Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Транснациональный капитал и механизм его функционирования

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3
Введение 

Транснациональный банк - это крупный универсальный  банк, выполняющий посредническую роль в международном движении ссудного капитала. Опирается обычно на сеть заграничных предприятий, контролирует при поддержке государства валютные и кредитные операции на мировом рынке. Транснациональный капитал, стремится к дальнейшему расширению экономической власти. Транснациональный капитал в своем движении и развитии ориентируется на собственную выгоду и достаточно свободно переливается из страны в страну, то приводя к жесточайшим кризисам, превращаясь в форму спекулятивного капитала, то становясь созидательной силой в мире, способствуя развитию НТП. Когда интересы транснационального капитала совпадают с интересами определенных национальных государств, транснациональные банки обеспечивают им значительные и даже решающие конкурентные преимущества на мировом рынке. Страны с развитой рыночной экономикой активно поддерживают собственные транснациональные компании и банки, помогают установить контроль над экономикой некоторых зарубежных стран. ТНБ существенно ускоряют процессы глобализации, формируют глобальные стратегии, отличительными чертами которых являются следующие требования: общепланетарное видение рынков и конкуренции, хорошее знание конкурентов на мировых рынках, контроль за своими операциями в общемировом масштабе, способность к гибким и быстрым сдвигам в направлениях деятельности в случае угрозы изменений условий конкуренции и вытеснения с рынка, размещение капиталов с наибольшей рентабельностью, координация своей диверсифицированной деятельности с помощью гибких информационных технологий, что создает для ТНБ интегрированную сеть внутрибанковского учета. Характерными чертами глобальных стратегий ТНБ являются объединения капиталов, слияния, взаимные приобретения активов, создание глобальных маркетинговых конкурентных стратегий и систем глобальных корреспондентских отношений и счетов. В результате формируются такие крупные финансовые системы, по сравнению с которой национальные территории и государства начинают выступать как второстепенные подчиненные системы. Предметом исследования в данной работе выступают основные направления и тенденции деятельности транснациональных банков.  

4
Среди них можно  выделить следующие:
=создание и осуществление конкурентных стратегий ТНБ;
=совершенствование их транснациональной структуры, концентрация деятельности в перспективных сферах;
=процессы информатизации, транснационализации и глобализации деятельности. 

Информационные технологи, которые позволяют создать для ТНБ единое информационное пространство, превратив их в информационные центры, обладающие данными об экономическом состоянии мирового хозяйства, о мировом рынке в целом. Кроме того, предметом исследования является анализ маркетинговых аспектов деятельности ТНБ, который включает:
=комплексный глобальный анализ рынков и спроса;
=исследования экономических и социальных процессов;
=исследования маркетинговой микросреды и макросреды;
=анализ банков, потребителей банковских продуктов, организации системы их сбыта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5
Сущность  транснациональных банков. Виды деятельности. 

Транснациональные объединения существуют не только в  промышленности, но и в банковском деле. Аналогом промышленной ТНК стали гигантские финансовые империи :Транснациональные банки (ТНБ). Они представляют собой разновидность ТНК, действующих в банковской сфере. ТНБ распространили свои филиалы по всему миру, проводят операции сверх национальных границ, ставят под свой контроль валютные и финансовые связи между государствами и экономические процессы внутри отдельных стран. Рост масштабов международного рынка капиталов, развертывание банковских операций подтолкнули большие банки к ускоренному созданию зарубежной сети филиалов, организаций, усилили их связь с банковским капиталом других стран. Расширению банков заграницу активно способствовала государственная экономическая политика. Без государственной поддержки банковские компании не смогли бы достичь такого уровня, который позволяет создавать сеть подразделений в зарубежных странах, на мировых рынках, вести крупномасштабные международные операции. Транснациональные банки мобилизуют огромные денежные средства в разных валютах, предоставляют кредиты на любой срок, осуществляют на международном уровне операции с ценными бумагами, применяют самые разнообразные формы финансирования производства и внешней торговли, развивают невиданные ранее по масштабам доверительные операции. Достаточно большую информацию о деятельности ТНБ можно извлечь даже из широко распространяемого рекламного варианта отчета банка, который официально адресован многочисленным держателям акций банка. Любой банк опирается в своей деятельности на депозитную базу, т.е. вклады клиентов. Транснациональные банки в этом отношении своеобразны как по составу вкладчиков, так и по географии операций. Главный принцип и цель деятельности транснациональных банков - мобилизовать любые средства там, где это наиболее удобно и дешево, и перебрасывать их туда, где их использование сулит наибольшую выгоду. В условиях, когда мировая валютная система не стабильна когда резко обесценивается то одна, то другая валюта, крупнейшие банки вынуждены следить за равновесием своих ресурсов. Для этого ресурсы банка перебрасываются из одного подразделения в другое и одновременно переводятся из одной валюты в другую. 

6
Такое маневрирование позволяет ТНБ не только уберечь  от обесценивания часть вкладов, но и совершать выгодные им валютные спекуляции. Мобилизация капиталов, их переброска из страны в страну с целью получения максимальной прибыли, высокая гибкость в управлении ресурсами - все это отличительные черты операций ТНБ от операций национальных банков. Нужно отметить, что ТНБ охватывают все виды сбережений, начиная от правительственных и кончая мелкими вкладчиками.Следующий основной вид деятельности ТНБ - кредитные операции. Сейчас крупнейшие банковские объединения предоставляют до 40% всех иностранных кредитов промышленным компаниям в мире. Это в большинстве случаев - крупнейшие промышленники и банкиры, которым без риска можно предоставлять ссуды и кредиты. Например, главными получателями кредитов банков США являются международные промышленные компании. За транснациональными гигантами следуют правительства- заемщики. Также в настоящее время правительство России планирует в будущем финансирование жилищного строительства за счет кредитов крупнейших транснациональных банков. Еще одна группа заемщиков ТНБ -иностранные банки.Кредиты предоставляются практически на любой срок и в любой валюте. Раньше, например, банки США выдавали международные кредиты, главным образом по внешнеторговым сделкам. Банки выдают кредиты на строительство, покупку оборудования и т.п. Часто долговые обязательства иностранных заемщиков превращаются в акции, и тогда транснациональные банки становятся прямыми совладельцами заводов, фабрик, компаний во многих странах.Для проведения кредитных сделок главным критерием в выборе страны является наличие благоприятного экономического и политического климата. Иначе говоря, в стране должны быть свобода действий для иностранного капитала, определенный уровень развития.
Следуя общей  экономической ситуации в разных странах, банки кредитуют наиболее перспективные отрасли экономики:
1. Транснациональный  банк может выделить в качестве  приоритетного направления деятельности потребительское кредитование, кредитование реального сектора или ссуды кредитно-финансовым учреждениям.
2.ТНБ проводит  различную кредитную политику  уже в рамках кредитования  промышленных предприятий: кредиты  промышленным предприятиям с  равномерным кругооборотом капитала, кредитование промышленных предприятий с сезонным характером производства, ссуды с/х предприятиям и фермерским хозяйствам.
7
Долгосрочные  ссуды
Объектами банковского  долгосрочного кредитования могут  быть капитальные вложения предприятий на затраты по строительству, приобретение техники. Оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений, научно-технические продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности. Такие ссуды выгодны крупным и средним предприятиям. Это и есть внешнее финансирование капитальных вложений. Источником средств  для погашения кредита обычно является не распределенная прибыль, получение которой реально лишь при условии стабильной, высокорентабельной деятельности.Долгосрочные банковские ссуды представляются для финансирования капитальных затрат по созданию основных фондов. В частности, это строительство или приобретение зданий и сооружений для ведения хозяйства, приобретение техники, оборудования, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота. Американские транснациональные банки среди деловых ссуд (ссуд промышленным предприятиям) под недвижимость выделяют ссуды под закладную и строительные ссуды. Первые применяются для финансирования покупки или строительства заводов, приобретения земли. Они рассчитаны на длительный срок (от 10 до 30 лет). Погашение производится е6жемесячными взносами по заранее установленной шкале. Строительные ссуды выдаются на период строительного цикла (до 2х лет). Среди долгосрочных ссуд, используемых в США, можно выделить ссуды на финансирование крупных проектов.Английские ТНБ в качестве долгосрочной ссуды используют кредит по ссудному счету. В данном случае клиенту открывается специальный ссудный счет, в дебет которого зачисляется сумма кредита. Сроки этих кредитов зависят от сроков экономической жизни приобретаемого оборудования или от расчетного времени проекта. Погашение кредита производится в рассрочку, равными месячными взносами, которые зачисляются в кредит ссудного счета. Французские ТНБ выдают средне -и долгосрочные кредиты для финансирования покупок недвижимости, оборудования и машин, средств транспорта.
 Это финансирование  осуществляется в трех формах: классические банковские ссуды на срок, лизинговые соглашения, ссуды участия(совместные кредиты частных банков и государственных учреждений мелкому бизнесу).  
 

8
Краткосрочные ссуды 

Около 40%  кредитов промышленным компаниям в США  -краткосрочные ссуды, предоставляемые на пополнение оборотного капитала. Часть этих кредитов носит сезонный характер и быстро погашается. Другая часть используется предприятиями для покрытия капитальных затрат, как правило, с последующей конверсией этих ссуд в долгосрочные займы путем размещения на рынке облигаций или акций. Краткосрочным кредитом широко пользуются компании в пищевой, легкой промышленности, розничной торговле с сезонным режимом производства. Этот вид кредита менее зависим от рисков, связанных с низкой кредитоспособностью или изменением рыночных процентных ставок. Около половины всех краткосрочных ссуд деловым предприятиям не имеют обеспечения. В США к краткосрочным кредитам предприятиям относятся кредитные линии, ссуды на чрезвычайные нужды, перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала. Французские транснациональные банки предоставляют деловым предприятиям следующие виды краткосрочных кредитов: кассовые кредиты (краткосрочный овердрафт, продленный овердрафт, сезонный кредит), кредиты на финансирование долговых обязательств, кредиты под товары, гарантийные кредиты. Таким образом, можно сказать, что конкретные формы кредитования предприятий, условия предоставления этих ссуд зависят от технологическом освоении отрасли, в которой функционирует компания, от общей экономической ситуации в стране. Учитывая эти факторы, транснациональные банки строят свою кредитную политику, нацеленную с одной стороны, на максимальное удовлетворение потребностей клиента в кредитных ресурсах, а с другой стороны, на получение стабильного дохода.                                                                                                              
Следующий вид  крупного банковского бизнеса - расчетные  операции. И здесь главные клиенты  банков - международные промышленные корпорации. Особенность расчетных  операций ТНБ состоит в том, что  они ведутся одновременно в нескольких валютах. Ели раньше банки выступали на валютных рынках только лишь как посредники, покупая и продавая валюту по поручению крупных клиентов, то теперь они обслуживают всю сложную систему расчетов между странами. В мире сложилось исторически, что депозитными, кредитными, расчетными операциями занимались коммерческие банки. Но с укрупнением и развитием могущества крупных коммерческих банков они стали превращаться в учреждения универсального характера.
9
Существует международный  рынок облигаций, через который  привлекаются средства отдельных стран. Также нужно отметить, что в деятельности ТНБ появились и другие виды операций, не характерные ранее для банковской деятельности. В их числе участие в сделках по аренде оборудования, или лизинг. Достаточно развито участие транснациональных банков в операциях с землей и с другой недвижимостью как в национальном, так и международном масштабе. Начиная со второй половины 70-х годов быстро развиваются так называемые "гонорарные" операции, т.е. новые виды деятельности, не связанные с приемом депозитов и выдачей кредитов. За определенный гонорар банки предоставляют консультационные услуги по финансовым вопросам, выступают посредниками при покупке ценных бумаг, земли, отдельных предприятий и целых компаний в международном масштабе. Принципы международного и отечественного кредита во многом одинаковы, но клиенты транснациональных банков весьма отличаются друг от друга.
Клиентами транснациональных  банков могут являться:
=импортеры и экспортеры, которым необходимо профинансировать свою международную торговлю;
=корреспондентские банки, которым требуются денежные средства для финансирования торговых или инвестиционных операций своих клиентов;
=крупные международные фирмы, которые нуждаются в фондах для зарубежных инвестиций, контроля над процентным и валютно-курсовым риском;
=иностранные правительства, которым требуются деньги для финансирования дефицита платежного баланса или для выполнения программ развития.
Транснациональный банк при этом осуществляет международную  кредитную деятельность в нескольких формах:
=предоставляет фонды непосредственно заемщику;
= помещает фонды  на депозит в корреспондентский  банк;
= заключает контракты  с клиентом о предоставлении  фондов в течение некоторого будущего периода;
= дает обязательство  возвратить средства другому  кредитору (третьей стороне), если клиент не сможет этого сделать.
10
При осуществлении  международной деятельности транснациональные  банки, помимо валютного кредитования, предлагают много других не кредитных  финансовых международных услуг. Международные  коммерческие банковские услуги весьма похожи на услуги, предоставляемые на отечественных рынках.
=принятие депозитов на рынках за границей и на (евровалютных) рынках;
=осуществление международных дилинговых операций с иностранной валютой, межбанковскими депозитами, драгоценными металлами;
=услуги по финансированию международной торговли и денежному менеджменту;
=международные инвестиционные банковские услуги в форме андеррайтинга и торговли международными эмиссиями капитальных, долговых и производных ценных бумаг;
=трастовые услуги для институциональных клиентов и для богатых физических лиц, а также розничный международный бэнкинг в различной форме, например, туристских чеков или кредитных карточек.
Организационная структура транснационального банка  и структура его службы достаточно сложна. Выходя на новый зарубежный рынок, ТНБ должен первоначально решить, в какой организационно-институциональной форме он это осуществит.
Данное решение  очень важно для дальнейшей деятельности ТНБ, и оно принимается в соответствии со стратегией транснационального банка и по сути, и по функциональным возможностям, можно назвать следующие:
1. образование  неоперационного подразделения за рубежом (представительского офиса или просто представительства) для осуществления в основном управленческих и маркетинговых функций для головного банка. Данные функции носят в основном информационный, контактный, рекламный и имиджевый характер;
2. Образование  международного департамента (валютного  или внешнеэкономического управления) в отечественном офисе штаб-квартиры ТНБ, установление корреспондентских отношений с рядом специально отобранных банков за рубежом и проведение международных операций через корреспондентские межбанковские каналы.
11
3. учреждение  операционного отделения за рубежом  в той или иной доступной для ТНБ организационной форме (заграничного филиала, агентства, дочернего или совместного банка) для осуществления полной или ограниченной деятельности на территории пребывания и для международных операций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.