На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Трудовые ресурсы и трудовой потенциал как источники труда

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    НОУ СПО «Региональный Техникум экономики,
    права и менеджмента
    ( г. Архангельск)»
    заочное отделение
    специальность 080110.51
    Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Курсовая  работа
    по  дисциплине Занятость населения  и рынок труда

    Тема: Трудовые ресурсы и трудовой потенциал как источники труда.

 
 
 
 
 
                    Выполнила студентка 4 курса 
                    Котова  Татьяна Михайловна
                    Преподаватель
                    Родикова  Надежда Николаевна 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

    г. Архангельск, 2010год
   Содержание
        стр.
      Введение 3
      1. Трудовые ресурсы 5
        1.1. Понятие трудовых ресурсов 5
        1.2. Состав трудовых ресурсов    9
      2. Трудовой  потенциал    12
        2.1. Понятие трудового потенциала    14
        2.2. Экономически  активное и пассивное население     
      3. Распределение трудовых ресурсов 24
      Заключение 29
      Список  используемой литературы 31
      Приложение 32
 

          Введение 

          Предпосылкой развития общественного производства, главной  производительной   силой выступает население - та часть, которая обладает совокупностью физических и   духовных способностей, позволяющих ему трудиться.
          Трудоспособное население выступает   как часть населения, ограниченная определенными возрастными границами. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими   условиями и физиологическими особенностями развития человека. Решающую роль в нормировании   границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия.   Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному законом о пенсионном обеспечении.  Начальная граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем   образования, продолжительностью обучения. Таким образом, формирование возрастных групп   трудоспособного населения определяется объективными условиями не только физиологического   развития людей, но и, прежде всего, общественных отношений. Это в значительной  степени отражается на формировании демографической структуры трудоспособного населения,   на его размещении по территории страны. 
     
     
     
     

          1. Трудовые ресурсы
          1.1. Понятие трудовых  ресурсов
          Трудовые ресурсы  представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между  экономическими категориями «население»  и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в  состав трудовых ресурсов ходит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.
          Трудовые ресурсы  - это часть населения страны, которая по своему физическому развитию, умственным способностям и знаниям, способна работать в народном хозяйстве. Реально за понятием «трудовые ресурсы» стоит количество населения, которое можно принудить работать, то есть которое физически способно работать.
          К трудовым ресурсам в России относятся:
          а) население в  трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лип трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условия;
          б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.
          Специфика трудовых ресурсов, в сравнении с другими факторами экономического развития заключается в том, что, во-первых, люди не только трудятся и производят материальные и духовные ценности, но и потребляют их; во-вторых, жизнь человека не исчерпывается только трудовой деятельностью, человек еще и отдыхает, учится, занимается искусством, спортом и т.д.; в-третьих, интеллектуальный потенциал и другие личные качества тружеников, так называемый «человеческий потенциал» формируется годами и столетиями, а раскрывается человеком только в благоприятных условиях. Понятие «трудовые ресурсы» было сформулировано в одной из статей академика С.Г. Струмилина в 1922 году1. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин «людские ресурсы».
          1.2. Состав трудовых  ресурсов
          Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ - верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Для мужчин трудоспособный   возраст составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин - 39 лет   (от 16 до 54 лет включительно).
          Трудовые ресурсы  включают в себя как занятое, так   и незанятое в экономике трудоспособное население. Трудоспособное население – это   совокупность лиц,  преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим   данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых ресурсов охватывает   две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая   - работающее население вне пределов трудоспособного возраста.
          Ведущая роль в трудовых ресурсах принадлежит трудоспособному  населению в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности.
          На практике различают  общую и профессиональную трудоспособность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физических, психофизиологических, возрастных данных, определяющих способность к труду и не обусловливающих необходимость специальной подготовки. Профессиональная трудоспособность - это способность к конкретному виду труда, приобретаемая в ходе специального обучения.
          В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных  сил в связи с сокращением  численности армии; вынужденные  переселенцы из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии.
          Количественные изменения  численности трудовых ресурсов характеризуются  такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы  прироста.
          Абсолютный прирост  определяется на начало и конец рассматриваемого периода. Обычно это год или более длительный отрезок времени.
          Темп роста исчисляется  как отношение абсолютной численности  трудовых ресурсов в конце данного  периода к их величине в начале периода.
          Количественная оценка тенденций состояния и использования  трудовых ресурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности.
          Трудовые ресурсы  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными  и относительными показателями, а  именно:
          - среднесписочная  и среднегодовая численность  работников;
          - коэффициент текучести  кадров;
          - доля работников, имеющих высшее и среднее специальное  образование, в общей их численности;
          - средний стаж  работы по отдельным категориям  работников;
          - доля работников отдельных категорий в общей их численности.
          Одним из главных  качественных показателей трудовых ресурсов является их половозрастная структура. В литературе используется несколько отличающиеся подходы  к выделению возрастных групп. Так, наиболее часто используется такая квалификация: трудовые ресурсы в трудоспособном возрасте, а также младше и старше трудоспособного. В статистических сборниках часто используется двухгрупповая классификация: трудоспособного возраста и старше трудоспособного.
          Структурирование трудовых ресурсов по возрасту - не самоцель, а необходимость, т.к. возраст - это своего рода критерий степени трудовой активности. Возрастной группе «младше трудового возраста» (эту группу называют еще «работающие подростки»), необходимо время (по крайней мере первые 16 лет жизни), чтобы достичь определенного уровня физического и интеллектуального развития, потому что в этой группе работают только отдельные подростки, в основном из малообеспеченных семей и часто их заработок - основной или даже единственный источник дохода для семьи. Эта группа менее требовательна к характеру и уровню оплаты труда, поэтому находит работу даже в условиях высокой безработицы. В возрастной группе 16-29 лет большая часть молодежи занята получением общего и специального образования и определенной специальной подготовкой, а юноши еще и военной службой. Трудовая активность этой группы возрастает, начиная с 21-23 лет. Наибольшую трудовую активность проявляют лица 30-49 лет, следовательно, и занятость в этой группе выше.
          В следующей «группе предпенсионного возраста» трудовая активность и занятость постепенно снижается. И, наконец, «группа пенсионного возраста». Трудовая активность в этой группе часто обратно пропорциональна уровню доходов в семье, кроме того, для многих пенсионеров это еще и психологическая возможность дольше оставаться молодым и востребованным человеком.
          Воспроизводство трудовых ресурсов включает их формирование, распределение  и использование. Естественной основой  формирования трудовых ресурсов является воспроизводство населения. Воспроизводство населения - это процесс постоянного возобновления населения через смену поколений в результате рождения и смерти. Оно должно обеспечивать непрерывное обновление поколений людей как физических носителей всех социальных качеств и отношений. Ослабление воспроизводства грозит депопуляции и, соответственно, сокращением трудовых ресурсов.
          На трудовые ресурсы  существенное влияние оказывает  своевременное выявление тенденций  демографического развития общества. Без учета демографической ситуации могут возникнуть деформации при формировании государственных планов экономического и социального развития страны. От демографических характеристик трудоспособного населения (половозрастной структуры, здоровья, уровня занятости) и показателей демографического развития (динамики рождаемости и смертности населения) зависит величина совокупного национального дохода. Это также связано с тем, что демографический фактор параллельно с другими социально-экономическими факторами воздействует на уровень трудовой активности населения.
          Изменение численности  и структуры населения по полу и возрасту влияет на использование  национального дохода, на соотношение  спроса и предложения рабочей  силы. Вместе с тем от численности  и темпов роста населения и  размещения его по территории страны зависят возможности и сроки освоения перспективных экономических районов.
          Управление демографическими процессами является объективно необходимым и возможным. Учет особенностей демографической ситуации в стране, основных тенденций воспроизводства населения становится важнейшим условием правильного социально - экономического планирования. Так, изменения численности, половозрастного состава населения, его профессионального и образовательного уровня, размеров семьи определяют возможный прирост (снижение) трудовых ресурсов, объем и структуру потребительского спроса.
          Важнейшими характеристиками качественного состава населения, а особенно его трудоспособной части, являются образовательный уровень  и профессиональное мастерство. Человек  приводит в действие средства производства, с их помощью создает материальные блага. Чем выше уровень развития личностного фактора, тем быстрее совершенствуется и более производительно используется вещественный фактор. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          2. Трудовой потенциал
          2.1. Понятие трудового потенциала
          Наряду с трудовыми  ресурсами в литературе используются понятия рабочей силы, трудового  потенциала и т.д., с которым иногда отождествляется эта категория.
          Понятие «рабочая сила»  имеет несколько значений. Оно  может выражать отношения по поводу развития способности к труду - совокупности физических и интеллектуальных качеств, знаний, навыков, умений, необходимых людям для выполнения конкретных трудовых операций при производстве товаров и услуг. В таком понимании термином «рабочая сила» можно оперировать, рассматривая факторы и условия организации труда, производства.
          Более развернутое  представление о возможностях рабочей  силы или «экономически активного  населения» дает понятие «трудового потенциала», и оно также трактуется по-разному.
          Трудовой потенциал - понятие более широкое, чем трудовые ресурсы и рабочая сила, Трудовой потенциал может рассматриваться как ресурсная категория, т.е. отражать реальные ресурсы груда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели и т.д. он может выступать в совместном достижении с вещественными факторами формой личного элемента производства, выражаемой в качественном результате, который может быть получен при личной реализации имеющихся возможностей.
          В литературе часто  используются следующие определения  трудового потенциала: трудовой потенциал - это источники, средства, ресурсы  труда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, обеспечения возможностей отдельного лица, общества, государства в определенной области. И еще: трудовой потенциал — это интегральная оценка количественных и качественных характеристик экономически активного населения. Выделяют трудовой потенциал отдельного работника, производственного коллектива предприятия, региона, общества - все эти потенциалы взаимосвязаны.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.