На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Идеалистическая философия античности. Платон. Философия марксизма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ СПО  Владимирский областной колледж  культуры и искусства 
 
 

Идеалистическая философия античности. Платон.
Философия марксизма. 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По специальности 071202
<< Библиотековедение>> 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Исполнитель:
                                                       Студентка 
                                                             2 БИБ группы
                                                            Астахова С.Г. 

                                                             Руководитель:
                                                              Преподаватель
                                                               Москвина Н.В.
                                                                ______________                              
                                                                           (подпись) 
     
     

                  
                            
         
Владимир, 2010
Оглавление
       Введение.                                                                                        3 стр.
I.     Идеалистическая философия античности.                                    4 стр.
1.1. Идеалистический  характер философии Платона.                        4 стр.
1.2. Идейные истоки платоновского идеализма.                                6 стр.
II.   Философия марксизма.                                                                    8 стр.
2.1. Понятие  марксистской философии.                                               8 стр.
2.2. Исторический материализм.                                                         10 стр.
       Заключение.                                                                                    12 стр.
       Список литературы.                                                                       13 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
    Целью данной работы является  изучение и  анализ философии Платона, характеристики платоновского идеализма.
    Также рассмотрение развития марксистской  философии, её историческую судьбу.
      В истории мировой культуры  Платон - великое явление. Платон  – один из учителей человечества. Не будь его книг, мы хуже  понимали бы, кем были древние  греки, что они дали миру, - мы  хуже понимали бы  самих себя, хуже понимали бы что такое  философия, наука, искусство, поэзия, вдохновение, что такое человек, в чем трудности его исканий и свершений.
      Платоном был создан  и разработан  один из двух основных, главных  типов философского мировоззрения.  Платон создатель философского  идеализма.
      Заслугой же К. Маркса является разработка новой формы материализма, его философия – диалектический  и исторический материализм, находящийся в неразрывном единстве. К. Маркс совершил переворот в области методологии.
      В развитии марксистской философии  можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризуется переходом Маркса и Энгельса от идеализма и революционного демократизма к диалектическому и историческому материализму ( с конца 30-х до конца 40-х годов 19 в.). На втором этапе осуществляется дальнейшее развитие марксистской философии, расширение круга рассматриваемых проблем и уточнение отдельных положений. Третий этап – распространение марксистской философии в различных национальных культурах. Четвёртый этап связан с систематизацией и дальнейшим развитием марксистской философии в СССР. Пятый этап, развития марксистской философии в России начался с 1991 года, когда она перестала быть государственной, но продолжает оставаться действенной основой для выдвижения новых философских идей.
      Марксистская философия формировалась  путем критического усвоения, прежде всего лучших традиций немецкой классической философии и как теоретическое мировоззрение рабочего класса.
      В качестве теоретической базы  были использованы работы Яковлева  В.А,
    Фролова И.Т., Лавриненко В.Н., Лосев А.Ф. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I.  Идеалистическая философия античности 

1.1.  Идеалистический  характер философии  Платон 

    Идеальное в философии – это всё то, что не воспринимается нашими органами чувств и не имеет физических качеств. Здесь может возникнуть вопрос: если идеальное является не воспринимаемым вообще, то откуда же тогда мы о нем можем что-либо знать? Дело в том, что помимо органов чувств у нас есть еще одно орудие познания – разум, и недоступное для чувств, вполне может быть доступным для разума: то, что нельзя увидеть, потрогать, услышать и т.д., можно воспринять мыслью, усмотреть умом.
    Если  совокупность всего материального  называется в философии материей, то совокупность всего идеального называется, как правило, сознанием. Мы привыкли считать, что этим термином обозначается человеческий разум. Однако это материалистическая точка зрения, по которой мышление, разум, духовная жизнь есть только там, где есть человек и его мозг. Философский идеализм говорит о том, что сознание есть не только у человека, а вернее, человеческое сознание – это маленькая часть мирового Сознания (здесь этот термин пишется с большой буквы, потому что он обозначает некое духовное, разумное начало, находящееся вне человека и не зависящее от него). Это мировое Сознание можно назвать божественным, т.е. Сознанием Бога.
    Главным утверждением идеализма является мысль  о том, что Сознание вечно, несотворимо  и неуничтожимо. Оно – первоначало  мира, которое порождает, создает  или творит всё материальное, физическое, телесное, чувственное. Таким образом, с идеалистической точки зрения Сознание первично, а материя вторична, она существует только на базе Сознания, благодаря ему и после него. Следовательно, всё материальное – это проявление, воплощение или инобытие (иная форма существования) идеального. Если материалистическое воззрение тесно связано с атеизмом, то идеализм, наоборот, близок к религиозным представлениям.
    Центральным понятием идеализма Платона была идея. Платон вносит принципиальную перемену в применении термина «идея». У  него слово «идея» и близкое к нему слово «эйдос» («вид») также применяется для обозначения сущности предмета, равно как и для обозначения «формы», «фигуры», «облика», «вида». Эйдос – это сущность, образец.
    Чрезвычайно важно понять сразу, что идеализм Платона не субъективный, а объективный и что, как таковой, он противостоит всякому субъективизму. Для объективного идеалиста в основе всех явлений лежат сущности, бестелесные по своей природе, но существующие объективно, независимо от субъекта. Поскольку они бестелесны, учение это – идеализм. Поскольку они существуют объективно, это объективный идеализм.
    Идеалистическая философия говорит о том, что  человеческое мышление, или разум – это малая частица мирового Сознания, которая является как бы «Божьей искрой», находящейся в любом человеке. Поэтому познание мира, представляющего собой бесконечное Сознание, вполне возможно: ведь в нас представлена его частица, с помощью которой мы можем приобщиться к нему.
      Таким образом, философия Платона,  будучи объективным идеализмом, есть особый вид этого идеализма, это античный объективный идеализм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2.   Идейные истоки платоновского идеализма. 

    Даже  люди, не изучавшие историю философии или поверхностно ее изучавшие, представляют себе более или менее смутно, что идеализм есть учение, по которому истинное бытие вещей – мысль, идея, понятие.
    Одной из основных мыслей Платона является известное утверждение о том, что видимое не есть реальное: если мы что-то видим, это вовсе не значит, что оно существует именно так, как нами воспринимается. Эта мысль является одной из вечных в философии.
    Платон  считал что, сначала существуют идеи или понятия вещей. Но не в нашем  уме, а сами по себе, вне нас, только в особом, высшем, недоступном нам  мире, а все вещи, которые нас окружают, – всего лишь порождения этих первичных сущностей – идей и являются их отражениями или тенями и поэтому реально не существуют. Эта мысль – главная в учении Платона. Нам кажется, говорит он, что мир один – тот, который мы видим вокруг себя. На самом же деле мира два: один – высший и невидимый мир идей, другой – низший и воспринимаемый нами мир вещей. Первый порождает второй.
    Т.е. чувственно воспринимаемые вещи обретают смысл, реальность, устойчивость, постоянство как раз из-за причастности к вечным и неизменным идеям.
    Но  наш мир не вполне низший, потому, что ниже его находится материя. Идеальный мир Платон называет Бытием, материю – Небытием. Мысленно перемешаем все разнообразные вещи нашего мира до состояния однородной массы. Получится некое мировое смешение, в котором не будет ни конкретных предметов, ни их свойств. Что можно будет сказать об этой массе? Ничего. Какая она? Единственно возможный ответ – никакая. И в этом именно смысле она ничто, Небытие. Знакомый нам по чувственному восприятию мир возникает как раз на стыке материи и мира идеального: какая-либо высшая сущность – идея – из бесформенной частицы материи творит нормальную, воспринимаемую нами вещь.
    Вещи  телесного мира являются их проекциями, контурами, бледными подобиями или, всего лучше, тенями. Если бы кому-то из нас удалось увидеть за физическими вещами их настоящее начало – идеи, сколь бесконечно он презрел бы тот материальный, телесный мир, нам близкий, понятный и привычный, в котором мы живем, считая его единственно возможным.
      У человека  есть душа –  сущность вечная и идеальная, она связывает его с невидимым миром. После смерти тела душа отправляется именно туда, пребывает там какое-то время и при этом созерцает, сами идеи и приобщается к высшему знанию. Потом она спускается в материальный мир и, вселяясь в какое-нибудь тело, забывает о своем знании. Человеку не следует познавать с нуля и шаг за шагом приобретать знания. Он должен всего лишь обнаружить их в себе, проявить, вспомнить забытое. Поэтому познание, по Платону, – это припоминания души. Позже это воззрение получило название «теории врожденных идей». Но, несмотря ни на какие усилия, мы всё же не сможем вполне постичь идеальный мир. Хорошо, если нам откроется, хотя бы маленький элемент или фрагмент его. Ведь мы – хотим того или нет – находимся по преимуществу в мире телесном, который зол и несовершенен. Но коль скоро известно нам о Бытии прекраснейшем, то почему бы не попытаться облагородить и возвысить земную жизнь по его образцу, сделать ее более гармоничной, добродетельной и счастливой?
    Таким образом, учение Платона об идеях, его  объективный идеализм, воплощаются  им в проблематику общественной жизни  и находят продолжение в социальной философии.
    В центре размышлений Платона находятся  проблемы Блага, Красоты, Истины, Справедливости, Закона, Государства. Платон воспринимает мир как божественный порядок, где  все стягивается к единой цели – к Благу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Философия марксизма. 

2.1. Понятие марксистской  философии. 

    Учение  Маркса вышло на общественную арену  в 40-х годах, стало значительным идейно-политическим течением в Европе в 70—90-х годах XIX века. В России марксизм появился и укрепился в конце XIX века. К  середине XX века он развивается в различных регионах Азии, получает распространение в Африке Латинской Америке. Судьбы марксизма в различных странах складывались неодинаково: в одних он был несколько оттеснен другими типами мировоззрения, в других же, наоборот, сумел стать главной, ведущей идеологической силой. Но во всех случаях он оказывал и оказывает огромное влияние на разли
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.