На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Стимулирование повышения конкурентоспособности предприятий несырьевого сектора Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
Тема: «Стимулирование повышения конкурентоспособности предприятий несырьевого сектора Республики Казахстан» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современная структура экономики отражает зависимость  Казахстана от сырьевого сектора. В  то же время, достижение поставленной Стратегией цели устойчивого индустриального развития и диверсификации экономики предполагает преобладание в структуре ВВП отраслей обрабатывающей промышленности. В связи с этим, акценты государственной индустриально-инновационной политики будут перенесены на целенаправленное ускоренное развитие несырьевого сектора. С учетом потенциальных преимуществ Казахстана Стратегией определены приоритеты развития несырьевого сектора: 

1) сельское  хозяйство и пищевая промышленность;
2) машиностроение (сельскохозяйственное, нефтегазовое, горнорудное, транспортное);
3) черная  и цветная металлургия;
4) нефтехимическая  и химическая промышленность;
5) производство  стройматериалов;
6) легкая  промышленность (текстильная, мебельная);
7) развитие  сектора услуг (транзит, туризм и др.). 

Данный  список является индикативным, отражающим хорошие перспективы развития с  учетом внутренних и международных  факторов конкурентоспособности. 

Реализуемые государством меры в области индустриального  развития будут в первую очередь нацелены на развитие вышеперечисленных отраслей экономики. Основными инструментами и механизмами развития данных направлений станут государственные холдинги и институты развития, социально-предпринимательские корпорации. 

Будет продолжено формирование и развитие индустриально-инновационной инфраструктуры, внедрение систем повышения эффективности организации производств, продвижение экспорта казахстанской продукции. 

Кроме того, меры государственной политики будут дополнены мероприятиями  в рамках формирования различных научно-технологических программ, государственной политики в области трансферта технологий и минеральных ресурсов. 

При развитии вышеперечисленных направлений  будет активно использоваться инструмент размещения государственных заказов там, где это рационально и возможно. Система размещения государственного заказа будет предполагать определение среднесрочных и долгосрочных потребностей государственных органов, национальных компаний, организаций с государственной долей участия, а также других компаний, подпадающих под регулирование Закона о государственных закупках. Такие потребности должны отражаться в планах этих организаций относительно информации о приобретаемых товарах и услугах, их объемах и потенциальных поставщиках. В дальнейшем эти планы должны согласовываться с уполномоченными государственными органами на предмет целесообразности закупа таких товаров и услуг у зарубежных поставщиков при наличии отечественного производства. 

Однако  главным инструментом размещения государственных заказов должно стать требование к зарубежным поставщикам по переносу и налаживанию в Казахстане производства товаров и услуг, закупаемых казахстанскими организациями на постоянной основе и в больших объемах. При этом необходимо разработать и утвердить специальный перечень таких товаров и услуг. Все это потребует совершенствования нормативно-правовой базы в сфере государственных закупок. 

Развитие  национальной инновационной  системы 

Повышение производительности и конкурентоспособности  промышленности невозможно без инновационной деятельности, использования отечественного и зарубежного научно-технического потенциала и создания на его основе конкурентоспособного производства. 

Государственная политика в области инновационного развития заключается в формировании и развитии следующих элементов национальной инновационной системы: научного потенциала, инновационной инфраструктуры, финансовой инфраструктуры, инновационного предпринимательства. 

В течение 2005-2007 годов при активном участии  государства проделана значительная работа в области инновационного развития. 

Однако, в настоящее время уровень  инновационной активности предприятий  в Казахстане почти 3 года колеблется на уровне чуть более 3%, что значительно  ниже, чем в странах ЕС или даже в таких странах с переходной экономикой, как Эстония - 36% и Венгрия - 47%. В структуре инновационной продукции Казахстана существенную долю (более 64%) занимает продукция, подвергавшаяся усовершенствованию. На долю продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям, приходилось 28,6% от общего объема инновационной продукции. 

По итогам 2007 года Казахстан по Глобальному  индексу конкурентоспособности  занял 61-е место среди 131 стран. Опережая по общему показателю такие страны, как Узбекистан, Азербайджан и Греция, Казахстан в тоже время уступает им по группе факторов «Сложность бизнеса» и «Инновации», которые определяют стадию развития экономики страны, основанной на инновациях.  

Казахстан на данный момент уже находится в  переходном периоде между стадиями факторов производства и стадией эффективности. 

Первостепенную  роль на данном этапе для определения  конкурентоспособности страны играют важные факторы, как высшее образование  и профессиональная подготовка, эффективность  рынков, технологическая готовность. Однако, стремясь сформировать экономику, построенную на знаниях, необходимо уже сейчас создать условия для развития инноваций в стране.  

Научно-технические  программы определяют область приоритета научной деятельности. Структура  финансирования этих программ и доля распределения НИОКР по видам исследований определяют уровень инновационной деятельности. Приоритетным направлением научно-технической деятельности являются исследования в области технических наук (49% от всех затрат на исследования и разработки). Самая наименьшая доля - в области гуманитарных наук - 3% от всех затрат на исследования и разработки.  

Пропорция распределения бюджетных средств  по вышеуказанным областям сохраняется  в течение многих лет и указывает  на наличие особого внимания к технической области для научного обеспечения традиционной промышленности Казахстана. К сожалению, большинство исследований и разработок в этой и других областях слабо ориентировано на реальные рыночные требования и условия. В связи с чем, их качество остается на низком уровне и не выдерживает конкуренции с импортными наукоемкими продуктами и услугами. 

Несмотря  на существующие проблемы, ученые и  исследователи Казахстана проводят исследования и даже имеют некоторые  технологические разработки для  многих отраслей промышленности - горно-металлургического комплекса, химии и нефтехимии, биотехнологии, в области ядерных и космических технологий для различных отраслей и других. 

Однако, в настоящее время найти свое коммерческое применение имеет шанс лишь малая доля инновационных разработок и творческих идей. 

Проблема  состоит в том, в науке сохраняется  слабая ориентация на конечный результат, на внедрение в производство новых  продуктов, новых коммерчески выгодных технологий. Многие отраслевые организации, формально оставаясь по своему статусу научными, практически свернули исследовательскую деятельность и превратились в сугубо хозяйственные структуры. 

Казахстан отстает также и по уровню участия  частного сектора в финансировании НИОКР (26% в 2004 году). Государственное финансирование НИОКР осуществляется без учета возможностей стимулирования частных инвестиций в НИОКР. Научные исследования, финансируемые государством, зачастую являются неактуальными на сегодняшний день. 

Настоящая Стратегия предполагает проведение активного государственного регулирования и поддержку оптимальных механизмов возникновения, распространения и использования инноваций в экономике страны, т. е. их эффективной коммерциализации. 

Национальная  инновационная система будет  отражать интересы всех сфер общества и будет сформирована на принципах открытого характера системы, активной роли государства в процессе формирования и развития НИС и партнерства государства с частным капиталом. 

Открытый  характер означает способность системы  воспринимать как внутренние, так и внешние инновации, родившиеся как в традиционной научной среде, так и у изобретателей-одиночек. Национальная инновационная система должна обеспечивать возможность реализации любого интересного изобретения, любой коммерчески перспективной разработки. Это позволит извлечь максимальный эффект от процессов глобализации производства и научных исследований, вовлечь в инновационную деятельность всех талантливых людей страны. 

Активная  роль государства позволяет осуществлять координацию на государственном уровне взаимодействия всех элементов национальной инновационной системы; обеспечивать согласованность национальных, отраслевых и региональных приоритетов развития; обеспечивать концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях. 

Партнерство государства с частным капиталом необходимо для вовлечения ресурсов частного сектора в процесс инновационного развития. Государство не должно подменять частный сектор, оно лишь выступает организатором, катализатором и координатором процессов формирования и развития национальной инновационной системы, но главная его задача - привлечение частного капитала к активному участию в инновационных процессах. 

Для активизации  инновационной деятельности в первую очередь будут изменены подход к  финансированию прикладных научно-технических программ и схема финансирования прикладных НИОКР. 

Для финансирования прикладных НИОКР следует использовать опыт передовых стран мира, где  интегрированный метод применяется  для оказания государством финансовой помощи путем выделения средств из бюджета для финансирования конкретных проектов, предлагаемых частным сектором и имеющих большое значение для решения технологических проблем и повышения конкурентоспособности отдельного предприятия, отрасли в области машиностроения, металлургии и т.д. При этом научно-технические проекты могут реализовываться самостоятельно предприятиями при условии имеющегося научного потенциала, а также в партнерстве с научным сообществом. 

Необходимо  отметить, что вышеизложенные принципы не относятся к общественным наукам, фундаментальным научным исследованиям. 

Для построения открытой национальной инновационной  системы необходимо осуществлять грантовое  финансирование инновационных идей, вовлекая в этот процесс научное  общество, индивидуальных изобретателей, студентов и т.д. Грантовое финансирование будет направлено на инициативные научные исследования, опытно-конструкторские и проектные работы, а также их научно-техническую экспертизу, подготовку технико-экономического обоснования инновационных проектов, а также патентование объектов промышленной собственности за рубежом. Кроме того, для дальнейшего развития финансовой инфраструктуры необходимо продолжить создание венчурных фондов, разработать четкий механизм финансирования инновационных проектов в регионах страны, создать условия для формирования инновационных фондов. 

Эффективность инновационной системы должна обеспечить активная интеграция всех элементов  национальной инновационной системы. Учитывая региональный принцип развития, такая синергия будет активно  осуществляться в инновационной инфраструктуре, которая предполагает создание и развитие технопарков, технологических бизнес-инкубаторов, опытно-конструкторских бюро и инжиниринговых организаций. При этом на территории технопарков будут размещаться научно-исследовательские и образовательные учреждения, технологические бизнес-инкубаторы, опытно-конструкторские бюро и инжиниринговые организации, бизнес-центры и объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, технопарки будут представлять собой региональные инновационные системы, способствующие развитию региональной инновационной активности предприятий посредством эффективной интеграции всех участников инновационного процесса. Более того, с целью развития связи науки с производством будут создаваться технологические бизнес-инкубаторы во всех регионах страны. 

На сегодняшний  день Казахстан отстает от многих стран по индексу внедрения технологий в экономику. Это в первую очередь  объясняется тем, что в стране практически разрушены опытно-промышленные базы и проектно-конструкторские институты и отсутствует эффективный механизм внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.
Большинство казахстанских разработчиков и  компаний сталкиваются с проблемой  отсутствия специальных услуг на стадиях опытно-конструкторских работ и освоения производства, что тормозит процесс внедрения технологий. Необходимость таких услуг в основном связана с разработкой и модернизацией технологий, проектированием, а также включают услуги от маркетинга проекта и подготовки рабочей документации до сдачи объекта «под ключ». 

Для скорейшего доведения привлекаемых и разрабатываемых  технологий до необходимого уровня в  целях последующей коммерциализации требуется создание опытно-конструкторских  бюро и инжиниринговых организаций. 

Развитие  инновационного предпринимательства будет осуществляться через создание условий для повышения инновационной активности предприятий путем формирования информационной базы данных патентов и инновационных проектов, привлечения страховых организаций с целью перераспределения коммерческих рисков инновационного бизнеса. Более того, в регионах страны будут осуществляться специальные мероприятия, направленные на формирование «диалога» между инноваторами и потенциальными инвесторами.  

Трансферт технологий 

Проведенный макроэкономический анализ научно-технического развития в Казахстане показал, что доля новой научной продукции в ВВП в последние годы не превышает 1,1%, активность предприятий по производству научной продукции - 2,3%. На долю Казахстана приходится незначительный объем научных знаний. Даже, если Казахстан сможет создать самые эффективные системы для производства знаний и коммерциализации технологий, в обозримом будущем эта пропорция существенно не изменится. 

Поэтому у Казахстана нет иного выбора, как приобретать большую часть необходимых технологий за пределами страны в виде патентов и лицензий. Казахстанские предприятия не смогут конкурировать на мировом рынке без эффективной системы внедрения и распространения современных технологий. 
 

Казахстанские предприятия очень редко приобретают знания из зарубежных источников в виде лицензированных технологий или покупки патентов за пределами страны (только 4% фирм). 

Как показывает анализ состояния казахстанских  основных фондов, в настоящее время  в Казахстане имеются проблемы в  области модернизации и обновления основных фондов, что существенным образом сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции. 

Обновление  основных фондов и техническое перевооружение должно стать приоритетом государственной  индустриальной политики, так как повышение производительности труда напрямую зависит от состояния основных средств. 

Основными направлениями реализации системы  трансферта технологий в Казахстане должно быть: 

1) предоставление  грантов на приобретение передовых  технологий в Казахстане и за рубежом;
2) развитие  инфраструктуры по коммерциализации  и трансферта технологий (создание  офисов коммерциализации);
3) совершенствование  нормативной правовой базы в  области интеллектуальной собственности;
4) стимулирование  международного сотрудничества между казахстанскими государственными научно-исследовательскими организациями и зарубежными исследовательскими организациями или частными предприятиями в области исследований и коммерциализации;
5) обеспечение  доступа к передовым технологиям  посредством покупки зарубежных компаний;
6) подготовка  кадров в сфере инновационного  менеджмента;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.