На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хозяйственная оценка минеральных ресурсов России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
     ВОЛГО-ВЯТСКАЯ  АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 

     Факультет ускоренного обучения и магистерской подготовки 
 

     Кафедра экономики 
 
 

     Контрольная работа 

     Дисциплина: Территориальная организация населения
     Тема: Хозяйственная оценка минеральных ресурсов России 
 
 
 
 

              Специальность: ГМУ
              Выполнил: Студент 2-ого курса группы ___
                  _____________________
                 Проверил: Доцент __________________ 
             
             
             
             
             

     г. Нижний Новгород
     2009 год
     План
   Введение           3
   1. Минеральные ресурсы России       4
   2. Оценка минерально-сырьевой базы России     8
   3. Основные проблемы         9
   Заключение           10
   Список  источников и  литературы       11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
      Минеральное сырье является материальной основой развития энергетики, промышленной и сельскохозяйственной индустрии. Поэтому проблема обеспечения общества минеральным сырьем и топливом стала одной из важнейших глобальных проблем современности.
     Человечество  длительное время черпает в огромных количествах минеральное сырье из общей кладовой - земных недр. Вследствие этого значительная часть богатых руд и месторождений, залегающих непосредственно у поверхности Земли или на небольших глубинах, уже истощены. Сегодня за каждую новую тонну приходится платить существенно дороже, чем вчера, а завтра придется платить еще дороже. Перед обществом встала серьезная и неотложная задача бережного и рационального расходования минеральных богатств планеты 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Минеральные ресурсы России.
     Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения населения и хозяйственной деятельности; оказывает влияние на специализацию хозяйства.
     В последние десятилетия интенсивность  использования запасов природных ресурсов многократно возросла. Российская Федерация обладает огромной и разнообразной по видовому составу минерально-сырьевой базой. На ее территории выявлены и разведаны тысячи месторождений минерального топлива и сырья — угля, нефти, газа, торфа, термальных вод, руд черных, цветных и редких металлов, золота и алмазов, нерудных полезных ископаемых.
     Итак, наша страна обладает природно-ресурсным  потенциалом, который способен обеспечивать внутренние потребности России и  экспортные поставки. Но потенциал этот характеризуется крайне неравномерным размещением по территории.
      Россия  полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным  запасам занимает ведущее место  среди крупнейших стран мира.
      В России сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, 1/3 нефти и газа, 2/5 железных руд, 2/5 калийных солей, 1/4 фосфоритов и апатитов, 1/15 гидроэнергетических ресурсов и половина мировых запасов древесины.
      Топливно-энергетические ресурсы.
      Главная особенность топливно-энергетических ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).
      Атомная энергетика нерентабельна в малонаселенных регионах, а таких в России 60%. Новые альтернативные виды энергетики не скоро найдут массовое применение. А уголь - универсальное топливо: его можно использовать в любом климате, на электростанциях самой различной мощности, вплоть до индивидуальных котлов. Уголь останется одной из основ нашей энергетики. Только дальнейшее сохранение единства и баланса предприятий угольной отрасли обеспечит бескризисное хозяйственное развитие, что особенно важно для угольной отрасли - одной из самых сложных в нашей непростой экономике.
      Нефтяная  и газовая промышленность.
      Месторождения нефти и газа расположены в  основном на территории Западной Сибири, Поволжья, Урала, Республики Коми и  Северного Кавказа. В настоящее время нефтяная промышленность Российской  Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т. нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.
      Нефтяной  комплекс России включает 148 тыс.  нефтяных скважин, 48,3 тыс. км. магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов  общей мощностью более 300 млн. т./год нефти.
      В последнее время происходит интенсивное снижение  добычи  нефти.  С 1988 по 1993г.  годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн.  т. Отрасль находится в состоянии глубокого кризиса.  Это обусловлено целым комплексом факторов, совпадение которых во времени усилило их негативный эффект.
      В Западно-Сибирском регионе открыто  свыше трехсот месторождений  нефти и газа. Крупнейшие месторождения  нефти расположены в среднем  течении реки Оби. К ним относятся: Самотлорское, Федоровское, Западно-Сургутское, Мегионское, Советско-Соснинское, Черемшанское и др. Западная Сибирь содержит почти 2/3 запасов нефти страны.
      Что касается газа, то в Западной Сибири сосредоточено 68% промышленных и 72% потенциальных запасов природного газа России. Уникальна Северная газоносная провинция Западной Сибири. Она занимает территорию в 520 тыс.км2. Помимо этого, к крупным месторождениям газа относятся Оренбургское (Урал), Архангельское. На территории республики Коми разведано Вуктыльское месторождение газа.
      Наиболее  значительные месторождения природного газа Северного Кавказа – ”Дагестанские  огни” (Дагестан); Северо-Ставропольское и Пелагиадинское (Ставропольский край); Ленинградское, Майкопское, Минское  и Березанское (Краснодарский край).
      Металлорудные минеральные ресурсы
      В России сосредоточено почти 40% мировых  запасов железных руд. Общие балансовые запасы составляют около 65 млрд. т. в  том числе 45 млрд. т. промышленной категорий. Из разведанных запасов железных руд на европейскую часть России приходится 88%, а на долю восточной – 12%. Крупным железнорудным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 60% общих балансовых руд страны. КМА охватывает в основном территорию Курской и Белгородской областей.
      Цветная металлургия выделяется как одна из наиболее трудоемких, капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности. В структуре затрат расходы на сырье превышают 50%. Чтобы получить 1 т. никеля, необходимо добыть и переработать почти 200 т. руды, 1 т. олова – свыше 300 т., 1 т. вольфрама и молибдена – 1000 т. руды.
      По  запасам меди и России выделяются Уральский (60% добычи медных руд) и Восточно-Сибирский (40%) экономические районы. Небольшие запасы этих ресурсов имеются также на Северном Кавказе и в Алтайском крае.
      На  территории России выявлены и разведаны  крупные запасы цинка и свинца. Они сосредоточены в Кемеровской области (Салаирская группа), в Читинской области (Нерчинская группа), в Приморском крае (Дальногорская группа).
      Хорошие условия для эксплуатации полиметаллических  руд имеются в Читинской области. Здесь строится горно-обогатительный комбинат на базе Ново-Широкинского месторождения, и продолжаются работы по расширению минерально-сырьевой базы Нерченского ГОКа, работающего уже более 250 лет.
      Золото  встречается в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Кварцево-золотоносные жилы распространены на Урале, в Алтайском крае, в Горной Шории, в Иркутской области, в Якутии, в Магаданской области.
      Неметаллическое минеральное сырье
      В Мурманской области расположено  самое крупное в мире Хибинское  месторождение апатитов с балансовыми  запасами в 2,7 млрд. т. Попутно с апатитами добывается нефелин.
      Запасы  поваренной соли на территории России огромны. Крупнейшим ее месторождения  расположены в Пермской (Вержне-Камское), Оренбургской (Илецкое), Астраханской (Баскунчакское и Эльтонское), Иркутской (Усольское) областях, Алтайском крае (Кулундинское, Кучукское), Якутии (Олекминское).
      Месторождения слюды сосредоточены в основном в Северной зоне страны – Манский  и Алданский районы (Якутия). Также  запасы слюды имеются в Карелии  и Мурманской области.
      Промышленные  запасы асбеста сосредоточены на Урале – Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область) месторождения. Уникально Молодежное месторождение асбеста (Бурятия).
      Запасы  алмазов находятся в Якутии (МИР, Айхад, Удачная), в Пермской (Вишерское) и Архангельской областях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Оценка минерально-сырьевой базы России.
      Экономико-географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем  экономической и социальной географии. Она представляет собой сложное  понятие, которое включает три рода оценок природных ресурсов.
      Во-первых, она включает количественную оценку отдельных ресурсов, например, запасы угля в тоннах, запасы газа или древесины  в кубометрах. Количественная оценка является абсолютной и зависит от степени разведанности ресурса. Ее величина, растет при увеличении разведанности ресурса и сокращается по мере его эксплуатации.
      Во-вторых, оценку величины природных ресурсов принято рассматривать с технологической, технической и исторической точек  зрения. При таком подходе учитывается состояние изученности ресурсов, включая пригодность их для различных хозяйственных целей, степень разведанности, доступности.
      В-третьих, она включает стоимость ресурсов. К настоящему времени выявлено, разведано  и предварительно оценено крупные запасы полезных ископаемых, потенциальная стоимость которых составляет около 30 млрд. долларов. Из них 32,2% приходится на газ, 23,3% на уголь и горючие сланцы, 15,7% на нефть, 14,7% на нерудное сырье, 6,8% на черные металлы, 6,8% на цветные и редкие металлы и 1% на золото, платину, серебро и алмазы.
      Значительно более высоким показателем (140,2 трлн. р.) оценивается прогнозный потенциал. В его структуре доминирует: твердое  топливо (79,5%), далее идут газ (6,9%) и  нефть (6,5%). Для остальных видов полезных ископаемых – 7,2%. 
 
 
 
 
 

     3. Основные проблемы. 

      В последние десятилетия наметился ряд объективных тенденций, снижающих эффективность развития минерально-сырьевого комплекса. ХХ век характеризуется небывалым ростом народонаселения и мирового общественного производства. Это обусловило значительное увеличение масштабов потребления минерального сырья и его добычи, достигшей в целом по миру 20 млрд. тонн в год. При этом основной объем добычи приходится на неметаллическое сырье (строительные материалы, удобрения, и др.)
      Общество  столкнулось с реальной угрозой  нехватки минеральных ресурсов в  перспективе. Это вызвало подорожание  геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, а также существенный рост цен на них.
      Человечество  не смогло бы достигнуть таких успехов в развитии минерально-сырьевого комплекса, если бы не опиралось на достижения научно - технического прогресса. В новых условиях, дальнейшее увеличение запасов минерального сырья тем более не может быть обеспечена без освоения новых методов поиска и разведки полезных ископаемых, их добычи, обогащения и переработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение.
    Для увеличения добычи и рентабельности переработки минеральных ресурсов, необходимо использовать современные  средства и технологии.
    Для успешного развития экономики страны необходима грамотная и целесообразная политика приведения этих ресурсов в целевое и рациональное использование, а также необходимость поддержания их экологического равновесия.
    Уже 300 лет (в 2000 году был юбилей) ”рудосыскное и горное дело” в России является заботой государства. Нынешние времена – не самые лучшие в истории российской государственной геологической службы. Несмотря на финансовые трудности, разведчикам недр открываются новые месторождения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  источников и литературы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.