На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Современные тенденции развития мировой экономики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Уровень развития мировой экономики
    Динамика развития мировой экономики
    Масштабы и географическая структура мировой экономики
    Концентрация мирового производства
    Заключение
    Список литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          Уровень развития мировой экономики
      Почти за 5 лет послевоенных десятилетий масштабы и географическая структура мировой экономики существенно изменились. В целом мировой ВВП за 46 лет возрос почти в 5,9 раза. При этом экономический потенциал наиболее развитых регионов середины 20 века – Северной Америки, Европы, Австралии и Океании – увеличивался медленнее, чем мировой экономики в среднем. В результате их доля в ВВП мира заметно снизилась. Сокращение доли Северной Америки в мировой экономике полностью произошло засчет снижения в ней удельного веса США, в то время как доля остальных североамериканских стран возросла.
         С другой стороны, несколько быстрее мирового потенциала в среднем росли экономические потенциалы Южной Америки и Африки, так что удельный вес этих регионов в мировой экономике несколько возрос. Однако настоящей «рекордсменкой» второй половины 20 века стала Азия. Ее ВВП возрос настолько, что ее доля в мировом ВВП возросла вдвое, что позволило ей стать крупнейшим экономическим регионом мира конца 20 начала 21 века. Если в 1950 г. совокупные размеры экономик азиатских стран более чем вдвое уступали аналогичным показателям и Европы, и Северной Америки, то сегодня Азия по размерам ВВП почти в 1,5 раза превосходит каждый из этих регионов.
         Различия в изменениях структуры мирового ВВП и мирового населения предопределены разной динамикой производства ВВП на душу населения в тех илил иных странах, их группах и регионах мира. Наряду с населением величина ВВП на душу населения выступает важнейшим фактором, влияющим на динамику абсолютных размеров ВВП. При этом именно величина душевого производства ВВП используется, как правило, в качестве показателя уровня экономического развития, а его изменение – в качестве наиболее точного показателя темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.
         За послевоенные 46 лет производство мирового ВВП на душу населения возросло в 2,5 раза. Однако его рост по регионам и группам стран происходил крайне неравномерно. Хотя абсолютный уровень ВВП на душу населения в 1996 г. продолжал оставаться наиболее высоким в Северной Америке и Австралии и Океании, именно в этих регионах, а также в Южной Америке и особенно в Африке его увеличение оказалось более медленным, чем в среднем в мире, что привело к снижению позиций рассматриваемых регионов по отношению к среднемировому уровню. В то же время в Европе и особенно в Азии темпы роста ВВП на душу населения превысили среднемировой показатель (в Азии – вдвое).
          Повышение среднего уровня экономического развития бывших социалистических стран (в 3 раза) на первый взгляд кажется существенно выше, чем аналогичный показатель стран с рыночной экономикой (в 2,4 раза). Однако, как и в случае с абсолютными размерами ВВП, эти результаты предопределены рекордными темпами роста ВВП на душу населения в Китае (более чем в 10 раз) и резко возросшим удельным весом его экономического потенциала в группе бывших социалистических стран. Если в течение первых 20 послевоенных лет КНР устойчиво занимала последнее место в мире по данному параметру, то благодаря беспрецендентно высоким темпам экономического роста в последующие годы этот показатель к 1996 г. повысился с 12 до 49% от среднемирового уровня.
         Без учета КНР средний уровень экономического развития группы бывших социалистических стран повысился всего лишь в 1,6 раза. Таким образом, большинство бывших социалистических стран (за исключением КНР) завершают 20 век на существенно худших экономических позициях по сравнению с теми, которые они занимали в середине века.
        Глубина экономической катастрофы, постигшей бывшие социалистические страны, может быть сопоставима только с аналогичным кризисом в СЮС. Темпы роста ВВП на душу населения там были чрезвычайно низкими – 1,4 раза, а снижение уровня экономического развития в этих странах относительно среднемирового показателя оказалось максимальным – с 36 до 19%, то есть почти в 2 раза.
         В отличие от СЮС большая часть развивающихся стран несколько сократила свой отрыв от среднемирового уровня, хотя страны-энергоэкспортеры в целом остались на том же уровне, чтог и в 1950 г., а страны Латинской Америки развивались несколько медленнее.
         В развитых странах с рыночной экономикой темпы роста были заметно выше, чем в развивающихся странах, что привело к увеличению отрыва последних от среднемирового уровня. В то же время изза более медленных темпов роста экономики США эта страна, наоборот, немного вернулась к среднемировому уровню. Таким образом, главной тенденцией развития этой группы стран стало сближение показателя ВВП на душу населения в большей их части с аналогичным показателем в США. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Динамика развития мировой экономики
       Главной особенностью мировой экономики является неравномерность ее развития не только между странами, их различными группами и географическими регионами, но и по временным периодам. На протяжении почти полувекового периода скорость развития мировой экономики существенно менялась. Можно разделить весь 46-летний период на 2 равных по продолжительности периода – до 1973 г. (до начала повышения цен на нефть, самого тяжелого послевоенного кризиса, масштабной либерализации финансовых рынков) и после.
        Существенное замедление темпов экономического роста во второй половине послевоенного периода является характерной особенностью практически всех регионов мира и групп стран. Различия заключаются лишь в масштабах этого замедления.
        Во всей группе стран с рыночной экономикой среднегодовые темпы прироста душевого ВВП снизились на 1,8%, в развивающихся – на 1,2, причем в Латинской Америке – на 1,8, в СЮС – на 2,6, а в странах-энергоэкспортерах – даже на 6,5%. Подобное замедление экономического роста произошло и в большинстве бывших социалистических стран, в том числе в бывшем СССР – на 5,5, в России – на 5,2%. При этом во многих из них, равно как и во всей группе стран-энергоэкспортеров, среднегодовые темпы экономического роста за период 1974-1996 гг. стали отрицательными.
        Почти единственным, но очень важным исключением из этого «почти всеобщего мирового правила» стало ускорение экономического роста КНР.
         Рассмотрение динамики мировой экономики и ее составных частей в послевоенные десятилетия приводит к важным наблюдениям.
        Во-первых, после 1973 г. существенно возросли темпы экономического роста в регионах и странах, наиболее зависимых от импорта энергоносителей (Латинская Америка, Азия, КНР), в то время как в регионах и странах, малоуязвимых от внешних поставок энергоносителей (Северная Америка, Европа, бывшие социалистические страны, СССР), темпы экономического роста резко сократились, а в странах-энергоэкспортерах даже стали отрицательными. Следовательно, само повышение цен на энергоносители вряд ли может рассматриваться как существенный фактор замедления темпов экономического роста. Скорее наоборот. Аналогично причиной ухудшения экономической обстановки довольно трудно считать либерализацию финансовых рынков, поскольку кризис 70 – 90-х годов в наибольшей степени поразил регионы и страны, обладавшими сильными и развитыми финансовыми системами, и практически не затронул страны со слабыми и формирующимися финансовыми рынками. Трудно также объяснить замедление темпов роста в 80 – 90-е годы последствиями кризиса 1973 – 1975 гг.
           Во-вторых, сходные траектории экономической динамики в развитых странах с рыночной экономикой (особенно в Северной Америке и Европе), с одной стороны, и в бывших социалистических странах (без КНР), с другой, позволяют предположить наличие в обеих группах стран однородных причин, приведших к сходным, хотя и различающимся по масштабам результатам. В тоже время, аналогичные траектории развития рыночных стран в Азии и КНР свидетельствуют о действии в них также весьма схожих факторов экономического роста.
          Таким  образом, изменения в динамике мировой экономики, по-видимому, не связаны ни с повышением цен на энергоносители, ни с либерализацией финансовых рынков, ни с экономическим кризисом 1973-1975 гг. С другой стороны, не исключено, что в основе расходящихся тенденций экономического развития в этих двух крупных группах стран – ускорения роста в рыночных странах Азии и КНР и замедления роста в развитых рыночных и бывших социалистических странах (без КНР) -  лежат разнонаправленные тенденции одного и того же процесса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.