На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Статус безработного в РФ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

 
     Любые практические шаги, предпринимаемые в социальной сфере, должны опираться на стратегию равновзвешенного подхода к оценке альтернативных программ развития. Во всяком случае планирование в социальной сфере не может основываться на копировании подходов, использующихся при оценке экономических мероприятий. В связи с реструктуризацией экономики России, которая связана с развитием новых экономических отношений и включением новых предпринимательских структур, произошло массовое высвобождение работников и, соответственно, рост безработицы. Это обуславливает большую зависимость от рыночной конъюктуры экономической устойчивости предприятий, и, соответственно, наличия и сохранности рабочих мест. Таким образом, возрастает роль государственных учреждений, основной деятельностью которых является обеспечение социальной защищенности безработных граждан путем оказания им финансовой помощи и содействия их скорейшей занятости. В первой половине 90-х годов на основе структур федеральной службы занятости была создана система пассивных мер помощи безработным и активных программ содействия занятости, финансируемая из государственного внебюджетного Фонда занятости населения. Но в этот же период появились первые реальные признаки кризиса системы защиты от безработицы: устойчивый дефицит источника ее финансирования на региональном уровне (Государственного Фонда занятости населения РФ), нарастание задолженности по выплате пособий по безработице, сокращение охвата безработных услугами служб занятости. Изменение порядка финансирования социальной защиты безработных граждан с независимого внебюджетного фонда на государственное бюджетное финансирование нарушило законодательно провозглашенные принципы социального страхования по безработице на территории Российской Федерации.
    Особенности признания статуса  «безработный»
 
     Для признания безработным Закон  предъявляет следующие требования. Во-первых, гражданин должен быть трудоспособным. Во-вторых, он не должен иметь работы и заработка (при этом не принимаются  во внимание оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости и выплата выходного пособия лицам, уволенным с предприятия в связи с сокращением численности или штата, а также с его ликвидацией). В-третьих, гражданин должен быть готов приступить к подходящей работе. В-четвертых, гражданин должен быть зарегистрирован как ищущий подходящую работу. На первый взгляд, казалось бы, все как нельзя просто. Но каждый из этих признаков имеет сложную систему своих критериев, отделяющих тех, кто действительно хочет и может работать, от тех, кто стремится получить легкие деньги.
     К числу лиц, имеющих "наличие заработка и работы" (кроме лиц, работающих по трудовому или гражданскому договору, а также имеющих свидетельство о праве на индивидуальную предпринимательскую деятельность), относятся:
     - лица, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
     - лица, проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;
     - лица, проходящие курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начальною профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения1.
     Необходимо  особо подчеркнуть значение объективного критерия этого условия, иначе можно попасть в неприятную ситуацию. Допустим, гражданин А. получает свидетельство на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Но дела, как говорится, не пошли, и он, махнув на все рукой, отправляется в службу занятости, регистрируется в качестве безработного и начинает получать пособие по безработице. В один прекрасный день его уведомляют о том, что выплата пособия ему прекращена, и он снимается с учета в качестве безработного. Кроме того, грозятся подать в суд, поскольку в момент нахождения на учете в Центре занятости гражданин занимался предпринимательской деятельностью. Все просто: он забыл закрыть свое "предпринимательское" свидетельство.
     Понятие "трудоспособности" - не столько  медицинское, сколько юридическое  понятие. Вопрос о признании молодого человека безработным может встать лишь при достижении им 16 лет, что, однако, не лишает его права заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. В настоящее время прием на работу допускается с 15 лет, а в исключительных случаях и с 14 лет. Верхний предел трудоспособного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, поскольку, с указанного возраста граждане России имеют право на пенсию по старости лет. Однако настоящее правило не является абсолютным, поскольку законодательство допускает снижение этого возраста по льготным основаниям, предоставляя гражданам пенсию по старости и за выслугу лет. Долгое время другие нетрудоспособные граждане (инвалиды I и II групп) также не могли быть зарегистрированы в качестве безработных, но с внесением изменений и дополнений в Закон "О занятости" и принятием Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" им предоставлено такое право при наличии трудовой рекомендации ВТЭК. Еще одно исключение делает закон в отношении понятия "трудоспособность", исключая из числа трудоспособных лиц тех, кто осужден к справительным работам или лишению свободы. 
 

2. Правовой статус безработного гражданина

 
     Правовой  статус безработного гражданина состоит  из прав и обязанностей, которые  носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить ему возможность получить информацию об имеющихся вариантах подходящей работы. Безработный гражданин, как было указано выше, вправе воспользоваться двумя вариантами подходящей работы.
     В свою очередь, орган службы занятости  обязан предоставить гражданину два  имеющихся варианта подходящей работы. Согласно ст. 9 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработные граждане имеют право на бесплатные профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости. В сою очередь соответствующие органы службы занятости и учебных заведений обязаны предоставить безработному гражданину возможность пройти перечисленные виды профессиональной подготовки.
     Безработные граждане, при отсутствии подходящей работы, а также при прохождении  профессионального обучения по направлению  органов службы занятости, имеют право на получение пособия по безработице или заменяющей данное пособие стипендии. В свою очередь органы службы занятости обязаны обеспечить их выплату2.
     Безработным гражданам гарантируется компенсация  материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органа службы занятости в размерах, установленных действующим законодательством (ст. 12 Закона). Указанные компенсации выплачиваются органом службы занятости, предложившим безработному гражданину работу или обучение в другой местности.
     При приеме на работу и направлении на обучение безработный гражданин  имеет право на бесплатные медицинское  обслуживание и медицинское освидетельствование. Данному праву корреспондирует  обязанность органов службы занятости, медицинских учреждений по бесплатному медицинскому обслуживанию и освидетельствованию безработных граждан.
     Органы  службы занятости обеспечивают возможность  заключения безработными гражданами срочных  трудовых договоров для выполнения общественных работ.
     Безработный гражданин обязан являться в органы службы занятости в установленные  сроки для получения предложения  о подходящей работе, прохождении  профессиональной подготовки, а также  для перерегистрации. Безработный  гражданин не должен появляться в указанных случаях в органах службы занятости в состоянии опьянения. Невыполнение перечисленных обязанностей позволяет органам службы занятости привлечь гражданина к установленным законодательством мерам ответственности.
     Поскольку безработному гражданину весьма сложно добиться от должностных лиц органов службы занятости выполнения своих обязанностей. Судебные процедуры защиты прав безработных граждан далеко не всегда эффективны. В связи, с чем должны существовать дополнительные процессуальные механизмы по контролю за выполнением работниками органов службы занятости своих должностных обязанностей, которые напрямую связаны с правами безработных граждан. По всей видимости, такие механизмы следует связывать с деятельностью общественных организаций, в частности правозащитных организаций, в том числе профсоюзов 
 
 

3. Социальная поддержка  безработных

 
     Безработица  как  социально-экономический феномен  является  объектом  государственного регулирования,  осуществляемого  посредством 
целенаправленной  социальной  политики.  Система  социальной  защиты  от  безработицы возникла  в России  одновременно  с официальным  признанием  безработицы как реально существующего явления. Государство формализовало отношения, возникшие в связи с проблемой  безработицы:  приняло законодательную базу, регулирующую вопросы занятости  и  безработицы;  создало Государственную  службу  занятости  как  сеть учреждений,  в  которые  безработные  могут обращаться  за  помощью;  инициировало  ряд программ  по  содействию  занятости  и  т.д.
     Взаимодействия  безработных  с Государственной  службой  занятости 
изначально  были  упорядочены  на  основе законодательно  закрепленных  норм. Сложившийся  комплекс  формализованных  элементов  позволяет  рассмотреть  систему социальной  защиты  от  безработицы как формирующийся социальный институт. Система социальной защиты от безработицы реализуется в поле  экономического регулирования и социальной  защиты,  т.  е. институт  социальной  защиты  от  безработицы
по  своему содержанию является «пограничным», социально-экономическим.
К  функциям  института социальной защиты от безработицы  относятся:
1.  Функция   оказания  помощи  безработным  как  важнейшая  функция   данного  социального института.  Государственная  социальная  политика  в  области  социальной  поддержки безработных (применительно к гражданам,
зарегистрированным  в  службе  занятости  в качестве  безработных)  предусматривает  их материальную  поддержку  через  выплаты пособий  по  безработице,  предоставление  ряда материальных льгот;  консультационную
помощь  по  различным  направлениям (психологическую,  юридическую);  содействие занятости  безработных  путем  их информирования о наличии вакантных рабочих  мест, организации ярмарок вакансий и встреч с работодателями,  переобучения  на  более востребованные специальности. 
     Реализация  функции  материальной  поддержки  безработных  в  настоящее  время  играет двоякую  роль  в  функционировании  института социальной защиты от безработицы. По своему назначению  пособие  по  безработице  и  другие материальные  выплаты  выполняют  важную роль  жизнеобеспечения  безработного  и  его семьи,  позволяют  ему  сосредоточить  свои усилия  на  эффективном  трудоустройстве  либо переобучении.  Однако  нередко  пособие  и материальные  льготы «расхолаживают»  безработного,  воспринимаются  им  как  своего  рода «рента»  от  государства,  в  результате  затрудняется  реализация  других  значимых  функций института социальной защиты от безработицы – прежде  всего,  реинтеграции  безработного  в сферу занятости, его трудоустройства. 
2.  Функция   ресоциализации  и  реадаптации  безработных. Успешная ресоциализация безработного,  его  адаптация  к  изменяющимся  условиям жизни общества является конечной целью системы социальной защиты от безработицы. 
3.  Функция   структурирования общественных  отношений  с  учетом существования   проблемы  безработицы.  В рамках  реализации  этой  функции   институт социальной  защиты  от  безработицы  прежде всего   решает  задачу  придания  социального статуса  безработному,  наделения  его определенными  правами  и  обязанностями  в соответствии  с  его  статусом,  определения схемы  взаимодействия  безработного  с обществом.  Необходимо  отметить,  что возникновение проблемы безработицы не могло
не изменить  систему  социально-экономических  отношений  в  нашем  обществе.  Негативным проявлением  таких  отношений  стало повсеместное нарушение ряда важнейших норм трудового  законодательства  преимущественно со стороны работодателей, дискриминационные практики  и  т.д.  В  этих  условиях  задачей института  социальной  защиты  от  безработицы становится  выработка  новых  способов урегулирования  трудовых  отношений  с  учетом интересов наемных работников.

4. Профессиональное обучение безработных

 
     Профессиональное  обучение безработных осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном  законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых  для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.
     Профессиональное  обучение безработных осуществляется в учреждениях образования, а также в других организациях.
     Безработные, направленные органами по труду, занятости  и социальной защите на профессиональное обучение, подлежат снятию с учета  в органах по труду, занятости  и социальной защите. Период профессионального обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.
     Профессиональное  обучение безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в случае, если:
     - невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);
     - необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
     - безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности)3.
     Виды  профессионального обучения безработных:
     - профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих (служащих);
     - переподготовка и повышение квалификации специалистов.
     Безработным, направляемым на профессиональное обучение, органы по труду, занятости и социальной защите бесплатно оказывают услуги по профессиональной ориентации. Профессиональная пригодность направляемых на обучение безработных по медицинским показаниям определяется в учреждениях здравоохранения по месту жительства безработных. Направление безработного на профессиональное обучение осуществляется на основании решения, принимаемого руководителем органа по труду, занятости и социальной защите.
     С безработным, направляемым на профессиональное обучение, орган по труду, занятости  и социальной защите заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. Безработный с его согласия может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора4.
     При направлении на профессиональное обучение несовершеннолетнего безработного, не объявленного полностью дееспособным или не вступившего в брак, договор  от его имени подписывается также  одним из его родителей (попечителем).
     Профессиональное обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения. Сроки профессионального обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев.
     Обязательная  учебная нагрузка при профессиональном обучении безработных во всех типах  учреждений образования устанавливается 36–40 часов в неделю (кроме случаев, установленных законодательством), при этом дневная учебная нагрузка не должна превышать 8 часов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.