На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Эволюция категории финансов экономических школ XVIII- XIX вв

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Развитие понятия финансов и финансовых отношений неразрывно связано с развитием и становлением государств. Ведь финансы представляют собой отношения по накоплению и распределению и последующему перераспределению национального богатства, причем перераспределение необходимо именно для осуществления функций государства.
В условиях преобладания натуральных отношений даже в наиболее развитых странах деньги не выполняли всех своих функций. Соответственно и финансы, как система денежных отношений не могли носить всеобщего характера. По мере формирования государственного аппарата, расширения его функций возрастает роль финансов. Поэтому финансы как экономическая категория приобретают всеобщий характер лишь с переходом общества на товарно-денежные отношения. Но даже в этом случае сохраняются методы покрытия потребностей государства, не носящие денежного характера. Классический пример — всеобщая воинская обязанность. В настоящее время в связи с развитием рыночных отношений финансовые отношения становятся более многообразными.
Кроме этого  можно отметить, что развитие финансовых отношений связано и с демократизацией общества. В большинстве государств укрепляется парламентская (представительная) власть, зарождается политика социальной стабильности, что подразумевает необходимость перераспределения средств в пользу наиболее бедных слоев, установления социальный гарантий в виде пособий и пенсий, внедрения специальных государственных программ по социальной защите и поддержке (медицина, образование, обеспечение занятости и т.д.).
Особенно быстрые  преобразования в данной области  принес с собой ХХ век; в течение  первой трети совокупность разнообразных  финансовых отношений складывается в финансовую систему в том  виде, в котором она существует и поныне. Таким образом, совершенствование  финансов неразрывно связано с развитием  общества и государства в целом : чем сложнее и выше уровень отношений между людьми, тем более совершенной структурой обладают финансы. Они поэтому вообще неотделимы от человека, поскольку представляют собой распределение и перераспределение созданных человеком богатств.
Именно поэтому  для понимания сущности категории  финансов необходимо изучить основные положения, раскрывающие роль государства  в экономике, теорий представителей различных экономических школ.
    Эволюция категории финансов экономических школ  XVIII- XIX  вв..
 
      Меркантилисты
К началу XVII века во многих феодальных государствах сама наука о финансах еще не стала общепризнанной.
В  период XVI-XVIII вв. основным направлением экономической мысли был меркантилизм - концепция, которая видела основу национального процветания в накоплении благородных металлов (золота и серебра), считавшимися главными формами богатства. К числу виднейших представителей этого направления можно отнести  А. Монкретьена, английского экономиста Томас Мэна (1571-1641), французского экономиста и политика Жана Батиста Кольбера (1619-1683), российского экономиста и публициста Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726).
Основная идея этого течения выражалась в активном вмешательстве государства в  хозяйственную жизнь.
Меркантилизм  как научная система выработал  основные положения:
1-богатством  является лишь то, что превращается  в деньги
2-производство  служит только предпосылкой для  создания богатства, а источником  богатства является сфера обращения  и торговли
3-только внешняя  торговля перемещает богатство  из страны в страну
4- методом изучения меркантилизма является эмпиризм
В своем развитии меркантилизм прошел 2 этапа: 
1.XV-XVI  Ранний  меркантилизм. Основные положения:  всестороннее ограничение импорта  товаров; вывоз золота и серебра  из страны карался смертной  казнью; установление высоких цен  на импортируемые товары. Главной  являлась теория денежного баланса,  которая обосновала политику, направленную  на увеличение денежного баланса.  В целях удержания денег в  стране запрещался вывоз за  границу денег, и сумму, вырученную  за товар, тратить на покупку  местных товаров.
2. XVI-XVII Поздний  меркантилизм. Основные положения:  снятие жестких ограничений по  импорту товара и вывозу денег;  доминирует идея торгового баланса;  появляется протекционизм экономической политики государства, т.е.  установление высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т.д.. Характерна система активного торгового баланса (продавать больше, чем покупать), который обеспечивался путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи с чем разрешается вывоз денег за границу. Появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой.
Следует отметить, что ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию  накопления, то поздние — функцию  средства обращения. По убеждению поздних  меркантилистов, ценность денег находится  в обратной зависимости от их количества, а уровень цен на товары прямо  пропорционален количеству денег. Меркантилисты  полагали, что увеличение предложения  денег, повышая спрос на них, стимулирует  торговлю.
      Физиократы
XVIII век  считается переломным в плане становления и укрепления науки о финансах – именно второй половиной XVIII в. многие ученые датируют появление систематизированной финансовой науки как самостоятельного направления. Толчок этому был дан работами физиократов.
Французские ученые Франсуа Кенэ (1694-1774) и Айн Тюрго (1727-1781) явились основателями школы физиократов, представители которой считали, что только земля продуктивна и что только труд сельскохозяйственных работников способен создать чистый продукт, то есть доход, превышающий затраты. Все другие виды деятельности (промышленность, торговля) являются «бесплодными», поскольку они лишь перерабатывают продукты, не увеличивая их количество. Свои доходы, по мнению физиократов, промышленники и купцы получают из «вторых рук».
Общие положения:
1) экономические  законы носят естественный характер (то есть, понятны каждому), и отклонение  от них ведет к нарушению  процесса производства;
2) источником богатства является сфера производства материальных благ - земледелие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля, а труд в других сферах (торговля и промышленность) является непроизводительным или «бесплодным»;
3) под чистым продуктом физиократы понимали разницу между суммой всех благ и затратами на производство продукта в сельском хозяйстве. Этот избыток (чистый продукт) - уникальный дар природы. Промышленный труд лишь изменяет его форму, не увеличивая размера чистого продукта;
4) физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая «ежегодные авансы», годичные затраты и «первичные авансы», представляющие собой фонд организации земледельческого хозяйства и затрачивающиеся сразу на много лет вперед. «Первичные авансы» (затраты на земледельческое оборудование) соответствуют основному капиталу, а «ежегодные авансы» (ежегодные затраты на сельскохозяйственное производство) - оборотному капиталу;
5) деньги  не причислялись ни к одному  из видов авансов. Для физиократов  не существовало понятия «денежного  капитала», они утверждали, что  деньги сами по себе бесплодны,  и признавали лишь одну функцию  денег - как средства обращения.  Накопление денег считали вредным,  поскольку оно изымает деньги  из обращения и лишает их  единственной полезной функции  - служить обмену товаров. 
Налогообложение физиократы сводили к трем принципам:
- во-первых, налогообложение должно быть  основано непосредственно на  самом источнике доходов;
- во-вторых, должно быть в известном постоянном  соотношении с этими доходами,
- в-третьих,  не должно быть слишком обременено  издержками взимания.
1.3 Классическая  школа
К XVIII веку относится  зарождение и развитие классической политэкономии. Представители этой школы не выделяли финансы из политэкономии, не считая ее самостоятельной наукой. При всем разнообразии уровня, объема и стиля работ авторов этой школы (французы А. Тюрго, Ф. Кенэ, В. Мирабо, англичане А. Смит и Д. Рикардо), учение о финансах представителей классической школы можно свести к следующим основным положениям: 

• государство  необходимо, поскольку оно охраняет ?естественный порядок? от зависти  и покушений; 

• содержание правительства  должно быть дешевым, так как расходы  на управление государством являются непроизводительными; 

• государство  не может нарушать ?естественный  порядок?, т.е.право собственности и конкуренции, путем установления ограничительных таможенных пошлин и монополий и не должно вмешиваться в хозяйственную жизнь страны; 

 • неприятие протекционизма в экономической политике государства, полная экономическая свобода личности и свободная конкуренция, не ограниченная вмешательством государства; 

• государством должны соблюдаться основные принципы налогообложения:
— налоги надлежит платить всем в соответствии со своими доходами (это положение направлено против налогового иммунитета духовенства и дворян);
— налог следует  точно определить заранее;
— налог необходимо взимать в удобное для плательщика время;
— взимание налогов  должно быть дешевым. 

Классическая  школа рассматривает человека, прежде всего, как «человека экономического». Его стремление к максимизации своего богатства ведет и к приумножению богатства всего общества. «Невидимая рука», как назвал автоматический механизм самонастройки экономики Адам Смит, направляет разрозненные действия отдельных производителей и потребителей таким образом, что вся система находится в состоянии долгосрочного экономического равновесия. Длительное существование в такой системе безработицы, перепроизводства или недопроизводства товаров оказывается невозможным. Классики внесли огромный вклад в создание аппарата экономической науки, который в дальнейшем использовался и совершенствовался в трудах других представителей мировой экономической мысли.
А.Смит и его последователи разработали  экономическую теорию, в основе которой лежала концепция трудовой стоимости. Они считали, что богатство создается не только земледелием, но и трудом всех других классов, всей нации в целом. Все классы, участвуя в процессе производства, сотрудничают, вступают в кооперацию, что исключает всякое различие между «бесплодными» и производительными видами деятельности. Это сотрудничество наиболее эффективно, если оно осуществляется в форме рыночного обмена.
      Маржинализм
Основателями  школы являются К. Менгер, У. С. Джевонс и Л. Вальрас. Основными предшественниками данного направления считаются французские ученые О. Курно и Ж. Дюпюи, а также немцы И. фон Тюнен и Г. Госсен. Основной причиной возникновения маржинализма считается необходимость поиска условий, при которых данные производительные услуги распределялись бы с оптимальным результатом между конкурирующими направлениями использования. Подобная смена была обусловлена бурным развитием промышленности и прикладных наук.
Маржинализм представляет собой теории предельной полезности, знаменовавшей поистине революционный прорыв в представлении о ценности, цене, пропорциях обмена, издержках, спросе и предложении и др.. Основная идея маржинализма – исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, народного хозяйства. В центре нового учения стоял субъект с его потребностями.
Важнейшие элементы маржинализма как направления  финансовой науки:
1) Использование  предельных величин.
2) Субъективизм, т.е. подход, при котором все  экономические явления исследуются  и оцениваются с точки зрения  отдельного хозяйствующего субъекта.
3) Гедонизм  хозяйствующих субъектов. Человек  рассматривался маржиналистами как рациональное существо, целью которого является максимизация собственного удовлетворения.
4) Статичность.  Изучение использования редких  ресурсов для удовлетворения  потребностей людей в данный  момент времени.
5) Ликвидация  приоритета сферы производства, характерного для экономического  анализа классиков.
6) Восприятие  рыночной экономики как равновесной  системы.
Переоценку  устоявшихся почти за двухсотлетнюю  историю ценностей "классической школы", произошедшую в последней  трети XIX столетия, в экономической  литературе характеризуют как "маржинальную революцию".
Суть  её в следующем:
Во-первых, маржинализм базируется на принципиально  новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В классической же политической экономии авторы довольствовались характеристикой сущности экономического явления, выраженной в средней или  суммарной величине. Например, по классической концепции в основе определения  цены лежит затратный принцип, увязывающий  её величину с затратами труда. По концепции маржиналистов формирование цены увязывается с потреблением продукта, т.е. с учётом того, насколько изменяется потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого блага.
Во-вторых, классики считали сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость – исходной категорией всего экономического анализа. Маржиналистами экономика рассматривалась как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов,    распоряжающихся    хозяйственными    благами.    Поэтому благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния стали предметом анализа.
В-третьих, в сравнении с классической теорией  маржинальная теория широко применяет  математические методы, в том числе  дифференциальные исчисления. Причём математика необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний.
В-четвертых, методологический инструментарий маржинализма позволил в конце концов снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшийся столь важным у классиков. Это произошло благодаря предпочтению причинно-следственному подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической теории в точную науку.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.