На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Состав пользователей материалов аудиторских заключений

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Теоретическая часть
    Введение…………………………………………………………………...2
    Аудиторское заключение, положения при составлении…………...4
    Состав пользователей материалов аудиторских заключений……..5
    Виды аудиторских заключений……………………………………...7
    Содержание аудиторского заключения……………………………..7
    Заключение………………....……………………………………………..12 
    Практическая часть………………………………………………………13
Список  использованной литературы……………………………………...…15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Теоритическая часть
Введение
    После проведения всех необходимых процедур проверки аудиторам предстоит оценить  полноту и качество выполнения всех пунктов общего плана и программы  аудита. Кроме того, они должны провести систематизацию и аналитический  обзор результатов проверки, чтобы  составить объективное аудиторское  заключение.
    Систематизация результатов проверки заключается в приведении и определенную последовательность всех полученных результатов. Ее проводит, как правило, руководитель группы аудиторов. Данные группируются по разделам проверки (учет основных средств, учет материально-производственных запасов и т. д.), а внутри разделов - по аналитическим и другим признакам. При необходимости выделяют наиболее существенные ошибки и замечания: неверные учетные записи, отсутствие оправдательных документов по хозяйственным операциям, нарушения налогового законодательства и др.
    Анализ  результатов проверки проводится по полученным данным и имеет несколько целей:
    - оценка учетной политики предприятия. Учетная политика изучается на предмет ее соответствия в методическом, техническом и организационном аспектах требованиям нормативных документов, регулирующих организацию бухгалтерского учета, и особенностям предприятия. Выделяются наиболее существенные аспекты и делаются выводы относительно соблюдения положений учетной политики в практике финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
    - подтверждение достоверности ведения учета по отдельным разделам и счетам. Правильность ведения бухгалтерского учета определяется путем установления соответствия фактического порядка оформления и отражения хозяйственных операций на предприятии требованиям нормативных актов;
    - оценка соблюдения налогового законодательства. В процессе такой оценки устанавливается влияние выявленных налоговых нарушений на показатели бухгалтерской отчетности;
    - анализ финансового состояния предприятия. Этот анализ выполняется по данным бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках и др.). Он позволяет определить существование какого-либо серьезного сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчетности, проверяемого предприятия. Такое сомнение может возникнуть, если определена отрицательная величина чистых активов или не выполняются установленные законодательством требования в отношении чистых активов, имеют место значительные убытки от основной деятельности, зафиксированы существенные отклонения значений основных коэффициентов, характеризующих финансовое положение, от нормальных значений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Аудиторское заключение, положения  при составлении
    В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки - формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.
    Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
    Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
    При составлении аудиторского заключения аудитор руководствуется положениями: федерального правила (стандарта) «Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности» и российскими правилами (стандартами) «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности», «Прочая информация в документах, содержащих про аудированную бухгалтерскую отчетность», «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита», «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям». Именно в этих стандартах имеются сведения о форме заключения, видах аудиторских заключений и др.
    Естественно, аудиторы при подготовке заключения используют и другие правила (стандарты).
    Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, содержать стоимостные  показатели, выраженные в рублях, быть подписано руководителем аудиторской  организации и аудиторами, принимавшими участие в аудите. К нему должна быть приложена бухгалтерская отчетность, в отношении которой проводится аудит. Исправления в аудиторском заключении не допускаются.
    Состав пользователей материалов аудиторских заключений
    Любая аудиторская проверка обязательно  сопровождается документированием, т. е. фиксированием получаемой информации в ходе аудита. В конце аудиторской  проверки составляется аудиторское  заключение, которое и представляет наибольший интерес для его потенциальных  пользователей. Кроме того, большой  объем во всем документообороте занимает аналитическая  часть  аудита. 
Несмотря на то, что аудиторская деятельность не является абсолютно закрытой, тем не менее, существуют определенные ограничения в пользовании материалов аудиторских заключений и другой финансовой документацией, накопленной аудиторской организацией в ходе своей работы. Необходимо учитывать  следующие  факты: 
   1) аудиторская организация вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ей рабочей документации любые действия, не противоречащие  закону; 
  2) аудиторская организация не обязана предоставлять рабочую документацию экономическому субъекту, в отношении которого проводился аудит; 
  3) аудиторская организация не имеет права и не обязана предоставлять рабочую документацию другим лицам, включая налоговые и иные государственные органы, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством  РФ. 
       Пользователями материалов аудиторских заключений, в частности по итогам проведения налогового аудита, могут быть следующие государственные органы: 
  1) Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделение в РФ; 
  2) Государственный таможенный комитет РФ и его подразделения; 
  3)   государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного  самоуправления; 
4) министерство финансов РФ, министерства финансов субъектов РФ; 
5)  органы  государственных  внебюджетных  фондов. 
       Пользователями материалов аудиторских заключений могут быть непосредственно и сами проверяемые экономические субъекты. Кроме того, результатами аудиторских проверок пользуются инвесторы и кредиторы, в поисках потенциальных клиентов или в целях собственной осведомленности перед  работой  с конкретной фирмой. 
       Результаты работ аудиторских фирм и аудиторов используют в своей работе менеджеры различных уровней управления, финансовые аналитики при составлении отчетов, различных информационных справочников, экономисты различных отраслей народного хозяйства. 
Аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы представляют свою финансовую отчетность Уполномоченному федеральному органу государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ. 
       Таким образом, круг пользователей материалов аудиторских заключений довольно широк, он не ограничивается бухгалтерскими службами и контрольными органами. Это объясняется полезностью сведений, содержащихся в аудиторских заключениях, их значимостью в работе многих государственных и финансовых структур. Этим во многом и объясняется огромная роль всей аудиторской деятельности и ее результатов во всей системе финансово-экономических отношений. 
       Пользователи материалов аудиторских заключений должны использовать информацию,  соблюдая законодательство  РФ.
 

    Виды  аудиторских заключений
    По  результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности предприятия аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в одной из следующих форм:
    Безусловно положительное заключение означает, что отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный  период исходя  из требований действующих нормативных актов.
    Условно положительное заключение означает, что за исключением 
    определенных в аудиторском заключении обстоятельств отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности, за отчетный период исходя  из требований действующих нормативных актов.

    Отрицательное заключение означает, что в связи с определенными 
    обстоятельствами отчетность подготовлена таким образом,  что она  не 
    обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности, за отчетный период исходя из требований действующих нормативных актов.

    Заключение с отказом выражения своего мнения о достоверности отчетности (отказ от выдачи заключения) означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская организация не может выразить и не выражает мнение о бухгалтерской отчетности предприятия (в одной из 
    приведенных выше форм).

    4. Содержание аудиторского  заключения
Аудиторское заключение должно состоять из трех частей:
1. Вводная часть.
2. Аналитическая  часть.
3. Итоговая часть.
1. В вводной части указывается общие сведения об аудиторской фирме, также она должна включать:
    название документа в целом (например, "аудиторское заключение");
    юридический адрес и телефоны;
    номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего аудиторской фирме лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок лицензии;
    Ф.И.О. всех аудиторов, принимающих участие в аудите.
2. В аналитической части содержится отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверки:
          а) состояния  внутреннего контроля;
          б) состояния  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности экономического субъекта;
          в) соблюдение экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных  операций
Аналитическая часть должна включать:
    название части (аналитический отчет);
    кому она адресована;
    наименование экономического субъекта;
    объекты аудита;
    общие результаты проверки состояния внутреннего контроля;
    состояние бухгалтерского отчета и бухгалтерского учета
    соблюдение нормативного законодательства.
а) Состояние внутреннего  контроля. При изложении общих результатов проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта, отчет должен включать:
        1) ответственность  руководителей экономического субъекта  за организацию и состояние  внутреннего контроля;
        2) цель  и характер рассмотрения состояния  внутреннего контроля при проведении аудита;
        3) общая  оценка соответствия системы  внутреннего контроля масштабам  и характеру деятельности экономического  субъекта;
        4) описание  выявленных в ходе аудита существенных  несоответствий системы внутреннего  контроля масштабам и характеру  деятельности экономического субъекта.
б) Отчет о состояния  бухгалтерского учета  и бухгалтерской  отчетности экономического субъекта должен включать:
        1) общую  оценку соблюдения установленного  порядка ведения бухгалтерского  учета и подготовки бухгалтерской  отчетности;
        2) описание  выявленных в ходе аудита существенных  нарушений установленного порядка  ведения бухгалтерского учета  и подготовки бухгалтерской отчетности.
в) Отчет о соблюдении экономическим субъектом  законодательства при  совершении финансово-хозяйственных  операций должен включать
        1) цель  и характер рассмотрения соответствия  ряда совершенных экономическим  субъектом финансово-хозяйственных  операций, применимому законодательству  и нормативным актам при проведении  аудита;
        2) общая  оценка соответствия во всех  существенных отношениях совершенных  экономическим субъектом финансово-хозяйственных  операций к применимому законодательству;
        3) описание  выявленных в ходе аудита существенных  несоответствий в совершенных  экономическим субъектом финансово-хозяйственных  операциях к применимому законодательству;
        4) ответственность  исполнительного органа (руководства  предприятия) экономического субъекта  за несоблюдение применимого  законодательства Российской Федерации
Оценка  общих результатов проверки выражается в произвольной форме.
3. В итоговой части содержится мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого объекта.
Итоговая  часть включает:
    название данной части;
    кома она адресована;
    наименование экономического субъекта;
    объекты аудита;
    указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность;
    распределение ответственности экономического субъекта (и аудиторской фирмы), в отношении которого проводится аудит;
    указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводится аудит;
    мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с установленными требованиями.
    Итоговая  часть должна быть адресована учредителям  или участникам экономического субъекта. Итоговая часть не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерского отчета экономического субъекта.
    Если  в результате аудита выявлено какое-либо существенное искажение бухгалтерской  отчетности, то в прилагаемой к  аудиторскому заключению бухгалтерской  отчетности экономический субъект  должен устранить эти искажения, то есть бухгалтерская отчетность должна быть составлена с учетом поправок, предложенных аудиторской фирмой.
    Аудиторская фирма должна предоставлять экономическому субъекту не менее двух первых экземпляров  аудиторского заключения. Они предоставляются  для:
    руководства;
    руководства, но предназначены для пользователей.
    Каждый  экземпляр аудиторского заключения, вместе с предложенной к нему бухгалтерской  отчетностью, является единым целым  и должен быть сброшюрован.
    Аудиторская фирма должна представлять аудиторское  заключение экономическому субъекту в  сроки, согласованные с субъектом  и указанные в договоре.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.