На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Калькуляция себестоимости.Характеристика статей калькуляции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Калькуляция себестоимости. Характеристика статей калькуляции.
    
       В русском языке слово «  калькуляция »  (лат.  Calculatio  -  вычисление) появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление  себестоимости .
       Зарождение    калькуляции     непосредственно   связано   с   развитием
производительных  сил  общества.  В   условиях   рабовладельческого   строя,
формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись  по  схеме–   «приход-расход ».
       Позже, когда в Италии начали  образовываться  купеческие  товарищества
и   прибыль   должна   была   распределяться   между   отдельными    купцами
пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная  запись.
       Появление    калькуляции    связано   с   зарождением    мануфактурного
производства. Формирование производительных  сил  общества,  самого  способа производства совершенствовали  приемы  и  методы  калькулирования.  Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки  рентабельности товаров,  как   способ   преодоления   конкуренции   получило   в   условиях промышленного производства.
     В   современной  литературе  калькулирование   определяется  как  система  экономических  расчетов   себестоимости   единицы  отдельных  видов   продукции (работ,  услуг).  В   процессе  калькулирования   соизмеряются   затраты   на производство   с   количеством   выпущенной   продукции    и    определяется себестоимость   единицы  продукции.  Конечным   результатом   калькулирования является составление  калькуляций .
Задача калькулирования  –  определить  издержки,  которые  приходятся  на единицу  их  носителя,  т.е.   на   единицу    продукции   (работ,   услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.         
 В зависимости  от целей калькулирования  различают плановую,  сметную и фактическую   калькуляции .  Все они отражают  расходы на  производство   и реализацию единицы конкретного вида  продукции в разрезе калькуляционных статей .
Плановая   калькуляция   составляется  на   плановый   период   на   основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная    калькуляция  рассчитывается при  проектировании новых  производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода.  Фактическая (отчетная)  калькуляция  отражает совокупность  всех  затрат  на производство и реализацию  продукции.  Она используется  для контроля  за выполнением плановых  заданий по  снижению   себестоимости   различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
   Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессепроизводства конкретных продуктов.
    Роль  калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством.
   Предпосылкой  калькулирования  является  учет  производственных  издержек  (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.
    Производственный  учет  предполагает  сбор   информации   об   издержках  предприятия,  документальное  оформление  хозяйственных   операций,  так  или иначе  связанных с производственными затратами. В  системе  производственного учета такая информация обобщается, группируется  по  различным  признакам  и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным  образом в  системе  производственного  учета,  возможно   калькулирование.   Другими словами, речь  идет  о  калькуляционном  учете,  обеспечивающем  группировку издержек в таком аналитическом аспекте,  который  делает  возможным  процесс калькулирования.
   Между   калькулированием  и  производственным  учетом  существует   тесная взаимосвязь  и  взаимозависимость.  Так,  базой  для  расчета  себестоимости единицы    продукции    является    информация,    собранная    в    системе производственного учета. Калькулирование   себестоимости   конечного  продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.  С  другой стороны, степень  детализации  производственного  учета  зависит  от  задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
   Калькулирование   себестоимости   продукции (работ,  услуг)  условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется   себестоимость   всей выпущенной продукции в целом,  на  втором  – фактическая   себестоимость   по каждому виду  продукции,  на  третьем –   себестоимость   единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.
      В действительности  процесс   калькулирования  является  более   сложным  и чередуется с  процессом учета затрат. После   распределения  первичных   затрат калькулируется  себестоимость   продукции вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть  предоставление взаимных услуг.   
        Калькулирование  себестоимости   продукции  является  объективно  необходимым процессом при управлении  производством.    Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель  - оценить   запасы   готовой   продукции   и    полуфабрикатов    собственного производства.  Что  необходимо  для  внутрипроизводственных  целей   и   для составления внешней отчетности, а также для  определения  прибыли.  Несмотря на важность этой  задачи,  прежние  системы  калькулирования   не  содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
          Современные  системы калькулирования  более  сбалансированы.  Содержащаяся  в них информация позволяет  не  только  решать  традиционные  задачи,  но  и прогнозировать  экономические последствия таких ситуаций, как:
   1. целесообразность  дальнейшего выпуска продукции;
   2. установление  оптимальной цены на продукцию;
   3. оптимизация  ассортимента выпускаемой продукции;
   4. целесообразность  обновления действующей технологии  и станочного парка;
   5. оценка  качества работы управленческого  персонала.
   Современное  калькулирование лежит в основе  оценки  выполнения  принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо  для  анализа причин отклонений от плановых заданий по  себестоимости .  Данные  фактических калькуляций  используются для последующего  планирования   себестоимости ,  для обоснования экономической  эффективности  внедрения  новой  техники,  выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий  по  повышению качества   продукции,   проверки   проектов   строительства    реконструкции предприятий.  По  результатам  калькулирования  можно  принять   решение   о проведении ремонта  самостоятельно  или  с  использованием  услуг  сторонних организаций.
   Наконец,  калькулирование является основой  трансфертного ценообразования.  Трансфертная (внутренняя) цена применяется  при коммерческих операциях  между подразделениями  одного  и  того  же  предприятия.  Наибольшую  актуальность вопросы  формирования  трансфертных  цен   имеют   при   наличии   права   у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей.  Вэтом случае от правильного формирования  трансфертной  цены  будет зависетьобщее финансовое положение организации.  Если  же  продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия,  то  трансфертная  цена  является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет  на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы управления  не  только  себестоимостью  продукции,  но  и производством в целом.
Принципы калькулирования  и  его объект.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его  вида  деятельности, размера  и формы собственности, организуется в соответствии  с  определенными принципами:
1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.  Для  отдельных отраслей  промышленности,  а  также  ряда  отраслей  сферы  материального  производства  с  учетом  их   особенностей   разработаны   и   утверждены специальные   отраслевые   рекомендации   по   планированию    и    учету  себестоимости.
2.  Установление  объектов  учета   затрат,   объектов   калькулирования   икалькуляционных единиц. Во многих  случаях объекты учета затрат  и  объектыучета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются местаих  возникновения,  виды  или   группы   однородных   продуктов.   Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные  единицы и  подразделения  предприятия,  в   которых   происходит   первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие  места,  бригады,  цехи  и т.п.).
      Под  объектом  калькулирования  (носителем   затрат)   понимают   виды продукции (работ, услуг)  предприятия, предназначенные   для  реализации  на рынке.
   Выбор  калькуляционной единицы  зависит   от  особенностей  производства  и выпускаемой  продукции  (оказываемых   услуг,   выполняемых   работ).   Могутиспользоваться натуральные  единицы (штуки, тонны, метры   и  т.д.);  условно-натуральные  единицы (например, в обувной промышленности  – 100  пар обуви определенного типа, в литейном  производстве  – тонна литья определенного вида, в консервной  промышленности  – условные  банки);   единицы времени (часы,   машино-часы,   человеко-дни);   единицы   работы   –   одна   тонна перевезенного  груза.  Из  этого  множества   калькуляционных   единиц   для калькулирования используется один измеритель,  который  рассматривается  как основной.    Условно-натуральные    единицы    могут    применяться      при калькулировании промежуточных продуктов
3.     Выбор метода распределения косвенных  расходов чрезвычайно  важен   для правильного расчета  себестоимости   единицы  продукции  (работ,  услуг).  Он производится предприятием  самостоятельно, записывается в учетной политике  и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение  затрат по периодам. При этом  необходимо  руководствоваться принципом  начисления.  Его сущность состоит  в том, что  операции  отражаютсяв  бухгалтерском учете в момент их совершения и не  увязываются  с  денежными потоками. Доходы и расходы,  полученные  (понесенные)  в  отчетном  периоде, считаются доходами и расходами  этого  периода  независимо  от  фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств.  Доходы  и расходы,  не  относящиеся к отчетному периоду,  не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном  периоде.
5. Раздельный  учет по текущим затратам  на  производство  и  по  капитальным  вложениям.
6. Выбор метода  учета затрат и калькулирования.
   Методы  калькулирования.
       Под  методом  учета  затрат  на   производство   продукции   понимают совокупность приемов  документирования и отражения   производственных  затрат, обеспечивающих  определение  фактической   себестоимости  продукции,  а  также отнесения издержек на единицу продукции.  Иными  словами,  это  совокупность способов аналитического учета  затрат  на  производство  по  калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.  Существуют  различные
методы  учета  затрат  и   калькулирования.   Их   применение   определяется особенностями производственного  процесса, характером производимой  продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
      Выделяются попроцессный,  попередельный  и позаказный методы.
Попроцессный  метод. Попроцессный метод калькулирования  применяется в  добывающих  отраслях промышленности     (угольной,      горнорудной,      газовой,      нефтяной, лесозаготовительной  и  др.)  и  в  энергетике.   Кроме   того,   он   может использоваться в перерабатывающих  отраслях  с простейшим  технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности,  на  предприятиях по производству асфальта и др.)
Все вышеперечисленное  характеризуется  массовым  типом  производства, непродолжительным  производственным   циклом,   ограниченной   номенклатурой выпускаемой продукции  (оказываемых  услуг),  единой  единицей  измерения  и калькулирования,   полным   отсутствием   либо   незначительными   размерами незавершенного производства.  В  итоге  выпускаемая  продукция  (оказываемая услуга)  является  одновременно  и  объектом  учета   затрат,   и   объектом калькулирования.
      Несмотря на общие черты массового  производства, каждая  из  добывающих  отраслей промышленности  имеет свои  особенности,  от  которых зависят не только организация и технология  производства,  но  и возможности учета и контроля за затратами.
 В производствах,  подобных угольной промышленности, где а) производится один вид  продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не  образуются запасы  готовой  продукции  (или  присутствуют  ограниченных  количествах),- может применяться метод простого калькулирования.
      Если запасов готовой  продукции   у  предприятия  нет  (энергетические, транспортные  организации),  используется  метод  простого одноступенчатого калькулирования.  Себестоимость  единицы  продукции  определяется   делением суммарных издержек за отчетный период на количество  произведенной  за  этот период продукции.
   Метод  простого одноступенчатого  калькулирования  может  применяться  не только в отраслях материального производства,  но  и  в непроизводственной  сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя  данный  метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого  общая сумма расходов,  включаемых  в  себестоимость  оказываемых  банками  услуг, делится на их количество.
Расчет себестоимости  единицы продукции ведется в  три этапа:
1)  рассчитывается   производственная   себестоимость   всей   произведенной продукции,  затем  делением  всех  производственных  затрат  на  количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма  управленческих  и  коммерческих  расходов  делится  на  количество проданной за отчетный период продукции;
   3) суммируются  показатели, рассчитанные на первых  двух этапах.
 Из описания  последовательности расчетов себестоимости  по методу простого двухступенчатого  калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы  учета  затрат,  по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки  производственной сферы и административно-сбытовые издержки.
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
• отнести расходы  по управлению и  сбыту  в  полном  объеме  на  количество
проданной продукции.
      Если   производственный   процесс   состоит   из   нескольких   стадий(переделов),  на   выходе   из   которых   находится   промежуточный   склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются,  то используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства  нельзя   воспользоваться   вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество  полуфабрикатов каждого передела не  совпадает с количеством готовых продуктов.  В этом случае необходимо организовать  учет  издержек  и  количества  изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.
   Для повышения   аналитичности  расчетов  затраты   сырья  и  материалов  в  расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно,а  в рамках переделов  -  лишь   добавленные   затраты   (заработную   плату    плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.
 Часто   попроцессный  метод  рассматривается  как  упрощенная разновидность попередельного     калькулирования.     Иногда     термин     «попроцессное  калькулирование»  используют  как  синоним  попередельного  метода   учета.
 Действительно,  между ними — весьма условная  грань.
  Попередельный метод.  Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом  калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что  прямые  затраты отражают в текущем учете  не по видам продукции, а  по  переделам  (стадиям)  производства, даже если в  одном переделе можно получить  продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел   —   это   часть   технологического   процесса    (совокупность технологических    операций),    заканчивающаяся    получением
Готового полуфабриката,  который  может  быть  отправлен  в  следующий  передел  или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на  выходе  из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда  переделов.  Исходным  сырьем  для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I  передел — прядение.  Готовой продукцией этого передела  является  пряжа.  Она передается  в следующий передел — ткачество,  на  выходе  из  которого  получают  суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку),  где на  ткань наносят нужный рисунок.
Позаказный метод. Позаказный метод учета себестоимости  используется при изготовлении  уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации  производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
 Выпуск крупного  заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но  им, как правило, нельзя полностью  загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое в весьма ограниченном количестве.
   Важнейшими  отличительными особенностями единичного  типа производства являются:
-  большое   разнообразие  изготавливаемой   продукции,  значительная  часть  которой не повторяется и выпускается  в небольших  количествах   по  отдельным заказам;
-технологическая  специализация рабочих мест  и   невозможность  постоянного закрепления  определенных операций и деталей за рабочими местами;
- применение, как  правило, универсального оборудования  и приспособлений;
-относительно  большой удельный вес ручных  сборочных и доводочных операций;
  -преобладание  среди рабочих универсалов высокой  квалификации.
   Позаказный  метод учета себестоимости применяется  в производствах,
выпускающих опытные  образцы продукции, а также во вспомогательных производствах  —  при  изготовлении  специальных  инструментов,  проведении ремонтных  работ.
   Сферой  применения позаказного метода учета являются  также  мелкосерийные промышленные предприятия. Серия — это некоторое  количество  одинаковых  по конструкции  изделий,   запускаемых   в   производство   одновременно   илитпоследовательно.  Мелкосерийные  производства  организуются   для   выпуска продукции, требующейся потребителю в  незначительных  количествах.  Поэтому мелкосерийные  предприятия  загружают  относительно  большой   и   довольно разнообразной номенклатурой изделий. В качестве примера можно привести судо и авиастроение,  а также полиграфические,   предприятия,   выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.
   Позаказный  метод  применяется  и   на  предприятиях  с  физико-химическими  процессами при выпуске отдельных  видов продукции в ограниченном количестве (например, на предприятиях химической промышленности при выполнении  заказов   на   химические   реактивы,   предприятиях   сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).
   Область  применения позаказного метода  учета не ограничивается промышленным  производством. Он успешно используется  в строительстве (проект нуждается  в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость  операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).
   Последние  годы ознаменовались развитием  сферы услуг. При изготовлениимебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным  заказам, ремонте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерские, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.
  Сущность  данного метода  заключается   в  следующем:  все  прямые  затраты (затраты основных материалов  и заработная плата  основных  производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных   статей  калькуляции   по  отдельным производственным  заказам.  Остальные   затраты учитываются по  местам  их  возникновения и включаются  в   себестоимость  отдельных  заказов  в  соответствии   с   установленной   базой   (ставкой) распределения.
  Объектом  учета затрат и объектом калькулирования  при этом методе является отдельный  производственный заказ. При этом  под  заказом  понимается  заявка клиента на определенное количество специально  созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость,   оплачиваемая   заказчиком,   порядок   расчетов, передачи продукции (работ,  услуг),  срок  выполнения  заказа.  До  момента выполнения заказа все относящиеся к  нему  затраты  считаются  незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на  производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и  общезаводские  накладные расходы относят на каждый  индивидуальный  заказ  или  же  на  произведенную партию  продукции.  Если  заказ  представлен  единичным  изделием,  то   его себестоимость  рассчитывается путем суммирования всех  затрат.  Если  заказом предусмотрено производство  нескольких  изделий  или  их  партии,  то  путем суммирования затрат получают  себестоимость   изготовления  всей  партии.  Для определения  себестоимости   одного  изделия  общие  производственные  затраты делят на количество единиц продукции в партии.   
       Для учета затрат по заказам  для каждого  заказа  открывают   ведомость(карточка). По мере прохождения  заказа в ведомости накапливается   информация о затратах  по  прямым  материалам,  прямым  трудозатратам   и  общезаводским расходам, связанным с его изготовлением.  Таким образом,  карточка  заказа является  основным  учетным регистром   в   условиях   позаказного   метода калькулирования.
Статьи   калькуляции . Типовая структура  калькуляции  включает определенный состав затрат, представленных в следующей таблице.
статьи содержание  статьи  
1.Сырье  и материалы.  Затраты на материалы  и их транспортировку,  определяются исходя из норм их расхода.   
2.Покупные  комплектующие изделия  и полуфабрикаты. Затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты и их  транспортировку  
3.Топливо  для технологических целей. Затраты на топливо, расходуемое непосредственно   для технологических нужд.                          
4.Энергия  для   технологических целей. Затраты на энергию, расходуемую непосредственно для технологических нужд.                        
5.Основная  заработная  плата производственных  рабочих. Рассчитывается  в соответствии с отработанным   временем. (При использовании тарифной системы  оплаты труда заработная плата рассчитывается путем   умножения тарифной ставки на количество  отработанных часов)                                
6.Дополнительная   заработная плата     производственных  рабочих.  Выплаты за дополнительно  отработанное время.  
7. Начисления на заработную плату.   Единый социальный налог 35,6% (28%-пенсионный   фонд, 3,6%-фонд социального страхования, 4%- фонд обязательного  медицинского страхования).           
8.Расходы  по содержанию и эксплуатации     оборудования. Комплексные затраты по амортизации, содержанию  оборудования (комплектующие материалы, запасные  части, текущий ремонт), внутризаводскому      перемещению грузов, износу инструментов.     
9.Расходы  по освоению  новых видов продукции.  Комплексные затраты  на проектирование, конструирование изделий, проектирование  инструмента.  
10.Цеховые  расходы.  Затраты на управление и обслуживание производства    в данном цехе.                                                   
11.Цеховая   себестоимость . Сумма строк 1-10.  
12.Общехозяйственные   расходы.  Затраты, которые  связаны с управлением и    обслуживанием производства в целом  по предприятию  
13.Производственная   себестоимость.    Сумма строк 11-12.                                                                                         
14.Коммерческие  расходы.  Расходы, не связанные  с производством, но  способствующие технико-экономической деятельности |(затраты на тару, упаковку готовой  продукции,  доставку продукции потребителю).                      
 
 
 
 
 
 
 
      2. Задача 

      Задача. Определить сумму прибыли в цене изделия  и рентабельность, исчисленную по отношению к себестоимости. Составьте  структуру свободной отпускной  цены изделия.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.