На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Теневая экономика зло во благо?

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20
с углубленным  изучением социально-экономических  дисциплин»
Исследовательская работа по экономике
на тему
Теневая экономика – зло во благо? 

Выполнила:
Ученица 11 класса А
Андриякина Екатерина 

Преподаватель:
Черемная  Н.Г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Северодвинск
2008
 

СОДЕРЖАНИЕ 

    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3
    ИСТОКИ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА НА РУСИ ………………………………………..4
    «ТЕНЬ» - ЭТО ЗЛО ИЛИ БЛАГО?................................................................................6
    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕДУГА?…….……………………………………………10
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………...12
    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….………………………13
    ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………...14 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

      Российская теневая экономика очень разнообразна. Она уникальна как по причинам возникновения, так и вследствие своего доминирования в экономике страны. В нашем бизнесе сочетаются все стороны от светлой до самой тёмной. Всё зависит от того, какую прибыль хочет получать предприниматель. Если ему нужны огромные деньги, то можно смело отправляться в «чёрный» бизнес, если же материальное благополучие не главное, то двери «белого», «светлого» бизнеса для него всегда открыты. Конечно, быть законопослушным – это хорошо, но в нашей стране – это значит быть белой вороной. Никто не спорит, что и «чёрный» бизнес – это исключительно отрицательное явление, которое находится далеко за гранью закона.
      Есть  так называемый «серый» бизнес, колеблющейся на грани закона. Это одна из наиболее неисследованных сфер российской экономики. Её тёмная зона начинается с законной деятельности, которая осуществляется без лицензии или приуменьшает производство в целях уклонения от уплаты налогов. Далее идёт территория коррупции, взяточничества, хищений. Затем «сумрачный» спектр областей, связанных с производством и распространением наркотиков, проституцией, контрабандой, рэкетом и мошенничеством.
     Цель  работы изучить негативные стороны  теневой экономики и найти  ответ на вопрос: «Может ли нелегальный бизнес быть во благо?»
      Задачи  работы:
      рассмотреть понтие «теневая экономика» и истоки её возникновения в России;
      выделить позитивные и негативные стороны воздействия «тени» на состояние страны;
      определить пути решения проблем, существующих в теневой экономике на основе анализа литературных источников.
     Объектом исследования  является теневой сектор российской экономики.
      Методы  исследования: анализ литературных источников.
 

1.ИСТОКИ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА НА РУСИ 

    Теневая экономика – это экономическая деятельность, противоречащая законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных, хозяйственных действий, которые «подпитывают» уголовные преступления различной степени тяжести, или все виды деятельности, не учитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ. Такое определение даёт нам «Большой экономический словарь», но оно не раскрывает значимости нелегальной сферы. К тому же теневая экономика России индивидуальна и разнообразна, и для начала надо найти её истоки.
          Впервые о ростках теневой экономики упоминается в средневековом русском законодательстве 14 века. Первоначально представители центральной власти на местах не получали жалованья, а содержались, или кормились за счет подвластного населения. Размеры такого содержания определялись официальными документами и обычаем. При подобной системе управления взяток в современном смысле слова не существовало. Посул понимался как злоупотребление в кормлении, как превышение норм, установленных для кормленщиков. С формированием централизованного аппарата управления (16 век) в России появляется бюрократия – слой чиновников, получавших жалование из казны. Процесс формирования бюрократии был постепенным. Поэтому чиновничество впитало в себя многие традиции системы кормления. К примеру, наиболее распространённой была плата за техническую работу, за оформление документов. Преобразования Петра I, направленные на создание соответствующего эпохе рационального государственного бюрократического аппарата, столкнулись с традицией взяточничества. Пётр запретил любые подношения чиновникам, однако, именно при нём взяточничество и казнокрадство становится подлинно всеобщим явлением, так как взяточничеством грешили люди в ближайшем окружении императора. С Петровской эпохой создания мануфактур, а затем и промышленных предприятий, предпринимателям было выгоднее платить чиновникам, чем налоги государству. Следовательно, уже тогда с ростом взяток, начинает расти и развиваться теневая экономика.
    С началом новой эпохи и строительством социализма масштаб взяточничества в СССР, в силу особенностей политической и экономической системы был существенно невысоким. Уточним, речь идет о масштабе взяток, а не о распространенности явления теневой экономики. В стране, где человек, имеющий автомобиль, рассматривался как весьма состоятельный, взятки и подношения считались не на сотни тысяч, а на сотни рублей. С распадом СССР и изменением общественного строя, отдельными мафиозными группами захватывались предприятия и целые отрасли экономики. При проведении приватизационных аукционов часто не обеспечивалась необходимая конкуренция, занижалась стоимость приватизируемого имущества, нарушались условия приватизации. Создаваемые за государственный счет производственные, торговые и транспортные предприятия, искусственно приводились в состояние убыточных, а затем переводились за бесценок в частные руки [10]. Созданные вновь предприятия начинают уклонять свою прибыль от государства, что способствует расширению сектора теневой экономики.
    Таким образом, «тень» как экономическое явление испокон веков было присуще России, в отличие от европейских стран, где взяточничество не процветало. Российская система подношений и явилась истоком теневой экономики в современном ее понимании.
 

2. «ТЕНЬ» - ЭТО ЗЛО ИЛИ БЛАГО? 

    В настоящее время сектор теневой  экономики России превратился в один из ведущих секторов экономики России (около 40% от ВВП)[6]. Для сравнения посмотрим на масштабы теневой экономики в развитых странах.(см. приложение 1)
  Ближе всех к России оказалась Италия со своей знаменитой «Коза ностра» — 30-40 %.
      Причинами бурного расцвета теневой экономики в 90-е годы стали следующие обстоятельства:
      экономические (разрушение всей системы народного хозяйства; развал финансовой системы; установление запредельного налогового бремени и др.);
      правовые (разрушение правоохранительной системы постоянными реорганизациями; формирование у граждан правового нигилизма и др.);
      общественно-политические (разрушение идеологических основ общественной жизни; отношение к государству как источнику зла и др.)[8].
   После «перестройки» люди потеряли доверие  к государству и из-за этого  началось торможение экономического развития. Для того чтобы выжить и не попасть  за черту бедности люди были вынуждены уходить в «тень», а, следовательно, стал расти нелегальный оборот денежных средств. Это одна из причин, серьезно препятствующая формированию современной цивилизованной экономики, угрожающая интересам экономической безопасности страны. (см. приложение 2)
   В мировой практике есть много «за» и «против» в адрес теневого сектора. Члены Всероссийской научно-практической конференции «Теневая экономика: проблемы диагностики и нейтрализации», проводившейся в 2004 году, выдвигают три версии о том, кому выгодно находится в «тени»:
    предпринимательству, потому что, скрывая часть дохода, откладывая на чёрный день, в непредсказуемых ситуациях бизнесу легче выжить. Это подтверждают и сами предприниматели – соавторы цитируемого отчёта: «Теневая активность малых предприятий возникает как реакция на неадекватное регулирование малого бизнеса со стороны государства в форме административно-организационных препятствий, несовершенства системы защиты прав собственности, высокого уровня налогообложения». В силу перечисленных барьеров причастность к коррупционным механизмам становится для предпринимателя существенным конкурентным преимуществом.
    государству, потому что от многих предпринимателей довелось слышать, что проще и безопаснее «дать на лапу», чем судится с властью, тем более что правоохранительные органы и суды работают плохо, и правды там редко добьёшься. Следовательно, государство получает дополнительный заработок.
    населению, потому что система социальной защиты не в состоянии обеспечить прожиточный минимум, а число рабочих мест с высокой оплатой труда ограничено. Благодаря теневой экономике люди могут получать свои деньги в нелегальном секторе, что обеспечивает их благосостояние и стабильность [3].
      Следовательно, и теневая экономика может  быть позитивной. Во-первых, она работает как стабилизирующий механизм. Например, в период кризиса легальных коммерческих предприятий предоставляет рабочие места, что повышает спрос на продукцию и даёт стимул к развитию производства. Во-вторых, она играет роль «весов», то есть на всякий негативный процесс в «тени» найдётся противовес. К примеру: учитель теряет работу в школе, теневой сектор может предоставить ей альтернативу – заняться репетиторством (без лицензии). И, в-третьих, теневой сектор является «смягчителем жизни»,  потому что он умеет обеспечивать население по скрытым каналам средствами к существованию. Так может быть всё-таки теневая экономика – это зло во благо?
     Главной жертвой теневой экономики становится слабо защищённый малый бизнес. Втягиваясь в теневую экономику, он фактически ставит крест на своём развитии, так как он всегда зависит от своей «крыши» (см. приложение 2), что автоматически удорожает товары и услуги.   Являясь зависимым от теневого сектора, малый бизнес почти полностью теряет свои функции двигателя экономического прогресса.
     Болезненно теневая экономика отражается и на потребителях, так как постоянные расходы фирм на взятки автоматически увеличивают стоимость товаров и услуг. По данным исследования, проведённого группой специалистов экономического факультета МГУ, совокупные издержки бизнеса, вызванные необходимостью преодоления административных барьеров, составляют до 10% товарооборота потребительского рынка. Значит, каждая российская семья переплачивает в среднем по 500 рублей ежемесячно.
     Государство же несёт урон в сфере сокращения государственного бюджета, что сопровождается зависимостью национальной экономики от сырьевого сектора, а так же ростом апатии в наиболее мобильной, предприимчивой категории людей, нарушение ценностных ориентиров.
     Таким образом, теневая экономика имеет много негативных сторон: во-первых, вытеснение официальных механизмов налогообложения и, соответственно, пропорциональное снижение объемов собираемых налогов. В ситуации достаточно значительного сокращения официального и роста теневого производства рано или поздно должно наступить банкротство государства, то есть такое снижение объема собираемых налогов, которое меньше их минимального размера, необходимого для выполнения государством своих социальных и иных функций. Такая ситуация возникает даже в относительно благоприятной ситуации, когда ВВП не падает, а теневое производство растет в той мере, в какой падает официальное. Если взять за основу те темпы роста теневой экономики, которые были в России в 90-х годах, то по проведенным предварительным расчетам банкротство государства в рамках этого примера может наступить через 7-8 лет после начала бурного роста теневой экономики.
     Во-вторых, теневая деятельность оказывает дезорганизующее влияние на производственный процесс в рамках официальной экономики, ухудшает положение и препятствует созданию нормально работающих, "здоровых" экономических организаций. Она приводит к снижению управляемости работников, ослабляет их трудовую мотивацию, иногда ведет к их деквалификации, затрудняет освоение инноваций, которые часто требуют сверхнормативных трудовых усилий, и в конечном итоге может вызвать дезинтеграцию коллектива и предприятия.
     В-третьих, частично связанная с криминальной деятельностью, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, часть которых разрешается с применением насилия. Судя по результатам конкретных исследований, масштабы насилия в российской экономике в целом довольно велики - по данным социологических опросов от 30% до 40% руководителей предприятий лично сталкивались со случаями рэкета, вымогательства, попытками поставить предприятие под контроль криминальных групп. Тем не менее, теневая экономика ответственна за то, что в России возник значительный слой вооруженных людей, вынужденных защищать свой бизнес. Масштабность этого явления, в конечном счете, представляет опасность для стабильности российского общества в целом.
     В-четвертых, теневая экономика - важнейших фактор формирования деловой этики, и, более того, социальных норм в целом. Расширение и укрепление теневой экономики привели к «размытости» социальных норм - люди перестали различать, что можно, а что нельзя в хозяйственной жизни, каковы критерии оценки того или иного хозяйственного действия. Например, большая часть хозяйственных руководителей осуществляет перевод безналичных денег в наличные с использованием фиктивных контрактов. В принципе - это незаконная операция, участники которой должны были бы быть наказаны. Однако случаи наказания за эту операцию крайне редки. Более того, для обеспечения своей текущей деятельности операции обналичивание иногда проводят даже органы государственной власти и правоохранительные структуры.
      Следовательно, теневая экономика приносит больше зла, чем блага. «Тень» действительно не является «злом во благо» российского общества. Долго Россия не сможет находиться в данной ситуации, так как тайное всегда становится явным. Есть только один выход из этого положения: вступить в борьбу со своим недугом.
 

3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕДУГА? 

   Сегодня эта «война» станет для страны, пожалуй, самой тяжёлой за всю её историю. Россия не сможет быстро и легко выйти из «тени», так как данное явление имеет глубокие корни. Россия должна быть готова к тому, что, искоренив проблемы, существующие в теневой экономике, наверх выплывут другие, которые могут ввести страну в затяжной кризис. С другой стороны, оставив всё как есть, мы обрекаем себя на проблему национальной безопасности. По мнению специалистов проблемы теневой экономики должны решаться, но решаться путем реализации широкого целенаправленного комплекса мер во всех сферах жизнедеятельности государства и общества и только совместными усилиями государства и общества.
     Основными в этой системе мер должны стать следующие решения и мероприятия[2, 4, 8, 9]:
    введение системы экономического стимулирования выхода юридических лиц и граждан из теневого сектора экономики (вести хозяйственную деятельность открыто должно быть экономически выгодно);
    проведение ясной и последовательной государственной политики поддержки частного открытого предпринимательства (система мер поддержки конкретного хозяйственного общества должна находиться в четкой зависимости от чистоты его баланса);
    устранение правовой основы теневой экономики (снизить налоговое бремя на бизнес, сделать прозрачным процедуру его исполнения);
    развернуть общенациональную пропагандистскую кампанию, разъясняющую пагубность теневой экономики, порицающую коррупционеров, поддерживающую законопослушных бизнесменов и чиновников;
    проведение безусловной всеобщей уголовной амнистии по налоговым и экономическим ненасильственным преступлениям физических и должностных (государственных и корпоративных) лиц на определенную сумму, к примеру, до $10 млн., оставив пострадавшей стороне лишь право на гражданско-правовой иск (это позволит подавляющему большинству населения России легализовать и репатриировать накопленные капиталы).
         Владелец товарной марки «Navagga bay», производитель джинсовой одежды Игорь Войтов говорит: «Около 70% швейного оборудования, произведенного в нелегальной сфере, некачественно, что заставляет нас искать иностранных поставщиков». Он отметил, что налоги на прибыль в нашей стране очень высокие, что тормозит развитие производства.
   Сегодня Россия уже вступили на путь борьбы с «тенью», потому что как сообщили в налоговой службе, почти половина всех «серых» доходов россиян – а это более 3 млрд. рублей – уже «очищена», благодаря налоговой амнистии, которая стартовала в марте 2007 года. Речь идёт о зарплатах в конвертах, полученных до 1 января 2006 года, с которых был не выплачен подоходный налог. Причём соответствующие подсчёты делает сам обладатель «левых» сумм – никакие документы об источниках анонимных доходов налоговики не требуют [5]. Значит, у народа начинает просыпаться совесть и возрождаться доверие к государству, а это уже радует.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.