На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архитектурный образ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНЕСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН
Международная образовательная  корпорация
КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ
АКАДЕМИЯ 

Факультет Архитектуры 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 

На  тему «Архитектурный образ»
По  дисциплине: «Архитектурное проектирование v» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Алматы 2012
ВВЕДЕНИЕ 

Архитектурный образ — это лицо, общий облик здания, в котором должно выражаться назначение, содержание последнего. Мы говорим часто об образе современного жилого дома. Это значит, что современный нам дом должен иметь в своем облике определенные, характерные черты, которые давали бы правильное представление о его структуре, о жизни в нем, о тех общественных условиях, которые его создали. Каждый конкретно взятый жилой дом должен быть похож именно на жилой дом, а не на сооружение иного назначения. Совершенно то же следует сказать и о прочих зданиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если архитектурные формы это способ организации и существования архитектурного объекта, то встаёт вопрос о выразителе содержания архитектурного пространства, в частности содержания эстетического. На этот вопрос отвечает другая категория, а именно архитектурный образ, который является воплощением содержания архитектурного пространства как архитектурной, а, следовательно, и социально - культурной среды, является и носителем его эстетической составляющей, его эстетического смысла, его идеей.
Необходимо  сказать, что многие исследователи  изучая фактически архитектурный образ, тем не менее, не используют его, заменяя  такими терминами как «образ в архитектуре», «образ произведения архитектуры», «художественный образ архитектурных форм» и т.п. Использование данной терминологии безусловно отражает позицию авторов в отношении сущности архитектурного образа.
Остановимся на некоторых мнениях. Одно из них , что архитектурный образ является категорией единичного в ряду общее -особенное -единичное, а именно эстетический образ- образ художественный - образ архитектурный, при этом как бы само собой разумеется, что архитектурный образ безусловно является образом художественным, то есть на его продуцирование направлена сознательная деятельность человека, его художественно-творческая активность, и ,в этом смысле, архитектурный образ появляется только как следствие высокой художественно-архитектурной культуры в уникальных объектах и памятниках, то есть далеко не все архитектурные объекты могут быть «освящены» им. В частности архитектурный образ в такой трактовке не может появиться у объектов возникших естественным путём, то есть у объектов выросших сродни органическим образованиям, а не построенных единовременно, так как у таких архитектурных объектов может и отсутствовать художественный образ-замысел воплощающийся в течении столетий. К таким архитектурным объектам безусловно следует отнести города, конгломерации включающие в себя несколько самостоятельных архитектурных объектов, сельские районы, отдельные сельские поселения. А между тем, с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что, скажем, старые города, целые сельские районы , сельские поселения, отдельные сёла обладают своим эстетическим лицом, а, значит, и архитектурным образом.
Второе  мнение, что архитектурный образ  явление более широкое, чем образ  художественный и может сам включать в себя как явления эстетического  плана, так и неэстетические явления. Архитектурный образ включает в себя образ типологический и образ художественный. При этом в типологической его составляющей присутствуют такие элементы как образ конструкций, образ материала и т.д. А в художественной составляющей такие как образы - элементы ( чисто морфологические- геометрические формы, линии и т.д.), образы -символы, образы ассоциации, образы ощущения и т.д.
Имея  выше указанные мнения в качестве отправной точки нашего исследования попытаемся определить сущность архитектурного образа и его соотношение с такой категорией как художественный образ. Но образ художественный предполагает в том числе и в своём определении , художественную составляющую, «художественное», то есть безусловное наличие таких этапов эстетической деятельности как формирование целостного художественного замысла, его целенаправленное воплощение и наличие художника-творца, продуцирующего художественный образ, а затем последовательно воплощающего его в некую художественную реальность, следовательно, художник выступает в данном случае как некий индивид, он некая обособленная личность. Следовательно, употребление определения «художественный образ» по отношению к архитектурному образу с одной стороны слишком широко, так как ряд архитектурных объектов имеют безусловную эстетическую ценность, но не имеют ярко выраженной ценности художественной, не являются материальными носителями, которые сами по себе позволяли бы сформировать целостный художественный образ с другой стороны. Это определение слишком узко, так как архитектурная совокупность в течении столетий вплетающаяся в ткань ландшафтов образует метаобраз культуры, чрезвычайна объёмный по своей эстетической ,да и художественной значимости. Отсюда можно сделать некоторые выводы:
во-первых- архитектурный образ содержит как художественную так и эстетическую составляющую, которую правильнее было бы назвать культурно-эстетической составляющей, из-за её предельной культурно-национальной широты в её эстетическом аспекте,
во-вторых архитектурный образ может проявлять  себя как синхронное звучание меньших художественных образов, подчас разнонаправленных, прямо противоположных по своему художественному языку, которые тем не менее определяются в единую эстетическую совокупность,
в-третьих  архитектурный образ может проявляться  на больших пространствах, как пространствах территориальных , так и социокультурных, утрачивая себя в отдельных своих элементарных составляющих, что впрочем, не исключает возможности существования архитектурного образа отдельного объекта, то есть художественного образа в его конкретном архитектурном воплощении.
Само  по себе слово «образ» включает и  составляющую позволяющую соотнести  её с такими словами как «образование», «оформление», «облечение», «проявление», поэтому и образ архитектурный  тоже является в определённом смысле неким образованием, оформлением, облечением в плоть неких смыслов. В связи с этим можно говорить об образе культурном, то есть об образовании , оформлении культурных смыслов, об образе эстетическом- образовании , оформлении эстетических смыслов и ,соответственно, об образе национальном, то есть таком образе в котором культурные и эстетические смыслы оформляются архитектурно, получают архитектурное выражение. Думается, что именно в эстетической сущности архитектурного образа коренится и разрешение такого противоречия, как включение в состав архитектурного образа не художественных составляющих (как скажем архитектурный образ состоит из образа художественного и образа типологического по Самойлову). Действительно, если рассматривать эстетическое с позиций В.В. Бычкова как некое комплексное освоение мира на чувственном уровне ( Бычков:1992) или по Ю.Г. Бореву(Борев:1997) , как отношение к человеку в предельно широком смысле , как к роду, тогда становится ясно, что в эстетическое, под эстетический анализ подпадают не только отношения прекрасного, красоты, но и значимости для человека, приемлимости, соразмерности его культурным установкам, в том числе и на национальном уровне.
То  есть уточняя определение архитектурного образа необходимо отметить следующее - архитектурный образ является не только образом художественным, но и образом культурным, образом национально-эстетическим, образом глобально отражающим национальные, культурные предпочтения через эстетические понятия и категории.
Образ каждого здания должен быть эмоциональным и впечатляющим. Архитектура может и должна оказывать воздействие на человека. Совершенно справедливы слова Гегеля, что архитектура — окаменевшая музыка. Здания бывают суровыми и мрачными, замкнутыми и отчужденными от внешнего мира и, наоборот, привлекательными, светлыми, легкими, оптимистичными по своему характеру. Архитектура влияет на наше настроение, увеличивает работоспособность, вселяет в нас чувство приподнятости или же, в противоположность этому, может создавать угнетенное, подавленное настроение.
Следует заметить, что работа архитектора над образом не является самодовлеющей задачей. Она должна быть подчинена главному — созданию удобного, в функциональном отношении конструктивно оправданного здания, экономичного в процессе постройки и в процессе эксплуатации.
Окружая нас всюду и постоянно, архитектура является могучим средством воспитательного воздействия. Целесообразно построенные, выразительные здания, хорошо спланированный, красивый город активно влияют на людей, способствуют их успешной, плодотворной работе, помогают им отдыхать.
Теперь несколько слов о работе архитектора над проектом здания. Но как протекает этот процесс? Как работает архитектор? Как проектирует он здание?
Во  всем этом много индивидуального. У  каждого архитектора, так же как  и у всякого художника, свой метод  работы. Иногда метод работы одного архитектора существенно отличается от метода работы другого. И все же тут есть общие моменты, на которых мы и сосредоточим свое внимание.
Прежде  всего, приступая к проектированию того или иного сооружения, архитектор должен хорошо знать программу будущего здания, иметь точное представление о его назначении, о составе и размерах иной раз очень многочисленных помещений, о технологических и функциональных процессах, протекающих в нем. Он должен знать, какие средства ассигнованы на строительство, какими материалами и конструкциями может располагать и — если это не типовой проект — ясно представлять себе тот участок, на котором дом будет строиться.
У архитектора возникает также  естественное желание узнать: а что  представляют из себя уже построенные здания этого же типа. Он обратится к имеющейся литературе, книгам и журналам и в дальнейшем постарается использовать все положительное, что накопилось в строительстве подобных зданий до него. Знакомство с литературой не может сводиться к механическому заимствованию, оно должно быть лишь критическим рассмотрением существующего опыта.
После этого архитектор приступает к проектированию. Он стремится представить себе будущее  здание, его образ в самых общих  контурах, в самом общем виде. Здесь уже, на этой ранней, начальной стадии работы, у архитектора может возникнуть не один, а несколько вариантов его будущего проекта. Представляя себе первоначально намеченную группировку объемов, очертания плана, архитектор может вскоре убедиться, что они не отвечают требованиям функционального или конструктивного порядка. Тогда приходится в корне менять решение. Все свои предположения архитектор закрепляет многочисленными эскизными набросками плана, фасадов здания, перспектив. Постепенно замысел все более и более конкретизируется и уточняется. Если принятое композиционное решение удовлетворяет архитектора, то он приступает к более детальной разработке всех частей проекта будущего здания уже с соблюдением масштаба. Даже на этой стадии у архитектора могут возникнуть существенные затруднения при распланировке помещений, при разработке конструктивной схемы здания.
Наконец архитектор окончательно оформляет, детализирует свою мысль и завершает составление  проекта. Но это только эскизный проект. Он не может еще быть реализован, так как предложенные архитектором конструкции зафиксированы здесь в самом общем виде, без необходимого уточнения и расчета. Конструкции эти не проверены с точки зрения их устойчивости. Поэтому после принятия эскизного проекта архитектор совместно с инженерами разрабатывает так называемый технический проект, где в нужных масштабах и с нужной степенью точности показано все здание уже со всеми его конструктивными элементами. В техническом проекте окончательно выясняется на основании расчета структура конструктивных частей.
Затем настает время составления рабочего проекта. Фасады, планы, разрезы и  их части значительно увеличиваются  в масштабе, составляются многочисленные чертежи с показанием узлов и  деталей будущего здания. С этих чертежей снимаются способом светокопии "синьки", которые и идут на строительство, поступают в руки рабочих.
Но  творческая работа над зданием на этом не прекращается. Коллектив, осуществляющий проект в натуре, должен обеспечить высокое качество сооружения. А от качества производства работ в архитектуре зависит очень многое. Одно и то же здание, осуществленное в различных материалах или в одном и том же материале, но при плохом и хорошем исполнении, может производить совершенно различное впечатление. Кроме того, в ходе строительства в проект могут быть внесены и отдельные изменения самим автором. Архитектура прошлого дает нам большое количество примеров, когда первоначальный проект очень сильно изменялся и совершенствовался в ходе постройки. К сожалению сейчас авторскому надзору за строительством уделяется не очень большое внимание. Следует помнить, что чем меньше разрыв между проектированием и строительством, тем качественнее будет построенное здание.
Мы  говорили выше о проектировании и  об осуществлении в натуре одного здания. Но часто перед архитектором возникают еше более сложные задачи, связанные с созданием целых архитектурных комплексов или ансамблей. Что такое ансамбль? Это — совокупность ряда сооружений, которые обладают определенным художественным единством, художественно взаимодействуют между собой. Мы говорим об ансамбле площади, улицы и даже целой части города. Ансамбль является высшей формой архитектурной композиции. Однако архитектурные ансамбли
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.