На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Анатомии "

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

     Региональный колледж экономики, права и новых технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Контрольная работа
     по  анатомии 

    
 
 
 

                      Выполнил:
                      студент 1 курса
                      группы  МТ-11
                      Кузьмин Павел Андреевич  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

     Ярославль, 2010 г. 

Вопрос 15: Значение состава  пищи для организма 

    К счастью, осознание необходимости  следить за своим питанием и в  нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей, свежего молока и качественных молочных продуктов. Многие считают, что необязательно каждый день есть мясо и колбасу, их вполне можно заменить картофелем, натуральным рисом и макаронными изделиями.
    Большинство из нас слышали о том, что продукты следует правильно сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.
    Возможно, именно раздельное питание для некоторых  станет первой ступенькой «лесенки», которая  приведет их к более разумному  образу жизни.
    Самым благоприятным будет следующее  процентное соотношение наиболее важных питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой энергией:
    - 12-15 процентов белков 
    - 25-30 процентов жиров 
    - 55-60 процентов углеводов
    То, что раздельное питание — как  альтернативная форма — не является диетой, было известно с давних времён. При ближайшем рассмотрении, а особенно следуя нашим рекомендациям, мы обнаружим, что раздельное питание — это полноценная, вкусная, разнообразная еда, которая не требует от нас никаких жертв. Можно есть блюда, содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда, богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия, картофель, хлеб и другие зерновые. Обязательно каждый день необходимо есть овощи, их можно комбинировать и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.
    Большим преимуществом этой формы питания  является неограниченное количество салатов  и свежих фруктов. Сырыми овощами  и фруктами можно начинать и заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80% всей вашей пищи.
    Необходимо отказаться от содержащих много сахара освежительных напитков, сократить количество съеденных пирогов, тортов, пудингов, печенья или конфет, если их заменить сладкими сухофруктами, несколькими орехами или семечками.
    Отказ от консервов и полуфабрикатов большинству  покажется не таким уж сложным. Если есть проблемы с временем, которое следует потратить на покупку и приготовление натуральной пищи, лучше вместо консервов купите замороженные продукты. Такие продукты — самая лучшая альтернатива свежим.
    Список  продуктов в рамках раздельного  питания огромен.  Все они должны быть приготовлены самым щадящим  способом, сохраняющим жизненно необходимые  вещества. То, что не годится для  употребления в сыром виде, нужно  варить, тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом.
    Продукты, богатые белками, нельзя есть за один прием вместе с продуктами, богатыми углеводами. Многие продукты содержат как белки, так и углеводы. Однако в некоторых из них содержится очень много углеводов и мало белков, и наоборот. Поэтому мы говорим о продуктах, богатых белками, если белков в них больше 10%, и о продуктах, богатых углеводами, если в них более 20% углеводов. 

    В процессе пути, который проходят углеводы в нашем организме, то есть во время  углеводного обмена веществ, процесс  пищеварения начинается уже во рту  в результате воздействия на продукты нашей слюны. Поэтому во время  еды, особенно богатых углеводами продуктов, очень важно их с самого начала хорошо пережевывать. Однако собственно расщепление углеводов начинается в двенадцатиперстной кишке, где они попадают в щелочную среду. Конечным продуктом углеводного обмена является углекислота, выделяемая через дыхательные пути, незначительная часть углекислоты выделяется также через кожу и почки.
    При белковом обмене веществ расщепление  белков начинается в желудке, где  для пищеварительного процесса вырабатывается необходимая кислота, которая содержит расщепляющий белок пепсин. Остатки белкового обмена выделяются из организма в виде мочевой кислоты. За выделение мочевой кислоты отвечают прежде всего почки, однако выделение кислоты частично происходит и через кожу или кишечник.
    Пищеварительная система человека не должна быть перегружена, а есть в один прием пищи не следует сочетать продукты, богатые белками, продукты, богатые углеводами. Для переваривания этих главных питательных веществ организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная, а для расщепления белков — кислая среда. Обработка углеводов требует меньше времени, чем расщепление белков. Поэтому период усваивания углеводов в желудке значительно короче.
    Даже  если одновременный прием пищи, богатой  белками, и пищи, богатой углеводами, не приводит к нарушению кислотно-щелочного  равновесия в организме (так как  желудочный сок производится в зависимости от количества принятой пищи), то неоспоримым является то, что преимущественно щелочное питание, которое предполагает принцип раздельного питания, в любом случае предпочтительнее, чем преимущественно кислотное.
    Продукты  питания с так называемым «нейтральным»  соотношением белков и углеводов  в любом случае должны составлять более половины, а еще лучше — до 80% дневного рациона. Это условие является причиной успехов метода раздельного питания при лечении всех видов расстройств обмена веществ. Поэтому современные принципы раздельного питания представляются наиболее приемлемыми. Большое содержание сырых продуктов на щелочной основе и балластных веществ позволяет организму усваивать питательные вещества самым лучшим образом.
    По  этой же причине раздельное питание  считается диетой для тех, кто  хочет похудеть.
    При более углубленном анализе продуктов, образующих щелочную или кислую основу, можно установить, что продукты с  кислотной основой в большинстве  входят в перечень продуктов, богатых  белками или углеводами. Когда  процент фруктов, овощей и салатов  в ежедневном рационе будет чрезвычайно  высоким, то калорийность рациона для  придерживающихся принципов раздельного  питания будет весьма благоприятной.
    В наше время наука о питании не стоит на месте, и люди в последние десятилетия стали более рационально подходить к этому вопросу. Многие из нас желают придерживаться более здорового образа жизни и питания, не придерживаясь строгих доктрин. Поэтому современные принципы раздельного питания — это программа, которую каждый человек может преобразовывать и приспосабливать соответственно своим индивидуальным предпочтениям, потребностям и привычкам.
    Начинать необходимо с выбора продуктов питания для завтраков. Первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов или из фруктового салата. Хотите сбавить в весе — ограничьтесь только этим. Если можете позволить себе больше калорий, добавьте бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сливками или бутерброд из хлеба с отрубями с творогом и зеленью. Лучше всего фрукты в форме салата или сока принять за полчаса до следующих блюд завтрака. Очень полезно обед составить из продуктов, богатых белками, так как для переваривания белков в желудке вам требуется больше времени, то есть они обременяют пищеварительную систему на более длительный период, чем еда, составленная из продуктов, богатых углеводами. Чем меньше вы съедите за обедом продуктов, богатых белками, тем меньше организм будет перегружен тяжелой работой переваривания. В результате вы не будете после еды ощущать «тяжесть в желудке».
    Некоторым в начале перехода на раздельное питание  трудно есть шницель, котлету или  рыбное филе без привычного гарнира (картофеля, макарон или хлеба), однако в процессе перестройки ощущение дискомфорта быстро пройдет. В любом случае начните обед с большой порции салата. Далее можно включить овощной бульон или овощной суп-пюре, любую порцию мяса или рыбы или же блюдо из яиц или сои, дополненные большим количеством овощей. При желании в качестве десерта съешьте несладкие фрукты.
    Ужин, богатый углеводами, наиболее легко  усваивается организмом, так как  после обеда или вечером углеводы перевариваются легче, чем белки. От продуктов, богатых белками, а также  от несладких фруктов в этот период суток лучше отказаться. Съешьте на ужин, например, картофельную запеканку, или картошку в мундире с жирным творогом, или спагетти с оливковым маслом и сыром пармезан, или овощную запеканку с грибами. Разумеется, не следует отказываться от листового салата или десерта с бананами или свежим инжиром.
    Впрочем, раздельное питание настолько вариабельно, что можно по собственному вкусу, в зависимости от своего аппетита или жизненных обстоятельств чередовать обед, богатый белками, с ужином, богатым углеводами.
    Если  по какой-либо причине затруднительно скрупулезно разделять продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами, в один прием пищи, то по крайней мере важно придерживаться некоторых других принципов современного раздельного питания, которые мы приводим далее:
    — Не ешьте одновременно продукты, богатые  белками, и продукты, богатые углеводами, постоянно.
    — Большая часть дневного рациона  должна состоять из продуктов на щелочной основе, т. е. из овощей, салатов и  фруктов, лучше в сыром виде.
    — Уже за завтраком старайтесь есть преимущественно сырые продукты с большим количеством балластных веществ.
    — Пищу, богатую белками, лучше принимать  за обедом, а пищу, богатую углеводами, — вечером.
    — Постарайтесь ограничивать себя в белках животного происхождения, т. е. мясе и мясных продуктах. Заменяйте их рыбой или пищей, содержащей растительные белки (соевыми продуктами). Бобовые (хотя они и трудно перевариваются), побеги, орехи и семена тоже содержат много белков.
    — Продукты с высоким содержанием  углеводов прежде всего должны быть полноценными и нерафинированными, т. е. вы должны предпочитать, например, хлеб с отрубями.
    — Углеводы вроде сахара или других подсластителей следует по возможности  ограничивать. Лучше употребляйте сухофрукты и мед.
    — Вы можете начать с одного дня в  неделю, посвященному раздельному питанию, а затем увеличивайте число таких  дней.
    Кроме того:
    Продукты  готовьте щадящим способом. Предпочтительнее всего (прежде всего овощи) тушить, варить, быстро обжаривать или запекать под  грилем.
    Ешьте медленно. Каждый кусочек пережевывайте  и смачивайте слюной, особенно если речь идет о продуктах, богатых углеводами, например, хлеб. Здесь процесс пищеварения  начинается уже во рту. Если вы будете есть неторопливо и спокойно, к  вам быстрее придет чувство насыщения!
    Движение  — это жизнь!
    Организму гораздо легче будет усваивать  питательные вещества, которые поступают  в него с пищей, если вы будете поддерживать его хорошее состояние легкой гимнастикой и активными движениями. По меньшей мере постарайтесь хотя бы один раз в день между делами подняться по лестнице, сделать несколько наклонов и приседаний или несколько минут побегайте на месте. Практически в любом месте вам представится возможность сделать дыхательные упражнения перед открытым окном. 
 

    Полноценная пища зависит не только от способа приготовления, но в первую очередь от самих продуктов, из которых мы готовим разные блюда.
    Полноценным мы прежде всего должны считать то, что мы едим в свежем и натуральном  виде. Разумеется, это сырые продукты, т. е. овощи и фрукты. Если они выращены на экологически чистом месте, то в  них в избытке содержатся жизненно важные вещества: витамины, минеральные  вещества, микроэлементы, балластные вещества (растительные волокна), очень полезные для пищеварения. Овощи и фрукты обильно снабжают организм щелочными веществами, которые взаимодействуют в организме с кислотами. Пища, богатая белками (мясо, рыба, яйца и сыр), образует кислоты, поэтому кислотно-щелочного баланса при их приеме возможно добиться только с помощью сырых овощей и фруктов.
    Учтите, что овощные и фруктовые консервы теряют почти все свои ценные вещества. Из них уже удалены балластные вещества, они «облагорожены», подслащены — т. е. это денатурированные продукты. Наиболее щадящим способом хранения овощей и фруктов является либо замораживание, либо сушка, либо соление с помощью молочной кислоты или, естественно, хранение их в подходящих для этого помещениях.
    Очень большую роль играют в натуральной  кухне любые сорта зерновых. Они  дают организму огромное количество питательных веществ и поэтому  в большинстве районов земли  считаются основой питания. Однако они выполняют эту функцию только до тех пор, пока из них не будет выведено большинство жизненно необходимых веществ в процессе их «облагораживания». Очищенный рис теряет, по сравнению с натуральным, большую часть своего драгоценного содержимого — прежде всего растительные белки, витамины группы В и множество минеральных веществ.
    Рис путем очистки и шлифовки лишают его питательной ценности, из пшеничной  муки полезные вещества удаляют практически полностью путем ее размола и получения белоснежного порошка. Чтобы зерно, т. е. муку, можно было долго хранить, кроме богатых полезными веществами внешних слоев зерна, нужно удалить и зародыш. В результате из муки удаляются не только белки, жиры, витамины и минеральные вещества, но и целлюлоза из внешнего слоя оболочки зерна, которая играет большую роль в процессе пищеварения. В результате остаются только крахмал и клейковина. Полноценное зерно, напротив, поставляет организму целые сокровища незаменимых содержательных веществ. В результате хранения после помола зерно теряет свою ценность. Поэтому муку лучше всего использовать непосредственно после помола.
    Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает  слаще вашу жизнь, так как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у  вашего организма, прежде всего витамин  В1 и минеральные вещества, то есть его не зря называют «белой смертью». Он уничтожает витамины и кальций. У исследователей проблем питания он не напрасно пользуется дурной славой, не говоря уже о печальных последствиях чрезмерного потребления сахара для зубов. Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов или блюд, то вам следует поискать альтернативные подсластители. Наверняка найдутся некоторые продукты, которые придутся вам по вкусу и которые будут намного более ценными, чем сахар. Прежде всего это природный мёд, кленовый сироп, грушевый сгущенный сок.
    Что касается жиров, то их следует не только ограничивать в своем рационе, но и следить за тем, какого рода жиры поступают в пищу. Жиры животного  происхождения труднее перевариваются, чем растительные жиры, поэтому их потребление следует особенно ограничивать, еще лучше удовлетвориться теми жирами, которые и без того содержатся в мясе. Важно учитывать то, что при употреблении жира потребности организма многократно покрываются ненасыщенными жирными кислотами. Хотя они для него и жизненно необходимы, однако организм эти кислоты не в состоянии производить самостоятельно и поэтому их нужно поставлять извне. Однако множество ненасыщенных жирных кислот в изобилии присутствует в некоторых видах растительных масел, прежде всего в репейном, кукурузном и пшеничном масле, а также в подсолнечном. Жиры же животного происхождения в большинстве своем содержат насыщенные жирные кислоты.
    В полноценное питание должны входить  только такие жиры, которые производятся щадящим способом, то есть путем холодного отжима из содержащих масла растений. Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40°С и в результате в них сохраняются все витамины. Наиболее благородным и дорогим считается растительное масло первого отжима. Для жарки и тушения это масло употреблять нет смысла, используйте его только для салатов.
    Резкий  и тем более полный отказ от жиров не желателен, так как это ведет к недостатку витаминов. Некоторые виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно получаете необходимую дозу жиров.
    Содержание  свежих, т. е. сырых продуктов в  раздельном питании должно быть как  можно более высоким. Прием сырых продуктов начинается с завтрака, когда вы готовите утреннее мюсли с многочисленными свежими фруктами и обогащаете его молоком. Зимой предложение сырых фруктов можно ограничить яблоками и грушами, хранящимися в подвалах, а также покупать экзотические фрукты (апельсины, мандарины и другие). Кроме того, добавляйте в мюсли орехи и семечки, лучше всего урожая того же года, которые не хранились месяцами на прилавках магазинов или дома и не приобрели неприятный прогорклый вкус. Орехи и семечки рубите и мелите только непосредственно перед употреблением. Сезон местных свежих фруктов начинается с клубники и черешни, а затем все лето не иссякает благословение природы с кустов и деревьев.
    Фрукты  в любой форме, кроме вареной  или компотов, годятся для небольших  вторых и третьих завтраков и  полдников в промежутке между  основными приемами пищи, к этим завтракам и полдникам необходимо себя приучить питаться фруктами, как на работе, так и в дороге или даже при посещении магазинов.
    В обед сырые продукты или салат  должны стать началом полноценного приема пищи. Здесь перед нами —  выбор самых различных овощей — как местных, так и экзотических. Морковь, сельдереи, зеленый или репчатый лук предлагается в продажу круглый год. Их дополняет импорт свежих помидоров и сладкого перца, баклажанов, фенхеля или кабачков. Эти овощи в сочетании с многочисленными видами зеленых салатов могут стать закуской или даже основным блюдом для обеда. Приложив немного фантазии, салаты можно сделать не только вкусными, но и красивыми и аппетитными.
    Естественно, что и вечером не следует обходить вниманием сырые продукты (они  в основном должны состоять из овощей и салата, из фруктов берите для  ужинов только бананы). Причем для вечера, когда вы сидите перед телевизором, читаете или идете на прогулку, вам наверняка больше по вкусу придутся морковь или кольраби, чем пересоленные картофельные чипсы или приводящий к полноте арахис.
    Свежие, сырые продукты должны быть как можно  большей составной частью ежедневного  рациона не только вследствие высокого содержания в них витаминов и минеральных веществ, но и потому, что они имеют необходимые для естественного пищеварительного процесса балластные вещества. Чтобы салаты и блюда из сырых продуктов, мюсли и фруктовые закуски не только были вкусными, но и оказывали на организм наиболее благотворное действие, овощи и фрукты должны быть как можно более свежими. В идеальном случае это фрукты и овощи из собственного сада. Если вы покупаете овощи и фрукты на рынке или в магазине, то постарайтесь их не хранить долго. Лучше, если вы будете ежедневно покупать свежие овощи и фрукты. По крайней мере, стремитесь к этому. Там, где это невозможно, большинство фруктов и овощей храните в прохладном, сухом и по возможности темном месте.
    Если  вы уверены в том, что покупаете картошку, выращенную на экологически чистом участке, а также картошку, в которую не добавлялось средств, для того чтобы она долго хранилась, то ее можно приготовить и съесть вместе с кожурой. Важно то, чтобы картошка правильно хранилась. Картофель содержит яд — соланин — который в основном выделяется несъедобными зелеными плодами из глазков.
    Проращенные семена будут богатой витаминами добавкой практически в любые  салаты. Они очень вкусны в блюдах с яйцами, придают интересный вкус в качестве начинки в пикантные  пироги, пиццы или пирожки, кроме того являются своеобразной заправкой для супов.
    Если  вы имеете стройную фигуру, раздельное питание предоставляет вам хороший  шанс оставаться долго здоровым. Верность этого утверждения доказывают многочисленные медицинские факты, статистика.
    Все начинается с ограниченной подвижности  отдельных частей тела, с определенной лености, которая неизбежно сопровождает избыток веса. От этого появляются перегрузка скелета, позвоночника, суставов, прежде всего коленных чашечек, что приводит к дальнейшему ограничению движения и подвижности. Если движения доставляют вам боль, то вы инстинктивно постараетесь отказаться от движений.
    Еще хуже дело обстоит с невидимыми последствиями  избыточного веса: нарушениями работы сердечнососудистой системы, системы кровообращения, состоянием сосудов и различными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Постепенно эти симптомы принимают угрожающие размеры. Слово «фактор риска» в сочетании с избытком веса — у всех на устах, однако число страдающих от избытка веса от этого не уменьшается. Последствия для здоровья могут быть фатальными. Неизбежно также негативное общее влияние избытка веса на ваше настроение и качество жизни.
    Если  вы стали полными, очень полными  и даже толстыми, то вам не поможет  только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это может стать для вас важным первым шагом к снижению веса. При такой диете вы выясните, что и сколько еды требуется вашему организму в течение дня: основные питательные элементы, минеральные вещества, витамины, балластные вещества. Если вы будете постоянно придерживаться принципов раздельного питания, то вы достигнете нормального веса, и это будет долговременным результатом.
    Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть  до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками.
    Первое  сильное чувство голода ощущается  в 11-12 часов, когда «просыпаются»  ферменты. Крахмалистая пища – то что  надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).
    Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно  есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.
    Ни  когда не есть «про запас», чтобы  не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить если они не хотят.
    Пить  нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный  бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды. 

    Вывод: Таким образом, значение состава пищи для организма человека очень велико. Люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.
    Пища  в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния  пищи позволяет предупреждать болезненные  реакции. Задача, стоящая перед медициной, — использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.
    Люди, которые перешли на совместимое  питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста. 
 
 

Список  литературы
 
    «Человек –  соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999
    «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998
    «Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека». (Лекция). Б.П. Персец. Москва, 1998
    «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997
    «Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 1997
    «Секреты долголетия». Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992
    «Чудо голодания». Поль С. Брэгг. Хабаровск, 1991
    «Питание и здоровье». Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 1990
 
 


Вопрос 18: Функции нервной системы 

    За  согласованную деятельность различных  органов и систем, а также за регуляцию функций организма отвечает нервная система. Она осуществляет также связь организма с внешней средой, благодаря чему мы чувствуем различные изменения в окружающей среде и реагируем на них. Нервная система делится на центральную, представленную спинным и головным мозгом, и периферическую, которая включает нервы и нервные узлы. С точки зрения процесса регуляции нервную систему можно подразделить на соматическую, регулирующую деятельность всех мышц, и вегетативную, контролирующую согласованность функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем, желез внутренней и внешней секреции.
    Деятельность  нервной системы основана на свойствах  нервной ткани - возбудимости и проводимости. Человек реагирует на любое раздражение, идущее из внешней среды. Эта ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая через центральную нервную систему, называется рефлексом, а путь, который проходит возбуждение, - рефлексорной дугой.
    Спинной мозг похож на длинный шнур, образованный нервной тканью. Он находится в позвоночном канале: сверху спинной мозг переходит в продолговатый мозг, а внизу оканчивается на уровне 1-2-го поясничного позвонка. Спинной мозг состоит из серого и белого вещества, а в центре его проходит канал, заполненный спинномозговой жидкостью.
    Многочисленные  нервы, отходящие от спинного мозга, связывают его с внутренними  органами и конечностями. Спинной мозг выполняет две функции - рефлекторную и проводниковую. Он связывает головной мозг с органами тела, регулирует работу внутренних органов, обеспечивает движение конечностей и туловища и находится под контролем головного мозга.
    Головной мозг состоит из нескольких отделов. Обычно различают задний мозг (в него входят продолговатый мозг, соединяющий спинной и головной мозг, мост и мозжечок), средний мозг и передний мозг, образованный промежуточным мозгом и большими полушариями.
    Большие полушария являются самым крупным отделом головного мозга. Различают правое и левое полушария. Они состоят из коры, образованной серым веществом, поверхность которого испещрена извилинами и бороздами, и отростков нервных клеток белого вещества. С деятельностью коры полушарий связаны процессы, отличающие человека от животных: сознание, память, мышление, речь, трудовая деятельность. По названиям костей черепа, к которым прилегают различные части больших полушарий, головной мозг делят на доли: лобные, теменные, затылочные и височные. Очень важный отдел головного мозга, отвечающий за согласованность движений и равновесие тела, - мозжечок - расположен в затылочной части головного мозга над продолговатым мозгом. Его поверхность характеризуется наличием множества складок, извилин и борозд. В мозжечке различают среднюю часть и боковые отделы - полушария мозжечка. Мозжечок соединен со всеми отделами ствола головного мозга.
    Головной  мозг контролирует и руководит работой  органов человека. Так, например, в  продолговатом мо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.