Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы. Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
Филиал  в г. Барнауле
Кафедра бухгалтерского учета, аудита, статистики 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине «Маркетинг»
на тему:
 «Рыночная  среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы.
Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка.» 
 
 

Преподаватель:                                                Бородина О.П. 

Работа выполнена:                                          ФИО студента Хлебникова Ю.В.
                                                                     факультет финансово-кредитный
                                                                     группа 3Фкг-2
                                                                    № личного дела 09ффд10503 
 
 

Барнаул 2011 г.
Содержание 
    Введение
    Рыночная среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы.
    Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка.
    Тест
    Заключение
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Благодаря великому экономисту Адаму Смиту большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду и услуги, которые стали частью повседневной жизни.
     Но  привело ли широко распространившееся процветание к более удовлетворительной жизни для всех людей в богатых  странах? Снизилась ли конкуренция? Совсем нет. Большинство людей до сих пор стремится к улучшению  своего положения, т.к. одни удовлетворенные потребности порождают другие, более сложные. Компании яростно борются за клиентов, создавая новую продукцию, а также улучшая и удешевляя старую. Работники конкурируют друг с другом за рабочие места, заканчивая колледжи, получая специальную подготовку и опыт, который, как они надеются, даст им преимущество на рынке труда. Страны также конкурируют между собой, следуя макроэкономической и торговой политике, предназначенной для создания конкурентного экономического преимущества. Пожалуй, конкуренция даже усилилась. Мы живем в век всемирных рынков, где деньги и товары более легко, чем когда-либо, проходят через национальные границы. И впервые все подчиняются одним и тем же правилам игры, правилам рыночной экономики.
     Развитие  рыночных отношений невозможно без развития маркетинговой деятельности, благодаря которой открываются всё новые рынки, и всё большее количество людей становятся его участниками. 
 
 
 
 
 

    Рыночная  среда. Регулируемые и нерегулируемые факторы.

Понятие и сущность рынка

Рынок представляет собой централизованную категорию любого экономического механизма, основанного на обмене продуктами общественного труда. Предпосылками его возникновения является, с одной стороны общественное разделение труда и специализация производства, а с другой – индивидуальная частная собственность на продукты труда. Существует несколько определений рынка вот некоторые из них:
    рынок – это совокупность производственных отношений, возникших между производителями и потребителями товаров и услуг в связи с обменом продуктами человеческой деятельности;
    рынок – это информационная система, увязывающая между собой спрос и предложение на товары и услуги;
    рынок – это механизм, посредством которого покупатели и продавцы взаимодействуют для установления цен и количеств товаров и услуг.
     Существуют  рынки, на которых продается все, от произведений искусства до мусора. Рынок может быть централизованным, как, например, рынок ценных бумаг, и децентрализованным, как, например, рынки недвижимости или труда. Или он может существовать только в электронном виде – как в случае многих финансовых активов и услуг, которые продают при помощи компьютера. Важной характеристикой рынка является то, что он сводит вместе покупателей и продавцов для установления цен и количеств товаров и услуг.
     В механизме рыночной экономики нет специального органа, который указывал бы какие товары производить предпринимателю, где ему покупать ресурсы. На первый взгляд кажется, что подобная форма организации производства несет в себе хаос и полностью нежизнеспособна. Однако это далеко не так. Сам рыночный механизм обеспечивает свою стабильность. Он обладает собственным внутренним порядком и подчинен особым закономерностям. Делается это через задачи, которые ставит перед собой каждый участник рыночных отношений: стремление к максимизации прибыли и рационализму выбора. Рационализм предпринимателя состоит в том, что он никогда не будет производить товар, если на него нет спроса на рынке или его производство не обеспечивает ему прибыль, то есть превышение суммарного дохода над суммарными издержками производства. В тоже время рационализм покупатель определяется тем, что он не будет приобретать товары, которые ему не нужны.
     Специфика рыночного механизма такова, что  каждый его участник преследует субъективную цель, но в целом единство всех этих целей создают объективные закономерности совсем другого характера. Появляется, как выразился английский экономист Адам Смит, «невидимая рука» рынка. По его словам каждый предприниматель действует только в своих интересах, но «невидимая рука» позволяет ему получить результаты, которые не входили в его намерения. Преследуя свои интересы, он зачастую содействует интересам общества более эффективно, чем в том случае, когда он желал бы им содействовать.
     В рыночной системе у всего есть цена, которая определяет ценность блага в денежном выражении. Цены показывают условия, при которых люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами. Когда вы соглашаетесь купить подержанный «Форд» у торговца за $4000, это означает, что для вас он более ценен, чем $4000, а для торговца – менее ценен. Рынок подержанных машин установил цену этого «Форда», и через добровольную сделку передал товар человеку, для кого он имеет наибольшую ценность.
     Кроме того, цены служат сигналом для покупателей  и продавцов. Если потребителю нужно больше какого-либо товара, цена возрастет, посылая сигнал производителю о том, что требуются большие поставки. Например, каждое лето, когда семьи едут на отдых, спрос на бензин возрастает, и поэтому растут цены. С одной стороны это поощряет нефтяные компании к увеличению производства бензина, а с другой – отбивает охоту у путешественников продлевать свой отпуск.
     С другой стороны, если такие товары, как машины, перенасыщают рынок, торговцы и автомобильные компании будут  снижать цены для того, чтобы уменьшить количество товара. По сниженным ценам купить машины согласятся больше покупателей, а производители станут делать меньше машин. В результате баланс или равновесие между покупателями и продавцами будет восстановлено.
     То, что верно для рынков потребительских благ, верно, и для рынков факторов производства, таких как земля и труд. Если программистов требуется больше, чем заводских рабочих, то рабочих мест будет больше там, где применяются компьютеры. Цена за труд программистов будет иметь тенденцию к росту, а цена труда рабочих – к снижению. Сдвиг соответствующих зарплат будет привлекать рабочих в растущую область.
     А вот что наблюдалось в случае с медсестрами. В 1980 гг. рост сферы  здравоохранения привел к огромной экспансии рабочих мест для медсестер, причем в это время квалифицированных медсестер было слишком мало для того, чтобы заполнить все вакансии. Больницы предлагали все возможные привилегии для того, чтобы привлечь их, включая оплачиваемые квартиры, недорогой уход за детьми и премию в $10000 при заключении контракта. Одна больница даже устраивала лотерею для медсестер, где призом была бесплатная покупка в ближайшем магазине. Но именно высокая зарплата стала привлекать людей в эту профессию. Между 1983 и 1992 годом оплата зарегистрированных медсестер увеличилась почти на 70%, т.е. они стали зарабатывать столько же, сколько в среднем получал бухгалтер или архитектор. Возросшая зарплата привлекла в эту сферу достаточно людей, и к 1992 году нехватка медсестер уменьшилась почти во всех частях страны.
     Цены  координируют решения  производителей и  потребителей на рынке. Более высокие  цены снижают количество покупок потребителями  и стимулируют  производство. Низкие цены стимулируют  потребление и  сдерживают производство. Цена – это один из ведущих факторов развития рынка.

Роль  государства в  регулировании рынка

При переходе к рынку появилось такое понятие  как саморегулирование – стремление каждого из участников рыночных отношений  к максимальной выгоде, минимальным  затратам и т.д.
     В рыночной экономике основной регулятор  хозяйственных пропорций – сам  рынок. Государственное же управление осуществляется на совершенно иных, чем  при полностью плановой экономике, принципах: необходимости и достаточности. Оно применяется лишь в тех  областях хозяйствования, где рыночные отношения по каким-либо причинам оказываются малоэффективны или же если государственное регулирование в этой сфере признается более целесообразным, отвечающим интересам граждан, общества и государства.
     На  современные рыночные отношения большое влияние оказывает политика государства. Рынок, существующий в условиях государственного регулирования, называется управляемым или регулируемым рынком.
     Государство организует систему информации о  рынке. Этим занимается целый ряд  институтов, которые изучают конъюнктуру рынка. Учитывая прошлый опыт, они дают прогноз о ее будущем. В настоящее время в развитых странах формируются банки информационных средств. Это дает возможность подключиться к этой информации и быстро просчитать с помощью ЭВМ множество вариантов решений, выбрав правильное.
     Еще одним каналом воздействия государства  является регулирование экономико-правового  каркаса рынка и наблюдение за соблюдением всеми участниками  рыночных отношений правил «честной игры». Государство не должно ущемлять свободы предпринимательства и в тоже время обязано следить за стабильностью рынка. К таким инструментам относится кредитно-денежная политика центрального эмиссионного банка, налоговая, бюджетная, амортизационная и внешнеэкономическая политика государства.
     Государство поощряет создание мелких предприятий. Оно проводит экспертизу на предмет  соответствия деятельности фирм антимонопольному законодательству. Особое место занимает управления ценами, которое учитывает  динамику инфляции, степень конкурентоспособности отрасли и социальную значимость тех или иных товаров и услуг. В большинстве стран государство регулирует цены на все энергоносители, общественный транспорт, телефон, тарифы на проезд по автодорогам, цены на другие товары и услуги, если они производятся монопольным продавцом или у потребителя нет выбора варианта покупки.
     Значительное  внимание государство уделяет ценам  на продукты питания, жилье, медицинскую  помощь и другие товары и услуги, имеющие социальное значение. Здесь  имеются два подхода. Во-первых, прямое установление цен, во-вторых, заключение соглашений об уровне цен с предпринимателями. В качестве примера можно привести цены медицинских услуг, которые не являются объектом ценовой конкуренции. Они устанавливаются в соответствии с нормативами, принятыми при формировании средств на социальное страхование работников. Иное дело с ценами на хлеб. Его цена формируется на рынке, но она не должна превышать уровень, который согласован между правительством и бизнесом.
     Контроль  над ценами, как правило, соответствует степени инфляции в стране. Если процент роста цен превышает 10% то, ужесточается контроль над всеми потребительскими ценами, в первую очередь на товары из импортного сырья и компонентов. В ряде случаев правительство устанавливает предельные уровни годового роста цен конкретных товаров и услуг. При незначительном уровне инфляции контроль над ценами ослабевает.
      Упаковка. Процесс упаковки и основные функции. Этикетка.
     Проблемы  упаковки все больше привлекают к  себе внимание общественности. Принимая решения относительно упаковки, деятели рынка должны учитывать следующие обстоятельства:
    Отражение истины на упаковке и в маркировке. Согласно закону об учреждении Федеральной торговой комиссии, принятому в 1914 г., лживые, вводящие в заблуждение или обманные ярлыки и этикетки, равно как и упаковка подобного типа, считаются приемами недобросовестной конкуренции. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств требует от производителей пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, отражения в маркировке питательной ценности этих продуктов с четким указанием количественного содержания белков, жиров, углеводов и калорий в каждой товарной единице.
    Чрезмерная стоимость упаковки. Критики обращают внимание на внешнюю упаковку разового пользования, рассчитанную «на выброс», и задаются вопросами о ее ценности для потребителя.
    Использование дефицитных ресурсов. Растущая озабоченность нехваткой бумаги, алюминия и других материалов ставит на повестку дня вопрос о необходимости дополнительных усилий со стороны промышленности по экономии упаковочных материалов. В некоторых штатах приняты законы, запрещающие использование невозвратной тары или облагающие ее налогом.
    Загрязнение окружающей среды. Около 40% всех твердых отходов приходится в США на долю выброшенной упаковки, создающей проблему для ее утилизации, решение которой требует огромных затрат труда и энергии.
     Все эти нерешенные проблемы обострили  заинтересованность общественности в  новых законах, регулирующих производство упаковки.

     Этикетка

 
     Этикетка - составная часть упаковки, которая может быть простым ярлыком, прикрепляемым к товару, или тщательно продуманным произведением графического дизайна, входящим в состав упаковки. На этикетке может быть указана только торговая марка или заключаться дополнительная информация. Даже если продавец предпочитает простые этикетки, национальное законодательство нередко предусматривает наличие на них четко определенных сведений. Этикетки выполняют несколько функций:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.