На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Типы политических лидеров и их функции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ  И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Негосударственное образовательное учреждение  
высшего профессионального образования
 
 

Факультет: Экономики и управления
Кафедра: Мировой экономики 
 
 

                РЕФЕРАТ 
                 

                По  дисциплине: «Политология»
          Тема: «Типы политических лидеров и их функции» 
           

                Выполнила: РОГОВА М.Г.
                Группа: ИЭ-1
                Проверил: 
                 
                 
                 
                 

Москва, 2011 г. 

Оглавление 
 

 

Введение.

        Лидер («leader»)  в переводе с английского языка означает человека, который управляет, руководит или воодушевляет других. Смысл этого слова отражает предназначение человека-лидера, его место и роль в обществе, процессы, к которым он причастен, его функции. Для лидера характерна способность воздействовать на других людей, организовать их совместную деятельность для достижения определенных целей.
    Политическое лидерство - это вид политической деятельности, представляющей собой процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого наделенные реальной властью люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) - добровольно отдают им часть своихполитико-влаственных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.
    Таким образом, политический лидер – это  человек, который руководит не только политическими процессами, но и осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движениям, способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе, выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества.
     Целью данного реферата является рассмотрение типов политических лидеров с разных позиций и перечисление их основные функции.
 

1.Типы политических лидеров.

     В соответствии с различными критериями и основаниями, можно выделить множество типов лидеров. Такое разнообразие во многом объясняется различными видами их деятельности, широким кругом решаемых задач, специфическими чертами характера, методами руководства, воздействия на массы, способами достижения поставленных целей и т.д.
     Одна  из наиболее распространенных типологий, оказавшая большое влияние на исследователей,  является типология, разработанная немецким философом и социологом М. Вебером. В ее основе лежит способ легитимации власти лидера в обществе,  основание, которое позволяет той или иной личности стать политическим лидером. Такие различия в социальной природе авторитета, обусловливают лидерство следующих видов:
       Традиционное лидерство: этот тип характерен для доиндустриального общества. К данному типу относятся вожди племен, монархи, старейшины и другие, которые приобретают власть благодаря происхождению и праву престолонаследия. В рамках этого типа лидерства отношения между лидерами и последователями основываются на личной преданности последних своему руководителю отчасти в силу традиции, отчасти в силу произвола лидера, которому позволительна свобода действия, основывающаяся на традициях и обычаях . Безальтернативное принятие и безграничное почитание лидера – основа его легитимности. Деятельность лидера как опирается на традиции, так и ограничена ими. Выход подданных из повиновения связан не с сопротивлением существующему порядку, а с протестом против господина, нарушающего традиции. Традиционное лидерство опирается на лиц, лично зависимых от господина, состоящих с лидерами в особо доверительных отношениях (фаворитов), а также законно подчиненных ему (вассалов).
        Харизматическое лидерство, основывающееся на вере в богоизбранность или в исключительные способности вождя. «Харизмой», отмечал Вебер, обозначается определенное качество личности, считающееся необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, особыми силами и свойствами, недоступными другим людям. Если человек обладает таким качеством, то любые его слабости и недостатки меркнут, и он способен увлечь за собой массы без помощи инструментов власти. От масс требуется полная личная преданность вождю, который выполняет «историческую миссию». Смена у власти такого лидера связана с большими трудностями, ибо она не может осуществляться в соответствии с укоренившимися традициями или действующими юридическими нормами. Обычно начинается ожесточенная борьба за власть, что ведет к неустойчивости политической системы. Такое лидерство возникает из потребности в откровении, почитания героев и упования на вождя. Примерами таких лидеров могут служить Наполеон, В.Ленин, Б.Ельцин, Ф.Кастро. Такой тип лидера нельзя оценивать однозначно. В период глубоких структурных трансформаций харизматический лидер иногда самим фактом своего существования способен сплотить нацию, вселить веру в успех преобразований. Вместе с тем у масс нередко формируется патерналистское сознание, и они, перекладывают заботу о своем существовании, разрешении всех возникающих проблем на плечи руководителей.
       Рационально-легальное лидерство (бюрократическое)лидерство, осуществляемое на основе и в рамках рационально-правовых норм, принятых всем обществом. В отличие от двух предыдущих типов, рационально-легальное лидерство в наибольшей степени институционализировано: компетенция каждого носителя власти четко очерчивается законом. «Данный тип представляет собой лидерство
должности и кресла, а не конкретного персонажа».1 

     В качестве критерия для типологии политических лидеров американский политолог Р.Такер выбрал тактику достижения поставленных целей. В связи с этим он выделяет три типа лидеров:
      Консерваторы: их позиция состоит в сохранении статус-кво общества.  Активность, программа и действия политического лидера направлены обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде. Это не самый распространенный тип лидерства. Представителем данного типа лидеров был Николай I;
        Реформаторы: являются сторонниками постепенных, эволюционных, плавных методов преобразования общества посредством реформирования, и прежде всего структур власти. Например, Петр I, Мартин Лютер Кинг;
        Революционеры:  приверженцы крутых, радикальных методов. Своей целью ставят быстрый, скачкообразный переход   к принципиально иной системе устройства общества. История показывает, что мирный путь в данном случае является большой редкостью. Как правило, это вооруженное насилие, революция. Например, К.Маркс.
 
     Представляет  интерес и классификация американского профессора-политолога Маргарет Дж.Херманн, критерием которой выступает имидж политических лидеров, их ролевое назначение, призвание. Она выделяет четыре собирательных образа политиков:
         Знаменосец (также лидер-герой, вождь): является идейны вдохновителем, вождем народных масс. Он, имеет собственное видение действительности и критичен в ее оценке, знает, как исправить ситуацию; четко определяет цель своей деятельности. У такого лидера есть «мечта», ради которой он готов идти до конца, и он способен увлечь за собой массы по пути к ее достижению.  Такой тип самостоятелен в определении характера происходящего, его темпа, формировании политической проблематики. Яркие примеры – М.Ганди, В.Ленин,  А.Гитлер;
        Служитель: всегда стремиться выступать в роли выразителя интересов выдвинувшей его группы сторонников. На практике лидеры данного типа руководствуются тем, что ожидают того, во что верят и в чем нуждаются избиратели, ориентируясь на их мнение и действуя от их имени. Такой тип лидерства характерен для периодов «застоя». В качестве примера можно привести Л.Брежнева, К.Черненко;
        Торговец: обладает способностью убеждать электорат, ярко преподнести и выгодно «продать» свои идеи и планы, тем самым привлекая людей для их практической реализации. Он окружает себя командой компетентных профессионалов-помощников, определяющих наиболее эффективные пути социально-экономического развития общества (например, Р.Рейган). В данном случае лидерство основывается на установленных взаимоотношениях  с избирателями и стратегии, выбранной для снискания признания с их стороны;
        Пожарный: незамедлительно реагирует на самые актуальные, жгучие общественные проблемы, насущные требования момента, которые и определяют все действия такого лидера. Он лучше всего себя проявляет в кризисные ситуации. Такими чертами обладают большинство современных политических лидеров.
    В реальной политической жизни вышеописанные  четыре типа не встречаются  в чистом виде. Большинство лидеров аккумулируют их в различных пропорциях, обусловленных конкретными обстоятельствами.
    Типология лидеров по стилю руководства  зависит от используемых ими методов управления обществом и отношения к подчиненным. Характер взаимодействия лидера и членов группы позволяет выделить три типа лидеров:
    Авторитарный: такой лидер максимально сосредотачивает в своих руках полномочия; его управление единовластно и носит приказной характер. Он создает для подчиненных жесткие рамки, делая ставки на первичные (физиологические) потребности и нужды социальной безопасности. Такой лидер жестко контролирует работу подчиненных, не давая им ни свободы действий, ни возможностей для самостоятельности и инициативы и широко применяет принцип «кнута и пряника»;
    Демократический: ориентируется на принцип коллегиальности  и вовлечение людей в процесс совместной выработки и принятия решений с целью достижения общего успеха, избегая силового навязывания своей воли. Такое отношение к подчиненным выступает своеобразной формой поощрения, стимулируя таким образом их творческий потенциал, социальную активность и самостоятельность. Демократический лидер, в отличие от авторитарного, апеллирует в первую очередь к высшим потребностям человека. определенная самостоятельность у подчиненных.
    Либеральный (или либерально-попустительский): самоустраняется от управления, тем самым предоставляя своим подчиненным полную свободу действий и пуская дело на самотек.
    Американский  политолог Г.Лассуэлл за основу классификации берет способ воздействия на подчиненных. Он выделял как отдельные типы:
    агитаторов, которые предпочитают воздействовать силой слова, ораторским искусством, личным примером;
    организаторов, отдающих предпочтение работе с кадрами, используя возможности организации для усиления своего влиянии;
    теоретиков, воздействующих на своих приверженцев силой интеллекта.
    Другой  американский политолог К. Ходжкинстон выделяет несколько типов политических лидеров в зависимости от их целей:
    карьеристы, ориентирующиесяя на достижение личных эгоистических интересов во власти;
    политики, действующие в сфере власти в интересах представляемых ими граждан;
    техники, умело использующие аппаратные структуры и механизмы в процессе организации власти;
    поэты, действующих в политике во имя высоких целей, реализации идеологических целей и ценностей.
    Польский  политолог Е. Вятр по отношению к идеологии выделяет два типа лидеров:
    идеолог: верен идеологии своего движения даже при угрозе потери власти и влияния
    прагматик: способен отказаться от идеологических принципов во имя сохранения власти.
    По  отношению к противникам Е. Вятр выделяет следующие типы:
    лидера-соглашателя, который, насколько это, возможно, стремится к смягчению конфликта, нахождению компромисса с противником;
    лидера-фанатика, стремящегося к максимальному обострению конфликта, уничтожению противника любой ценой.
 
    Интересной  представляется классификация лидеров, разработанная С. Хуком. Критерием  своей классификации этот исследователь  сделал степень воздействия лидеров на события и способность ими управлять. На этом основании он поделил всех лидеров на две неравные группы:
    в первую вошли лидеры, способные прекрасно ориентироваться в политических ситуациях и использовать их для достижения своих целей;
    вторая, небольшая группа лидеров, представляла тех из них, кто был способен самостоятельно творить события, делать историю по-своему. Такие лидеры могли круто менять направленность и содержание исторического процесса. В эту группу на первых местах С. Хук поместил В.И. Ленина и Наполеона.
 
    На  основе эмоционального отношения к лидеру его последователей С. Джибб выделяет три типа лидеров:
    Патриарх: по отношению к нему члены общества испытывают одновременно чувства любви и уважения с одной стороны и страха с другой;
    Тиран: в отношении к нему среди его приверженцев доминирует чувство страха;
    Идеальный лидер: к нему испытывает симпатии большинство социальных групп общества.
    По  отношению к действительности можно выделить следующие типы лидера:
    Реалист: выдвигая адекватные общественным потребностям цели и задачи, исходит из объективной реальности, какой бы хорошей или плохой она ни была, из соотношения сил, уровня сознательности масс, степени их подготовленности к выполнению поставленных задач;
    Фанатик: руководствуется своими идеологическими устремлениями, навязывая их обществу, совершенно не считаясь с реальностью. В центре его ориентации — гипертрофированная потребность во власти, достижении своих целей любой ценой. Отсюда — нетерпимость к инакомыслию, любым возражениям, представлениям, отличным от его понимания способов и методов осуществления власти, решения тех или иных проблем, патологическая подозрительность, настороженность ко всему, что противоречит созданному им образцу, мнению;
    Романтик. на первых порах может воодушевить, увлечь массы какой-либо яркой идеей, обещаниями скорейшего воплощения мечты в жизнь. Такой тип политика не обладает развитой способностью адекватно реагировать на изменившиеся условия и корректировать свои действия. Это вовсе не означает, что он не замечает изменений, но он не осознает, что для реализации выдвинутой идеи необходима, прежде всего, зрелость общественных отношений, а не простое ее провозглашение. Неизбежные трудности приводят романтика к растерянности, он действует порой необдуманно, поспешно. Острый ум, неуемная жажда перемен, смелость, склонность к риску, торопливость, скоропалительность, эмоциональность, растерянность и отчаяние при первых трудностях — характерные черты политика-романтика.
     По  уровню контроля над властью различают правящих и оппозиционных лидеров; по масштабу деятельности – общенациональных, определенного класса, тех или иных социальных слоев;  по характеру деятельности – универсальных или ситуационных; по содержаниию активности – вдохновителя и исполнителя. Также лидеры бывают формальными и неформальными, номинальными и фактическими и т.д.

2. Функции политических  лидеров.

 
     Функции лидера – это главные направления  его деятельности. Количество функций  зависит от таких факторов, как: тип  политического режима, господствующей политической и правовой культуры общества, зрелость гражданского общества, уровень жизни населения, а также от индивидуальных качеств самого лидера. Граждански зрелое общество с высокой степенью разделения социальных и политических ролей и функций заметно сокращает возможности доступа к лидирующим позициям политикам-непрофессионалам, что нередко происходит в традиционных и переходных обществах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.