На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Криминалистическая диагностика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Государственное образовательное учреждение
     высшего профессионального образования
     «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

     Ростовский  филиал
     Кафедра уголовно-правовых дисциплин
     РЕФЕРАТ
     по  дисциплине «Криминалистика»
     на  тему «Криминалистическая диагностика» 
 
 
 
 

                                      Выполнила: К.О. Переверзева, студентка
                                      4-го курса очной формы обучения
                                      юридического факультета, группа 4.1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Ростов-на-Дону
2011
 

Оглавление 
 

 

Введение
     Многие  поисково-познавательные задачи в ходе расследования преступлений связаны с необходимостью установления состояний различного рода объектов, выявления сути, деталей и механизма каких-либо (в основном криминалистических) событий, явлений и процессов. Все эти задачи одного исследовательского направления можно объединить понятием «распознавание», которое, в свою очередь, охватывается широко известным понятием «диагностика» (от греческого diagnostikos – способный распознавать).
     Понятие диагностики связывалось на определенном этапе исключительно с медициной. Так, С.И. Ожегов давал такое определение: «Диагностика — учение о способах диагноза», «Диагноз — определение болезни на основании исследования больного».
     Между тем в философии диагностика  всегда рассматривалась как особый вид познавательной деятельности человека на основе использования такой познавательной структуры, как распознавание. Развитие науки и техники, интеграция научных знаний, методов и научных понятий привели к тому, что диагностика вполне логично диагностика стала элементом понятийного аппарата и одним из фактических направлений исследования и в криминалистике.
     В.А. Образцов говорит: "...любое диагностирование есть распознавание, но не каждое распознавание есть диагностирование. Поэтому, видимо, нет оснований для отказа от употребления слова "диагноз" в теории и практике криминалистического распознавания.
     Криминалистическая  диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов.
     Создание  криминалистической диагностики призвано в теоретическом плане пополнить  методологию науки криминалистики, представляющую собой систему ее мировоззренческих принципов, теоретических  концепций, категорий, понятий, методов. В практическом плане криминалистическая диагностика должна обеспечить решение экспертных задач и анализ следственных ситуаций путем изучения свойств и состояния объектов, изменений, происшедших в них в результате преступного действия, и выявления на этой основе механизма совершения преступления в целом или отдельных его фрагментов (этапов).
     Целью данной реферативной работы является обобщение научных подходов к  понятию «криминалистическая диагностика», выделение ее основных признаков, а также рассмотрение задач и функций криминалистической диагностики.
 

1. Понятие, объект, формы, виды и задачи

криминалистической  диагностики

     Термин  «криминалистическая диагностика» был предложен четверть века назад, но оказался невостребованным более  десяти лет, пока не привлек внимание сначала экспертов-криминалистов, а затем научно-практических работников в области криминалистики.
     В 1983г. было опубликовано первое методическое пособие по криминалистической диагностики, стали появляться научные статьи, сообщения на конференциях. Термин вошел в монографические исследования, посвященные борьбе с преступностью, и практические пособия.
     В результате были определены общая направленность криминалистической диагностики, допустимость диагностирования криминальных фактов и ситуаций, сущность диагностических экспертных задач, связанных с исследованием объектов и их отражений. На этом этапе были очевидными как возможности криминалистической диагностики, так и необходимость ее применения в экспертной и следственной практике.
     Существует  множество определений понятия  «криминалистическая диагностика». Н. П. Яблокова под ней понимает: «исследование изменений, причиной которых стало преступное деяние, установление свойств и состояний объектов для изучения события, его механизма, понимания причины того или иного явления».
     При этом не следует отождествлять диагностическое  направление познания в криминалистике с доказыванием по уголовному делу. Оно прежде всего является практической деятельностью, регламентированной законом. Результаты же диагностики, как и других криминалистических исследований, являются лишь разновидностью полученных фактических данных, необходимых для мыслительных процессов доказывания.
     Диагностика включает в себя:
     1. Определение свойств и состояния объекта — установление фактического состояния объекта, его прошлый вид, наличие или отсутствие отклонений от его нормального состояния, причины возникновения изменений в объекте и условия, при которых возможны эти изменения и т.д.
     2. Установление происшествия (самого его факта), выяснение обстоятельств события.
     3.Установление механизма события, причинно-следственной связи. Установление причинно-следственной связи может быть как ответом на вопрос: от чего произошло то или иное событие, так и на вопрос: являются ли действия лица причиной события.
     В качестве диагностируемых выступают  лишь конкретные объекты, характеризуемые  индивидуальным комплексом связей с  событием преступления. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы  из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).
     Диагностические исследования помогают выяснить фактическое  состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным. Так, прежде чем отождествить объект по следу, эксперт определяет пригодность следа для идентификации, уточняя, отобразились ли в нем характерные признаки, каким было фактическое состояние в момент следообразования.
     Сущность  экспертного диагностического исследования состоит в том, чтобы выявить  в исследуемом объекте отклонения от некоторой нормы, установить причину этих изменений и определить меру связи этой причины с событием (механизмом) преступления. Для этих целей осуществляют сопоставление полученных результатов с некоторым аналогом.
     Диагностический признак – это признак, по которому можно судить о свойствах отобразившегося в следе объекта, их изменениях во времени, условиях, в которых происходило взаимодействие объектов.
     Диагностируемый объект — это устанавливаемое  условие (предмет, ситуация), а диагностирующие  объекты — это материальные носители признаков, отображающих свойства (систему свойств, признаки, комплексы признаков) и воздействие на них определенных условий происшедшего события.
     Объекты криминалистической диагностики подразделяются на:
         1) диагностируемые объекты — механизм происшествия, свойство объекта, ситуация (например, определить направление движения по оставленным следам);
         2) диагностирующие объекты — материальные объекты, их свойства, признаки, способствующие прояснению картины события.
     Субъектами  криминалистической диагностики могут быть следователь, судья, эксперт, специалист и иные участники расследования и предотвращения преступлений.
     Все многообразие диагностических задач  криминалистического познания можно  свести к выявлению, изучению, объяснению и распознаванию следующего: свойств и состояний, использованных при совершении преступлений материальных объектов и действующих при этом лиц; свойств и условий формирования факторов обстановки события преступления (пространственных, временных, ситуационных); механизма возникновения и протекании отдельных этапов, процессов преступления и их взаимодействия между собой и различного рода объектами. Распознаются при этом такие свойства и состояния лиц по их действиям, которые имеют чисто криминалистическое, а не медицинское, не психиатрическое и психологическое диагностическое значение. В частности, по следам действия субъектов на месте совершения преступления диагностируется пол, возраст, общепрофессиональные умения и знания, преступный опыт, умение обращаться с оружием, взрывчатыми веществами и др.
     Выделяют  также различные формы криминалистической диагностики.
     Г.А. Зорин, который различает следующие формы криминалистической диагностики:
     1)"диагностика криминальной и следственной ситуаций;
     2)диагностика личностей преступника, потерпевшего, свидетеля;
     3)самодиагностика следователя;
     4)диагностика отдельного тактического приема или операции в системе следственного действия;
     5)диагностика практической или научной проблемы;
     6)диагностика (ретроспективная) конфликтогенных и аффектогенных ситуаций при производстве психологических экспертиз;
     7)диагностика социальной перцепции;
     8)диагностика доминантных установок процессуального партнера и так далее".
     Последние слова свидетельствуют, что этот перечень отнюдь не является исчерпывающим. Пожалуй, даже ярые сторонники криминалистической диагностики не один раз подумают, прежде чем подписаться под таким перечнем.
          Формы криминалистической диагностики:
     а)  процессуальная – осуществляемая  в ходе процессуальных действий;
     б)  непроцессуальная – осуществляемая, например, при построении следственных версий, методик расследования преступлений и т.д.
    Криминалистическая  диагностика может быть следственной, судебной и экспертной.
    В следственной диагностике в основном распознаются и объясняются свойства, состояния и другие сходные особенности элементов обстановки совершения преступления (пространственные, временные, вещные) и участвующих в данном событии лиц; элементы механизма преступления в целом и его отдельных этапов; криминальные и криминалистические ситуации.
    При судебном диагностировании может быть повторно диагностировано (частично или полностью) все то, что было предметом  соответствующего исследования на предварительном следствии.
    Экспертное  диагностирование – наиболее распространенная и методически разработанная  часть криминалистической диагностики. Диагностические задачи практически решаются при производстве любого вида криминалистической экспертизы. При этом свойства и состояния объектов могут распознаваться в следующих случаях:
    – при их непосредственном исследовании (является ли объект огнестрельным  оружием, пригодно ли оно для производства выстрелов, можно ли открыть сейф с помощью тех или иных средств, каким изменениям подвергался первоначальный текст документа);
    – при исследовании признаков их отражения  вовне (пригодны ли выявленные следы  пальцев рук и обуви для  идентификации, в каком состоянии находился пишущий в момент выполнения рукописи, подписи и т.д.);
    – при изучении механизма отдельных  этапов, фрагментов преступного события, его динамических и других особенностей (с какой стороны осуществлен  взлом преграды, какими частями соударялись транспортные средства при столкновении и др.).
    Вышеизложенное  однако не исчерпывает перечень возможных  следственных, судебных и экспертных диагностических задач. Вместе с  тем оно свидетельствует о  широких возможностях диагностического процесса познания в процессе криминалистической диагностики.
      По  результатам криминалистического  диагностического исследования возможны следующие выводы:
      Категорический– решение поставленной перед экспертом задачи  в достоверной  форме.
      Вероятный – решение поставленной перед экспертом задачи  в вероятностной  форме.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.