонениям, а там где это необходимо и оправдано - применить факторный метод анализа. Во многих случаях простого анализа по отклонениям достаточно, чтобы понять, что отклонение «критическое», и когда совсем не обязательно знать степень его влияния.
       Основные  задачи факторного анализа:
       1.      Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.
       2.      Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
       3.      Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.
       4.      Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.
       5.      Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.
       6.      Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.
       Однако  на практике пофакторный  анализ  применяется редко в силу нескольких причин:  
1) реализация этого метода требует некоторых усилий и специфического инструмента (программного продукта); 
2) у компаний есть другие «вечные» первоочередные задачи.  
         Еще лучше, если факторный метод анализа  «встроен» в финансовую модель, а не является абстрактным приложением.

         В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:
    Постановка цели анализа.
    Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.
    Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
    Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.
    Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.
    Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
    Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).
       Отбор факторов для анализа  того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.
       Важным  методологическим вопросом в факторном  анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.
       Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.
       Расчет  влияния факторов - главный методологический аспект в АХД.
       Последний этап факторного анализа - практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.
2. Виды факторного анализа компании.
         В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа - детерминированный и стохастический.
         Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
         Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства.
         Детерминированный факторный анализ имеет достаточно жесткую последовательность выполняемых процедур:
    построение экономически обоснованной детерминированной факторной модели;
    выбор приема факторного анализа и подготовка условий для его выполнения;
    реализация счетных процедур анализа модели;
    формулирование выводов и рекомендаций по результатам анализа.
         Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Суть стохастического метода – измерение влияния стохастических зависимостей с неопределенными и приблизительными факторами. Стохастический метод целесообразно применять для экономических исследований с неполной (вероятностной) корреляцией: например, для задач маркетинга. Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.
         В отличие от жестко детерминированного стохастический подход для реализации требует ряда предпосылок:
а) наличие совокупности;
б) достаточный  объем наблюдений;
в) случайность и независимость наблюдений;
г) однородность; 
д) наличие распределения  признаков, близкого к нормальному;
е) наличие специального математического аппарата.
         Кроме деления на детерминированный и стохастический, различают следующие типы факторного анализа:
      прямой и обратный;
      одноступенчатый и многоступенчатый;
      статический и динамичный;
      ретроспективный и перспективный (прогнозный).
         При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, . При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
         Необходимо также различать статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
         И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.  
 
 
 

3. Основные модели финансового анализа.
         Каждый вид финансового анализа основан на применении какой-либо модели, дающей возможность оценить и проанализировать динамику основных показателей деятельности предприятия. Выделяют три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.
                Дескриптивные модели известны также,  как модели описательного характера. Они являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
         В основе вертикального анализа лежит иное представление бухгалтерской отчетности – в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
         Горизонтальный анализ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.