На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современное состояние и перспективы развития транспорта

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Организация  транспортного обслуживания
2. Современное  состояние транспорта
3. Перспективы  развития транспорта
Заключение
Список  использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Тема  «Современное состояние и перспективы  развития транспорта» является одной  из важнейших тем в условиях становления в России рыночной экономики. Актуальность ее заключается в том, что транспорт является связующим звеном меду предприятием производителем и потребителем. Кроме того, состояние и развитие транспорта усиливает внешнеэкономические связи между государствами, способствует международному разделению труда.
Состояние и развитие транспортной системы  имеют для Российской Федерации  исключительное значение. Транспорт, наряду с другими инфраструктурными отраслями, обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических и других целей. В современных условиях транспорт является одним из определяющих функциональных факторов повышения темпов экономического роста
В настоящее  время транспортная система в  целом удовлетворяет спрос на перевозки пассажиров и грузов. Начиная с 2000г., рост транспортных услуг в среднем в год составляет для грузовых перевозок 3,8%, для пассажирских перевозок 6,7 % при ежегодном экономическом росте в среднем около 6,1%. При этом рост транспортных услуг распределен неравномерно между различными видами транспорта. Это связано с проблемами развития отдельных видов транспорта и значительную региональную неравномерность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Организация  транспортного обслуживания
Под организацией транспортного обслуживания мы понимаем комплекс организационных мероприятий, направленных на выполнение своевременной  и бесперебойной доставки сырья, материалов на предприятие, перемещения грузов внутри его, доставки готовой продукции покупателям и вывоза производственных отходов.  Выполнение данного комплекса мероприятий вызывает необходимость применения системного подхода к организации транспортного обслуживания предприятия, предусматривающего учет и использование всех факторов,  оказывающих влияние на решение поставленных перед транспортным подразделением задач.
Системный подход –  не набор каких-то руководств или принципов для управляющих,  это способ мышления по отношению к организации и управлению. Системный подход является одной из главных особенностей современного научного познания объектов исследования как систем, включающих взаимосвязанную совокупность входящих в их состав элементов, сгруппированных в подсистемы по классификационным признакам.
Система – это совокупность элементов, находящихся  в отношениях и связях между собой и объединяющихся для решения конкретной задачи. Система организации транспортного обслуживания промышленных предприятий представляет собой совокупность взаимосвязанных и интегрированных в единое целое процессов доставки сырья и материалов на предприятие,  внутрипроизводственной транспортировки и сбыта готовой продукции,  в основе которой лежит форма организации работы транспортного цеха, направленная на обеспечение своевременности, комплектности и экономичности доставки грузов с целью повышения конкуренто-способности предприятия. Основными свойствами,  характеризующими организацию транспортного обслуживания как систему в современных условиях,  на наш взгляд, являются:  открытый характер транспортного хозяйства по отношению к внешней среде, его комплексность, динамизм и гибкость процессов транспортировки, саморегулирование.
Основными элементами транспортного процесса являются орудия труда  (подвижной состав), предметы труда  (грузы), труд рабочих, занятых транспортировкой,  и информация,  сопровождающая процессы доставки грузов.  Организация транспортного обслуживания предприятия должна обеспечить согласованное и эффективное функционирование этих элементов в рамках производственной системы и вне ее. Для решения этой организационной задачи в системе организации обслуживания следует выделить четыре взаимосвязанные элементные подсистемы организации:
– работы подвижного состава;
– транспортировки  грузов;
– труда  рабочих, занятых транспортировкой;
– движения информационного потока.
Согласованное взаимодействие представленных подсистем  достигается формированием структуры  транспортного процесса, которая  выражает количественный и качественный составы элементов,  способ организации их связей, особенности совершающихся между ними процессов. Все процессы транспортного обслуживания предприятия укрупненно можно разделить на две группы:  процессы,  непосредственно связанные с перемещением грузов внутри и вне предприятия,  а также процессы,  обеспечивающие нормальное функционирование транспортной инфраструктуры. С целью интеграции всех элементов и процессов, составляющих объективное единство системы организации транспортного предприятия,  необходимо выделение подсистем,  обеспечивающих объединение выделенных элементов и процессов в пространстве  (формирование организационной структуры транспортного хозяйства),  во времени(оперативное планирование перевозок)  и по экономическому признаку
(организация  экономических отношений в системе  транспортного обслу-
живания).  Следовательно,  необходимо формирование следующих интеграционных подсистем:
– формирования организационной структуры транспортного  хозяйства;
–  организации  оперативного планирования транспортного  обслуживания;
– организации  экономических отношений.
Систему транспортного обслуживания предприятия  следует рассматривать как открытую систему,  которая тесно взаимодействует  с другими сферами деятельности промышленного предприятия. Таким образом,  организация транспортного обслуживания промышленного предприятия выступает как часть системы организации  производства. 
 
 

Рисунок 1. Система организации транспортного обслуживания



 
 

 







 



 






 

2.Современное  состояние транспорта РФ
Современная Россия располагает мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный, трубопроводный и другой транспорт. Каждый из этих видов транспорта представляет собой совокупность средств и путей сообщения, а также различных технических устройств и сооружений, обеспечивающих нормальную и эффективную работу всех отраслей хозяйственной деятельности коммерческих предприятий.
Органическими частями транспортной системы являются железные дороги, морские и судоходные речные пути, автомобильные дороги, трубопроводы для транспортирования нефти и газа, сеть воздушных авиалиний. Помимо путей сообщения, транспорт располагает и средствами для перемещения грузов — это автомобили, локомотивы, вагоны, суда и другой подвижной состав. К техническим устройствам и сооружениям транспорта относят станции, депо, мастерские, ремонтные заводы, предприятия технического обслуживания и т.п.В зависимости от стратегии и задач фирмы, компании определяют выбор транспорта для доставки груза. При этом учитывается размещение производства, технико-экономические особенности различных видов транспорта, определяющие сферы их рационального использования.В настоящее время в России продолжается начавшееся в 90-е годы ХХ в. разгосударствление и приватизация транспортного и складского хозяйства. Интенсивно формируется и систематизируется рынок транспортных и транспортно-экспедиционных услуг.Следует добавить, что общегосударственный парк транспортных средств находится в неудовлетворительном состоянии, т.к. не развивается строительство новых транспортных средств с использованием новых технологий и как следствие не происходит обновление старого подвижного состава. Технические характеристики эксплуатируемых транспортных средств и систем значительно отстают от современного мирового уровня Западных стран, и, в первую очередь, по экономичности, безопасности, техническому состоянию и другим важным показателям.
Степень износа транспортных средств в целом  по транспортному комплексу составляет свыше 50%, а по воздушным судам — 70%.Неразвивающееся производство, стабильный рост цен, инфляционные процессы и снижение платежеспособности клиентов способствуют снижению инвестиций в развитие транспорта. Поэтому значительно уменьшены запуски и обновление транспортных средств. Все виды транспорта имеют свою материально-техническую базу, документацию и технико-эксплуатационные показатели работы. Детально все эти элементы изучают специалисты транспорта, а работники обеспечивающие транспортно-информационные потоки  должны иметь представление о таких элементах, которые встречаются им в практической деятельности при решении транспортно-обеспечивающих задач."Внимание высшего государственного руководства России к развитию транспорта и транспортной инфраструктуры в нашей стране более чем оправдано. Эта тема рельефно прозвучала в президентском Послании Федеральному Собранию РФ 2007 года.Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры в России имеет особое значение как для экономики, так и для обеспечения национальной безопасности, для сохранения и укрепления единства нашей страны.   Исключительно велико значение многих видов транспорта и для интеграционных процессов в рамках СНГ. Здесь, в частности, особую роль играет железнодорожный транспорт.Россия и другие страны СНГ при лидирующей российской роли в развитии транспорта и транспортной инфраструктуры могут и должны сыграть значительно более крупную роль в глобализирующейся экономике, характеризующейся прежде всего опережающим ростом внешней торговли по отношению к росту ВВП отдельных стран.Сейчас особенно важную роль играет именно интеграция различного типа транспортных магистралей, транспортных узлов и самой современной системы транспортного обеспечения и логистики - приема, обработки грузов, их перевалки, работы таможни и т.п.Здесь необходимо внедрение самых передовых технологий, в том числе все более сложных компьютерных систем с соответствующими программными продуктами, и все более совершенных навигационных систем, особенно с использованием такой системы космической навигации, как ГЛОНАСС."Рост объемов перевозок, развитие транспортной инфраструктуры, средств транспорта станет еще одним "локомотивом" для роста и различных средств связи, навигации, обработки данных на основе отечественных технологий и будет способствовать, в том числе, развитию отечественной электроники".1 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Перспективы  развития транспорта.
Железные  дороги России по возможности должны развиваться не только в широтном, но и в долготном направлении, особенно это касается Дальнего Востока  и Восточной Сибири, Направление развития Север - Юг позволит замкнуть на природные ресурсы нашей восточной кладовой страны Россия, в общем-то, самодостаточная страна, поэтому и ориентация должна быть, в основном, на внутренний рынок. 
 
Необходимым также представляется расширение и модернизация внутренних водных резервов - строительство новых и «новая жизнь» существующих речных путей - канализация страны. Поскольку в развитых странах (и не только) удельный вес грузооборота, совершаемого водным транспортом, растет, Россия должна заново оценить свои возможности в этом секторе транспортной сети. 
Северный Морской Путь, который необходимо представлять себе как передовую нашего фронта (ввиду того, что именно Арктический бассейн - наикратчайший путь к Американскому континенту), также имеет потенциал для устойчивого развития, например, в его не морской части, за счет создания зимних караванных путей с использованием мощных снегоходов или транспортных средств на воздушной подушке. Также существуют идеи по использованию подводного флота в невоенных целях.

Таблица 1. Основные экономические показатели транспорта (в фактически действовавших  ценах)
 
 
1995 2000 2005 2006 2007
Миллионов рублей (1995 г. - млрд. рублей) 
Среднегодовая численность работников организаций, млн.человек 4,1 3,5 3,2 3,1 3,1
Наличие основных фондов 
(на начало года; по полной учетной 
стоимости)
632801 2040185 3546015 4317511 4859706
Инвестиции  в основной 
капитал 
35367 245736 688699 902113 1159546
Сальдированный  финансовый 
результат (прибыль минус убыток) 
организаций
30140 97929 167327 217268 367140
Объем платных транспортных услуг населению:          
пассажирского транспорта 31674 155775 } 487521 593255 719812
транспортно-экспедиторских услуг 2913 8574
 
 
Вывод: Объем платных транспортных услугоказанных населению, отражает суммы денежных средств, полученных от населения за проезд на транспорте общего пользования (железнодорожном, автомобильном, городском электрическом, морском, внутреннем водном, воздушном и др.), перевозку багажа, бронирование билетов на все виды транспорта, комиссионные сборы от предварительной продажи билетов, а также суммы, полученные от населения за перевозку мебели и др. грузов, услуги носильщиков, камер хранения багажа и т.п. В этом показателе учитывается экспорт транспортных услуг (услуги, оказанные резидентами российской э
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.