На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Ценовой подход в реализации методов государственного регулирования аграрного сектора региона

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ  ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

Кафедра: «Менеджмент»
Дисциплина: «Планирование  и прогнозирование» 
 

 
 
 

На тему: «Ценовой подход в реализации методов государственного регулирования аграрного сектора  региона» 
 
 
 
 

                                               Выполнили: студентка
                                                                                     группы Эк-37
                                                                                     Овечкина А.В.                                                     
                                                                                     Проверила: ст. преподаватель
        Литвинова Т.Н. 
 
 
 
 

                     

Волгоград 2011.
Содержание 

    Введение 

      В период перехода аграрной экономики на путь интенсивного развития экономических отношений весьма значимой стала роль цен как одного из главных рычагов экономического механизма хозяйствования. Основу этого механизма составляет гибкая и уравновешенная система образования цен, которая обеспечивает уровень и рост эффективности развития сельскохозяйственного производства [2, с. 48-49]
      Одним из условий при переходе к рыночной системе хозяйствования явилась  либерализация цен. Свободный рынок  позволил преодолеть кризис в снабжении населения сельскохозяйственной продукцией, создать основу для восстановления экономического потенциала АПК, провести социально-экономические реформы.
      Система цен, как инструмент управления экономикой, оказывает непосредственное воздействие  на интересы потребителей и тем самым способствует активизации или замедлению развития производства. В тоже время цена является источником необходимой информации для предприятий, основанием в решении производственных и финансовых задач, служит важнейшим фактором повышения предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности на аграрную продукцию при создании эффективного ценового механизма. Поэтому вопросы формирования механизма ценообразования и ценовой политики государства имеют значительный практический интерес и являются актуальными для всех сельхозтоваропроизводителей [6, с. 101-105].
      В современных условиях регулирования  цен в сельском хозяйстве осуществеляется  на основе использования раночного  механизма. Прямое дотирование сельскохозяйственных предприятий практически не проводится. Объем государственных закупок для удовлетворения внутренних нужд проводится по ценам, устанавливаемым в контрактных отношениях с учетом динамики рыночных цен. Центральную роль играют государственные закупки сельскохозяйственной продукции для проведения ее интервенционных продаж с учётом изменения конъюнктуры цен на мировом рынке [4, с. 50].

    1. Государственные  закупочные и товарные  интервенции

      В целях регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организуются государственные закупочные интервенции путем закупки сельскохозяйственной продукции для формирования интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции [1, с. 24].
      Государственные закупочные интервенции - комплекс мер, осуществляемых правительством по покупке товарной и сельскохозяйственной продукции при достижении ценой границ определенного ценового диапазона для выравнивания цены и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
      Товарные  интервенции  — распродажа сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из федерального и региональных продовольственных фондов [3].
      Закупочные  интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них. Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия[3].
      Перечень  сельскохозяйственной продукции, в  отношении которой проводятся государственные  закупочные и товарные интервенции, минимальные и максимальные уровни цен на сельскохозяйственную продукцию, при достижении которых начинается проведение закупочных и товарных интервенций, а также уровни цен, при достижении которых прекращается проведение интервенций ежегодно определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства сельского хозяйства РФ.
      Кроме этого также Министерством сельского  хозяйства на конкурсной основе осуществляется отбор государственного агента.
      Государственный агент — это посредник между  производителем сельскохозяйственной продукции и её покупателем (в данном случае государством). В полномочия агента входит: проведение государственных закупочных и товарных интервенций, размещение запасов интервенционного фонда и организация их количественной и качественной сохранности. Агенту компенсируются расходы, связанные с хранением, страхованием интервенционного фонда и обслуживанием кредитов, и выплачивается комиссионное вознаграждение.
      Государственные закупочные интервенции осуществляются путем проведения торгов на биржах, имеющих лицензию на организацию  биржевой торговли и отобранных на конкурсной основе Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с критериями, согласованными с Федеральной службой по финансовым рынкам, на основании договоров, заключенных с ними агентом. Государственные закупочные интервенции проходят на товарных биржах в городах: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.
      Средства  для осуществления интервенции  накапливаются и тратятся из федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства[2, с. 187-189].
      Расходы на формирование, размещение, хранение и использование интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а также на организацию интервенций и выплату комиссионного вознаграждения финансируются за счет средств, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год[3].

    2. Ценовой подход  в реализации методов  государственного  регулирования аграрного  сектора региона

 
      В современных концепциях ценообразования  на сельскохозяйственную продукцию  в странах с развитой рыночной экономикой предусматривается активное государственное вмешательство  в формирование и регулирование  цен. Система государственного регулирования цен  предусматривает: 
- установление верхних и нижних пределов колебания цен и индикативной или условной цены, которую стремится поддерживать государство; 
- скупку либо продажу нескоропортящейся продукции в целях товарной интервенции и поддержания желаемого уровня цен. 
 С учетом дифференциации цен по регионам отношение к интервенционным закупкам разное[4].

Рис. 1. Цены при закупке пшеницы в 2010 г.[4] 

      На  Кубани, где имеются излишки зерна  ещё прошлых лет, производители  надеются, что они сами справятся с реализацией зерна, и, возможно, в это регионе требуется реализация зерна по рыночным ценам прошлых лет как более низким (рис 1).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.