На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Социально-экономические отношения между Россией и Украиной

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУВПО  «Пермский государственный университет»     
                                                                           
Реферат
«Социально-экономические  отношения между Россией и  Украиной»
                                                        Исполнитель: студент гр.ИСЦ – 2 курса                                                                                    Ковалевский А. А.                                                                                                                            
             Проверил: Кучма А. В.                                                                                                     
Пермь 2010
    Содержание
    Содержание…………………………………………………………………2
    Введение…………………………………………………………………….3
    Характеристика взаимной торговли России с Украиной………….....5
    Инвестиции в переходной экономике России и Украины……………8
    Заключение…………………………………………………………………13
    Список используемых источников………………………………………..14
    Приложения………………………………………………………………...15 
     
     

    Введение 

     В современных условиях и на перспективу  динамичное развитие экономических  отношений России с Украиной приобретает особую значимость, определяя в немалой степени ее геостратегические позиции на постсоветском и евразийском пространстве, а также в глобализирующемся мире в целом. Отношения эти претерпели существенные метаморфозы с момента распада СССР. Сложившаяся непростая ситуация требует долгосрочных политических и экономических решений и, в первую очередь, должного теоретического осмысления реальных перспектив. Следует разработать, в частности, комплексную стратегию развития экономических отношений России с Украиной, на основании которой стало бы возможным принимать обоснованные решения по широкому спектру вопросов их экономического взаимодействия.
     Отношения России с Украиной в настоящее время оформлены в рамках Содружества Независимых Государств. Однако проблема состоит в том, что СНГ представляет собой скороспелое юридически неясное образование, рассчитанное, прежде всего на развод, а не сплочение его членов общей целью, потому что ни в одном из документов СНГ не содержится конкретных определений статуса и сферы компетенции этого регионального объединения. Таким образом, ближайшие задачи России и заинтересованных партнеров из СНГ состоят в отработке эффективных организационно-правовых и экономических механизмов действенной региональной интеграции, функционирующей на равноправной взаимовыгодной основе. Центральной задачей реформирования внешнеэкономических связей России с Украиной становится формирование организационно-экономических основ нового интеграционного объединения, принципов и механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества, что прямо вытекает из итогов недавнего саммита СНГ.
     В российской и зарубежной экономической  литературе существует значительное число публикаций, посвященных различным аспектам региональной интеграции, включая вопросы взаимодействия России и Украины в развитии экономических отношений. После распада СССР в российской экономической литературе проблематика региональной интеграции получила масштабное звучание. В то же время отдельные вопросы комплексных аналитических исследований, посвященных рассмотрению современной системы внешнеэкономических связей России с Украиной, нуждаются в более глубокой научной проработке, особенно с учетом последних обстоятельств. 

     1. Характеристика взаимной торговли России с Украиной
     В январе-феврале 2007 года взаимный товарооборот России с Украиной составил 5520,0 млн. долларов США, прирост 34,0%. Экспорт России вырос на 47,9% до 3514,8 млн. долларов США. Импорт из Украины в январе-феврале 2007 увеличился на 15%, составив 2005,2 млн. долларов США. 
В 2007 году товарооборот между Россией и Украиной по сравнению с  
2006 годом увеличился на 22,4% и составил 29645,7 млн. долл. США. Российский экспорт вырос на 8,9% (до 16322,7 млн. долл. США), а импорт из Украины – на 44,2% (до 13323,0 млн. долл. США)1. См: Приложение №1

     Доля  Украины в общем товарообороте  России в 2007 году составила 5,5%, а доля России в товарообороте Украины  со всеми странами составила 29%. С 2002 года наблюдается устойчивый рост объемов российско-украинской торговли и доли России в товарообороте Украины. 
Украина является пятым по величине торговым партнером России после Германии (52,9 млрд. долл. США), Нидерландов (46,6 млрд. долл. США), Китая (40,3 млрд. долл. США) и Италии (36,1 млрд. долл. США), и первым в СНГ, опережая Республику Беларусь (26,1 млрд. долл. США).В 2007 году определенное влияние на показатели российско-украинского товарооборота оказывало повышение цен на экспортируемые Российской Федерацией энергоносители, что соответствующим образом сказалось и на стоимости украинских товаров.

     Экспорт российских товаров в Украину  за год не претерпел значительных изменений: 47% по-прежнему занимают минеральные  продукты, хотя их доля постепенно сокращается. В 2007 году минеральных товаров поставлено на 7697,7 млн. долларов США. В 2007 году объем поставок российской нефти на НПЗ Украины составил 9,6 млн. тонн. Транзит российской нефти через территорию Украины составил 26,5 млн. тонн. Поставки газа в Украину составили 59,4 млрд. куб. м, из которых российского газа 6,7 млрд. куб.м., остальной – среднеазиатский. Транзит природного газа по территории Украины составил 101,3 млрд. куб.м. Экспорт угля из России в Украину в 2007 году 9,5 млн. тонн.
     Значительными темпами растет экспорт машин, оборудования и транспортных средств, увеличив свою долю в структуре по сравнению  с прошлым годом с 16,7% до 20% от общего экспорта (3216,0 млн. долл. США). Поставки металлов и изделий из них (2069,3 млн. долл. США) уступают группе продукции машиностроения по темпам роста, стабильно сохраняя свою долю в импорте на уровне 13%.
     Значительные  темпы роста (136,5%) показывает продукция  химической промышленности.
     В структуре импорта товаров из Украины первенство по стоимостным объемам поставок (4719 млн. долларов США) и темпам роста к 2006 году (158,%) занимает машинотехническая продукция, на которую приходится 36% всего импорта России из Украины, а также металлы и изделия из них (31%). Поставки продовольственных товаров и с/х сырья увеличились более чем на 62,7% и стабильно занимают около 11% импорта. Доля химической продукции в импорте России из Украины составила 10%, минеральных продуктов – 4%. По итогам 1 квартала 2008 года после совместной аттестации разрешена поставка в Российскую Федерацию продукции 16 предприятий мясной и 12 предприятий молочной промышленности Украины (запрет был введен в январе 2006 года). Санитарно-ветеринарные службы обеих стран ведут работу, направленную на расширение перечня предприятий Украины, поставляющих свою продукцию в Россию.
     На  рынке алкогольной продукции  в текущем году отмечаются две  тенденции: наряду с перемещением производства украинских алкогольных напитков в  Россию (спирт находится в изъятиях из режима свободной торговли) происходит рост их импорта (на 18,8% за 10 месяцев 2007 г.). Импорт из Украины алкогольной продукции составляет 50,3% всего российского импорта этой продукции из стран СНГ.
     Структура российского импорта из Украины, в отличие от экспорта, характеризуется большой долей продукции с высокой добавленной стоимостью, а сама Россия является наиболее привлекательным партнером-импортером украинской продукции. В свою очередь, стабильное обеспечение Россией украинской экономики энергоресурсами – важный фактор бесперебойной работы и развития украинских предприятий промышленности и сельского хозяйства. При этом, например, глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование, поставляемые из Украины, играют важную роль в российской экономике, в то время как поставки многих украинских продовольственных товаров жестко конкурируют с российскими аналогами. В соответствии с графиком отмены изъятий из режима свободной торговли между Россией и Украиной (вступил в силу 2 февраля 2006 г.) отменена ввозная пошлина на табак и кондитерские изделия с 1 января 2006 г., на сахар белый пошлина будет отменена с 1 января 2009 г., а на спирт – с 1 января 2010 г. По данным Укрстата, объем российских инвестиций в экономику Украины по итогам 2007 года достиг 1462,2 млн. долл. США. Российские инвестиции сосредоточены в основном в следующих секторах: нефтегазовый сектор (добыча, транспортировка, нефтепереработка и нефтехимия), электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, строительство, телекоммуникации и IТ, торговля и маркетинг, рекреационный комплекс (Россия лидирует по объему иностранных инвестиций в крымскую экономику). Объем инвестиций из Украины в Россию на 1 января 2008г., составил 148,6 млн. долл. США. Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.
     Велико  значение межрегионального и приграничного  сотрудничества России с Украиной. Доля 20 российских регионов в общем объеме товарооборота Российской Федерации с Украиной за 2007 год составила 84,8%: Москва – 15,7%, Белгородская область – 12,4%, Ростовская область – 8,6%, Тюменская область – 8,3%, Республика Татарстан – 7,8%, Московская область – 4,4%, Нижегородская область – 3,5%, Самарская область – 3,4%, Санкт-Петербург – 2,7%, Челябинская область – 2,6%. 
В 2007 году по сравнению с 2006 годом значительно (в среднем в 1,5 раза) вырос товарооборот между Украиной и следующими ведущими российскими регионами: Белгородская область – за счет увеличения закупок украинской продукции неорганической химии и пищевых продуктов; Ростовская область – за счет увеличения закупок украинской продукции пищевой промышленности; Московская область - за счет увеличения поставок в Украину продукции машиностроения, удобрений, резинотехнических изделий, древесины; Нижегородская область - за счет увеличения закупок украинской продукции черной металлургии и машиностроения. В то же время товарооборот ряда ведущих российских регионов, таких как Москва, Татарстан, Башкортостан, снизился по сравнению с предыдущим периодом вследствие уменьшения поставок в Украину топлива, нефти и нефтепродуктов. 

     2. Инвестиции в переходной экономике России и Украины 

     По  официальной украинской статистике, на 1 января 2007 г. Российская Федерация инвестировала в экономику Украины 1462,2 млн. долл. США, или 5% от общего объема прямых иностранных инвестиций, и занимает 6-е место по объему инвестиций после Германии (5941,8 млн. долл.), Кипра (4957,6 млн. долл.), Нидерландов (2511,2 млн. долл.), Австрии (2075,2 млн. долл.) и Великобритании (1968,8 млн. долл. США). Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям и приватизации объектов в базовых отраслях украинской экономики – топливно–энергетическом комплексе, химической промышленности, металлургии, машиностроении и металлообработке, а также банковско-финансовом секторе.
     Из  крупных перспективных инвестиционных проектов можно отметить строительство  газопровода Богородчаны-Ужгород, являющегося  частью магистрального газопровода  Новопсков-Ужгород. Стоимость проекта  около 560 млн. долл. США. Российско-британская компания ТНК-ВР намерена вложить в развитие Лисичанского нефтеперерабатывающего завода около 150 млн. долларов до 2010 года. Эти средства будут вложены в модернизацию производства дизельного топлива со сниженным содержанием серы по самым высоким европейским стандартам. Холдинговая компания «Группа Альянс» намерена до 2010 года инвестировать в модернизацию Херсонского нефтеперерабатывающего завода 450-500 млн. долларов. Программа реконструкции и технического развития Херсонского НПЗ предусматривает увеличение глубины переработки нефти до 90,64% и увеличение отбора светлых нефтепродуктов до 54,66% к 2010 году. Инвестиционная программа «Лукойл-Нефтехим», направленная в запуск производства хлора и каустической соды на «Карпатнефтехиме» рассчитана на 2 года. Общая стоимость проекта составляет 113,5 млн. долларов.
     Российская  торговая розничная компания «Вестер» в 2007 году намерена инвестировать около 41 млн. долларов в открытие в Украине  не менее 13 торговых объектов общей  площадью более 45 тыс. кв. м в Харькове, Мариуполе, Севастополь, Хмельницкий, а также в Львовской и Днепропетровской областях. До 2011 года Компания планирует открыть в 35 городах Украины 50 гипермаркетов и 24 супермаркета общей торговой площадью 307 тыс.кв.м. Российский инвестор «Волга-Днепр» прорабатывает проект возобновления производства самолета АН-124 (Руслан) с АНТК им. Антонова. Стоимость проекта около 200 млн. долл. США.
     Компания  «Металлоинвест» предлагает создать  совместное с украинской стороной предприятие для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Кировоградской область). Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди комбината необходимо около 200 млн. долларов. Строительная компания ЗАО «Интеко» участвует в строительстве в Киеве жилого и торгового комплексов. Стоимость проекта около 350 млн. долл. США. Финансовая корпорация «Социальная инициатива» рассматривает вопрос участия в строительстве в Донецке жилых комплексов. Стоимость проекта около 226 млн. долл. США.
     Планируется завершение создания в Украине российско-украинского  совместного предприятия (далее  – СП) по ремонту, обслуживанию и  модернизации систем противовоздушной обороны Украины и установок, находящихся в третьих странах. Соучредителями СП являются российская ФПГ «Оборонительные системы» и украинское ГП «Укроборонсервис». Предполагается, что создание указанного СП существенно упростит процедуру закупок вооружений и военной техники российского производства Украиной и третьими странами. «Лукойл» планирует до конца 2014 года инвестировать 500 млн. долл. США в модернизацию Одесского НПЗ, 200 млн. долл. США на развитие собственных АЗС. В течение 2007 года заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в финансовую деятельность, строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Украинские инвестиции в Россию по состоянию на 1января 2008 года составляют 148,6 млн. долл. США (2,4% от общего объема прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира). Более половины инвестиций приходится на операции с недвижимостью. Из других областей можно отметить государственное управление, банковско-финансовую деятельность, машиностроение, строительство, черную металлургию.
     Некоторые украинские компании уже длительное время присутствуют в России. Например, компания «Конти» (ранее – «Киев-Конти»), один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине, планирует к концу этого года вдвое увеличить выпуск конфет в России на принадлежащей ей Курской кондитерской фабрике.
     Все активнее осваивают российский рынок украинские водочные компании. Вслед за известной компанией УВК «Nemiroff», группа компаний "Союз-Виктан" (Киев), один из крупнейших украинских производителей крепких спиртных напитков, приобрела в марте 2005 года завод в г. Рузе (Московская обл.). Инвестиции в него составили 5 млн. долларов США, что позволило увеличить мощности завода с 5,5 млн. дал до 8 млн. дал в год.
     Подтверждением  изменения приоритетов украинских инвесторов служит приобретение «УкрСиббанком» 60% российского банка «Национальные финансовые традиции» за 5,4 млн. долларов. Таким образом, указанный банк стал первым банком, который вышел на рынок Российской Федерации. «УкрСиббанк» входит в десятку крупнейших банков Украины с капиталом в 157 млн. долларов. Его чистые активы оцениваются в 1,12 млн. долларов. Банк переименован в «УкрСиббанк-Россия». К концу 2008 года сеть отделений и филиалов этого банка в России приблизится к сотне.
     Украинские  инвесторы осуществляют значительные вложения в целлюлозно-бумажном комплексе  России, черной металлургии, машиностроении и металлообработке.
     Группа  «Приват» контролирует Алапаевский  металлургический завод, а также  пакеты акций Азота и Алтайского коксохимического завода.
     Группа  «Энерго» контролирует в России шахты  «Костромскую» и «Заречную», а также осваивает месторождение коксующегося угля.
     «Укрпроминвесту»  принадлежит 78% акций Липецкой кондитерской фабрики. Украинско-датская компания «Имидж холдинг», владеющая крупнейшим производителем алкогольной продукции на Украине компанией «Хортица», в 2007 году намерена запустить в России ликероводочный завод мощностью около 12 млн. дал в год, затратив около 30 млн. долларов США.
     Украинская  компания «Богдан» и запорожский  автомобилестроительный завод (управляющая  компания – корпорация «Укравто») приступили к строительству автосборочного комплекса в Нижегородской области. В строительство завода запланировано вложить более 700 млн. долларов США. Это крупнейшее украинское капиталовложение в экономику России.
     В настоящее время украинский капитал  приходит в Россию как на волне значительного роста взаимного товарооборота, увеличения числа проектов в различных отраслях экономики, так и роста на потребительских рынках.
     Несмотря  на небольшие объемы украинского  капитала, присутствующего в экономике  России, следует отметить положительную динамику его развития, которая, как предполагается, сохранится и в последующий период.
     Заключение
     1. Нет определенности в российской  внешнеэкономической стратегии.  Провозглашенная в ее рамках приоритетность СНГ (в частности Украины) на деле не соблюдается: взят курс на сближение со странами Запада, особенно с США, а они целенаправленно и всеми возможными средствами блокируют интеграцию постсоветских государств. Весьма проблематично выглядит российская попытка одновременно создавать единое экономическое пространство с Украиной и общеевропейское экономическое пространство: эти задачи уже вступают в противоречие. В контексте грядущего расширения Евросоюза на Восток он превращается в еще более мощный центр притяжения для всей восточноевропейской группы членов СНГ (Украины в т.ч.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.