На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Формы и методы государственного управления экономикой

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      1. Понятие и формы государственного регулирования.
     Экономика страны это сотни миллионов различных  компонентов (включая людей, машины, оборудование, сырье, материалы, инструменты  и др.), находящихся в постоянном взаимодействии. Синхронность работы гигантской экономической системы, ее динамическая устойчивость обеспечиваются хозяйственным механизмом, преследующим общие целевые задачи, но при условии достаточной свободы действия этого механизма в нижних звеньях структуры. Каждое мельчайшее звено в рамках общих целевых задач и правил должно действовать самостоятельно. Только при условии рационального разделения прав и обязанностей между верхними и нижними управленческими уровнями обеспечивается эффективное функционирование механизма управления. Важна регулирующая роль государства в организации внешнеэкономической деятельности производителей продукции, так как в данной области, помимо экономических, действуют межгосударственные правила. Поэтому укрепляются те государственные органы хозяйственного управления, которые обеспечивают внешние взаимосвязи между поставщиками и потребителями продукции. Рынок и современные рыночные самоуправляемые структуры нуждаются в поддержке государства.
     Под формой государственного регулирования  понимается соответствующий способ организации регулирования экономики, который представляет собой совокупность условно внешних по отношению к экономике средств и инструментов регулирования – нормы, административные законы, стандарты, правила, условия и пр.
     С известной долей условности применяемые формы государственного регулирования можно разделить на следующие три группы: законодательно-правовая, финансово-кредитная, административная.
     Законодательно-правовая форма представляет собой совокупность законов, механизмов их разработки, принятия и реализации, с помощью которых устанавливаются общие принципы движения данной экономической системы, функционирования его производственных, социальных и иных отношений как внутри национальной экономики, так и во внешнем мире.
     Финансово-кредитная  форма, включающая бюджетно-налоговую и кредитно-денежную формы. Эта форма используется правительством для регулирования (стимулирования-сдерживания) макроэкономической активности, установления соответствующего равновесия совокупного спроса и совокупного предложения. Через адекватную, сложившейся экономической ситуации, политику государство воздействует на конкретные процессы посредством различных финансово-кредитных инструментов:
      налоговую политику – установление налоговых ставок, налогооблагаемых зон и объектов, налоговых льгот и преференций и др.
      денежную политику – эмиссию денежной массы, установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты должны хранить в Национальном банке.
      кредитную политику – установление учетной ставки процента за банковские кредиты, рыночные операции с правительственными ценными бумагами, целевое кредитование, прямое финансирование и т.д.
      валютную политику – выбор системы обменного курса национальной валюты, установление соответствующего номинального и реального обменного курса, определение валютных резервов и др.
      амортизационную политику – установление норм амортизации, соотношение амортизационного фонда на капитальный ремонт и восстановление и др.
      таможенную политику – установление экспортно-импортных таможенных пошлин и квот.
     Административная  форма, которая делится на административно-экономическую  и организационно-административную формы. Эта форма связана с  правительственными решениями, указами, командой. Основными инструментами  административного регулирования являются система нормативов, жестких правил и рамок деятельности, выработка стандартных процедур административного воздействия, установление твердых цен и объемов производства на некоторые товары и услуги и др.
     В различных национальных экономиках обычно складывается определенное соотношение между различными формами регулирования. С изменением экономической ситуации меняются цели и задачи макроэкономической политики. Это, в свою очередь, меняет и сложившееся соотношение между различными формами, отдавая предпочтение то одной, то другой, то третьей форме регулирования, определяя их приоритетное положение в сложной системе государственного регулирования.
     Регуляторы  или инструменты – это такие  понятия, с помощью которых реализуется  определенная форма. По способу воздействия на регулируемый объект можно выделить прямые и косвенные регуляторы.
     Прямые  регуляторы – это такие регуляторы, которые жестко регламентируют поведение  всех хозяйствующих субъектов. Это  законы, указы, приказы, постановления, распоряжения, решения судебных властей. Косвенные регуляторы допускают вариантность действий и проявляются, прежде всего, в мотивационном характере поведения регулируемого объекта (материальная заинтересованность, моральное удовлетворение и др.) К ним относятся условия налогообложения, уровень цен, тарифов, таможенных пошлин, процентов за кредит, нормы амортизации, условия компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и т.д.
     Прямое регулирование использует кроме чисто административных инструментов и рычагов такие как запрет, разрешение, принуждение, и такие экономические рычаги как финансирование – централизованное распределение бюджетных инвестиций, субсидии, дотации, трансфертные платежи некоторым территориям, субъектам, создание государственных объектов. В то же время, косвенное регулирование осуществляется через установление жестких норм, стандартов, пошлин, квот и лицензий, а не только через применение экономических инструментов – налогов, льгот, ставок процентов по кредитам, операций на рынке ценных бумаг, заказы и контракты на поставку, и выполнение работ для государственных нужд, участие в управлении через конкретную долю акций и т.д. Например, в странах Западной Европы, а также африканского и азиатского континентов, нередко наблюдается прямое вмешательство государственных органов в работу частных фирм. Так во Франции, Южной Корее, Тайване, Индонезии, Гане, Нигерии и других странах регулярно под руководством государства разрабатываются пятилетние планы, которые ставят значительные ограничения в работе как государственных, так и частных фирм.
     Примером  либерального косвенного государственного регулирования рынка могут быть, прежде всего, Германия и Великобритания, исторический период рыночного индустриального  развития, которых исчисляется столетиями. Германия и Великобритания не применяют (подобно Японии или Франции) методов и правил пятилетнего государственного планирования и используют главным образом экономические рычаги. Большую роль при этом играют такие структуры, как торгово-промышленные палаты (ТПП) бесприбыльные организации, которые осуществляют функцию связи государственного регулирования с частной инициативой. В Великобритании, как и в ФРГ, нет закона, который предписывает ТПП те или иные функции или определяет, какую именно территорию им охватывать. Торгово-промышленные палаты не получают финансирования, как и в Германии, из государственного бюджета за услуги, которые оказываются местным фирмам. Членство в ТПП добровольное. Фирма самостоятельно принимает решение о вхождении в ТПП в зависимости от того, окупаются ли ее затраты на услуги, которые ей оказывают. Отдел анализирует тенденции, характерные для мирового бизнеса, и информирует о полученных результатах членов ТПП, оказывает правовую помощь. Отдел внутренней политики на основе текущей информации определяет воздействие законодательных актов на деятельность предприятий, выносит на обсуждение государственных органов повседневные проблемы предприятий, стараясь добиться наиболее благоприятных для них формулировок законодательных актов.
     Множественность и разнообразие регуляторов, разная результативность их применения в разных сферах, сложность адаптации к быстро изменяющимся условиям, необходимость обеспечения комплексности и взаимосвязанности всех мер воздействия на экономику обусловливают исключительно высокую сложность государственного регулирования экономики.  

     2. Основные методы государственного регулирования.
     Государственное регулирование на практике осуществляется с помощью различных методов.
     Метод в самом общем значении – это  способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность по реализации выбранных целевых установок. Исторический опыт свидетельствует, что спектр применяемых форм, инструментов и методов государственного регулирования экономики постоянно расширяется. В экономической практике наиболее распространенными видами такой упорядоченной деятельности являются прогнозирование и планирование.
     1) Прогнозирование социально-экономической динамики развития национальной экономики.
     Национальное  прогнозирование представляет собой процесс формирования системы научно-обоснованных представлений о направлениях развития национальной экономики. Его содержание связано с определением спектра возможных вариантов развития национальной экономики для принятия оптимального решения.
     Прогноз развития национальной экономики представляет собой комплекс аргументированных  предположений, выраженных в качественной и количественной формах и дающих представление о будущих параметрах развития национальной экономики. В  основе разработки этих прогнозов лежат научные методы познания социально-экономических явлений и использование всей совокупности методов, средств и способов экономической прогностики. Целью национальных прогнозов является:
      создание научных предпосылок, включающих научный анализ тенденций развития экономики;
      вариантное предвидение предстоящего развития, общественного воспроизводства, учитывающего как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели;
      оценка возможных последствий принимаемых решений;
      обоснование направлений социально-экономического и научно-технического развития для принятия управленческих решений.
     В национальном прогнозировании выделяются прогнозы с различным периодом упреждения – горизонтами будущего:
     оперативные прогнозы, с периодом упреждения 1 месяц, 1 квартал;
     краткосрочные прогнозы, период упреждения 1-3 года;
     среднесрочные прогнозы, период упреждения 5-7 лет;
     долгосрочные  прогнозы, период упреждения до 15-20 лет;
     дальнесрочные прогнозы, период упреждения свыше 20 лет.
     Под периодом упреждения понимается отрезок времени от момента, для которого имеются последние статистические данные об изучаемом объекте, до момента, к которому относится прогноз.
     В зависимости от характера исследуемых  объектов выделяются следующие виды прогнозов:
     Экономические прогнозы, которые исследуют перспективы  развития отдельных элементов производительных сил и производственных отношений, как-то: объем и динамика ВВП, уровень  инфляции, производительность труда, воспроизводство  трудовых ресурсов и основных фондов, объем, состав и эффективность инвестиций, темпы экономического роста и т.д.
     Прогнозы  природных ресурсов, характеризующие  вовлечение их в хозяйственный оборот и охватывающие все виды общественного  воспроизводства, и природную среду: топливо и минеральные ресурсы, ресурсы Мирового океана, некоторые виды энергии, растительный и животный мир, охрану окружающей среды.
     Научно-технические  прогнозы, которые рассматривают  достижения НТП, оказывающие влияние  на размещение производства, природные  факторы. Это: прогнозы а) развития науки и техники; б) фундаментальных и прикладных исследований; в) развития и использования достижений НТП; г) определения последствий НТП.
     Демографические прогнозы, охватывающие движение народонаселения  и воспроизводство трудовых ресурсов, уровень занятости, его квалификационный и профессиональный состав.
     Прогнозы  социального развития, которые включают потребление населением продуктов  питания и непродовольственных  товаров, розничный товарооборот, развитие отраслей непроизводственной сферы: общее и профессиональное образование, культуру и искусство, здравоохранение, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание и др.
     Национальное  прогнозирование охватывает все  аспекты и уровни функционирования экономики и основывается на совокупности всех вышеприведенных прогнозов, т.е. носит комплексный характер.
     Все прогнозы базируются на информации, которую  представляют соответствующие органы исполнительной власти. Основной орган  – Национальное статистическое Агентство  и его региональные органы, которые собирают первичную информацию, обобщают и публикуют.
     На  основе системы национальных прогнозов  и концепции разрабатывается  собственно стратегия социально  – экономического развития страны или государственный стратегический план, который выступает важнейшим элементом в системе государственного регулирования экономики.
     2) Планирование социально-экономического развития страны.
     Планирование  является одним из действительных методов  государственного регулирования экономики.
     Планирование  в самом общем виде представляет процесс подготовки и принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающей в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения. Значение планирования состоит в необходимости обеспечить научно-обоснованное руководство развитием экономики страны. А это предполагает знание и использование объективных экономических законов, основных положений и выводов экономической теории, накопленного опыта и хозяйственной практики.
     Планирование осуществляется на различных уровнях управления: на макроуровне – макроэкономическое планирование, на уровне регионов – региональное планирование, на уровне предприятия или фирмы – микроэкономическое планирование.
     В планировании выделяют три стороны: социально-экономическую, методологическую и организационную.
     Социально-экономическая  сторона основана на познании объективных  экономических законов и выражает экономические и социальные процессы расширенного воспроизводства, то есть объект планирования.
     Методологическая сторона отражает совокупность принципов и методов планирования, то есть инструментарий познания и активного воздействия на социально-экономические процессы.
     Организационная сторона отражает структуру планирующих  органов и технологию разработки планов, то есть субъект планирования.
     План  решает следующие задачи:
      определение общественных потребностей;
      выявление возможных для их удовлетворения материальных, финансовых и трудовых ресурсов;
      обоснование наиболее рациональных путей использования ресурсов в соответствии с текущими и перспективными потребностями;
      обеспечение сбалансированного развития между различными сферами экономики и между регионами;
      повышение эффективности использования всех ресурсов для достижения максимально возможных социально-экономических результатов.
     По  форме проявления и содержанию планирование бывает директивным, индикативным и  стратегическим.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.