На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономический рост в развивающемся мире (региональный и страновой аспекты)

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Дисциплина: Мировая экономика 
 
 
 
 
 

Реферат 

По теме: Экономический рост в развивающемся мире (региональный и страновой аспекты) 
 
 

                                                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2009 - 2010
Содержание  
    Введение 
3
    Экономический рост в развивающемся мире
4
      Факторы экономического роста
4
      Важнейшие показатели экономического роста
6
    2. Уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве
9
    Заключение
13
    Список литературы
14
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     В связи с трудностями измерения  процесса экономического развития в  макроэкономике чаще всего анализируют  экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
     Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.
     На  макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:
     • годовой прирост объема ВВП;
     • годовые темпы роста ВВП в расчете на душу населения;
     • годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.
     Темпы роста экономики (или производства), отдельных ее отраслей или секторов характеризуются процентными ежегодными и среднегодовыми приростами за данный период, а также индексами, когда базовый год принимается за 100.
     ВНП и ВВП являются конечным общественным продуктом, характеризующим конечные результаты общественного производства за год. Разница между ними незначительна: она определяется в первом случае включением, во втором - исключением сальдо внешнеэкономических связей. Оба показателя исчисляются двояко: по производству и по использованию.
     Произведенный ВНП (ВВП) представляет собой в общем  виде сумму добавленной стоимости  всех отраслей производственной деятельности, включая сферу услуг и внешнеторговое сальдо. Добавленная стоимость есть сумма заработной платы, прибыли и амортизации основного капитала (иначе: чистая продукция плюс амортизация).
     Использованный  ВНП (ВВП) представляет собой сумму  фондов капиталовложений, потребления (населения и государства) и сальдо внешнеэкономических связей. По существу, это есть конечный общественный продукт нации. Именно использованный ВНП (ВВП) чаще всего берется в качестве главного макроэкономического показателя для исчисления темпов экономического роста той или иной страны.
     Цель  и задачи работы - изучить экономический рост в развивающемся мире.
     Изученность темы в литературе. По рассматриваемой  теме существует множество источников литературы. В научной литературе проблемы освещались в работах зарубежных экономистов Джон Кендрик, Эдвард Денисон, а также в трудах российских ученых В. К. Ломакина, А. П. Киреева, В. В. Вольского, Г. П. Овчинникова и других.  
 
 
 
 
 
 

    Экономический рост в развивающемся  мире
      Факторы экономического роста
     Экономический рост происходит в результате экстенсивного  и интенсивного использования производственных факторов.
     В современных условиях ведущим фактором экономического  роста являются знания, особенно технологические (научно-технический прогресс). Об этом впервые со всей определенностью высказался в 50-х гг. американский экономист, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии, Роберт Солоу. Аналогичные оценки сделали и другие американские экономисты - Джон Кендрик, Эдвард Денисон. В частности, Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора, из которых 4 относятся к труду, 4 - к капиталу, один - земля, остальные 14 - характеризуют вклад научно-технического прогресса. По его мнению, экономический рост в современных условиях определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, и прежде всего качества рабочей силы. Проанализировав источники экономического роста в США за 1929—1982 гг., Э. Денисон пришел к выводу, что образование является определяющим фактором роста объема выпуска на одного работающего.
     Многие  авторы также ставят этот показатель на первое место. Технический прогресс рассматривается как реализация в процессе проведения НИОКР накопленных  знаний, навыков, приемов, технической информации и других нововведений.
     На  экономический рост большое влияние  оказывает экономическая политика государства, стимулирующая его  или фактически мешающая ему. Немаловажное значение имеют внешние аспекты, в том числе участие в международном разделении труда и экономической интеграции, степень открытости экономики мировому хозяйству.
     Россия  на мировом рынке продолжает выступать  как поставщик сырья и импортер готовой продукции. Отсутствие притока  капиталов, технологий, управленческого опыта замедляют ее экономическое развитие. Между тем иностранные инвестиции могли бы стать для России катализатором экономического прогресса.
     Для правильного понимания вопроса  о темпах экономического роста важно иметь в виду количественную и качественную его стороны. В настоящее время самая типичная количественная оценка среднегодовых темпов роста экономики главных капиталистических стран составляет около 3%. Много это или мало? Однозначного ответа на вопрос нет: это меньше и даже мало по сравнению с темпами экономического роста данной группы стран, скажем, на протяжении XIX в., мало по сравнению с высокими темпами роста многих развивающихся стран (КНР, Индии, Индонезии, Малайзии и др.), но совсем немало и скорее много с учетом качественного содержания рассматриваемых темпов.
     С количественной точки зрения можно  даже говорить о замедлении темпов роста экономики главных капиталистических  стран в рамках долгосрочной исторической ретроспективы. Но с качественной точки зрения все обстоит иначе.
     На  ранней стадии развития капиталистической (рыночной) экономики происходило, по существу, первоначальное накопление капитала, экономически осваивались огромные территории, проводилась широкая индустриализация всего хозяйства. Этому периоду соответствовал экстенсивный тип развития, когда оно шло в основном вширь. Однако с течением времени, по мере достижения все большей и большей экономической зрелости, происходил переход от экстенсивного к интенсивному типу экономического роста, когда на передний план стали выступать уже не столько интересы количественного наращивания объемов производимой продукции без серьезного повышения ее качества, сколько интересы развития вглубь по линии совершенствования качества и разнообразия предлагаемой на рынке продукции. Ясно, что интенсивный тип экономического роста опирается прежде всего на научно-технический прогресс (НТП) и спрос на него возрастает. Поэтому современные темпы экономического роста, выражаемые цифрой порядка 3% в год, - совсем не низкие темпы.
     Можно утверждать, например, что темпы экономического роста в условиях интенсивного типа развития, выражаемые цифрой в 3%, не ниже темпов экономического роста в условиях экстенсивного типа развития, выражаемых цифрой в 5 - 6%. Механическое и бездумное сравнение цифр, относящихся к качественно разным типам развития экономики, может, привести к заведомо неверным выводам.
     Именно  это и имело место в бывшем СССР, руководители которого выдвинули  амбициозную политическую задачу «догнать и перегнать» экономику США и  весь расчет строили на якобы низких интенсивных среднегодовых темпах экономического роста США (2,5%) и высоких, но экстенсивных среднегодовых темпах экономического роста СССР (10%). Результат столь ошибочного подхода известен.
     Далее, говоря о темпах экономического роста  развитых капиталистических стран, надо всегда иметь в виду циклический характер рыночной экономики. Экономика данной группы стран проходит несколько фаз в своем циклическом развитии: подъем, затем спад (или кризис), депрессию и оживление, потом опять подъем (но это уже начальная фаза следующего цикла).
     Для периодизации темпов экономического роста  лучше всего ориентироваться  на одноименные фазы цикла и год  подъема в данном цикле сравнивать по темпам роста с годом подъема  в предыдущих циклах. Но на практике так не всегда получается, хотя в послевоенный период американская экономика, например, прошла уже шесть циклов в своем развитии.
     Не  следует думать, что кризисные  фазы экономического цикла характеризуются лишь падением производства и регрессом экономики. У кризисов есть и обратная, точнее, скрытая сторона: санация производственных предприятий; избавление от менее качественных ресурсов (оборудования и рабочей силы); замена их новыми, более качественными; перестройка направлений НТП.
      Важнейшие показатели экономического роста
     Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных  связей необходима система надежных показателей. В мировой практике используется  Система национальных счетов (СНС). Это — система взаимосвязанных показателей развития экономики на макро уровне. СНС сформулирована в категориях и терминах рыночной экономики, ее концепции и определения предполагают, что описываемая с ее помощью экономика функционирует на основе рыночных механизмов и институтов. В современном мире СНС представляет собой универсальный экономико-статистический язык, на котором общаются между собой экономисты всех школ и направлений, государственные деятели и политики, статистики и социологи, финансисты и др.
     Важное  место СНС занимает в деятельности международных экономических организаций — ООН, Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и др., которые не только используют данные СНС в своих аналитических отчетах и прогнозах, но и вносят в ее развитие большой вклад, распространяя сравнимые в международном плане данные о важнейших показателях мировой экономики.
     Следует отметить, что в России и других странах с переходной экономикой интерес к СНС возник сравнительно недавно, что связано главным образом с процессом трансформации плановой экономики в рыночную, с необходимостью использования такой системы показателей, которая адекватно описывает структуру и механизм функционирования рыночной экономики.
     Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП).
     Валовой внутренний продукт - это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за определенный период времени, в ценах конечного покупателя.
     В этом определении ключевые слова - конечные товары и услуги. Это означает, что в состав ВВП входят товары, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт, и в него не включаются промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, энергии и т.п. Включение в ВВП промежуточных продуктов означало бы повторный счет, так как стоимость промежуточных продуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг. Например, стоимость проката входит в стоимость машины и оборудования, стоимость зерна - в стоимость хлеба и т.д.
     Второй  важнейший макроэкономический показатель - валовой национальный продукт (ВНП). Разница между ВВП и ВНП состоит в следующем. ВВП подсчитывается по территориальному принципу, т.е. учитывает совокупную стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны. ВНП учитывает стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике, независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).
     С целью определения места страны в мировой экономике сравнивают показатели ВВП (ВНП) для различных  стран, выраженные в долларах США. Первое место занимают США, имеющие самый  высокий показатель на протяжении всех послевоенных лет (в 1995 г. - 6 952 020 млн. долл.). Для того, чтобы оценить темпы экономического роста страны, т.е. качество экономических процессов, происходящих в национальной экономике, необходимо определить изменение ВВП (ВНП) в текущем году по сравнению с предыдущим годом либо за определенный период, т.е. определить увеличение или снижение показателя (%). При этом за 100% обычно принимают показатель ВВП (ВНП) в предыдущем году либо в начале периода. Развитые индустриальные страны традиционно имеют ежегодные темпы роста 2-3% в период экономического подъема, 1-1,5% - в период незначительных экономических кризисов. Развивающиеся страны имеют более высокие показатели экономического роста за счет низкого исходного уровня экономического развития - около 6% в год. Новые индустриальные страны имеют еще более высокие темпы экономического роста - 9-12% в год за счет удачного совпадения экономической политики и экономической конъюнктуры. Самый высокий показатель экономического роста в мировой экономике был зафиксирован в 1996 г. в Китае - 20%, самое глубокое экономическое падение было зафиксировано в послевоенной мировой экономике в постсоциалистических странах в 1991-1992 гг., в частности в России - 10-15% в год.
     Следующий важный показатель СНС - национальный доход (НД). Он может быть исчислен на валовой или чистой основе, т.е. до или после вычета потребления основного капитала.
     Национальный  доход - это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны; первичные доходы включают оплату труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и импорт.
     Национальный  доход отличается от внутреннего  продукта на величину сальдо первичных  доходов, полученных из-за границы или  переданных за границу, т.е. отличается количественно. С точки зрения содержания, различие между этими показателями состоит в том, что внутренний продукт (валовой или чистый) характеризует поток товаров и услуг (конечных), а национальный доход - поток доходов (первичных).
     Для межстрановых сопоставлений более удобен удельный показатель - доход на душу населения, исчисляемый в долларах. Лидируют по этому показателю индустриально развитые страны. Ниже приведены величины годового дохода на душу населения в 1995 г. в трех богатейших и трех беднейших странах, долл.:
     Швейцария          40630                     Мозамбик            80
     Япония                39640                     Эфиопия            100
     Норвегия             31250                     Танзания             120
     Для того, чтобы оценить значение внешних  факторов для экономического роста страны в статистике, в том числе и международной (СНС), используется относительный показатель соотношения объема внешней торговли страны с ее внутренним производством (ВВП) в сопоставимой валюте, традиционно в долларах. У малых стран такой показатель выше, поскольку они располагают меньшими ресурсами для внутреннего производства и многое ввозится из-за рубежа в обмен на экспорт. У больших стран этот показатель ниже, поскольку разнообразно и значительно собственное производство и велика емкость национального рынка. Например, в Бельгии в начале 90-х гг. указанная величина достигала 190%, Швейцарии и Венгрии - 160%, Болгарии - 110%. В средних по величине странах, таких, как Германия, Франция, Великобритания, этот показатель достигает 50-70%. В таких больших странах, как США, Индия, Китай, Бразилия, этот показатель равняется 20-30%. В СССР данный показатель составлял 4-6%, в 1995 г. в России - 30% (в основном это связано не с увеличением внешней торговли, а с падением внутреннего производства в 1991-1995 гг.).
     Можно сказать, что СНС дает согласованное  описание экономического процесса в  целом, и это обеспечивает возможность  получения наиболее общих его  характеристик. Говоря более конкретно, показатели СНС позволяют охарактеризовать следующие элементы:
    Объем произведенного национального (внутреннего) продукта. Этот показатель часто интерпретируется как показатель размеров рынка, так как он измеряет совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране за тот или иной период. Показатель ВВП в расчете на душу населения обычно используется для характеристики уровня экономического развития (по отношению к другим странам или другим периодам времени).
    Темпы экономического роста, исчисляемые на основе показателей ВВП за разные периоды времени в сопоставимых ценах; это один из критериев успеха экономической политики, эффективности проводимых реформ и программ.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.