На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Модели взаимодействия государства и рынка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казанский государственный энергетический университет
Кафедра социологии 
 
 
 
 
 
 

Реферат
По дисциплине: экономическая социология на тему:
«Модели взаимодействия государства и рынка» 
 
 
 

Выполнил:
Студент группы ЭКП-4-11
Хайретдинов Разиль
Проверила:
аспирант Николаева О.В  
 
 

Казань 2011
  Оглавление
ВВЕДЕНИЕ……………………………  …………………………….....….......3
1.Модель планового развития экономики…………….………………...........4
2Кейнсианская модель государственного регулирования экономики……...7
3.Модели политики предложения и монетаризма…………………….……..9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....14
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ
  В развитии экономики во второй половине XX в. обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в экономической сфере.
  Общепризнанным является тот факт, что экономическая эффективность в наибольшей степени достигается в условиях действия конкурентного рыночного механизма.
  Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия для его свободного функционирования.   Конкуренция должна обеспечиваться везде, где возможно регулирующее воздействие государства, и везде, где оно необходимо.
  Все экономисты сходятся в понимании того, что «невидимая рука» рынка должна дополняться «видимой рукой» государства.
  Недооценка экономической роли государства, как свидетельствует опыт первых лет реформирования экономики России, порождает негативные последствия.
  В западной экономической науке заметно выделяются кейнсианская и монетаристская модели государственного регулирования, а также модель политики предложения. Отечественный опыт и опыт некоторых западных стран позволяет говорить также о модели регулирования в рамках народнохозяйственного планирования. 
 
 

  1.Модель планового развития экономики
  1Данная модель основана на народнохозяйственном планировании, под которым понимается процесс составления и выполнения плана развития национальной экономики на определенный период: год, пять лет и более.
  План представляет собой систему показателей, характеризующих состояние экономики на конец планируемого периода. Составление плана предполагает изучение состояния экономики, выявление существующих в ней проблем и имеющихся ресурсов, выбор направлений использования ресурсов и общего экономического развития, разработку соответствующей системы показателей на период планового развития.
  Затем предполагается выполнение плана. Основные субъекты, от которых зависит выполнение плана - предприятия. Поэтому планирование предполагает меры воздействия на предприятия. По содержанию этих мер и по характеру самого плана планирование подразделяют на директивное и индикативное.
  Директивное планирование характеризуется тем, что планы составляются для каждого предприятия и их выполнение является обязательным.
  Впервые директивное планирование стало применяться в СССР с принятием первого плана на 1923/24 финансовый год. С 1928/29 финансового года началось планирование на 5 лет. До 1991 г. было принято 13 пятилетних планов. Основным принципом планирования в СССР был принцип демократического централизма, который предполагал составление народнохозяйственного плана на основе его проекта, созданного из предложений предприятий и соответствующих отраслей. В рамках этих предложений осуществлялась увязка основных показателей плана по ресурсам как между отраслями, так и в рамках отдельных отраслей. Затем этот сбалансированный проект выносился на утверждение высшего законодательного органа - Верховного Совета СССР. После законодательного утверждения народнохозяйственный план становился законом - обязательным для выполнения. С учетом народнохозяйственного плана каждое предприятие получало плановое задание, которое было обязано выполнить.
  Совершенно очевидно, что директивное планирование могло осуществляться в условиях, когда все предприятия были объектом государственной собственности.
  Национальная экономика представлялась в виде одного большого предприятия, которое, подобно любому предприятию, должно планировать свою деятельность.
  В странах, где преобладающей является частная собственность, возможно применение модели индикативного, то есть рекомендательного планирования. Как правило, план, в котором определяются ориентировочные данные о приросте ВНП, изменения в его структуре и распределении, возможная динамика цен, занятости, экспорта и импорта и т.д., составляется на пять лет. Причем укрупненные показатели даются в виде «вилки». Их выполнение обеспечивает требуемую динамику экономики и ее пропорциональность. Неслучайно поэтому планирование характеризуют как процесс сознательного поддержания пропорциональности.
  Поскольку для частных предприятий выполнение плана не является обязательным, то для обеспечения его выполнения государство использует различные средства косвенного воздействия на предприятия, так как прямые административные меры к ним здесь применить нельзя. К числу таких средств относятся:
- госзаказ;
- продажа  государством товаров частным  предприятиям по определенным
ценам и на определенных условиях;
- предоставление  предприятиям налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, субвенций, кредитов.
  После Второй мировой войны подобное планирование стали применять в Японии, Франции, Южной Корее. В отдельные периоды оно применялось в Великобритании, Германии, Голландии, Бельгии.
  Разновидностью индикативного планирования является программирование, которое широко применяется в странах с рыночной экономикой.
  Программирование представляет собой деятельность по составлению программ развития и их реализации. В отличие от планирования программирование охватывает отдельные сферы национальной экономики (энергетику, транспорт, сельское хозяйство, экологию, образование, здравоохранение и т.д.) или отдельные территории страны. Оно призвано решать проблемы, имеющие общенациональное значение: энергетическое обеспечение страны, экологическая безопасность, занятость населения, конкурентоспособность национальных товаров, здоровье нации, уровень образования населения и т.д.
  Программирование относится к разряду мер долгосрочного регулирования экономики, так как программы составляются на много лет - иногда на 15 лет и более.
  Планирование же относится к мерам среднесрочного регулирования, так как рассчитано на один-пять лет. Что касается других моделей государственного регулирования, то они носят преимущественно текущий, или конъюнктурный, характер.
    2.Кейнсианская модель государственного регулирования экономики
  2Кейнсианская модель родилась на основе критики классического подхода к рыночной экономике как саморегулируемой системе, не требующей государственного вмешательства со стороны.
  Особой критике подвергся тезис о равенстве сбережений (S) и инвестиций (I): S=I и зависимости сбережений от нормы банковского процента (r): S=f(r).
  Представители кейнсианства вполне справедливо указывают на то, что часть сбережений может находиться в ликвидной форме, а не в виде вкладов в банках. Это наглядно проявляется во время кризисов, когда население начинает меньше доверять свои деньги банкам. В результате сбережения не превращаются в инвестиции, совокупный спрос сокращается, усугубляя экономическое положение. Здесь особенно необходимым становится вмешательство государства в целях обеспечения эффективного спроса. Именно положение Д.Кейнса о решающей роли эффективного спроса в росте производства составляет основу кейнсианской модели.
  Данная модель предполагает воздействие государства на совокупный спрос в целях стимулирования экономического роста. В упрощенном виде действие этой модели можно представить с помощью графика:
  График показывает, что изменение совокупного спроса в сторону его увеличения от величины 0Q1 до 0Q2 предполагает соответствующий рост производства для его удовлетворения. Горизонтальная линия совокупного предложения AS говорит о том, что для этого есть необходимые дополнительные факторы.
  Однако если совокупный спрос увеличить до величины 0Q3, то такое увеличение вызывает повышение уровня цен. Если же спрос при данных условиях увеличивается еще дальше, то происходит повышение цен без соответствующего роста предложения, так как вертикальное движение линии совокупного предложения говорит о полной занятости факторов производства. Это означает, что кейнсианская модель пригодна в условиях циклического спада производства, при наличии безработных и простаивающих мощностей предприятий.
  Прежде всего государство должно влиять на спрос со стороны населения.
  Для этого оно должно стимулировать потребительские расходы, включая воздействие на склонность к потреблению и сбережению. Основные рычаги такого воздействия - налоговая и бюджетная политика, влияние на норму потребительского кредита в зависимости от экономической конъюнктуры.
  Активную политику государство должно проводить и в отношении инвестиционного спроса со стороны компаний, используя в первую очередь рычаги денежно-кредитной политики, но не исключая и использование средств госбюджета для формирования инвестиций в периоды экономических кризисов.
  Наконец, предполагается и государственное воздействие на внешнеэкономические связи, прежде всего на импорт, включая склонность населения к импорту, определяемую долей расходов на импортные товары в общих потребительских расходах. Очевидно, что высокая склонность к импорту может быть одним из факторов снижения спроса на отечественные товары, означая соответствующий вычет из совокупного спроса на национальном рынке. 

  3.3Модели политики предложения и монетаризма
  Модель политики предложения появилась в середине 70-х гг. прошедшего столетия как реакция на кейнсианскую модель. К этому времени обнаружилось, что глубокие циклические кризисы могут сочетаться со структурными кризисами - такими, как энергетический, сырьевой, экологический. В отличие от кейнсианской, эта модель предполагает воздействие государства не на совокупный спрос, а на совокупное предложение.
  Отличительная особенность политики предложения видна на графике:
  В отличие от кейнсианской, в этой модели стимулирование совокупного предложения не только не вызывает повышение уровня цен, но даже способно привести к его снижению.
  Такая модель кажется более привлекательной, но её не так легко реализовать.
  Такая модель кажется более привлекательней, чем первая. Но ее не так легко реализовать. Она предполагает использование средств, способных побудить предприятия не просто наращивать производство, но делать это за счет накопления капитала на обновляющейся технической основе, позволяющей удешевлять производство и понижать общий уровень цен, на что компании идут неохотно.
  Сторонники данной модели считают, что здесь наиболее действенным средством является конкуренция среди производителей. Вот почему они полагают необходимым со стороны государства принимать меры по обеспечению большего совершенства рынка, чтобы на нем был высокий уровень конкуренции.
  Среди методов государственного воздействия на совокупное предложение особо выделяются налоговые методы. В целях стимулирования роста производства предлагается идея уменьшения «налогового клина» между издержками и ценами товаров. Так, снижение подоходных налогов, в том числе на заработную плату, позволяет фирмам понижать зарплату при сохранении ее реального содержания. Это, в свою очередь, ведет к снижению издержек предприятий и расширению производства. На графике (рис. 10.3) такая возможность показана путем сдвига кривой совокупного предложения с положения AS1 на положение AS2.
  Кроме того, сторонники политики предложения считают, что низкие подоходные налоги поощряют людей больше зарабатывать, что также ведет к росту производства.
  Снижение налогов на предприятия позволяет им больше средств использовать на расширение производства, обновление его фондов.
   Именно подобная налоговая политика в 80-е гг. была заложена в основу политики в США, которая получила название «рейганомики». Похожей была и политика «тэтчеризма» в Великобритании.
  Часть теоретиков политики предложения считает, что помимо снижения налоговых ставок и предоставления налоговых льгот на предложение необходимо воздействовать всем набором возможных методов, включая:
- антимонопольное  законодательство;
- политику  доходов, в том числе «замораживание»  заработной платы, чтобы сдержать  рост издержек предприятий;
- проведение  жесткой рестриктивной денежно-кредитной политики для
борьбы  с инфляцией;
- использование  госбюджетных средств для оказания  помощи предприятиям в деле  их технического переоснащения,  в подготовке и переподготовке  кадров и т.д.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.