На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономическая программа народничества

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по экономической  теории
на тему: «Экономическая программа народничества»                                      
 
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

    Введение………………………………………………………………………..3
    Основная часть
    Глава 1. Понятие  народничества. Идеология народничества………………4
    Глава 2.Основоположники народничества…………………………………..5
    2.1 А.И. Герцен………………………………………………………...………5
    2.3 Н.Г. Чернышевский………………………………………………………..5
    Глава 3. Направления  народничества………………………………………...6
    3.1. Революционное направление…………………………………………….6
    3.2. Либеральное  (реформаторское) народничество………………………...7
    3.3. Легальное  народничество………………………………………………...8
    Глава 4. Экономический  романтизм …………………………………………9
    4.1 «капиталистический  пессимизм»………………………………………...9
    4.2 Концепция «народного производства»…………………………………10
    4.3 Экономические  программы……………………………………………...11
     Заключение……………………………………………………………………13
     Список  использованной литературы………………..………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 
 

Тему данного  исследования можно считать актуальной и в наши дни. Во-первых, потому что в народничестве содержится не только во многом актуальный опыт осмысления ломки вековых общественных форм в России, но и предвосхищение направлений современной мысли в изучении «третьего мира». Идеологиям развивающихся стран, как и русским народникам, присуща идейная противоречивость, многообразие мировоззренческих позиций, различие политических ориентаций — от либерально-буржуазных до революционно-демократических.
Во-вторых, народничество как идеология российского освободительного движения господствовало не только в 60-90-е годы 19 века , но и в 10-е годы 20 века.
Эта “революционнейшая  из эпох в жизни русской интеллигенции” давно обрела и сохраняет до сих пор самостоятельный научный интерес – по совокупности разных причин.
Идейные основы народничества, заложенные на рубеже 50–60-х  годов А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским, оставались и в 70-е годы знаменем освободительной борьбы, причем они дополнялись и уточнялись, сообразно с требованиями времени.
Цель данной работы состоит в рассмотрении идеологии  народничества, его направлений, экономических  программ, составленных основоположниками  народничества и определения  таких понятий как экономический  романтизм, «капиталистический пессимизм» и концепция «народного производства». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Понятие  народничества. Идеология народничества 
     

Во второй половине XIX века в России происходят  не только серьезные обновления в экономическом и политическом устройстве (например, крестьянская реформа, реформа управления и суда), но и качественные преобразования  в сфере общественного сознания, что во многом предопределяет последующие этапы развития нашего государства.
Одним из значительных и противоречивых направлений общественной мысли стал «русский социализм», больше известный как «народничество».
Народничество — идеология интеллигенции в  Российской империи в 1860-х — 1910-х  годах, ориентированная на «сближение»  с народом в поиске своих корней, своего места в мире. Движение народничества было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с простым народом.  

Народничество в России изначально развивалось в качестве разновидности научно-утопического сознания, которое было ориентировано на деятельное и преобразовательное отношение к действительности, на принципиальное решение социальной проблемы современности. В его основе лежал нравственный идеал и вера в то, что именно Нравственность может изменить мир. Эта вера характерна в целом для русской культуры XIX века. Из этого мы можем понять и устойчивый интерес русской интеллигенции к социальной проблеме в ее нравственном освещении. Как заметил Бердяев, творили не столько «от радости творческого бытия», сколько «от печалования и сострадания о неправде и рабстве человека». Это явилось основным мотивом возникновения народнического духа в недрах русской философии и культуры. 
 

Ключевые идейные принципы народничества:
-Отвержение исторической роли капитализма и стремление не допустить его развитие в России.
-Стремление создать социалистическое общество, как систему общественных отношений, которые основаны на справедливости и коллективизме.
-Образование солидарного и справедливого общества, в котором существуют условия, обеспечивающие всестороннее формирование личности.
- Идеализация крестьянской общины и надежды через нее придти к социализму.
-Суждение о русском крестьянине как о человеке будущего, "социалисте по природе".
-Критика или даже отвержение государственности как формы общественного управления, -Отрицание до конца 1870-х гг. значимости политической борьбы за свободы и права личности. 

Многие из народников хотели личным примером показать возможность создания нового типа культуры с особенным отношением к труду, семье, науке, искусству, морали, религии. Они старались личным участием внести изменения в социальное развитие страны, облагородив его. Социокультурый идеал народничества оказал немалое влияние на все российское общество, показав себя к началу 20 в. не только в русском либерализме, но даже в консерватизме. Несмотря на утопичность этой системы идей в целом, она содержала элементы деятельного отношения к действительности. В соответствии с ней, преобразования должны были осуществляться на основе морального идеала – веры в Нравственность, Добро, которое способно изменить мир. Эта вера и основанная на ней самоотдача, готовность к самопожертвованию типичны для «русского социализма» и своеобразного менталитета прогрессивной части русского общества 19 века. В целом его можно было сформулировать так: «следуй нравственному правилу – и все устроится». 

Глава 2.Основоположники народничества
Основателями народничества были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский, которые в 1850-х гг. разработали его главные теоретические положения. Герцен и Чернышевский резко критиковали существующий крепостнический и самодержавный строй, они были радикальными демократами, но стремились избежать насилия. Однако многие сторонники классиков народничества интерпретировали их теорию как воззвание к народной революции.
2.1. А.И. Герцен
Герцен был  убежден в самоценности человека. Он считал, что главной в общественной эволюции остается перспектива развития личности, преодоления атмосферы духовной и социальной деспотии над нею. Однако, разочаровавшись (после революционных событий 1848) в европейском прогрессе, и убедившись, что общественное устройство Европы далеко от идеала (так как отдавало предпочтение частной инициативе и предпринимательской хватке отдельных индивидов в ущерб интересам большинства населения), он «поверил в Россию».Он видел ее будущее в изменении отношений собственности на основе развития солидарности и взаимопомощи членов общества. Эти особенности русского социально-экономического уклада он нашел в русской общине. Герцен высоко оценивал нравственный облик русских крестьян, ставя их «природный» коллективизм выше индивидуалистических устремлений европейцев. Эти его взгляды легли в основу концепции самобытного «русского социализма», ставшего исходной основой для народнической доктрины. Сформулированные им принципы народнической идеологии (переустройство общества на основе свободных, организованных в общины тружеников, их самоуправление, соединение отечественной традиции и интеллектуальных достижений Запада, в том числе – идей просвещения, политической демократии, социализма) разделялись многочисленными приверженцами народнических идей.
2.2 Н.Г. Чернышевский
Однако в полной мере заслуга разработки теории «крестьянского социализма» принадлежит Н.Г. Чернышевскому (1828—1889). По его мнению, главной задачей  должно быть постепенное ограничение  и вытеснение тенденции частнокапиталистического развития тенденцией общинной, социалистической. Этого можно было бы достичь путем передачи основной массы земли в общинное пользование в ходе социалистического переворота и организацию общинного производства на общинных землях. Чернышевский считал необходимым всячески побуждать крестьян, в том числе и при поддержке государственной власти, к составлению земледельческих товариществ. Такое общинное производство связывалось им с обязательным применением сельскохозяйственных машин и орудий, самой передовой техники, способной обеспечить выгодность крупного хозяйства в земледелии. Без сомнения, эта концепция строилась на убеждении в существовании стихийно-социалистического духа, присущего русской крестьянской общине, на убеждении, что община обладает внутренним источником социалистической эволюции. Проанализировав трудовую теорию стоимости, Чернышевский выделяет такие понятия как меновая стоимость и внутренняя стоимость. Он считает, что меновая стоимость представляет собой покупательную силу вещи. Но при этом подчеркивает, что меновую стоимость имеют лишь те предметы, которые обладают объективным основанием в виде внутренней ценности, скрытой от непосредственного наблюдателя. Таким образом, именно затраты труда, формирующие «внутреннюю ценность» являются конечным основанием меновой стоимости или цены. И продолжая свои рассуждения, Чернышевский пишет, что в будущем (социалистическом) обществе не меновая, а внутренняя ценность будет обладать покупательной силой, определяемой трудностью добывания предмета.
Разделяет Чернышевский не только трудовую теорию стоимости  классической школы, но и взгляд на капитал, рассматриваемый им материальные ценности, идущие на производство в качестве средств производства и средств существования работников. Но и здесь он делает свои выводы: поскольку капитал есть результат труда, постольку он должен принадлежать тому классу, который его создал, т.е. трудящимся. Таким образом, из теории, которая считает, что все производится трудом, Чернышевский делает вывод, что все должно принадлежать труду. Как видим, взгляды Чернышевского подготовили благодатную почву, но которой взошли «семена» марксизма. 

    Глава 3. Направления  народничества
В народничестве формировались и развивались различные направления, которые имели совместную цель и признавали необходимость революции для ее достижения. Свои идейные особенности имело каждое из них.  

    3.1. Революционное  направление
Ведущим теоретиком пропагандистского направления  революционного народничества выступил П.Л. Лавров. Его взгляды содержали следующие идеи:
-Физическим трудом долгое время занимался необразованный и забитый народ ,а интеллигенция в это время могла умственно разививаться.Поэтому интеллигенция должна вернуть народу этот долг.
-Крестьянство не готово к социальной революции. Поэтому главная задача интеллигенции - продолжительная пропаганда идеи социализма в народе, потому как без нее выступления масс примут чрезвычайно насильственные, бунтарские формы и могут привести лишь к изменениям форм собственности и власти, а не к установлению гуманных социалистических отношений.
-Внесение социалистического сознания в массы должно обеспечить социалистический характер предстоящей революции, свести к минимуму ее неминуемые насильственные формы;
-Для пропаганды и организации народных сил надо создать партию, которая объединит в своих рядах интеллигенцию и наиболее развитых представителей народа и продолжит после революции руководить возведением социализма;
-После победы народа необходимо сохраненить "государственный элемент", роль которого будет снижаться по мере утверждения социалистических отношений;
-Социалистическое общество может развиваться только при обеспечении свободы личности, объединении ее интересов с интересами коллектива.
Ведущим теоретиком бунтарского (анархистского) направления революционного народничества стал М.А. Бакунин. Он считал, что:
-Главная несправедливость - социальное неравенство, а основным носителем и гарантом несправедливости является государство.
Поэтому цель борьбы - не только уничтожить существующее государство, но и не допустить создание нового. Пролетарское государство, считал Бакунин, - худшая форма государства, в котором пролетарии перерождаются, и его создавать нельзя;
-Основное средство борьбы - революционное восстание народа. При этом, крестьянство постоянно готово к бунту и требуется тольк агитация, призыв к мятежу.
-После революционного устранения государственности и неравенства народ самоорганизуется в федерации общин уездов, губерний России, славянского мира. В конечном итоге будут созданы анархистские Соединенные Штаты Европы и всего мира.
Основной теоретик заговорщического (бланкистского) направления  П.Н. Ткачев предполагал, что:
-Крестьянство не готово ни к революции, ни к самостоятельному построению социалистического общества.Поэтому нет смысла ни в пропаганде социализма, ни в агитации, призыве к бунту.
-Самодержавие не имеет социальной поддержки ни в одном сословии русского общества,
поэтому интеллигенция должна создать законспирированную партию, которая захватит власть и  будет руководить социалистическим переустройством общества.
-Для достижения назначенной цели необходимо использовать все средства, включая противозаконные и безнравственные.
3.2. Либеральное  (реформаторское) народничество
Идеологи реформаторского  народничества относились к идейным преемникам великих учителей русской интеллигенции. Теоретически они прекрасно понимали, что истинный общественный прогресс "бывает только там, где общественное дело двигает не одна интеллигенция, а весь народ".
Однако на практике крестьянство все более и более превращалось не в субъект истории, а в объект попечительной заботы земства и частной инициативы "культурных одиночек".
Капитализм подрывал благосостояние народа, безжалостно  разрушая хваленые отцами народничества общинные устои. Все это заставляло новое поколение идеологов интеллигенции, по крайне мере, на время, "забыть" о широких общественных задачах (создании предпосылок для утверждения нового общественного строя) и задуматься о необходимости оказания деревне неотложной "культурной" помощи в ее повседневной борьбе за выживание. Народу нужны были простые оплачиваемые труженики (учитель, врач, акушерка, ветеринар, адвокат, писарь, и т.п.), которые хорошо знали свое дело и не боялись будничной работы. Бессменный лидер левого крыла реформаторского народничества Н.К. Михайловский видел первоочередную задачу русской жизни после отмены в 1861 г. крепостного права в немедленном изменении существующего политического режима. В возможность пробуждения самосознания масс и их активное участие в деле свержения самодержавно-бюрократического строя Михайловский не верил. По его мнению, скорее был возможен обратный вариант развития событий: "По-настоящему раскачается народ тогда, когда этот режим уже станет достоянием истории". Поэтому борьбу за идеалы прогресса Михайловский и его единомышленники перекладывали на плечи интеллигенции, пророча ей роль "титана-освободителя".
Анализируя идейное  наследие главных идеологов реформаторского  народничества, можно прийти к выводу, что, в конечном счете, все они стремились консолидировать молодую русскую нацию на совершенно новой, не известной цивилизованному миру бесклассовой основе.
Важнейшие положения.
Теоретики либерального народничества:
-Осуждали капитализм, пытались обосновать преимущество мелкого производства, основанного на общинных или артельных началах;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.