На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внешняя торговля России: структура и динамика.Место России на мировом рынке товаров и услуг.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Всероссийский  заочный финансово-экономический  институт
Кафедра экономической теории 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине «Мировая экономика»
с использованием компьютерной обучающей программы 

Вариант № 10 
 
 


 Преподаватель: __________________________________________     
  Студент III курса:
  
_______________________________________________________
(Ф.И.О.)
_______________________________________________________
(факультет)
_______________________________________________________
(№  личного дела, №  группы) 
 
 
 

Брянск  – 2011 

 

      

Контрольный теоретический вопрос

Введение 

       Международная торговля - самая старая форма международных отношений. На протяжения столетий внешняя торговля была и является основой международных экономических отношений. Для экономического роста и развития стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень большое значение имеет внешняя торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80% всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.
    Формирование  в России рыночной экономики открытого  типа предполагает активную вовлеченность  страны в международное разделение труда. Основные решения, устанавливающие  правила в международной торговле, принимаются ныне коллективно в  рамках Всемирной торговой организации, что делает безальтернативным участие  в ней также и России.
    1. Внешняя торговля  России: структура  и динамика. Место России на мировом рынке товаров и услуг.
Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней  торговли - определили глобальные изменения  торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их группировками  на перспективу. В ходе осуществления  преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер. Российская Федерация – крупнейшая экономика в мире. По размеру ВВП  Россия входит в десятку крупнейших промышленно-развитых стран мира. Кроме  того, РФ крупнейший экспортер в  мире. Основой роста торговли являются сырьевые отрасли Российской промышленности. Прежде всего, это нефтяные сектора, цветная и черная металлургия. Их доля на мировом сырьевом рынке постоянно увеличивается. От этих отраслей импульс к развитию получает  российское машиностроение, развивается сфера услуг. Но зависимость отечественной экономики от цен на сырье (прежде всего на нефть и газ) выглядит слишком явно, в государстве нет альтернативных источников развития российского хозяйства.
     В январе-апреле 2011 г. (по данным Официального Интернет-ресурса Министерства экономического развития Российской Федерации) наблюдался значительный рост основных показателей российской внешней торговли, при этом стоимостные объемы внешней торговли превысили аналогичные докризисные показатели 2008 года.  Внешнеторговый оборот в январе-апреле 2011 г. увеличился по сравнению с январем-апрелем 2010 г. на 31,6% и составил 250,9 млрд. долларов США, при этом экспорт вырос на 26,9%, импорт – на 40,7%. Постепенное оживление мировой экономики и улучшение условий торговли способствовали увеличению российского экспорта, увеличение стоимостных объемов импорта объясняется ростом российской экономики, ростом реальных располагаемых доходов населения, реальным укреплением российской валюты. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 63,6%, импорта – 36,4 процента. Сальдо внешнеторгового баланса сохранилось положительным и выросло на 12,2% относительно января-апреля 2010 года. На мировом рынке нефти в апреле 2011 г.  цены продолжали оставаться вблизи максимумов года в диапазоне 114-122 долл. США за баррель. Основными факторами роста цен являлись:  повышенный спрос на нефть, обусловленный высокими темпами роста экономик Китая, Индии и других азиатских стран, достаточно сдержанная политика ОПЕК в отношении наращивания добычи нефти, а также низкий рост производства нефти за пределами ОПЕК. Кроме того, поддержку нефтяному рынку оказали геополитические факторы: беспорядки в Нигерии, обострение ситуации в Йемене и Сирии, а также продолжающиеся боевые действия в Ливии. Под воздействием представленных факторов средняя  мировая цена на нефть марки Urals в апреле 2011 г. составила 119,4 доллара США за баррель, что выше на 44,7%  уровня  апреля 2010 г., и – на 7,4%  марта 2011 г.  В среднем в январе-апреле 2011 г. нефть марки Urals стоила на мировом рынке 106,3 долл.США за баррель, что на 38,1% выше среднего уровня сопоставимого периода 2010 года. Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 апреля 2011 г. ставка экспортной пошлины на нефть выросла с 365,0 долл. США за тонну до 423,7 долл. США за тонну (рост на 16,1%). Мировые цены на алюминий в апреле 2011 г. на Лондонской бирже металлов (ЛБМ)  выросли к уровню марта 2011  г. на 4,3%, упали на  никель на 1,8%, медь – на 0,5%, по сравнению с апрелем 2010 г. цены выросли на алюминий на  14,9%,  медь – на 22,4%, никель – на 1,1%.
Увеличение стоимостных  объемов внешней торговли России в январе-марте    2011 г. обусловлено  ростом экспортных поставок за счет повышения  цен, в то время как физические объемы вывоза сокращаются, и ростом импорта преимущественно за счет увеличения физических объемов ввоза. В связи с более высоким  ростом экспортных цен по сравнению  с ценами по импортным закупкам условия  торговли в I квартале были благоприятными для России.  Что касается географической структуры товарооборота,  то основу  по-прежнему составляет товарооборот со странами дальнего зарубежья, который по сравнению с январем-мартом 2010 годом увеличился на 26,0%,  экспорт вырос на 17,1%, импорт – на 46,6%.  В географической структуре внешней торговли России особое место, как крупнейший экономический партнер страны, занимает Европейский союз (ЕС). На его долю в январе-марте 2011 г. приходилось 47,5% российского товарооборота (в январе-марте 2010 г.  – 51,9 %). Объем внешнеторгового оборота с этой группой стран возрос на 19,1%, экспорт вырос на 11,5%,  импорт -  на 42,7%.  Второй группой по объему внешнеторгового оборота являются страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), удельный вес которых увеличился до 23,3% (против 20,4%), при этом прирост объемов во внешнеторговом обороте, составил 48,7%, по экспорту – 42,1%, по импорту – 55,7%. Товарооборот со странами СНГ вырос на 53,9%, экспорт увеличился на 55,9%, импорт – на 49,9%.
Экспорт товаров  в январе-марте 2011 года составил 112,8 млрд. долларов США. Рост стоимости  экспорта  связан с ростом цен  на основные товары российского экспорта. В структуре экспорта  России в январе-марте   2011 г.  снизилась  доля топливно-энергетических товаров, продовольственных товаров и  сырья для их производства, машин, оборудования и транспортных средств, металлов и изделий из них, древесины  и целлюлозно-бумажных изделий, одновременно увеличился удельный вес  продукции  химической промышленности. Увеличение стоимостных объемов  экспорта наблюдалось по всем товарным группам российского вывоза, кроме группы продовольственных товаров и сырья для их производства.   Экспорт этой группы товаров сократился на 38,3%, а ее доля в общем объеме экспорта снизилась с 2,5% до 1,3%. Физические объемы  экспорта нефти снизились по сравнению с  2010 г. на 5,9%, но стоимостной объем в целом по нефти увеличился на 24,9% за счет ценовой конъюнктуры. Физические объемы экспорта нефтепродуктов  также сократились на 4,3%, но стоимость экспорта выросла на 17,5%. Вывоз природного газа в физическом измерении увеличился на 9,5%, в стоимостном выражении вырос на 20,8%.  Стоимость экспорта металлов и изделий из них увеличилась на 16,7% за счет роста контрактных цен.  Экспорт черных металлов вырос (по стоимости) – на 12,8%.   Доля машин, оборудования и транспортных средств в стоимостных объемах экспорта составила 4,2%, стоимостные объемы экспорта выросли на 16,5%. Физический объем экспорта легковых автомобилей увеличился  в 1,4 раза, грузовых автомобилей - на 13,7%. 
Импорт товаров  в январе-марте 2011 года увеличился по сравнению с январем-мартом  2010 года на 47,1%. В товарной структуре импорта продолжала  увеличиваться доля машин, (рост составил 59,8%) оборудования и транспортных средств, доли других товарных групп сократились. Увеличилась стоимость импорта легковых автомобилей в 2,3 раза, грузовых автомобилей  - в 2,2 раза, в основном за счет  роста физических объемов.   Импорт  металлов и изделий из них  вырос на 45,3%, за счет увеличения физических объемов  и  роста цен на основные товары этой группы. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 30,8% .  Импорт продовольствия из стран СНГ увеличился на 16,6%, из стран дальнего зарубежья – на 33,6% за счет роста физических объемов и повышения цен.  Импорт продукции химической промышленности возрос на 30,2%.[3]
     Россия  на рынке услуг представлена слабо. В этом направлении наиболее перспективными представляются рынки туристических и транспортных услуг. Во въездном туризме в России лидируют Польша, Финляндия, Китай, Германия и США. Экспорт туристических услуг требует крупных инвестиций, прежде всего на строительство гостиниц и других средств размещения. Хотя в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи появились первоклассные отели, в том числе и принадлежащие известным международным фирмам («Холидей Инн», «Кемпински», «Мариотт», «Шератон»), сохраняется нехватка гостиниц, обеспечивающих привычный уровень комфорта и сервиса для иностранных туристов.
Транспортные  пути России включены в общую мировую  транспортную систему, и Россия участвует  в международном рынке транспортных услуг. Огромная территория России обусловила преобладание железных дорог, а также исключительную роль трубопроводов. Железные дороги и магистральные трубопроводы России остаются в государственной собственности, тогда как морской, речной, автомобильный и авиационный транспорт акционирован и приватизирован. Из всех видов транспорта, задействованных в экспорте транспортных услуг, в наиболее сложном положении оказался морской флот России. Происходят старение и сокращение флота, а новые суда зачастую регистрируются за рубежом, поскольку построены под долгосрочные залоговые кредиты иностранных банков. Использование транзитного положения России связано прежде всего с Транссибирской магистралью, которая имеет выходы в Азии на транспортные системы Китая, Монголии, Кореи, а через Европейскую территорию России и Белоруссию - в страны Западной Европы. Транзит по железным дорогам России с Востока в Европу сокращает время и стоимость доставки грузов по сравнению с морским путем вокруг Азии. Развивается трубопроводный транспорт. К числу осуществляемых транзитных проектов относится строительство нефтепроводов из Азербайджана и Казахстана. Разработан вариант экспорта нефти Тимано-Печерской провинции «Балтийские трубопроводные системы». Проект позволит сократить расходы на транспортировку нефти в Европу, в том числе за счет экономии платы за транзит через порты стран Балтии. Существуют крупные проекты прокладки магистральных газопроводов: «Ямал - Европа» через территорию Белоруссии и Польши, «Голубой поток» - по дну Черного моря в Турцию. Прочие виды услуг (связь, строительство, страхование, финансовые услуги, компьютерные и информационные услуги, посреднические услуги, прочие деловые, профессиональные и технические услуги (правовые, управленческие, бухгалтерские, рекламные и иные услуги, услуги по проектированию, картографии и т.д.), личные и культурные услуги,  правительственные услуги) на мировом рынке неконкурентоспособны.
     Проблемы  места России в мировой экономической  системе сегодня волнуют не только Россию, но и весь мир. Россия всегда занимала одно из ключевых мест в мировой  экономике, и от того, какими темпами  и в каком направлении пойдет дальше российская экономика, зависит  очень многое, в связи с этим могут измениться соотношение сил, сложившееся на мировых рынках, пропорции  мирового хозяйства и перераспределиться выгоды от международных хозяйственных  связей, что небезразлично всем странам-участникам.
     В марте 2010 года главы аграрных министерств  Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) подписали декларацию, подразумевающую реализацию многостороннего сотрудничества: в частности, увеличение взаимного сельхозтоварооборота между странами, с созданием сельскохозяйственной информационной базы стран БРИК. В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, что позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году.
Заключение
     Внешняя торговля обеспечивает потоки товаров, услуг, информации, капиталов между  Россией и другими странами и  тем влияет на структурную перестройку  экономики, состояние национальной денежной системы, формирование доходов  бюджета. Сложные задачи в данной сфере стоят перед Россией  в связи с вступлением во Всемирную  торговую организацию.
     Для завоевания позиций на мировом рынке  основным направлением должно стать  развитие экспортных производств на базе глубокой переработки сырья, поддержки  экспортного потенциала в топливно-энергетическом, военно-промышленном комплексах, в  других наукоемких отраслях.
     Товарная  структура импорта и экспорта России соответствует спросу, предъявляемому на российские товары на мировом рынке, и спросу на иностранные товары на внутреннем рынке России, но не соответствует экономическому, интеллектуальному, промышленному и агроклиматическому потенциалам России, и является следствием спада производства и неконкурентоспособности многих российских товаров. Товарная структура данной группы за последние годы изменилась: сократился ввоз промышленного оборудования, а основное место заняли легковые автомобили, бытовая техника, электронная аппаратура, компьютеры. Эти отрасли промышленности оказались неконкурентоспособными, за исключением отечественного автомобилестроения, которое держится благодаря протекционистским мерам.
     Полная  либерализация рынков услуг в  соответствии с требованиями ВТО  способна поставить под вопрос сохранение нашей банковской системы, страховых  и других аналогичных институтов, так как их конкурентоспособность  значительно ниже западных. Утрата российского суверенитета над рынком СМИ, информационно-телекоммуникационных, рекламных, консультационных и иных услуг угрожает национальной безопасности страны, поскольку ставит под сомнение возможность сохранения национальной культуры, гуманитарной направленности образования и воспитания граждан.[1] 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.