На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ценообразование в системе страхования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО  «Пермская государственная сельскохозяйственная академия» 
имени академика  Д. Н. Прянишникова 
 
 

                                                         Кафедра отраслевой и территориальной экономики 
 

Реферат 

По курсу  «Ценообразование»
Тема: «Ценообразование в системе страхования» 

                                                                  

                                                                         Выполнила: студентка  4 курса
                                                                         факультета экономики, финансов
                                                                         и коммерции  специальности  080109
                                                                       «Бухгалтерский учет, анализ и  аудит»
                                                                         Рычкова Ольга Сергеевна (Б  – 200 – 2008)
                                                                         Руководитель:  к.э.н., доцент
                                                                         Латышева Анна Ивановна 

                               
 

                                                          

                                                            Пермь 2011
1 Понятие и участники  страхового рынка.  Страховая услуга  и её составляющие. 

     Страховой рынок - это особая социально-экономическая структура, сфера денежного обращения, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее. Страховой рынок можно рассматривать как:
    форму организации денежного обращения по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества;
    совокупность страховых организаций, которые принимают участие в оказании страховых услуг;
    совокупность экономических отношений по купле – продаже страховых услуг, выражающихся в защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страхового случая [4].
     Страховой рынок предполагает самостоятельность субъектов рыночных отношений, их равноправие и партнерство. Обязательным условием существования страхового рынка является наличие спроса и предложения на страховые услуги.
    Структура страхового рынка может быть представлена в институциональном и территориальном аспектах. В первом случае страховой рынок представлен совокупностью страховых организаций, которые принимают участие в оказании соответствующих услуг. Первичным звеном такого рынка выступают страховые компании, представляющие собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживания. Во втором случае страховой рынок может быть охарактеризован как международный страховой рынок, на котором представлены страховые компании разных стран, национальный государственный, региональный (местный) страховой рынок, охватывающий отдельный город, регион, область.
                   Основными участниками страхового рынка являются:
    продавцы в виде страховых компаний, страховщиков, реализующих страховой продукт (страховую защиту);
    покупатели в виде физических и юридических лиц, страхователей, приобретающих страховой продукт;
    посредников в виде страховых брокеров и страховых агентов, содействующих заключению договора страхования.
Страховой брокер — это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя и осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика (в договорах перестрахования) [6].
Страховой агент — лицо, физическое или юридическое, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов (заключением договоров страхования), инкассирует страховую премию, оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных лимитов) [6].
     Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга. Она имеет:
    потребительную стоимость - обеспечение страховой защиты (при наступлении страхового события страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение).
     Страховое возмещение  – сумма, причитающаяся к выплате в случае наступления страхового события;
    стоимость - затраты труда, которые находят денежное выражение в цене страховой услуги (страховой тариф).
 
2 Страховой тариф  как элемент системы  цен. Этапы расчета  страхового тарифа по рисковым видам страхования. Факторы, влияющие на размер страхового тарифа. 

     Стоимость страховой услуги выражается в размере страхового взноса (премии), который страхователь уплачивает страховщику. По своей сути страховая премия представляет собой цену за услуги страховщика, которые он предоставляет клиенту, в случае если произойдет страховое событие. В основе расчетов страховой премии лежит тарифная ставка (страховой тариф). Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска [1].
                     Величина премии должна быть достаточна, чтобы:
    покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
    создать страховые резервы;
    покрыть издержки страховой компании на ведение дел;
    обеспечить определенный размер прибыли.
     Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами: размерами спроса на нее и величиной банковского процента по вкладам. Помимо этого на размер премии влияют такие факторы как: величина и структура страхового портфеля (совокупное количество рисков, взятых на страхование), управленческие расходы (доходы, полученные от вложения временно свободных средств).
     Если тариф по обязательным видам страхования устанавливается централизованно в законодательном порядке, то тарифная ставка по добровольному страхованию исчисляется страховщиком самостоятельно и оказывает значительное влияние на финансовую устойчивость страховых операций. 

                              Структура страхового тарифа (брутто-ставки) [2]:

                                     Рис. 1 Структура страхового тарифа
                 Страховой тариф (брутто-ставка) состоит из 2 основных частей:
    нетто-ставка – часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия ущерба в пределах той ответственности, которую взял на себя страховщик, т.е. нетто-ставка предназначена для выплат страхового возмещения по договорам страхования. В основе расчета нетто-ставки лежит убыточность страховой суммы;
    нагрузка — часть тарифа (9-40%), которая включает в себя расходы на ведение дела, расходы на создание фонда предупредительных мероприятий и прибыль страховщика от проведенной операции.
     В состав нетто-ставки включены рисковая ставка и рисковая надбавка. За счет рисковой ставки, которая является основой тарифа, производится формирование страховых резервов, из которых осуществляются страховые выплаты. Рисковая надбавка образует запасной фонд на случай, если фактическое количество страховых случаев превысит расчетное. Если полис включает в себя несколько различных страховых случаев, то нетто-ставка исчисляется отдельно по каждому риску.
      

В зависимости  от способа формирования страхового фонда и расчета тарифа страхование  подразделяется на:
    рисковое — виды страховой деятельности иные, чем страхование жизни, не предусматривающие обязательств страховщика по выплате страховой суммы при окончании срока действия договора страхования, не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования.
    накопительное (условия страхования предусматривают выплату как при дожитии застрахованного до окончания срока страхования, так и в случае его смерти в течение срока действия договора) [3].
     При расчете взноса по накопительному страхованию жизни нетто-ставка дополнительно включает в себя накопительную составляющую, за счет которой производится накопление страховой суммы, подлежащей к выплате по окончанию срока страхования.
     Исчисление страховых тарифов осуществляется при помощи системы математических и статистических методов — актуарных расчетов. Таким образом, методика актуарных расчетов позволяет определить долю каждого страхователя в создании страхового фонда. При выборе методики расчета тарифа страховая организация опирается на вид страхового риска, срок страхования, а также на характер страховых премий и выплат.
В рисковом страховании при расчете страхового тарифа учитывают следующие факторы:
    страховая статистика (статистика страховых случаев). Вероятность наступления страхового случая рассчитывается на основании статистических данных. Это позволяет спрогнозировать возможную сумму будущих выплат по заключенным договорам страхования;
    размер полученных страховых премий должен быть достаточен для формирования страховых резервов, из которых производятся страховые выплаты, а также запасных фондов на случай непредвиденных расходов;
    тариф должен покрывать расходы страховщика и обеспечивать прибыль.
В накопительном  страховании страховые тарифы строятся на основании таких показателей, как:
    демографическая статистика (средняя продолжительность жизни и уровень смертности). Эти показатели рассчитываются с помощью таблиц смертности. Поскольку в основе своей страхование жизни опирается на риск наступления смерти, величина страхового тарифа напрямую зависит от возраста, пола и состояния здоровья застрахованного лица;
    расходы страховщика;
    инвестиционный доход. В зависимости от уровня доходности инвестиционных инструментов находится продолжительность периода накопления необходимой страховой суммы;
    необходимость формирования запасных резервов страховщика [3].
           
             Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования.
    Данная методика пригодна для расчета тарифных ставок для рисковых видов страхования и применима при следующих условиях:
    1. существует  статистика либо какая-то другая  информация по рассматриваемому  виду страхования, что позволяет  оценить следующие величины:
    q —  вероятность наступления страхового  случая по одному договору  страхования;
    S —  среднюю страховую сумму по  одному договору страхования;
    Sв  — среднее возмещение по одному  договору страхования при наступлении страхового случая;
    2. предполагается, что не будет опустошительных  событий, когда одно событие  влечет за собой несколько  страховых случаев;
    3. расчет  тарифов проводится при заранее  известном количестве договоров  n, которые предполагается заключить  со страхователями.
     При наличии статистики по рассматриваемому виду страхования за величины q, S, Sв принимаются оценки их значений:
    N — общее количество договоров, заключенных за некоторый период времени в прошлом;
    М — количество страховых случаев в N договорах;
    Si — страховая сумма при заключении i-го договора; i = 1, 2,..., N;
    Sвk — страховое возмещение при k-м страховом случае; k = 1, 2,..., М.
     При страховании по новым видам рисков при отсутствии фактических данных о результатах проведения страховых операций, т. е. статистики по величинам q, S и Sв эти величины могут оцениваться экспертным методом либо в качестве них могут использоваться значения показателей-аналогов. В этом случае должны быть представлены мнения экспертов либо пояснения по обоснованности выбора показателей-аналогов q, S, Sв. В отношение средней выплаты к средней страховой сумме (Sв/S) рекомендуется принимать не ниже:
    0,3 — при страховании от несчастных случаев и болезней, в медицинском страховании;
    0,4 — при страховании средств наземного транспорта;
    0,6 — при страховании средств воздушного и водного транспорта;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.