На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Теория длинных волн Н. Д. Кондратьева

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  общего и профессионального 
образования Российской Федерации 

Магнитогорский  Государственный Технический Университет
им. Г. И. Носова 
 

Кафедра экономики и маркетинга 
 
 
 
 
 
 
 

рЕФЕРАТ

 
 
по  дисциплине:История экономических учений”
    на  тему:Теория “длинных волн” Н. Д. Кондратьева”     
     
     

                                                              
 
 

                                                             
 

                                                           Выполнила: студентка 2 курса
                                                               гр. ФГБ-98-2 Дмитроченко О. В.
                                                            Проверила: Четверикова Ю. И. 
 
 
 
 
 

Магнитогорск

1999

СОДЕРЖАНИЕ

Стр. 

    Введение
    Николай Дмитриевич Кондратьев и его исследования
    Основные положения гипотезы Н. Д. Кондратьева о существовании больших циклов экономической конъюнктуры
      Наблюдения и выводы Н. Д. Кондратьева
      Причины существования “длинных волн”
      Эндогенный механизм “длинных волн” по Н. Д. Кондратьеву
    Заслуга Кондратьева и современное значение его теории “длинных волн” в экономике
    Заключение
    Список использованной литературы
 
3 4 
 

8
8
13 

15 

20
22
23

ВВЕДЕНИЕ

 
      Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты. Однако жизнь торжествует, и цикличность  приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.
      Тяжелый экономический кризис, завершивший  период “военного коммунизма”, был  также и первым примером колебательного, неравномерного развития советской  экономики. Однако сам факт возможности  возникновения кризиса в советской экономической системе привел к тому, что ученые стали изучать не только проблемы неравномерности развития экономики вообще и в частности экономики страны, но и возникающие при этом противоречия и специфический механизм их разрешения, роль рынка и возможности управления.
      Не  будет преувеличением утверждение, что особое место в работе теории цикличности принадлежит Николаю  Дмитриевичу Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие зарубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпускник Юридического факультета Петербургского Университета Николай Дмитриевич Кондратьев еще в двадцатых годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность ему принес доклад “Большие циклы конъюктуры”, сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 году.
      В своей работе я обращусь к вопросам анализа экономических колебаний. Что представляют собой длинные  волны по Кондратьеву? Каков механизм их возникновения? 

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КОНДРАТЬЕВ
      И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
      В числе тех немногих российских ученых, которые сумели занять почетное место  в галерее великих экономистов, есть и имя Николая Дмитриевича  Кондратьева.
      Н. Кондратьев родился в 1892 году в деревне  Галуевская нынешней Ивановской области в семье крестьянина. После окончания школы поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако его интересы вскоре вышли за пределы юридических знаний, основное внимание он стал уделять изучению экономики. К концу его учебы юридический факультет выступил с ходатайством оставить Николая Дмитриевича Кондратьева при университете “для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики”.
      Но  столь ясные перспективы университетской  карьеры Кондратьева были изменены историей – срок его аспирантуры истек в январе 1917 года.
      В силу своего крестьянского происхождения  Николай Дмитриевич Кондратьев быстро втянулся в круг экономических и  политических проблем аграрной реформы, ставшей одним из главных лозунгов Февральской революции 1917 года. И в октябре его назначают заместителем министра продовольствия во Временном правительстве России.
      Николай Дмитриевич Кондратьев не принял сразу  идей большивизма и лишь в 1919 году решился на сотрудничество с новыми властями. Дальнейший его путь тесно переплетается с деятельностью А. В. Чаянова.
      Однако  в отличие от последнего, Кондратьев занимается не организационно-производственными  проблемами крестьянских хозяйств и  кооперации, а анализом экономической  обстановки, в которой приходится действовать сельским производителям.
      Эти исследования быстро вывели Николая  Кондратьева на проблему долгосрочных тенденций развития экономики. Обработав  с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII века и до начала XX века, Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию “длинных волн” развития рыночной экономики, прославившую его имя.
      Эта теория доказывала, что страны с рыночной экономикой в своем развитии регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 40 – 60 лет (более подробное рассмотрение этого вопроса будет представлено в соответствующем разделе реферата). Тем самым впервые в мировой экономической науке Кондратьев сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической категорией, с которой надо считаться при регулировании хозяйства любой страны.
      Такие большие циклы, по мнению русского ученного, рождаются после или вместе с  серьезными новшествами в экономической  жизни общества (внедрение крупных  изобретений и открытий ученых, появление  на мировом рынке новых групп  стран и т. д.). При этом подъем волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной же материальной основой “длинных волн” является коренное обновление человечеством тех видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).
      Эти выводы вызвали большой интерес  во всем мире: о работах Николая  Дмитриевича Кондратьева немедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученные, включая Кейнса, Шумпетера и других. Иная судьба ждала теорию “длинных волн” и ее автора в самой России.
      Рожденная долгими исследованиями убежденность в том, что экономика развивается  по объективным законам, сыграла  роковую роль в судьбе Николая  Кондратьева.
      Его взгляды и аргументы противоречили той теории “партийного подхода к планированию экономики”, которая под присмотром Сталина становилась главенствующей в СССР. Так же, как и А. В. Чаянов, не вписывался Николай Дмитриевич Кондратьев и в планы преобразований сельского хозяйства.
      В июле 1930 года вместе с А. В. Чаяновым он был арестован по ложному обвинению  в создании и руководстве подпольной “Трудовой крестьянской” партии, которая якобы боролась против коллективизации  в СССР, и осужден на 8 лет заключения. Тяжелые условия заключения подорвали его здоровье: в конце 1936 года он заболел и начал слепнуть”. Но сталинские карательные органы не дали ему умереть своей смертью.
      В 1938 году он снова был осужден по тому же самому надуманному делу и  расстрелян. Ему было только 46 лет.
      Полностью реабилитировали Николая Кондратьева (“за отсутствием состава преступления”) лишь спустя почти полвека – в 1987 году, а первая книга его трудов пришла к нынешнему поколению  экономистов только в 1989 году. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  положения гипотезы
Н. Д. Кондратьева о  существовании больших  циклов экономической  конъюнктуры 

      НАБЛЮДЕНИЯ  И ВЫВОДЫ Н. Д. КОНДРАТЬЕВА
      В начале 2О-х годов Кондратьев развернул  широкую дискуссию по вопросу  о длительных колебаниях при капитализме. В те времена еще очень сильны были надежды на скорую революцию в передовых капиталистических странах, и поэтому вопрос о будущем капитализма, о возможности нового его подъема, достижения им более высокой стадии развития был чрезвычайно актуален.
      Дискуссия началась с опубликованной в 1922 году работы "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны", в которой Кондратьев выступил с предположением о существовании длинных волн в развитии капитализма. Несмотря на отрицательную реакцию большинства советских ученых на эту публикацию, Н. Д. Кондратьев продолжал последовательно отстаивать свою позицию в следующих работах:
    "Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим 
    критикам)" – 1923

    "Большие циклы конъюнктуры" – 1925
    "К вопросу о больших циклах конъюнктуры" – 1926
    "Большие циклы конъюнктуры: Доклады и их обсуждение в Институте экономики" (совместно с Опариным Д.И.) – 1928
      Исследования  и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа  экономических показателей различных  стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет.
      Н. Д. Кондратьевым была проанализирована динамика изменения следующих показателей  с конца XVIII века по начало XX века:
      А) по Англии: цен, процентов на капитал, заработной платы сельскохозяйственных и текстильных рабочих, внешней торговли, производства угля, чугуна, свинца.
      Б) по Франции: цен, процента на капитал, внешней торговли, потребления угля, посевной площади овса, портфеля Французского банка, вкладов в сберегательных кассах, потребления хлопка, кофе, сахара.
      В) по Германии: производства угля и стали.
      Г) по США: цен, производства угля, чугуна и стали, количества веретен хлопчатобумажной промышленности, посевных площадей хлопка.
      Д) мирового производства угля и чугуна.
      Показатели  производства и потребления - не общие, а в расчете на душу населения.
      С помощью метода наименьших квадратов  из ряда выделялись (в основном квадратичные) тренды, а затем полученные остатки  осреднялись с помощью девятилетней скользящей средней. Осреднение позволяло сгладить колебания, происходящие чаще, чем раз в девять лет. Длина цикла оценивалась как расстояние между соседними пиками или спадами.
      Конечно, такая математическая методика исследования, применявшаяся Кондратьевым, не была лишена недостатков и подвергалась справедливой критике со стороны его оппонентов, но все возражения касались лишь точной периодизации циклов, а не их существования. Н. Д. Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических показателей. В своей статье "Большие циклы конъюнктуры" он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика. Ни один из имеющихся методов математической статистики не может с достаточной степенью вероятности подтвердить присутствие 5О-ти летних циклов на отрезке 1ОО - 15О лет, т.е. на основании информации, содержащей максимум 2-3 колебания.
      Однако, возражая на заявления критиков, что  нельзя говорить о 
"правильности", то есть о периодичности больших циклов, поскольку их длительность колеблется от 45 до 60 лет, Кондратьев справедливо возражал, что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее "правильны", чем традиционные циклические кризисы. Так как длина традиционного циклического кризиса варьируется в пределах от 7 до 11 лет, то его отклонение от средней составляет более 40%, а такое отклонение от средней для большой волны, длительность которой изменяется от 45 до 6О лет, меньше 3O%.

    Так как никакой математический аппарат  анализа временных рядов не может  с достаточной вероятностью подтвердить или опровергнуть существование длинных циклов, Кондратьев искал дополнительную информацию, стараясь найти свойства и явления, общие для соответствующих фаз обнаруженных им длинных циклов. К началу 2О-х годов мировой капитализм пережил, по расчетам Кондратьева две с половиной длинных волны, длиной 48 – 55 лет. На подавляющем большинстве кривых эти циклы четко видны безо всякой математической обработки. Периоды колебаний и основные (верхние и нижние) точки кривых зависимостей разных показателей совпадают (±3 года) (табл. 1). 

Таблица 1.
    Хронология  больших циклов экономической динамики по Кондратьеву (составлена в 1925 г.) 

I повышательная волна 1785-1790 по 1810-1817
I понижательная волна 1810-1817 по 1844-1851
II повышательная волна 1844-1851 по 1870-1875
II понижательная волна 1870-1875 по 1890-1896
III повышательная волна 1890-1896 по 1914-1920
III понижательная волна 1914-1920 по ?
 
      На  протяжении всего исследуемого периода  Кондратьевым также было сделано 4 важных наблюдения относительно характера этих циклов - “4 эмпирические правильности”. Две из них относятся к повышательным фазам, одна к стадии спада и еще одна закономерность проявляется на каждой из фаз цикла.
      1) У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения. В повышательной фазе первой волны, то есть в конце XVIII века, это были: развитие текстильной промышленности и производство чугуна, изменившие экономические и социальные условия общества. Рост во второй волне, то есть в середине XIX века Кондратьев связывает со строительством железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство. Повышательная стадия третьей волны в конце XIX и начале XX века, по его мнению, была вызвана широким внедрением электричества, радио и телефона. Перспективы нового подъема Кондратьев видел в автомобильной промышленности.
    2) На периоды повышательной волны  каждого большого цикла приходится  наибольшее число социальных  потрясений (войн и революций).
    Приведем  список самых основных событий.
    I повышательная волна: Великая французская революция, наполеоновские войны, войны России с Турцией, война за независимость США.
    I понижательная волна: французская революция 1830 г., движение чартистов в Англии.
    II повышательная волна: революции 1848-1849 гг. в Европе (Франция, Венгрия, Германия), Крымская война 1856 г., восстание сипаев в Индии 1867-1869 гг., гражданская война в США 1861-1865 гг., войны за объединение Германии 1865-1871 гг., французская революция 1871 г..
    II понижательная волна: война России с Турцией 1877-1878 гг..
    III повышательная волна:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.