На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мода как социально-психологический феномен

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
Государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального  образования
«тюменский  государственный  университет»
Институт  психологии, педагогики, социального  управления
Специальность «Психология»
Заочное отделение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема: Мода как социально-психологический феномен
по дисциплине: Социальная психология  
 
 
 
 

                       Выполнил:
                       Студент
                       _____________  

                       Проверил: 

                    ____________  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Тюмень 

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 
 

     О давнем существовании моды в истории  человеческой культуры свидетельствует  дошедшие до нас источники, датируемые ещё вторым тысячелетием до н.э. Они показывают, что мода как массовидное психическое явление бытовала еще в Древнем Египте. Далее её существование прослеживается в эпоху Античности, Средневековья, Возрождения, Нового Времени и вплоть до современности1.
     На  всё общество мода распространяется только там и тогда, где и когда существует возможность подражания одних социальных групп (или классов) другим путём заимствования определенных культурных образов. В традиционном и сословном обществе обычай и право более жестко и четко, чем мода, закрепляют определенные культурные образцы за теми или иными социальными группами. Например, в средние века в Европе представителям низших сословий было запрещено носить одежду ярких цветов, тогда как знать могла носить яркие цветные ткани. Использование определенных материалов, видов отделок, форм регламентировалось указами королей. Например, французский король Карл VIII в 1480г. запретил всем, кроме высшего дворянства, носить одежду из золотой и серебряной парчи, шелка, украшать платье драгоценными камнями, регламентировал длину носков обуви в соответствии с социальным статусом и титулом2.
     Мода  представляет собой процесс, постепенно развивающийся внутри старых социальных форм. Появление моды в XII – XIII вв. в городах Западной Европы было связанно с развитием городской культуры, с потребностью в новых формах коммуникации, более поверхностных и непродолжительных. Местом подобных контактов стали городские площади и улицы, где встречались паломники, посетившие святые места, купцы и странники, побывавшие в дальних странах, рыцари, возвратившиеся из крестовых походов. Именно в городах появились новые культурные образцы и идеи, развивалось производство, сначала в виде городского цехового ремесла, ориентированного на изготовление изделий на продажу, затем в виде мануфактуры. Но местом рождения моды были, прежде всего, двор короля и дворцы придворной знати.
     Количество  книг, посвященных одежде, возрастает в XVIII веке. Причём во французских и английских изданиях особенно остро ощущается интерес к одежде Востока.
     Научный характер приобретает литература об одежде в XIX веке. В аналитико-этнографических исследованиях авторы стремятся объяснить современное состояние одежды и восстановить образ костюма отдельных народов, утративших свои художественные памятники.
     В начале XX века появляется стремление проанализировать развитие костюма и определить пути развития его формы и связи с новой архитектурой, индустриальным производством и началом художественного проектирования – дизайна3.
     В 60-е и 70-е годы XX столетия специалисты стремятся уже с научных позиций объяснить психологию костюма, проанализировать механизм моды, обращаясь к таким наукам, как биология, психология, физика, математика, антропология и др. Особое внимание в XX веке уделяется секретам творчества выдающихся модельеров, авторы пытаются осмыслить динамику моды.
     Целью данной работы является исследование процесса влияния моды как социально-психологического феномена на общество, а также причины возникновения и механизмы функционирования моды исходя из особенностей психологии и поведения различных социальных групп. 
 
 
 
 
 

     Мода как социально-психологический феномен 
 

     Из  названия данной темы контрольной работы уже понятно, что речь пойдет о  моде. Но не только о ней, коварной, изменчивой, непостоянной, ставшей жизненно необходимым  регулятором социальных отношений, действующим практически во всех сферах современной жизни.
     Определяя моду как социальный феномен, В.И. Толстых  уточняет значимость ее для общества, давая конкретную оценку, усматривает  в ней главным образом социальную и идеологическую ориентацию, управляемую ценностными установками общества, которые и обуславливают динамику модного развития4. Интересным является не только результат этих процессов, часто заполняющий сознание молодых людей, но и механизм действия моды, ее связь с культурой и человеком.
     Споры о моде начались, с самого её рождения и продолжаются до сих пор. Во все  времена проявлялось стремление к точности и определенности, что  же такое мода. Но явление это  сложное и неоднородное. В нём  своеобразно – и каждый раз  по-новому – отражается жизнь общества – и духовная, и материальная. Мировая литература уделяла большое внимание костюму и моде особенно в XVII веке. В ней отразилось разделение одежды на королевскую, церковную, медицинскую, студенческую, одежду ремесленников различных цехов и т.д.
     Прежде  всего, необходимо определить значение понятии «мода»:
     - мода – непродолжительное господство  в определенной общественной  среде тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах  быта, особенно в костюме. В  отличие от стиля моды характеризуется более кратковременным и поверхностным изменением внешних форм предметов быта и художественных произведений (определение Т.В. Козловой)5.
     - мода – это особый способ, образ,  мера обработки социальной информации (определение психолога Л. Петрова)6.
     - мода – тип реагирования, свойственный  значительному количеству людей.  Она зачастую проявляется как  периодическая смена объектов  выбора, как новый образ действия  или мышления (определение американского  психолога Э. Богардуса)7.
     - мода – серия повторяющихся изменений и предпочтений социальных групп (определение американского социального психолога Э. Росса).
     - мода наряду с обычаем и  социальными институтами (правом) является формой социальной регуляции  поведения. Мода – специфическая  регуляция, обусловливающая периодическую смену и циклический характер развития образцов массового поведения (определение российского теоретика моды А. Гофмана)8.
      - мода – это управляемая эпидемия (Джордж Бернард Шоу).
      - мода – настолько невыносимая  разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода (Оскар Уайльд).
      - мода – это массовый феномен,  но питается она индивидуальностями (Сесил Битон).
      - мода -  ты вправе мыслить иначе,  чем твоя эпоха, но не вправе  одеваться иначе (Мария Эбнер  Эшенбах).
     Факт  долговременного существования моды и её распространения практически во всех странах мира свидетельствует о том, что мода как массовидное явление психики выполняла и продолжает выполнять важные социальные функции. Эти функции действительно существуют, и их не мало.
     Основные  из них следующие:
    выражение культуры, вкусов населения, их индивидуальных особенностей;
    дифференциация и объединение людей в социальные группы по их психологическим особенностям;
    облегчение поиска себе подобных среди масс людей;
    привлечение к себе внимания со стороны окружающих людей;
    повышение уровня самосознания и удовлетворенности собой;
    обновление и развитие культуры.
      Кратко  рассмотрим каждую из названных психологических  функций моды в отдельности.
      В современном обществе всегда имеется  несколько модных объектов в распоряжении людей, и те, как правило, вольны выбирать для себя любые из них. Поэтому первая функция моды – выражение культуры, вкусов населения, их индивидуальных особенностей – заключается в том, что, следуя моде и делая выбор из множества доступных её вариантов, человек тем самым представляет себя, свою культуру для окружающих его людей. Через моду, которую он предпочитает, человек демонстрирует людям свои вкусы, свои индивидуальные особенности. При этом он сознательно или бессознательно рассчитывает на то, что другие люди, вступая с ним в общение, смогут через демонстрируемую им моду правильно воспринять и оценить его. Это, естественно, может предупредить возникновение многих недоразумений в общении, связанных с неправильным восприятием и оценкой людьми друг друга9.
      Вторая  функция моды – дифференциация и  объединение людей в социальные группы по их психологическим особенностям – связана с первой и проявляется  в том, что благодаря моде происходит, с одной стороны, объединение  психологически похожих друг на друга людей, с другой стороны, их отделение от множества окружающих людей, следствием чего становится появление особых социальных групп.
      Третья  функция моды – облегчение поиска себе подобных среди масс людей –  также является близкой к двум уже названным ее функциям, но обладает и своей спецификой. Она состоит в том, что мода почти всегда имеет внешнюю форму выражения – через одежду, суждения, предметы, которыми пользуется человек. По ним люди могут быстро найти среди множества других людей себе подобных и отличить их от тех, кто психологически на них не похож. Это, естественно, облегчает процесс общения, способствует взаимопониманию и помогает избегать недоразумений и конфликтов. К примеру, одной из разновидностей моды в современном обществе является форменная одежда. По ней люди быстро могут определять профессиональную принадлежность друг друга и решают задачи, связанные с профессией.
      Четвертая функция моды – привлечение внимания к человеку со стороны окружающих людей – проявляется в том, что мода – это всегда нечто новое по сравнению с тем, что уже было. По известному из общей психологии закону, все новое и необычное привлекает к себе повышенное внимание. Поэтому некоторые люди, которым недостает внимания со стороны окружающих, стараются с помощью моды вызвать к себе интерес.
      Следующая, пятая, функция моды – повышение  престижа, уровня самосознания и удовлетворенности  собой – состоит в том, что  с ее помощью индивид решает сразу  три обозначенные выше социально-психологические  задачи. Зная о том, что модное – это всегда дорогое, редкое и желательное (привлекательное), человек через моду старается повысить свой статус среди окружающих людей, выделиться на их фоне (на него начинают обращать повышенное внимание, ему завидуют, и это может его радовать). Известно также явление, в соответствии с которым люди склонны относить к себе как личности те вещи, которыми они обладают. Если эти вещи ценные, то соответственно повышается самооценка человека. Он начинает больше себя уважать, и, как следствие, улучшается его самочувствие и настроение.
      Последняя, шестая, функция – это обновление и развитие человеческой культуры. Здесь имеется в виду не столько  развитие культуры отдельно взятого  человека, сколько общества в целом. Всякая мода – это всегда новое  и, как правило, более совершенное, чем старое. Соответственно, переход от одной моды к другой может означать психологическое обновление и совершенствование. Появление новой моды в обществе – это, соответственно, признак его развития.
      Мода, как и слухи, имеет циклический характер10. В цикле моды можно отметить моменты ее возникновения, признания ее массами населения, распространения и заката. На каждом из этих этапов проявляются определенные закономерности, и в движении моды по указанным этапам ее цикла могут принимать участие различные люди с закрепленными за ними специфическими функциями. Обсудим эти функции и одновременно с этим рассмотрим этапы возникновения и распространения моды.
      Цикл  движения моды обычно начинается с  того, что кто-то предлагает нечто  новое, что впоследствии может стать  модным, то есть приобрести популярность среди масс населения. Того, кто предлагает новое, называют законодателем моды, или её автором. Обычно это незаурядный, творчески одаренный человек, который способен создать нечто такое, что может получить высокую оценку со стороны масс людей. Автором моды, к примеру, может стать писатель, художник, дизайнер одежды, ученый, инженер и т.д.
      Для того чтобы созданное автором моды произведение получило широкое признание и высокую оценку со стороны людей, его необходимо довести до определенного уровня совершенства11. Это обычно делают не менее талантливые люди, чем автор моды, но в другой области, связанной с производством. Создавая придуманное автором произведение, они могут его улучшить, довести до требуемого уровня совершенства. Например, высококвалифицированный редактор рукописи писателя, как правило, улучшат качество текста; мастер по изготовлению модной одежды делает её такой, чтобы она стала привлекательной для потенциальных покупателей; высококвалифицированный рабочий изготавливает устройство или машину, изобретенную инженером, и вместе с ним доводит ее до определенного уровня совершенства. Все эти люди по праву выступают в качестве соавторов моды.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.