На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Стратегическая альтернатива перспективного планирования- диверсификация

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение
    В данной контрольной работе рассмотрена  одна из стратегических альтернатив  перспективного планирования — диверсификация. Эта проблема долгое время не находила отражения ни в отечественной  экономической литературе, ни на практике.
    Общепринято считать, что диверсификация фирмы - будь то расширение сферы деятельности путем открытия новых производств или приобретение холдингом новых дочерних структур иного, чем метрополия, профиля - явление обоюдоострое, и в каждом отдельном случае руководство, выбирая направления развития, должно рассматривать как негативные, так и позитивные последствия диверсификации. Бизнес-словари определяют слово диверсификация как одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности, расширение ассортимента производимых изделий, расширение активности за рамки основного бизнеса, под которым понимается производство товаров и услуг, имеющих максимальные доли в чистом объеме продаж по сравнению с другими видами выпускаемой продукции. 
Поиск направлений диверсификации производства для предприятий отечественной экономики является актуальным в связи со следующими обстоятельствами. Во-первых, "советская экономика боролась за одно из первых мест в мире по уровню специализации производства" и создала огромные монопродуктовые субъекты деятельности. Необходимость приспособления к новым экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы приложения созданного производственного потенциала. Во-вторых, диверсификация производства является инструментом межотраслевого перелива капитала и методом оптимизации структурных преобразований в экономике.

    Диверсификация  деятельности - переход от односторонней, часто базирующейся лишь на одном  продукте производственной структуры, к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции. Идея диверсификации имеет многолетнюю историю. Она была весьма модной в связи с концепцией корпоративного развития в конце 60-х и начале 70-х годов. Чтобы избежать риска вложений капитала в те или иные отрасли, крупнейшие концерны стремились расширить номенклатуру производимых товаров, найти новые формы вложения средств, проникнуть в отрасли, не имеющие прямой связи с основной сферой их деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Понятие и целесообразность  диверсификации фирмы
    Пока  фирма получает прибыль в уже  освоенной отрасли, необходимости  в диверсификации нет. Однако по мере замедления роста диверсификации становится привлекательным средством улучшения  перспектив компании. Диверсификации возможно и в том случае, если у компании есть технологические разработки, ключевые компетенции или ресурсная база для успешной конкуренции в других отраслях.
    Диверсификация, прежде чем приобрела современные  черты, в рамках глобальной стратегии  фирм прошла сложный путь развития, меняясь под влиянием внешних обстоятельств, так и внутрифирменных критериев. В таблице 2.1 показана эволюция соответствующих идей - от манипулирования набором товаров к манипулированию набором стран. Историю такой эволюции условно можно разделить на четыре этапа, и на каждом из них происходило становление таких основных элементов, как: товарный набор; отраслевой набор; набор отраслей и сфер деятельности; набор стран. Каждый последующий этап был шагом в достижении целей производства и отличался изменением приоритетов в развитии предпринимательской деятельности. 

Эволюция  диверсификации производства
Эпохи исторического развития Экономические предпосылки  Средства достижения целей производства Преобладающая форма организации  производства Последствия
Эпоха массового производства (до конца 20-х годов) Концентрация  производства и централизация капитала в пределах отрасли  Создание товара для рынка. Снижение издержек производства Специализация производства ("чистые отрасли") Создание товарных рынков
Эпоха массового сбыта (до середины 50-х годов) Концентрация  капитала в пределах отраслей. 
Товарная конкуренция 
 
 
 
 
 
Перенакопление капитала в пределах отраслей. Структурная конкуренция
Манипулирование набором товаров, используемых в  определенной области 
 
Манипулирование набором отраслей (производство технологически взаимосвязанной продукции) 
Перелив капиталов в другие отрасли и сферы деятельности. 
Манипулирование набором отраслей и сфер деятельности
Горизонтальная  дифференциация. Продуктовая (товарная) диверсификация. 
 
Вертикальная интеграция. Отраслевая диверсификация (набор отраслей) 
 
Многоотраслевая диверсификация (набор отраслей и сфер деятельности)
Преодоление границ товарных рынков 
 
 
 
Отраслевые рынки 
 
 
 
Преодоление границ отраслевых рынков. Национальные рынки
Постиндустриальное  общество Перенакопление  капитала в отдельных странах 
 
 
Критическая масса объемов производства в мировом масштабе 
 
Конкуренция между фирмами, деятельность которых оптимизирована в мировом масштабе
Экспорт капитала в другие страны. Регулирование мирохозяйственных связей 
 
Оптимизация прибыльности в пределах деятельности 
 
Стратегия глобальной оптимизации деятельности
Географическая  диверсификация (набор стран). 
Международная интеграция 
 
Интернационализация производства 
 
 
Глобальная диверсификация
Преодоление границ национальных рынков. 
Региональные рынки. 
Эффект мультипликации на мировом уровне 
 
 
 
Преодоление границ региональных рынков
Эпоха информационных и компьютерных технологий (с конца 
90-х годов)
Мировая конкуренция  Глобальная оптимизация мирохозяйственных связей Мировая экономика  Мировой рынок 
     Таблица 2.1 - Эволюция диверсификации производства
     Анализ  результатов многочисленных исследований позволяет нам выделить мотивы и  цели, которые наиболее часто служат стимулами для расширения масштабов предпринимательской деятельности, что показано на рисунке 2.1.
       

Рисунок 2.1 – Приоритет целей диверсификации  

    Не  существует готовой формулы для  определения готовности компании к  диверсификации. Вообще считается, что  диверсификация назрела если:
1) сужаются  возможности развития текущего  бизнеса; 
2) диверсификация  открывает новые возможности  повышения потребительской ценности  товаров или упрочнения конкурентного  положения; 
3) можно  перенести имеющиеся компетенции  и возможности в другие отрасли;
4) диверсификации  в смежные отрасли позволяет  сократить издержки производства;
5) у  компании есть финансовые и  организационные ресурсы для  диверсификации. 
 
 

    Компании  одной отрасли обслуживают разные рыночные ниши, и каждая имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому они избирают разные способы диверсификации и приступают к этому процессу в различное время.
    Диверсификация  оправдана лишь в том случае, если повышает благосостояние акционеров. «Для роста курса акций компании недостаточно просто распределить риски по нескольким отраслям. Владельцы акций и сами могут снизить степень риска, вложив средства в компании разных отраслей или во взаимные фонды». Строго говоря, диверсификация выгодна акционерам только в том случае, если диверсифицированные производства работают под корпоративным зонтиком лучше, чем каждое в отдельности.
    Например: компания А осуществляет диверсификацию, приобретая компанию В. Если общая годовая прибыль компаний А и В за грядущий год не превысит прибыль, которую эти предприятия показали бы, работая по отдельности, то акционеры предприятий не получат дополнительной прибыли. Если бы акционеры компании А попросту приобрели акции компании В, они получили бы тот же результат: 1+1=2. Диверсификация обеспечивает дополнительную прибыль акционерам только в том случае, если позволяет достичь результата 1+1=3, другими словами, если объединенные в одну корпорацию компании показывают показатели выше, чем каждая из них при самостоятельном функционировании.
    Чтобы определить действительно ли диверсификация назрела и оправдана, необходимо оценить эффективность подразделений компании как самостоятельных предприятий. Сравнение фактической и предполагаемой эффективности не дает точного результата. Решение о диверсификации вынужденно принимается на основе ожиданий, или прогнозов. Однако не стоит отказываться от попыток определить влияние диверсификации на положение акционеров. При разработке стратегии диверсифицированного роста целесообразно использовать три критерия:
    Критерий  привлекательности отрасли. Отрасль, избранная для диверсификации, должна быть достаточно привлекательной, т.е. обеспечивать приемлемую прибыль на вложенный капитал. Привлекательность отрасли определяется наличием в ней благоприятных конкурентной и рыночной среды, создающих основу долгосрочной прибыльности. Привлекательность отрасли не оценивают по таким изменчивым показателям, как быстрые темпы роста или наличие пользующихся повышенным спросом товаров.
    Критерий  затрат на вхождение  в отрасль. Затраты на вхождение в новую отрасль не должны превышать потенциальной прибыли от работы в ней. Чем привлекательнее отрасль, тем выше входные барьеры. Для компаний-новичков входные барьеры практически всегда высоки; низкие барьеры стимулируют большой приток новых компаний, что ведет к снижению потенциальной прибыльности. Приобретение ведущей компании в отрасли всегда сопряжено с большими затратами. Слишком высокие входные издержки автоматически снижают будущую прибыль и предполагаемую стоимость акций компании.
    Критерий  дополнительных преимуществ. Диверсификация в новые направления должна повышать эффективность существующих и новых подразделений компании. Вероятность получения результата 1+1=3 возрастает, если диверсификация происходит в отрасли с конкурентно значимым совпадением цепочек ценности; это позволяет снизить издержки, обмениваться технологиями и опытом, создавать ценные компетенции и возможности и эффективно использовать имеющиеся ресурсы (например, репутацию брэнда). Если дополнительных преимуществ не образуется, диверсификация вряд ли обеспечит желаемый результат.
На оптимальный  результат можно рассчитывать при  соответствии всем трем критериям. Решение  о диверсификации, основанное на двух или одном критерии, следует тщательно  обдумать.
    Диверсификация  дает возможность фирмам «держаться на плаву» при сложной экономической конъюнктуре за счет выпуска широкого ассортимента продукции и услуг: убытки от нерентабельных изделий (временно, особенно по новым) перекрываются прибылью от других видов продукции.

    Этот  процесс касается, прежде всего, перехода на новые технологии, рынки и отрасли, к которым ранее предприятие не имело никакого отношения; кроме того, сама продукция (услуги) предприятия должна быть также совершенно новой, и причем всегда необходимы новые финансовые инвестиции.

    Диверсификация связана с разнообразием применения продуктов, выпускаемых компанией, и делает эффективность функционирования компании в целом независимой от жизненного цикла отдельного продукта, решая не столько задачи выживания компании, сколько обеспечения устойчивого поступательного роста. Если продукты компании имеют очень узкое применение, то она является специализированной; если они находят разнообразное применение, то это - диверсифицированная компания.

3. Виды диверсификации  производства
    Приняв  решение о диверсификации, компания выбирает направления расширения – в родственные или неродственные отрасли. Родственными считают те компании, у которых существуют конкурентно значимые совпадения видов деятельности, образующих их цепочки ценности.
    Хотя  родственность имеет отношение к потенциальной возможности распределять и передавать ресурсы и способности от одного бизнеса к другому, не существует однозначных критериев, которые позволили бы определить являются ли две отрасли родственными, - все зависит от компании, проводящей диверсификацию.
    Суть  таких связей на стратегическом уровне заключается в способности применять  сходные стратегии, процедуры размещения ресурсов и системы контроля в  различных направлениях бизнеса  корпоративного портфеля. В Таблице  3.1 перечислены некоторые стратегические факторы, определяющие сходство направлений бизнеса в отношении к деятельности на уровне корпоративного управления. 

Таблица 1
Характеристики  стратегического родства между  бизнесами
Задачи  корпоративного управления Критерии стратегического сходства
Размещение  ресурсов Сходные примеры  проектов капитальных инвестиций Сходная продолжительность  инвестиционных проектов
Сходные источники  риска
Сходные общие  управленческие навыки, необходимые  для руководителей бизнес-единиц
Формулирование стратегии Сходные ключевые факторы успеха Сходные стадии жизненного цикла отрасли
Сходное конкурентное положение, занимаемое в отрасли  каждым направлением бизнеса
Управление  эффективностью деятельности и контроль Цели, поставленные с точки зрения исходных параметров оценки эффективности деятельности Сходные периоды  для достижения поставленных с точки  зрения эффективности целей
В отличие от родства на операционном уровне, где  сравнительно легко предсказать  выгоды от экономии за счет широты сферы  деятельности при объединении ресурсов и даже определять их количество, родственность на стратегическом уровне оценить намного труднее.
Родственная диверсификация выгодна в том случае, если между  цепочками ценности компаний существует стратегическое соответствие. «Стратегическим соответствием называется совпадение звеньев цепочки ценности компаний, позволяющее:
Обмениваться  конкурентно ценным опытом, технологическими ноу-хау и возможностями;
Объединять родственные  виды деятельности компаний для снижения издержек производства;
Совместно использовать брэнды на взаимовыгодной основе;
Налаживать сотрудничество между компаниями для создания конкурентно  ценных возможностей и ресурсов» [7, с.187].
Популярность  родственной диверсификации неслучайна. Кроме всего прочего она позволяет распределить инвестиционные риски по разным направлениям деятельности. В дальнейшем родственные связи компаний в разных отраслях повышают эффективность управления и позволяют объединить некоторые процессы разных направлений деятельности компании.
Стратегическое  соответствие можно выявить в  любом звене цепочки ценности:
НИОКР и технологии;
Цепочка поставок;
Производство;
Распространение;
Маркетинг и  продажи;
Менеджмент и  административная деятельность.
Как уже говорилось, родственная диверсификация ведет к сокращению издержек за счет консолидации одного или нескольких звеньев цепочки ценности разных предприятий, обеспечивая эффект межфирменной кооперации. Это явление того же порядка, что и эффект масштаба производства, разница в том, что последний проявляется в снижении издержек производства на единицу продукции вследствие увеличения объемов производства или числа выпускаемых изделий. Эффект межфирменной кооперации означает снижение издержек за счет скоординированной деятельности компаний разных отраслей в одной корпорации.
Эффект корпорации – одно из главных достоинств родственной  диверсификации. Он возникает в ситуации, когда операции нескольких звеньев  цепочки ценности нескольких предприятий  выгоднее осуществить централизованно, нежели по отдельности. Совместное использование технологий, проведение исследований и разработок, использование производственных мощностей, каналов сбыта и дилерских сетей, брэндов и административного ресурса – любая совместная деятельность в рамках корпорации ведет к снижению общих издержек. Чем выше экономия на масштабе при межфирменном взаимодействии, тем лучше условия для создания конкурентного преимущества по издержкам. Более того, используя стратегические соответствия, диверсифицированная компания выходит на более высокие показатели прибыли.
Несмотря на преимущества родственной диверсификации, многие компании избирают путь неродственной  диверсификации, вкладывая капитал  в любую отрасль, которая представляется им прибыльной. В этом случае не требуется  подбирать предприятия со стратегическими соответствиями. Достаточно, чтобы избранная отрасль соответствовала критериям привлекательности и затрат на вхождение, а третий критерий (дополнительные преимущества) играет в данном случае второстепенную роль. Нередко возможность приобрести успешную компанию служит достаточным основание для решения о диверсификации в соответствующую отрасль. Другими словами, любая компания с хорошими перспективами прибыльности, которую можно выгодно приобрести, представляет собой новое направление расширения. При этом много сил и времени уходит на поиск и оценку будущих приобретений, которые должны отвечать следующим требованиям:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.