На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Открытая экономика. Национальный доход в открытой экономике

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ
СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ФИЛИАЛ
БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Кафедра «Математики и  информатики» 
 
 
 
 

Реферат
По предмету: Эконометрическое моделирование
На тему: Открытая экономика. Национальный доход в открытой экономике. 
 
 
 

                                                                           Выполнил: студент группы ММЭ-51                                                                            
                                                                           Мельникова Е.О.
                                                                           Проверила: к.х.н., доцент                                        
                                                                           Иремадзе Э.О. 
 
 
 

                                                    Стерлитамак 2011
Содержание 

1. Национальный  доход в открытой экономике……...…………………….... 2
2. Счёт движения капитала и счёт текущих операций...…………………….. 4
3. Обменные курсы…………………………………………………………….. 6

1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

    1.1. Понятие национального  дохода.
Национальный  доход – это суммарный доход от использования в течение года в экономике всех факторов производства. Он выражается суммой денежных доходов, полученных населением за участие в экономической жизни общества. 
      Целевое назначение национального дохода (НД) – образовать фонд потребления населения и фонд накопления для расширения производства, поэтому он, с одной стороны, характеризует уровень благосостояния населения в настоящее время, а с другой – возможности роста экономики в будущем. 
      Показатель национального дохода является ведущим элементом системы национальных счетов, в которой отслеживается его распределение не только в домашнем хозяйстве, но и среди акционерных обществ, правительственных учреждений, финансовых структур и частных некоммерческих организаций.

 
       1. 2. Факторный состав национального дохода.

При определении  величины НД различают четыре элемента пофакторного дохода: 
      1)  заработная плата– оплата наемного труда работников и служащих с социальными начислениями (страховые платежи за работника, социальное обеспечение, выплаты частных пенсионных фондов); 
      2)  рентный доход– арендная плата за землю, жилье, помещения, оборудование, имущество; 
      3)  процентный доход– положительный итог операций на рынке ценных бумаг и поступления от индивидуальных вложений в бизнес; 
      4)  прибыль – доходы некорпорированного сектора экономики (единоличных хозяйств, партнеров, кооперативов и др.) и корпораций, прибыль которых из-за ее распадения на дивиденды и нераспределяемую часть, использующуюся для расширения производства, облагается дважды – как доход фирмы и как доход акционера.
 

     1.3. Основное тождество национальных счетов для открытой экономики
Основное тождество  национальных счетов для открытой экономики (экономики, торгующей с остальным миром) принимает вид:
Y= С + I + G + NX, (1.1)
где NX — чистый экспорт,
      NX = EX (объем экспорта) — IM (объем импорта).
Из (1.1) следует, что NX = Y — (С + / + G). Если величина выпуска превышает внутренние расходы, то разница экспортируется (NX > 0), если величина выпуска не покрывает внутренних расходов, то разница импортируется
(NX < 0). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Счет движения капитала и счет текущих операций 

Платежный баланс представляет собой запись всех сделок резидентов данной страны с остальным миром. Он состоит из двух разделов: счета движения капитала и счета текущих операций (иногда называемого просто «текущий счет»). В счете текущих операций отражается торговля товарами и услугами, а также трансфертные платежи.
Услуги включают в себя фрахт, выплаты лицензий, процентные платежи и чистый доход по инвестициям (проценты и прибыли на зарубежные активы резидентов данной страны за вычетом доходов иностранцев на активы, которыми они владеют в данной стране).
Трансфертные  платежи включают денежные переводы населения, дары и гранты — субсидии и безвозвратные ссуды. В торговом балансе отражается торговля товарами. Таким образом, счет текущих операций представляет собой сумму торгового баланса, баланса услуг и счета трансфертных платежей. Счет текущих операций имеет положительное сальдо, если экспорт товаров и услуг превышает их импорт и сальдо переводов за границу, и отрицательное — в противном случае.
Счет  движения капиталов отражает покупку и продажу активов (акций, облигаций, земли и т.п.). Счет движения капиталов имеет положительное сальдо, когда поступления в страну от продажи активов иностранцам превосходят ее платежи за приобретение зарубежных активов, и отрицательное — в противном случае. Перепишем формулу (1.1) следующим образом:
Y- С -G = I+ NX. (1.2)
В левой части (1.2) представлены национальные сбережения (S = Y— С — G). Следовательно, основное тождество национальных счетов можно представить виде:
(I - S) + NX = 0. (1.3)
В (1.3) (I — S) представляет собой счет движения капитала, a NX —
счет текущих  операций. Из (1.3) следует, что в состоянии равновесия сальдо платежного баланса равно 0, а счет движения капитала и счет текущих операций взаимно уравновешивают друг друга. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Обменные курсы 

Валютный  курс двух стран — это цена, по которой между ними
происходит обмен  национальными валютами. В зависимости  от его выражения различают девизный и обменный курсы.
Девизный курс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной.
Обменный  курс является величиной, обратной девизному, и показывает, сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной. Далее будем использовать понятие валютный курс, определяя
его как девизный. Следует различать также номинальный и реальный валютные
курсы.
Номинальный валютный курсэто относительная цена валют двух стран. Реальный валютный курсэто относительная цена единицы товаров и услуг, произведенных в двух странах.
Пусть ?r — реальный валютный курс;
е — номинальный валютный курс;
Руровень цен в стране;
Р * — уровень цен за границей, тогда если реальный валютный курс падает, то отечественные товары становятся относительно более дешевыми по сравнению с иностранными; экспорт растет, импорт падает, и, следовательно, чистый экспорт растет. Соответственно, при росте реального валютного курса чистый экспорт падает. Таким образом, чистый экспорт является убывающей функцией от реального валютного курса:
NX = NX(er).   

Далее будем  рассматривать малую открытую экономику, т.е. представляющую собой лишь малую долю мирового рынка и поэтому не оказывающую влияния на мировую ставку процента. При этом также предполагается, что ничто не препятствует свободному переливу капитала
из страны в  страну, т.е. реальная ставка процента в стране устанавливается
на уровне мировой. Мировая реальная ставка процента определяется равенством мировых сбережений и инвестиций, так как мировую экономику можно рассматривать так же, как и закрытую. В долгосрочном периоде выпуск находится на уровне потенциального (Y= У); потребление зависит от располагаемого дохода (C=f(Y — T)), объем государственных закупок и налогов зависит от государственной политики (G= G, T= T); объем инвестиций задан мировой ставкой процента (I=I (r*)). Поэтому сбережения S = Y — С — G постоянны и сальдо движения капитала (S — I) есть величина постоянная, не зависящая от реального валютного курса. Из формулы (1.3) следует, что реальный валютный курс уравновешивает чистый экспорт и сальдо счета движения капитала (рис. 1.1). Здесь ек - равновесное значение реального валютного курса.
     
Рисунок 1.1. Долгосрочное равновесие в малой открытой экономике 

В данном случае чистый экспорт представляет собой спрос на валюту данной страны со стороны иностранцев. Сальдо счета движения капитала — это предложение валюты данной страны. Равновесный реальный валютный курс, таким образом, уравновешивает спрос и предложение на валютном рынке.
Рассмотрим причины перелива капитала из страны в страну.
Пусть i— ставка процента в стране; i* — ставка процента за рубежом;
?t— валютный курс в момент времени t, ?t+1— валютный курс в следующий момент времени, тогда условие равновыгодности единицы вложений в стране и за рубежом в момент времени  будет выглядеть следующим образом:
(1.5)
 

В левой части формулы (1.5) стоит доход инвестора от вложения единицы
капитала в  национальную экономику, в правой —  доход от вложения этой же единицы за рубежом. Доход от вложения одной денежной единицы за рубежом рассчитывается следующим образом:
1 •?t, — это перевод этой единицы в зарубежную валюту;
1+i*t • ?t, количество зарубежной валюты, которое будет получено инвестором в конце периода;
Если инвестор заключает контракт на покупку в конце периода валюты по заранее обговоренному курсу, т.е. в формуле (1.5) значение ?t+i известно, то условие (1.5) называется скорректированным процентным паритетом. Если же ?t+1— это ожидаемый валютный курс, то (1.5) называется нескорректированным процентным паритетом.
Перепишем (8.5) следующим  образом:
(1.6)
 

Вычтем единицу  из обеих частей формулы (1.6), тогда
(1.7)
 

Если ставка процента внутри страны невелика, то
(1.8)

Выражение (1.8) означает, что инвестору безразлично, вкладывать ли свои сбережения в отечественные или заграничные финансовые активы, если разница между заграничной и отечественной ставками процента приблизительно равна темпу роста валютного курса.
При принятии решений  инвесторы будут ориентироваться  на ожидаемое изменение валютного курса.
Из (1.4) следует, что:
(1.9.) 

Или:
     

      (1.10)
где ?* — темп инфляции за рубежом; ? — темп инфляции внутри страны.
Из (1.10) следует, что изменение номинального валютного курса равно сумме изменения реального валютного курса и разницы темпов инфляции за рубежом и внутри страны.
Гипотеза  паритета покупательной способности означает, что одна и та же денежная единица должна обладать одинаковой покупательной способностью во всех странах. Это выравнивание происходит благодаря действиям перекупщиков. Если эта гипотеза верна, то реальный валютный курс может колебаться только в течение очень коротких промежутков времени, а в среднем благодаря действиям перекупщиков остается постоянным.
Тогда
т.е. все изменения  номинального валютного курса происходят из-за изменения цен в стране или за рубежом.
Таким образом, инвесторы ожидают изменения  валютного курса в зависимости от темпов инфляции в стране и за границей.
Валютный курс, складывающийся в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке, называется плавающим. В отличие от плавающего, фиксированный валютный курс — это результат соглашения заинтересованных стран о поддержании пропорций обмена своих валют на определенном уровне или в определенных пределах. Центральные банки этих стран в случае отклонения курса национальной валюты от установленного обязаны продавать или покупать валюту с целью поддержания объявленного курса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.