На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономический рост на современном этапе

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

ФГОУ  ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  
АГАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИ»
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ» 

на тему: «Экономический рост на современном этапе» 
 
 
 

                                                 Выполнила: студентка 
                                                 2 курса
                                                 заочной формы обучения
                                                 Садовникова Е.А.
                                                 уч. шифр: ДФ/10115 
 

                                                 Проверил:  
 
 
 

Лиски 2011 г.
Содержание
стр.
Введение 3
1. Сущность и показатели  экономического роста 4
2. Последние тенденции  экономического развития 10
3. Прогноз социально-экономического  развития на 2011-2012 гг. 16
4. Задачи экономической  политики 20
Заключение 24
Список  литературы 26 

 


Введение

 
     Говоря  о современном положении дел  в экономике нашей страны, невозможно не затронуть тот факт, что она переживает грандиозные перемены. В целом российская экономика может служить объектом для огромнейшего исследования, но мне же хотелось уделить внимание вопросу об экономических преобразованиях в современной России. Я пыталась отразить в своей работе сущность и основные цели этих будущих и настоящих реформ, а также сделать выводы целесообразности этих преобразований в среднесрочной перспективе.
     Известно, что в наследие от Советского Союза  с его плановым ведением хозяйства России досталась не только экономика в плачевном состоянии, но и громадный внешний долг. За последние годы российская экономика претерпела множество самых разных изменений. Какие-то из них пошли ей на пользу, а какие-то нет. Не будет тайной, что при переходе к рыночным отношениям необходимы чёткие и продуманные решения. К сожалению, Правительство России во главе с Президентом не всегда принимало именно такие решения.
     В связи с переходом к рынку  необходима интеграция российской экономики в мировое хозяйство, что предполагает некоторую либерализацию внешнеэкономической деятельности.
     Огромные  размеры территории, обилие природных  богатств, развитая промышленная база, высокие технологии и эффективно используемые трудовые ресурсы страны в конечном итоге должны не только вывести её из кризиса, но и помочь занять достойное место среди ведущих мировых держав. 

 


1. Сущность и показатели  экономического роста

 
     Экономический рост - наиболее употребляемый критерий экономического развития наряду с отраслевой структурой экономики, уровнем и качеством жизни населения. Обычно под экономическим ростом принято понимать количественное и качественное совершенствование произведенного ВВП. Но нужно иметь в виду, что не любое увеличение и улучшение означает экономический рост. Целью производства и экономического роста является повышение благосостояния населения страны, поэтому только развитие производства, направленное на максимальное удовлетворение потребностей, можно считать экономическим ростом. Экономический рост подразумевает такое увеличение ВВП, которое сопровождается расширением ассортимента выпускаемых товаров и услуг, повышением их качества, приспособлением структуры выпускаемых товаров к структуре общественных потребностей.
     Национальное  хозяйство развивается постоянно, но периоды быстрого роста, подъема  могут перемежаться периодами спада, сокращения объемов производства. Поэтому  экономический рост представляется как отражение общей тенденции, отражающей положительные изменения  в экономическом развитии. Это  означает, что в отдельные периоды  экономический рост может характеризоваться  отрицательной величиной.
     В качестве показателей экономического роста используют темп роста объема произведенного ВНП (или ВВП), темп прироста ВНП (или ВВП), темп роста и темп прироста этих показателей на душу населения. Именно постоянно возрастающие объемы производимого в стране ВНП обеспечивают повышение уровня жизни населения, позволит осуществлять необходимые инвестиции, решать экологические, оборонные проблемы и т.д.
     Темп  роста определяется как отношение ВНП изучаемого периода к аналогичному показателю базового периода, умноженного на 100%. Аналогично измеряется темп роста и темп прироста ВНП на душу населения. В темпах экономического роста и прироста ВНП находит свое отражение уровень эффективности национальной экономики.
     Особенностью  экономического роста в последние  два десятилетия является замедление его темпов по сравнению с первыми послевоенными десятилетиями. Так, если среднегодовые темпы прироста мирового ВВП на душу населения составляли в 1950-е гг.2,7%, в 1960-е - 2,9%, то в последующие десятилетия они постоянно снижались: до 1,9% - в 1970-е гг., 1,3% - в 1980-е и 1,2% - в 1990-е гг.
     Одной из основных причин возникших тенденцией является исчерпание ресурсов для дальнейшего экономического роста. Все экономические ресурсы (природные, материальные, трудовые) обладают одним общим свойством - относительной редкостью. Особенно это касается невоспроизводимых природных ресурсов. Исчерпаемость сырьевых и энергетических ресурсов, рост общемировых цен на них в последние десятилетия усиливает действие закона убывающей отдачи, чем и можно объяснить торможение экономического роста в последние десятилетия.
     Данная  проблема наиболее актуальна для  промышленно развитых стран, которые  для поддержания высоких темпов экономического роста вынуждены ввозить сырье в значительных объемах.
     Существующие  различия в темпах экономического роста  объясняются действием стимулирующих  или тормозящих факторов. Их можно классифицировать по следующим признакам:
    степени опосредованного воздействия на экономический рост - прямые и косвенные;
    воздействию на определенные стороны национального рынка - факторы спроса и факторы предложения;
    источникам экономического роста - внутренние и внешние;
    влиянию на производительность труда и капитала - интенсивные и экстенсивные.
     Данная  классификация не может охватить всего многообразия факторов роста, поскольку на экономическое развитие (частью которого является экономический рост) влияет совокупность правовых, политических, экономических, культурных, социальных, исторических, демографических и других факторов и условий, сложившихся в данной стране.
     К прямым факторам непосредственно воздействующим на экономический рост, относятся объем и качество сырьевых, энергетических и природных ресурсов; численность населения, в том числе экономически активного, уровень его образования и профессиональной подготовки; объемы основного капитала (оборудования и промышленных строений, товарно-материальных запасов, жилья) и уровень его использования; НТП и степень его воздействия на экономику.
     Несомненно, каждый из перечисленных факторов подлежит количественной оценке, и для каждого из них можно подсчитать удельный вес в общем увеличении производства. Насколько полученный результат (в процентах) будет соответствовать общему увеличению производства нации, настолько экономический рост можно объяснить действием этого фактора.
     Косвенными  называют институциональные, культурные, политические и психологические факторы экономического роста, стимулирующие и тормозящие экономический рост. Вклад этих факторов в экономический рост практически не поддается количественной оценке. Тем не менее, как показывает мировая практика, их значимость в экономическом развитии постоянно возрастает. Например, многие западные экономисты едины во мнении, что послевоенный всплеск экономического роста в развитых странах во многом объясняется их правительствами системы смешанной экономики, соединившей кейнсианскую антициклическую политику государства с преимуществами рыночной экономики.
     В то же время примером негативного  воздействия этих факторов на экономический  рост может служить состояние  российского общества на современном этапе. Политическая нестабильность в России на протяжении последних лет, слабость и неэффективность государственной власти, коррумпированность российской бюрократии, неустойчивость финансового положения населения порождают социальную и экономическую апатию, препятствует формированию инициативных и ответственных субъектов созидательной деятельности, способных принимать инвестиционные решения.
     В зависимости от того, какая группа факторов (физические или стимулирующие производительность) играет доминирующую роль в экономике на данном этапе, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста. Повышение темпов роста национального производства за счет наращивания физических факторов производства характеризует экстенсивный экономический рост. Основным его критерием является неизменность средней производительности труда в обществе.
     Совершенствование применяемых факторов производства на основе технического процесса, наиболее оптимального их размещения, изменения  их качественных параметров характеризует  интенсивный тип экономического роста, основным его критерием выступает рост средней производительности труда в обществе или превышение темпов роста объемов производства над ростом численности занятых.
     Исследования  западных ученых показывают общую тенденцию, характерную для стран с развитой рыночной экономикой: рост доли интенсивных факторов в формировании темпов экономического роста.
     Рассмотренные выше факторы экономического роста  воздействуют прежде всего на совокупное предложение, поэтому их еще называют факторами предложения. Однако увеличение совокупного предложения под влиянием экстенсивных или интенсивных факторов экономического роста возможно только при соответствующем расширении совокупного спроса, поэтому факторы предложения создают лишь условия экономического роста. Фактически сложившийся экономический рост является результатом взаимодействия факторов спроса и предложения.
     Основным  фактором, влияющим на совокупный спрос, является уровень доходов населения. Когда доходы начинают превышать некоторый пороговый уровень благосостояния, то это приводит к пропорциональному росту потребления товаров длительного пользования. В этом состоит основная особенность общества потребления, сложившегося в промышленно развитых странах. Давление спроса создает необходимые условия для роста производства, стимулирует приток инвестиций, увеличивает количество рабочих мест в экономике и соответственно создает доходы их обладателям, что вызывает новый виток совокупного спроса. Таким образом, создается устойчивая долговременная основа для экономического роста со стороны спроса.
     На  экономическое развитие оказывает  влияние не только внутренний, но и  внешний спрос. Рост экспорта создает  новые рабочие места, увеличивает занятость, положительно влияет на динамику номинальной и реальной заработной платы, что в свою очередь стимулирует доходы и совокупный спрос. Существует связь между темпами экономического роста и ростом экспорта: низкие темпы экономического роста уменьшают экспортный потенциал страны. Мировой опыт свидетельствует, что страны, которые строили свой экономический рост на формирование экспорта, достигли более высоких показателей роста, чем страны, пытавшиеся развивать отечественное производство путем устранения конкуренции со стороны импортных товаров за счет ужесточения тарифных барьеров.
     Все рассмотренные выше факторы экономического роста взаимосвязаны и взаимообусловлены. Помимо факторов роста, существуют факторы торможения. К их числу относится несбалансированность совокупного спроса и предложения, которая возникает в результате несоответствия нормы сбережений и накоплений в экономике, потока инвестиций и запаса капитала, темпов роста доходов и численности.
     Каждый  из факторов, влияющих на экономический  рост, вносит свой вклад в полученные результаты. Для анализа этого  влияния используется производственная функция. В макроэкономике эта функция  отражает соотношение выпуска продукции и использованных для этого факторов. Такая функция была разработана в начале ХХ в. американцами - экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом. Функция Кобба - Дугласа позволяет оценить вклад каждого фактора производства в увеличение национального продукта и имеет следующий вид:
     Y = A * K * L,
     где Y - объем производства;
     К - затраты капитала;
     L - затраты труда;
     A - коэффициент пропорциональности, величина которого зависит от соотношения капитала, труда и результата производства.
 


2. Последние тенденции экономического развития

 
     Российская  Федерация – крупнейшая экономика  в мире. По размеру ВВП Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира. Кроме того, РФ крупнейший экспортер в мире (экспорт в 2010 г. – более 1333 млрд. долл.).
     Но  не смотря на достаточную дифференциацию промышленности хозяйственная направленность экспорта составляет по большей части продажей и вывозом сырья. По местному выражению известного публициста и телеведущего М. Леонтьева: «Россия – сырьевая супердержава». Это положение было закреплено за нашим государством многими веками. Но все же нашей промышленности удается изготовлять конкурентную продукцию в высокотехнологическом секторе. В первую очередь это касается оружия, экспорт осуществляется в 55 стран мира и составляет более 5 млрд. долл. Затем в России налажено производство очень качественного энергетического оборудования, востребованного во многих государствах зарубежья. Наконец, в РФ существует одни из самых развитых, атомная промышленность и космическая. В целом многие эксперты предрекают бурное развитие оффшорного программирования и лесопромышленного комплекса. Основные торговые партнеры РФ : страны СНГ, Германия, Китай, Италия, Нидерланды, США, Польша, Швейцария, Великобритания, Финляндия, Франция, Турция. Доля РФ в мировом торговом обороте неуклонно растет. Кроме того, государству удается на протяжении уже нескольких лет торговать с огромным профицитом – более 50 млрд. долл.
     Основой точного роста торговли являются сырьевые отрасли Российской промышленности. Прежде всего это нефтяные сектора, цветная и черная металлургия. Эти «киты» отечественной индустрии в совокупности дают до 70% валютной выручки страны. Их доля на мировом сырьевом рынке постоянно увеличивается. Причем рост и продажи идут в жесткой конкурентной борьбе. Российская нефтяная промышленность конкурирует со странами ОПЕК.
     За 2010 г. ВВП России составил более 400 млрд. долл. Хотя в мире за этот год было произведено товаров и услуг  на сумму более 30 трл. долл., из которых  на США пришлось около 9 трл., на страны ЕС столько же (9 трл. долл.), Китай  – более 4 трл. долл., Япония – 4трл. долл., Индия - 2,5 трл. долл. РФ – не самый активный участник мирового рынка, к тому же ее роль сведена к сырьевой стране. К тому же, как показывает практика в условиях сурового климата и огромных расстояний конкурентные преимущества наших компаний могут быть уничтожены под напором соперников. Например, по признанию многих экспертов, в 21 веке главными производителями стали станут Китай и Бразилия (в КНР в 2010 г. было произведено 24 млн. тонн стали, а у Бразилии самая богатая железная руда в мире, дешевая электроэнергия и относительно новое оборудование).
     Вслед за ростом реального ВВП на 4% в 2010 г., ожидается, что в 2011 г. рост российской экономики составит 4,4% – во многом благодаря росту внутреннего  спроса. Российские домохозяйства справились с шоком, обусловленным ростом цен на продовольствие, благодаря повышению зарплат и пенсий, а также использованию частных и государственных систем социальной защиты. Страна преодолела мировую рецессию, при этом показатели безработицы и бедности оказались ниже прогнозов. Однако в условиях нового нефтяного шока возросли глобальные риски и неопределенность. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе высокие цена на нефть положительно повлияют на поступления от экспорта и доходы бюджета, это не повод для самоуспокоения. Экономическая политика России должна быть направлена на ограничение инфляции в краткосрочной перспективе, а также на ужесточение бюджета в среднесрочной перспективе с тем, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость нефтяного дефицита. Повышение эффективности государственных расходов для высвобождения бюджетных средств на финансирование инфраструктуры и улучшение инвестиционного климата остаются среди ключевых долгосрочных задач.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.