На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Функциональное разделение труда в системе управления

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию
    Государственное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    «Уральский  государственный педагогический университет»
    Факультет менеджмента, повышения квалификации и переподготовки кадров
    Кафедра теории и практики управления организацией 

    Студент 2 курса факультета менеджмента, повышения  квалификации и переподготовки кадров 

    Функциональное  разделение труда в системе управления персоналом
    Курсовая  работа
    Научный руководитель: 
 

    Екатеринбург
    2011
 

                                                                       
    Оглавление
    Введение
    С древних времен
    Принцип разделения труда
    Виды разделения труда
    Функциональное разделение труда как основа предприятия
    Временной ресурс.
    Кооперация труда как неотъемлемая часть разделения труда
    Плюсы и минусы функционального разделения труда
    Заключение
      
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      Введение
      Актуальность.
    В  наше время очень сложно определить какой должна быть структура организации  для успешного бизнеса и без  высококлассных специалистов это просто невозможно. В зависимости от масштабов  организации, материальных и нематериальных благ или услуг, которые она производит, исходит определение структуры организации труда. Одновременно может задействовано множество структур, но каждый менеджер видит единственно верной и основной одну из них, в которой все ресурсы будут задействованы по максимуму,  принося выгоду и не нанося ущерба организации.
    Цель.
    Целью нашей работы является ознакомление со структурой организации, проведение анализа  видов разделения  труда, из которых основное внимание сосредоточим  на функциональном разделении труда.
    Задачи  исследования:
    Рассмотреть структурный подход к организации
    Определить особенности функционального разделения труда в управлении.
    Объект  исследования – структура организации с функциональным разделением труда.
    Предмет исследования – функциональное разделения труда в системе управления персоналом.
           

    С тех пор, когда люди  эволюционировали и перешли от охоты и собирательства к скотоводству и выращиванию растений, в тот момент когда им были необходимы взаимодействия не только для выживания и  защиты от хищников и кочевников, но и для обмена редких благ и выполнения совместного их производства.  Именно тогда зажглись первые очаги, которые через множество тысячелетий  стали называться разделением труда. Общины, племена и прочие сообщества жили множество лет за счет того, что каждому была отведена роль, задача, целью которой являлось общее благосостояние. Так в каждой общине выделялось то что сейчас называется специализацией за счет их способностей. Выделения из племени охотников «оружейные» (который лучше других надеялся или сумел быстрее сделать луки и стрелы), превратив это умение в основное занятие, выменивая у других на свои изделия на скот или дичь. Другой выделился своим умением строить жилища, получая вознаграждение опять же скотом или дичью, постепенно это умение становиться его основным занятием, так из племени выделился «плотник». Таким же образом появляются другие «специальности». Следовательно, так же происходит разделение людей на различные «профессии», когда природные дарования развиваются до совершенства в какой-то отдельной области.   И так, различие способностей во всех случаях является «не столько причиной, а следствием разделения труда». Различие между самыми несхожими людьми, создается «не столько природой, сколько привычкой, практикой и воспитанием». Так же если бы не склонность к торгу и обмену, каждому человеку пришлось бы добывать для себя все необходимое для жизни, всем пришлось бы выполнять одну и ту же работу и тогда не существовало бы такого различия занятий, которое породило и различие способностей и сделало это различие полезным. Различные продукты деятельности людей различных дарований и способностей как бы собираются в одну общую массу, благодаря торгу и обмену, из которой человек может купить себе произведения деятельности других людей, в которых он нуждается.  
    В настоящее время под разделением  труда понимается разграничение  производственной деятельности людей  в ходе производственных процессов. Правильное разделение труда позволяет  расставить всех участников производственного  процесса по рабочим местам с учетом их личных особенностей, профессиональных и деловых качеств. Разделение труда  означает обособление различных  видов труда и закрепление  их за участниками производственного  процесса.
    Принцип разделения труда - это базовый принцип организации, в основе которого – невозможность одинаково эффективного выполнения одним человеком комплекса разнородных видов деятельности. С другой стороны, этот принцип – отражение многообразия потребностей отдельных индивидов и общества в целом. В ходе социальной эволюции происходит группировка видов труда, соотносимая с определенными потребностями людей и групп. Такие же процессы происходят не только на уровне всей человеческой общности, но и в менее крупных образованиях – этносах, государствах, социальных группах, организациях.
    На  общесоциальном уровне различают общее и частное разделение труда. Общее разделение труда ведет к появлению отраслей производства и сферы услуг (промышленность, сельское хозяйство, инфраструктурные отрасли и т.д.); частное – к формированию подотраслей и сфер деятельности (промышленность добывающая и обрабатывающая, растениеводство и животноводство в сельскохозяйственном производстве и т.д.)
    На  уровне организаций разделение труда  предполагает дифференциацию и специализацию  трудовой деятельности, вычленение в  рамках сложной деятельности более  частных видов и подвидов деятельности.
    В современных условиях развития рыночных тенденций в России, обусловленных  качественно новой системой хозяйственных  связей и механизмов конкурентных отношений, одной из актуальных задач адаптации  хозяйствующих субъектов к условиям неопределенности является совершенствование  стратегии и структуры организации  управления производством. В новых  условиях наметились основные тенденции  и концепции управления, предъявляющие  новые требования к организации  управления предприятиями, заключающиеся, главным образом, в совершенствовании  системы управления в целом и  организационной структуры в  частности как одной из важнейших  ее составляющих. Необходимость изменения  организационной структуры большинства  предприятий, оздоровления и развития системы управления, перехода на новые  стандарты управления, недостаток квалифицированных  менеджеров определяют важность и актуальность для предприятий проблемы выбора организационной структуры управления предприятием, способствующей наиболее эффективному достижению целей. В качестве приоритетного способа решения  указанной проблемы предлагается разработка и внедрение механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием.
    Важным  фактором повышения результативности менеджмента является разделение труда  менеджеров, то есть специализация  управленческих работников на выполнении определенных видов деятельности (функций), разграничение их полномочий, прав и сфер ответственности. В соответствии с этим рассмотрим три основных вида разделения труда профессиональных управляющих: функциональное, структурное, ролевое (технологическое).
         Виды разделения труда в организациях
    Горизонтальное разделение труда. Это дифференциация трудовой деятельности и выполняемых задач в пределах одного функционального уровня — по областям, единицам, действиям или операциям. Другими словами — по сферам приложения, профессиям, технологиям или направлениям исполнительской деятельности.
    Результатом горизонтального разделения труда  на общеорганизационном уровне становится система подразделений (департаментов), сосредоточенных на выполнении однотипных или схожих групп действий, которая, в свою очередь, является основой  организационной структуры.
    Поскольку современная деятельность многообразна и сложна, то, будучи разделенной  на множество элементов, она нуждается  в определенной координации и  контроле. Во-первых, в любой деятельности выделяются управленцы и исполнители, во-вторых, сами управленцы разделяются  по мере ответственности, масштабу принятия решений, объему исполняемых функций, сферам контроля. Этот процесс называется вертикальным разделением труда. В результате такого разделения труда в организации появляются уровни управления, ранги управленческой иерархии, должности.
    Интегральным  результатом горизонтального и  вертикального разделения труда  становится полная организационная  структура, определяющая как функциональные позиции работников и подразделений, так и должностные позиции (формальные статусы) работников.
                         
    Разделение  труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, подъему производительности труда  и т. д.
    Иначе выделяют такие виды:
    - общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.;
    - частное разделение труда предполагает обособление различных видов деятельности внутри отрасли, например автомобилестроение, парикмахерские услуги и т.д.;
    - единичное разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в рамках предприятия или его подразделения.
    На  предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:
    - функциональное;
    - профессиональное;
    - технологическое;
    - квалификационное и другие.
    Функциональное  разделение труда означает разграничение  и обособление деятельности групп  работников по функциям управления как  относительно самостоятельным сферам деятельности.
    Функциональное  разделение труда предусматривает обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зависимости от их содержания и функций. В наиболее многочисленную функциональную группу персонала представляют рабочие, которые делятся на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно осуществлением основных функций производства, вторые обеспечивают выполнение этих функций (наладка, ремонт оборудования, контроль материалов и т.д.)
    По  выполняемым функциям выделяют и  другие известные категории персонала: руководители, специалисты, служащие, технические исполнители, младший обслуживающий персонал, ученики и др.
    На  современных предприятиях функциональное разделение труда служит основой  эффективного использования всех категорий  персонала.
    Повышение эффективности функционального  разделения труда предполагает специализацию  рабочих, инженерно - технических работников и служащих на основе четкого разделения функций маркетинга, проектирования, менеджмента, производства товаров, управления персонала и т.д.
    Таким образом, разделение  труда по функциональному  признаку может исходить из труда  конкретных работников назначенных  на выполнение той или иной конкретной операции и до старших менеджеров руководящих и контролирующих конкретные процессы.   

        Научно-технический прогресс приводит  к развитию и совершенствованию  орудий труда - машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям  в технологии производства. Чем  больше механизируется и автоматизируется  производство, тем дальше отстоит  рабочий исполнитель от предмета  труда и от непосредственного  его преобразования. Функции рабочего  выполняют машина, автомат или  соответствующая аппаратура. При  этом появляются две несколько  противоречивые тенденции: с одной  стороны, процесс труда облегчается,  но в то же время требует  для своего осуществления более  высокой квалификации работника  (знание машины, навыки управления, изучение технологии и т.п.). С  другой стороны, механизация трудовых  процессов сопровождается глубоким их расчленением на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда.
    В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается  число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе  рабочих происходит опережающий  рост доли вспомогательных и обслуживающих  по сравнению с основными.
    Разделение  труда по функциональному признаку как мы выяснили  разделяется на непосредственных изготовителей, вспомогательных рабочих, обслуживающий персонал и управляющего персонала и специалистов.
    В целом процесс разделения труда включает определение в деятельности:
    функциональных областей;
    функциональных единиц;
    действий (устойчивых трудовых функций);
    операций.
    Для определения этих элементов деятельности используем так называемый функционально-уровневый подход, с позиции которого деятельность рассматривается как многоуровневая система, на каждом из уровней которой — свои элементы. Каждый из этих элементов реализует определенные функции по отношению к «вышестоящему» уровню или ко всей деятельности.
    Функциональные области деятельности объединяют те ее элементы, которые связаны выполнением какой-либо организационной функции — управление финансами, производством или персоналом. Обычно в организации каждой из указанной функции соответствует своя структурная единица (или менеджер).
    Функциональные единицы деятельности (ФЕД) — это уже компоненты области деятельности, «отвечающие» за реализацию каких-то близких по содержанию и сложности задач. Например, в деятельности менеджера, управляющего персоналом, несколько таких единиц: обучающая (подготовка и переподготовка персонала, повышение квалификации и т.д.), контрольная (контроль за соблюдением дисциплины, норм трудового законодательства и т.д.), коммуникативная (проведение собеседований и интервью с кандидатами) и другие.
    Каждая  ФЕД включает в себя определенные действия. Это наименьшие единицы  деятельности, сохраняющие все ее характеристики. Действие — это устойчивая трудовая функция, то есть это такой поведенческий акт, в котором сохраняется осмысленность поведения — осознается предмет (на что направляется деятельность), осмысливается цель, продумывается процедура, и осознанно подбираются средства ее реализации. Продолжая процесс разделения труда на примере менеджера по персоналу, в обучающей единице его деятельности можно выделить такие действия: определение потребности в обучении, разработка целей обучения, составление плана обучения и т.д.
    Действия  состоят из операций — чаще всего из неосознаваемых, автоматизированных частиц действия. То есть, совершая определенную операцию, человек практически не задумывается о ее предмете и цели.
    Например, создание нового файла при работе на компьютере — это действие. Вы осознаете, отдаете себе отчет в  том, зачем (цель) его открывать —  написать письмо или курсовую работу (предмет деятельности). А вот  нажимание на соответствующие клавиши  или соответствующие перемещения  мыши — это операции. И (конечно, при условии, что вы хорошо владеете компьютером) это происходит автоматически, поскольку проделано уже не раз. Человек не задумывается, почему и  зачем в данный момент надо нажимать на данную клавишу.
    Работа  на компьютере в целом — это  функциональная единица, включающая в  себя вполне осознаваемые действия по созданию файлов, их перемещению, оформлению и т.д. Предмет такой единицы — информация, цель — упрощение, упорядочение и ускорение ее обработки, средство — сам компьютер, технология — набор соответствующих действий и операций. Результат ФЕД зависит от цели — разработка базы данных, например, или написание курсовой работы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.