Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Формирования прибыли страховых компаний на примере ООО «РОСГОССТРАХ»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 
1. Теоретические  аспекты формирования  и использования  прибыли организации
1.1 Понятие и  экономическая сущность прибыли
1.2 Характеристика  источников формирования прибыли
1.3 Порядок распределения  прибыли в страховых организациях
2. Анализ финансовой деятельности страховой организации ООО «Росгосстрах»
2.1 Краткая характеристика  организации и оценка ее финансового  состояния
2.2 Анализ динамики  и структуры источников формирования  прибыли
2.3 Анализ влияния  использования прибыли на финансовое положение предприятия
3.  Оптимизация портфеля страховых продуктов  ООО «Росгосстрах»
    3.1 Рекомендации  по созданию дополнительных источников  формирования  прибыли
   3.2 Пути  рационального использования прибыли
   3.5 Пути  повышения рентабельности организации
Заключение
Библиографический список
Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ      
  С переходом к рыночным отношениям появились большие потребности  в страховых услугах. Радикальные преобразования страхового дела в стране направлены на формирование страхового рынка, твердой правовой основы его функционирования, создания условий для всенародного расширения сферы и качества страховых услуг.
    В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
    Главное значение страхования состоит  в том, что благодаря ему борьба с неподконтрольными человеку силами природы и последствиями   причинённых  ею убытков становится прогнозируемой, и принимают  закономерный характер, позволяющий точно установить предполагаемые расходы и учесть их в составе затрат по ведению хозяйства.
    Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных  отношений между его участниками  по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданам.      
Объект  курсовой работы -  страховая компания ООО «РОСГОССТРАХ».      
Предметом исследования является прибыль страховой компании.      
Целью данной работы является изучение особенностей формирования прибыли страховых компаний на примере ООО «РОСГОССТРАХ».      
Исходя  из цели, были поставлены следующие  задачи:     
- изучить понятия, сущность, особенности формирования и использования прибыли;      
- проанализировать использование и поступление прибыли ООО «РОСГОССТРАХ»;
- выявить перспективные  направления увеличения прибыли;     
Актуальность  работы определяется фактом, что существует еще множество нерешенных проблем в системе формирования прибыли страховых организаций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
Понятие и экономическая сущность прибыли
    Основой рыночного механизма являются экономические  показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, образования  и использования специальных  фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.  
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

    Прибыль представляет собой разность между  суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует  конечный финансовый результат деятельности предприятий. 
Основными показателями прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности, выступают:

    балансовая прибыль;
    прибыль от реализации выпускаемой продукции;
    валовая прибыль;
    налогооблагаемая прибыль;
    прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.
    Главное предназначение прибыли в современных  условиях хозяйствования – отражение  эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено  тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции (услуг) и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия.
    В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между организациями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.
    Работа  предприятия в условиях перехода к рыночной экономике связана  с повышением стимулирующей роли прибыли. Прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.
    Таким образом, в условиях рыночной экономики прибыль является:
    • одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов;
    • источником самофинансирования развития предприятия;
    • основой принятия инвестиционных решений  и инновационной деятельности предприятия;
    • источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.
    Значение  прибыли в условиях рыночной экономики  состоит в том, что она нацеливает товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции (услуг), нужной потребителю, снижает затраты на производство и реализацию продукции (услуг). Кроме того, особенностью прибыли в условиях рынка, является не накопление ее в денежной форме, а расходование на инвестиции и инновации. Возвращаясь через них, она обеспечивает тем самым экономический рост предприятия и повышение его конкурентоспособности.
    Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой  оказанных страховых услуг и  их себестоимостью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Характеристика  источников формирования прибыли
    Страхование в отличие от других видов экономической деятельности имеет свою особенность в части предоставления страховых услуг и состава расходов, включаемых в себестоимость.
    Фактическую себестоимость страховых услуг  по конкретному договору невозможно определить. Свои финансовые результаты страховые организации определяют по всем видам страхования, а не по каждому договору отдельно.
    Основным  источником формирования прибыли от страховых операций является “прибыль в тарифах”, которая при калькуляции нагрузки закладывается в тарифную ставку как самостоятельный элемент цены на страховую услугу. Доля прибыли может быть выражена в процентах или в твердой сумме.
    Фактическая прибыль от страховых операций под влиянием объективных причин может формироваться за счет любого элемента тарифа, включая нетто-ставку.
    Для того чтобы исключить возможность  получения прибыли за счет нетто-ставки и для обеспечения формирования запасных фондов в достаточном объеме используется порядок распределения фонда текущих платежей, согласно которому по каждому виду страхования в запасной фонд перечисляется разница между нормативным и фактическим объемами выплат. В связи с этим фактическая прибыль от страховых операций  включает в себя прибыль в тарифах и экономию по расходам на ведение дела.
  В общем  виде прибыль от страховой деятельности исчисляется по формуле 
  Пр = ( ЗП + КП + ВП + ВЦР + ВТР ) - ( ВС + ОЦР + ОТР + РВД ) ,
где   ЗП – заработанные страховые премии по договорам страхования  и перестрахования;
КП – комиссионные вознаграждения за перестрахование;
ВП – часть  страховых выплат, выплаченных перестраховщиками;
ВЦР – возвращенные суммы из централизованных страховых  резервов;
ВТР – возвращенные суммы технических резервов;
ВС – выплаченные страховые суммы и страховые возмещения;
ОЦР – отчисления в централизованные страховые резервные  фонды;
ОТР – отчисления в технические резервы;
РВД – расходы  на ведение дела.
    Сумма в первых скобках показывает доходы от страховой деятельности, а сумма во вторых скобках показывает расходы страховщика на проведение страховых операций.
    Более тщательного рассмотрения заслуживает  первый показатель формулы: заработанные страховые премии.
    Страховая компания вправе полностью распоряжаться  всем объемом мобилизованных страховых премий, используя эти средства для инвестирования и получения инвестиционного дохода. Но, когда определяется прибыль от страховой деятельности, не вся сумма мобилизованных страховых премий может рассматриваться как доход страховщика.
    Пока срок действия договора не закончился, полученная страховая премия состоит из двух частей: той, которая считается заработанной, и той, которую на данный момент времени заработанной считать нельзя (т.е. незаработанная премия).
    Заработанные  страховые премии определяются путем увеличения суммы поступлений страховых премий в течение отчетного периода на сумму незаработанных страховых премий на начало отчетного периода и уменьшения полученного результата на сумму незаработанных страховых премий на конец отчетного периода.
    В сумму поступлений страховых  премий не включаются доли страховых  платежей, которые были уплачены перестраховщиками  в отчетном периоде по договорам  перестрахования.
Сумму заработанных страховых премий можно определить по формуле
ЗП = РНПнач+ ( СП –ПП ) - РНПкон  ,
где  РНПнач – резерв незаработанной премии на начало отчетного периода;
СП – страховая премия, которая получена в отчетном периоде;
ПП – страховая премия, переданная перестраховщиками;
РНПкон– резерв незаработанной премии на конец отчетного периода.
    Выражение в скобках показывает, что при  определении величины заработанной премии не учитывается сумма премии, выплаченная перестраховщикам. Эти  суммы являются частью доходов перестраховщика  и именно у него они превращаются в заработанные премии в течение действия перестрахованных у него договоров перестрахования.
    Кроме прибыли от страховых операций, страховщик может иметь прибыль от инвестиционной деятельности.
    Прибыль от инвестиций – это прибыль страховой организации от участия в хозяйственной деятельности нестрахового характера.
    Получение прибыли от инвестиций не является основной задачей страховщика, тем не менее, эта прибыль представляет широкие возможности в расширении страховой ответственности и снижении тарифов по отдельным видам страхования.
    Кроме этого, важнейшими финансовыми показателями деятельности страховой организации, которые характеризуют ее основное назначение, являются:  
    общий объем поступления страховой премии за отчетный период и ее объем по отдельным видам страхования;
    совокупная сумма страховых выплат по организации в целом и по видам страхования;
    коэффициент выплат - который определяется как отношение выплат к поступлениям страховой премии;
    показатель уровня доходности, который определяется как отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей по какому-либо виду страхования или страховым операциям в целом.
    Для характеристики прибыльности страховых  операций по отдельным видам страхования  и по всей их совокупности некоторые страховщики и исследователи применяют показатель рентабельности (Р), рассчитываемый по формуле:
 ,
где   Пр — сумма прибыли от страховых операций за отчетный период;  
      Пл — сумма поступления страховых премий по отдельному виду страхования или по всем видам страховой организации.
    Показатель  рентабельности, который может рассчитываться и как отношение прибыли к расходам на ведение дела или к общей сумме затрат страховщика (включая страховые выплаты и отчисления в резерв предупредительных мероприятий), используется в анализе и оценке эффективности деятельности страховой организации.
    Таким образом, сделаем следующий вывод  по источникам формирования прибыли  страховых компаний по видам прибыли:
    Балансовая прибыль складывается из:
        поступления страховой премии по всем видам страхования;
        поступления  от нестраховой деятельности;
        поступления  от инвестиционной деятельности, за минусом расходов по инвестиционной деятельности;
        выплат по всем видам страхования, управленческим, операционным расходам, кроме того облагаемый доход уменьшается на сумму резерва по страхованию жизни и другим видам страхования.
    Валовая прибыль для налогообложения складывается из балансовой прибыли, увеличенной:
      на отчисления в фонд противопожарной безопасности;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.