На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Протеиновое питание жвачных животных

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО «Оренбургский  государственный  аграрный университет» 
 
 

Кафедра________________________  
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 
 

по  дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных» 
 

На  тему: Протеиновое питание жвачных животных. 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнил: Божидаев Н.Н.
                    
                    Проверил:  
                 
                 

Работа  сдана на кафедру____________2011 г.
                                         
                  ___________(оценка) 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оренбург 2011 г.
     Оглавление.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая  часть……………………………………………………………5
1.1. Обзор литературы…………………………………………………………….5
1.1.1. Научные основы кормления животных…………………………………...5
1.1.2. Особенности пищеварения жвачных животных…………………………7
1.2. Протеиновое питание жвачных животных………………………………..11
1.2.1. Протеиновая питательность кормов……………………………………..11
1.2.2. Организация кормления животных в летний и зимний периоды……...17
2. Расчетная часть: определение годовой потребности хозяйства в кормах...23
Заключение……………………………………………………………………….28
Список  использованной литературы…………………………………………...30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Создание  прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение  качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных  способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
     Кормление сельскохозяйственных животных - 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства; 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приемы рационального кормления, обеспечивающие  нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества.
     Кормление влияет на развитие, интенсивность  роста, массу тела и воспроизводительные  функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.
     Под питательностью понимают свойство корма  удовлетворять природные потребности  животных в пище. Определить питательность  корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
     Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетических кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания животных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, роли отдельных аминокислот в питании животных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рациона по аминокислотному составу. Изучаются минералы, состав кормов и значение макро- и микроэлементов в питании животных различных биогеохимических зон и провинций. На основе изучения биологической роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания животных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения многих гиповитаминозов.
     Современный уровень ведения животноводства на промышленной основе требует составления более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Количество нормируемых показателей возросло до 23 для жвачных животных. Введена классная оценка качества кормов и установлена зависимость питательности от класса корма. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет 65-75%, поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению играет большую роль в снижении себестоимости продукции. Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства повышению качества кормов и изысканию новых кормовых средств. 
 
 

1. Теоретическая часть.
1.1. Обзор литературы.
1.1.1. Научные основы  кормления животных. 

     В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим все большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении жвачных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий ученый А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность сельскохозяйственных животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий ученый Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский ученый Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провел (1872) А. Рубец. Н.И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н.П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е.А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В.В. Пашутина и его учеников (конец 19 - начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учета баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий ученый О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский ученый Г. Армеби -термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е.А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М.Ф. Ивановым, М.И. Дьяковым, Е.Ф. Лискуном, И.С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930-35), определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.
     К середине 20 в. благодаря работам  ученых многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении жвачных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очередности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажненности, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.
     Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота- корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций.  

1.1.2. Особенности пищеварения  жвачных животных. 

     Одна  из главных особенностей жвачных  животных - это их возможность эффективно усваивать питательные вещества грубых и сочных кормов, которые  обеспечивают их рост, развитие, а также производство высокопитательных для человека продуктов питания.
     Отмечены  биологические особенности крупного рогатого скота предопределенно значительным размером желудочно-кишечного тракта и его специфическим строением (многокамерный), типом пищеварения (жвачные) и активным обменом веществ.
     Многокамерный желудок крупного рогатого скота  состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них лишь сычуг имеет железы, которые выделяют кислый сок, а рубец, сетка и книжка, лишены железистой ткани. Наиболее важное значение в питании скота имеет рубец. Хотя во всех травоядных желудочно-кишечный тракт наделен расширенной частью (слепая кишка у коней и кролей), у крупного рогатого скота рубец достигает рекордной вместимости (100-300 л), а частица многокамерного желудка занимает свыше 70 % кишечного тракта.
     Среди жвачных животных крупный рогатый  скот имеет наибольшую абсолютную и  относительную длину кишечнику.
     Характерным признаком желудка крупного рогатого скота является то, что у новорожденных телят вместимость сычуга почти равняется вместимости рубца, а у взрослого скота вместимость рубца и сетки почти в 10 раз превышает вместимость сычуга. Это свидетельствует о важном физиологичном значении сычуга для телят в условиях молочного питания и рубца у взрослых животных, которые потребляют грубые и сочные кормы. Благодаря наличию многокамерного желудка крупный рогатый скот стал основным утилизатором отходов растениеводства. Их часть достигает 2/3 всего органического вещества, что не использует человек. Скот может потреблять значительное количество грубых и сочных кормов (до 100 кг на голову за сутки) и эффективно их переделывать и усваивать.
     Переваримая часть клетчатки у крупного рогатого скота в среднем 55-60%. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой - грубыми и сочными кормами, которые преобладают в рационе. Даже в рационах высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые корма составляют 70-80 % общей питательности.
     После годового возраста, когда рубец, сетка, книжка и сычуг, достигают своих относительно окончательных размеров, почти 80% вместимости сложного желудка крупного рогатого скота приходится на рубец. Специальные исследования показали, что у взрослого крупного рогатого скота 70-85% переваримого сухого вещества корма используется в рубке.
     У новорожденных телят рубец не функционирует и в этот период молозиво поступает из пищевода прямо к книжке, обходя рубец. Это осуществляется с помощью пищеводного желоба, который начинается от входа к желудку и заканчивается отверстием из сетки в книжку. Акт сосания - это основной стимул для рефлекторного смыкания пищеводного желоба и поступления молочных кормов непосредственно в книжку и сычуг.
     С развитием рубца в нем появляются популяции бактерий, дрожжеподобных организмов и инфузорий. Источником бактериальной флоры содержимого рубца является перекрестная инокуляция животных, а также - грубый корм. В 1 мл содержимого рубца крупного рогатого скота находится до 100 млрд. бактерий, 10 млн. дрожжеподобных организмов и до 1 млн. инфузорий. Последние обнаружены свыше 100 видов.
     Установлено большое разнообразие микроорганизмов  в содержимом рубца скота, причем часть каждого типа зависит от состава рациона. Особенно большое количество микроорганизмов наблюдается при скармливании крупному рогатому скоту сена, корнеплодов, зеленого корма и концентрированных кормов.
     Основная  функция рубца - переваривание клетчатки корма в результате целлюлозной активности популяций микроорганизмов: млекопитающие не выделяют в составе желудочных соков фермент целлюлозу. Это дает возможность крупному рогатому скоту и всем жвачным существовать и давать продукцию, потребляя только грубые волокнистые кормы. Значительная частица потребности жвачных животных относительно белка обеспечивается за счет микроорганизмов - микрофлора рубца способна использовать простые азотистые вещества (например, аммиак) для синтеза белков своего тела. В результате синтеза белка в рубке жвачные животные, как правило, обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами, а микрофлора рубца удовлетворяет свой организм в витаминах. Только жирорастворимые витамины А, Д и Е не синтезируются микрофлорой рубца и должны поступать с кормом.
     Эволюционное  развитие желудка у крупного рогатого скота связано с потреблением объемного и волокнистого корма. Это дает возможность скоту использовать специфическую микрофлору для превращения труднопереваримых составных частей корма в такие, что легко усваиваются.
     Все жвачные животные имеют не только специфический обмен углеводов, но и отмечаются особенностями азотистого питания. Главная роль рубца в обмене азотистых веществ сводится к изменению или дополнению состава аминокислот, которые поступили с белком корма, а также - изменения количества азотных соединений, доступных для скота.
     Однако  одного микробного протеина для удовлетворения потребности высокопродуктивных коров в аминокислотах недостаточно. Синтез бактериального протеина может обеспечить потребность в аминокислотах только для поддержания жизни и обеспечения суточной производительности животных в пределах 15-16 кг молока.
     Микрофлора  рубца способна удовлетворять организм жвачных животных аминокислотами для умеренного роста и развития плода в первой половине стельной. Но для интенсивного роста плода и высокой производительности коровы во второй половине стельной необходимо дополнительное поступление кормового протеина, который не разрушается в содержимом рубца. Кроме этого, обнаружено: аминокислоты, что содержат серу (метионин и цистин), лимитируют в микробном протеине, а потому для высокопродуктивных коров дополнительное введение этих аминокислот с кормовыми добавками улучшает производительные качества.
     Следовательно, особенности питания крупного рогатого скота тесно связаны со строением  их желудка, и она производит продукцию  исключительно при потреблении  высококачественных объемистых кормов. В опытах со скотом доказано, что можно получать 5500-6500 кг молока от коровы при расходах на 1 кг лишь 42-99 г концентрированных кормов. 
 
 
 

1.2. Протеиновое питание  жвачных животных.
1.2.1. Протеиновая питательность  кормов. 

     Протеины  кормов  -  основной источник азотистых  веществ для синтеза белка  тканей организма и образования  продукции животных. Сумму азотистых  веществ кормов в зоотехнической практике принято обозначать как  сырой протеин. Общее содержание сырого протеина в корме  устанавливают путем определения в нем азота корма и умножения его на коэффициент 6,25,  исходя из того,  что  в  составе протеина в среднем содержится 16% азота.
     Сырой протеин состоит из собственно  протеинов  (белков)  и амидов - небелковые азотистые соединения.
     Белки - сложные химические соединения, структурной  основой которых являются аминокислоты.  В настоящее время выделено около 100 различных аминокислот. Ряд аминокислот  не входят  в  состав протеинов  и находятся в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста, а также в корнеклубнеплодах (до 25-30%).
     Для животного  организма  некоторые  из аминокислот являются незаменимыми. Среди них наиболее важными являются - лизин, триптофан,  метионин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченных количествах. Первые три (лизин, триптофан, метионин) относят к числу лимитирующих, особенно для моногастричных животных. Другие аминокислоты, такие как глицин,  серин, цистин, тирозин и др. могут синтезироваться в организме животных и поэтому не относятся к числу незаменимых.
     Количество  и соотношение заменимых и  незаменимых  аминокислот в корме  является основным показателем качества протеина.
     У жвачных животных незаменимые аминокислоты могут синтезироваться микроорганизмами  в желудочно-кишечном тракте и поэтому  эти животные в меньшей мере, чем  животные с однокамерным желудком, реагируют на изменение аминокислотного состава протеина.
     Роль  отдельных аминокислот в процессах  обмена веществ чрезвычайно велика:  
     • Лизин  используется для синтеза тканевых белков.
     • Аргинин  способствует синтезу  мочевины,  предотвращая  аммиачное отравление организма,  а  также  участвует  в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина.
     • Гистидин  участвует  в образовании гемоглобина и адреналина.
     • Цистин  активирует инсулин.
     • Метионин  участвует в процессах обмена липидов.
     • Триптофан  -  в обновлении белков плазмы крови.
     Все свободные аминокислоты кормов входят в группу амидов (Таблица1). 

     Таблица 1 - Нормы концентрации лизина, метионина и триптофана в сухом веществе и в г/100 г. сырого протеина для коров с разной продуктивностью.
Показатели Удой, кг/сут.
г/кг сухого вещества г/100 г. сырого протеина
Сырой протеин Лизин Метионин Триптофан Лизин Метионин Триптофан
8 104 7,0 3,5 2,5 6,7 3,4 2,42
20 134 7,0 3,5 2,5 5,2 2,6 1,85
36 174 7,0 3,5 2,5 4,0 2,0 1,44
 
     В группу амидов относятся также содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические соединения,  нитраты, нитриты, аммиачные соли. Эта группа амидов представляет определенную ценность, главным образом, для жвачных  животных, так как, населяющие преджелудки, микроорганизмы используют  азот амидов  для  построения белка собственного тела, который в последующих отделах пищеварительного тракта служит источником полноценного протеина для  самого животного.  Жвачные  животные  могут использовать до 30% небелкового азота, содержащегося в кормах или включаемого в состав рациона  в виде карбамида и других амидных добавок.
     Наибольшая  активность  микроорганизмов в  преджелудках жвачных проявляется  при соотношении амидов и белка  как 1:2 или  1:3, то есть, на одну часть амидов в рационе должно приходиться две - три части белка.  В этом случае обеспечивается наиболее  высокая переваримость сырого протеина.
     В настоящее время установлено,  что  для  жвачных  животных важным  показателем  протеиновой полноценности  корма является не столько содержание в нем переваримого протеина,  сколько наличие и  соотношение  легко и труднорасщепляемого протеина.
     До  настоящего времени в нашей стране действует система нормирования протеинового питания жвачных животных  в основе, которой лежит переваримый и сырой протеин,  в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью  усваивается животным организмом.  Однако как установлено в исследованиях такое положение справедливо только в отношении моногастричных  животных.
     У жвачных животных протекают более  сложные процессы превращения  сырого и переваримого протеина кормов,  такие как образование микробного белка в преджелудках из азотистых  веществ кормов и  синтетических  азотистых добавок,  рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.
     Доказано, что при  равном потреблении переваримого протеина из разных кормовых источников, эффективность его использования  и продуктивность животных могут  сильно различаться.  Основной причиной такого факта у жвачных является различие в физико-химических свойствах белка, определяемое их генетическим статусом, либо создаваемое под влиянием агротехники выращивания культур (дозы удобрений, использование соответствующих смесей растений, создание определенных условий произрастания  и др.)  и технологии приготовления корма (консервирование химическими реагентами, обработка формальдегидом и органическими кислотами, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.), приводящих к снижению растворимости и распада (расщепляемости) протеина в рубце.
     В конечном  итоге  это оказывает  влияние на уровень синтеза микробного белка и его вклада в аминокислотный баланс рациона. Отсутствие контроля за указанными качественными показателями протеина кормов может привести к  дисбалансу аминокислот в рационе  и,  как следствие, к перерасходу кормового протеина на продукцию,  а в ряде случаев и к снижению продуктивности животных. Это явилось основной причиной необходимости разработки новой системы нормирования протеинового питания жвачных животных в том числе и лактирующих коров.
     По  современным представлениям, при  оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности  и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также  степень усвоения и использования  кормового и микробного белка,  содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и  уровне  продуктивности  животных.  Кроме содержания  в  корме переваримого  или  сырого протеина важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.
     Содержание  растворимой  и  расщепляемой  фракций  кормового белка  необходимо  знать для нормирования азота,  доступного для микробиального синтеза,  а количество не  распавшегося  в  рубце белка - как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике.
     Таким образом, аминокислотная потребность  организма жвачных удовлетворяется  за счет микробного белка и нераспавшегося в рубце  протеина.  Суммарное  выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели, как установлено  в опытах,  являются основными критериями оценки качества протеина для жвачных.  Оптимальным соотношением  легко  и труднорасщепляемого протеина в кормах является 70:30.
     Разработанные и усовершенствованные методы позволили  определить содержание растворимого и  расщепляемого протеина в кормах в зависимости от сортовых особенностей кормовых растений, агротехники их выращивания, технологии приготовления.
     Трава посевная, злаковых и бобово-злаковых культурных пастбищ, используемая для заготовки кормов, содержит 12-21% протеина в сухом веществе (СВ).  Расщепляемость  ее  протеина  составляет 65-80%  за 6 часов инкубации. Повышение уровня азотных удобрений с 240 до 360 кг/га приводит к увеличению содержания  протеина  в СВ  травы с 150 до 183 г и повышению его растворимости с 40,5 до 51,2% и расщепляемости с 81,4 до 87,3%.
     Злаковый  и  бобово-злаковый  силос  хорошего  качества  при 12-15%  протеина  имеет  растворимость 60-65% и расщепляемость 80-85%. Если силос подвергается самосогреванию в результате нарушения технологии закладки, то расщепляемость его протеина снижается до 73-77% вследствие денатурации протеина. Приготовление сенажа сопровождается потерей протеина  в процессе провяливания на 15-29%  и некоторому снижению его растворимости и расщепляемости по сравнению с силосом.
     Расщепляемость  протеина сена составляет в среднем  от 45  до 65%. Качество протеина кормов искусственной сушки в значительной  степени зависит   от  температуры сушки.  Повышение ее на выходе с барабана со 100 до 150°C приводит к потере протеина с 15-16 до 12-13% и снижению  растворимости  и  расщепляемости  с  25-35  и 43-48% до  18-20 и 30-35%  соответственно.  Наименьшей растворимостью и расщепляемостью протеина  характеризуется протеиновый зеленый концентрат: 5-6 и 32-40% соответственно.
     Качество  нерасщепляемого протеина по аминокислотному  составу должно быть  достаточно высоким. Это может быть обеспечено за счет включения в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты,  зерно бобовых, ПЗК, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер).
     В целях "защиты" протеина от распада  в  рубце  применяются как  химические (обработка формальдегидом,  танинами,  уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка,  нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы.  Следует отметить,  что химические  приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного  и  качества получаемой  продукции.  Поэтому  при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и  дозировкой реагентов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.