На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Содержание и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности в Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема : « Содержание и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности в Японии». 
 
 
 

Содержание
Введение                                                                                                           3
1. Особенности учета и аудиторской деятельности в Японии.                     4
2. Стандарты аудиторской деятельности в Японии.                                      8
Заключение                                                                                                            13
Список  используемой литературы                                                                    14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Аудит - это вид деятельности, заключающийся в оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта или информации, осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования. Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правильности финансовой отчетности субъекта проверки, а также, контроле законов и норм налогового законодательства.
     Наличие достоверной информации позволяет  повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность  оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное, значение.
     Независимое подтверждение информации о результатах  деятельности предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо Японии, как государству, для принятия решений в области экономики. Повышение качества аудиторской деятельности является важнейшей задачей аудита на ближайшую перспективу. Разработкой и совершенствованием стандартов могут заниматься только высококвалифицированные специалисты, и одним из основных факторов работы аудиторской организации является постоянное совершенствование стандартов.
     Стандарты обязательно должны быть документами  прямого действия. По каждому вопросу  стандарт должен содержать единственно верный ответ. Наличие двух различных процедур или документов, предусмотренных параллельно действующими стандартами, приведет к нарушению дисциплины по соблюдению стандартов, снижению качества и вызовет у ее сотрудников естественное отторжение стандартов, как основы деятельности организации.  
 

 1. Особенности учета и аудиторской деятельности в Японии.
     В Японии была создана общественная коллегия по делам бухгалтерского учета на предприятиях, которая опубликовала следующие положения и стандарты бухгалтерского учета:
     - стандарты бухгалтерского учета и аудита на предприятиях;
     - положение о координации коммерческого права со стандартами бухгалтерского учета и аудита на предприятиях;
     - комментарии к стандартам;
     - серия пояснений о координации стандартов бухгалтерского учета и аудита с другими законами и правилами;
     - стандарты калькулирования себестоимости готовой продукции;
     - стандарты бухгалтерского учета и аудита инвалютных операций:
     - стандарты составления консолидированной отчетности и комментарии к ним;
     - стандарты составления финансовой отчетности по полугодовому своду счетов;
     - положение о публичности финансовой информации при инфляции.
     Сейчас  на данный момент в Японии существуют две профессиональные категории  бухгалтеров. Первая из них - дипломированные общественные бухгалтеры - выполняет собственно бухгалтерские и аудиторские функции, а вторая, объединяющая налоговых бухгалтеров, специализируется на вопросах налогового учета. Обе профессиональные группы установили довольно сложные требования к экзаменующимся на звание дипломированного бухгалтера и создали свои организации.
     Япония  принадлежит к континентальной  модели бухгалтерского учета и аудита. В континентальной модели система формируется и функционирует под воздействием налогообложения. Бухгалтерская прибыль равна налогооблагаемой, исключение составляют некоторые виды расходов, на которые корректируется налоговая база, если эти расходы превышают установленный норматив.
     Учет и аудит регулируется законодательно и ориентирован на учет государственных нужд налогообложения и макроэкономического регулирования, носит в основном консервативный характер, наблюдается тесная взаимосвязь предприятий с банками - основными поставщиками капитала. Учетная практика формируется под влиянием приоритетности интересов государства и направлена на удовлетворение требований правительства в отношении налогообложения. Однако, степень подчиненности системы налогообложения нормам учета различна. Например, жесткая зависимость, когда самостоятельного налогового учета практически не существует, а бухгалтерский учет является базой для определения налога и финансового управления. Из этого следует, что основная задача бухгалтерского учета сводится к формированию основы для точного определения налоговых платежей.
     Современная система бухгалтерского учета Японии базируется на трех взаимосвязанных отраслях права: коммерческом, налоговом и биржевом. В бухгалтерском учете используют принципы десятичной системы формирования плана счетов бухгалтерского учета, их применение в законодательном порядке не регламентируется. Финансовую отчетность на японских предприятиях составляют два раза в год (в связи с обязанностью начисления дивидендов акционерными обществами на 1 января и 1 июля).
     Крупные и большинство средних предприятий  в Японии представляют собой акционерные общества. Как и у большинства других стран, бухгалтерия каждой компании делится на две части: финансовую и производственную управленческую.
     Финансовая  бухгалтерия, как правило, ведет  учет доходов и убытков, активов  и обязательств, расчетных операций, составляет финансовую отчетность, заключительный баланс источников средств, показывает их размещение и использование. Производственная бухгалтерия рассредоточена по отдельным подразделениям компаний. В ее задачи обычно входят составление расчета норматива затрат, организация учета и контроля фактических расходов по видам, местам формирования и калькулируемым объектам, составление и анализ калькуляций и отчетности о производственных издержках.
     Особое  значение придается проблеме снижения издержек производства. Это обусловлено тем, что Япония ограничена сырьевыми ресурсами и имеет гораздо меньше возможностей для экстенсивного развития производства по сравнению с другими ведущими промышленно развитыми странами. В связи с этим японские предприниматели видят в снижении производственных расходов основное средство выживания в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках.
     Из-за неустойчивости хозяйственной конъюнктуры  и инфляции особую проблему для японских бухгалтеров и аудиторов представляют оценка оборотных активов и затрат на капиталовложения.
     Безусловно, японские фирмы регулярно отчитываются перед правительственными учреждениями, акционерами, инвеститорами. Японские управляющие сильно ориентированы  на результат, однако цифры, на основе которых они руководят компаниями и принимают решения о капиталовложениях, больше берутся из бюллетеней советов директоров, а не из ежегодных отчетов компаний. И, наконец, наибольшую выгоду акционеры в Японии получают тогда, когда руководство компании отдает приоритет долгосрочным интересам потребителей и своих работников.
     Премии  руководства фирмы зависят от того, как измеряются финансовые результаты деятельности фирмы. А это обычно достижение краткосрочных (квартальных  или годовых) результатов, не учитывающих всех факторов, влияющих на эффективность компании, они не сравниваются с результатами конкурентов. Успех руководителя обычно оценивается с точки зрения финансовых результатов, а не результатов производственной деятельности. В очень немногих организациях для оценки руководителей используется сравнение достигнутых ими результатов и результатов основных конкурентов.
     Слабость  системы учета в Японии проявляется, когда необходимо разработать программу  участия в прибылях, основанную на повышении производительности труда. Специалисты, занимающиеся анализом хозяйственной деятельности, знают, что у них нет цифр, которым можно верить.
     Таким образом, следует признать, что попытки  утвердить в Японии западные модели бухгалтерского учета и аудита удались  далеко не полностью. Так и не удалось создать независимые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, которые могли бы служить гарантами прогресса и усовершенствования практики учета и аудита. Внутренний аудит в японских корпорациях не прижился, что значительно снизило эффективность корпоративного контроля.
     Для претворения в жизнь планов сокращения производственных расходов компании определяют их нормативную величину по периодам и на этой основе контролируют фактическую  себестоимость выпускаемой продукции. При этом нормативы устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении. В Японии получили распространение три варианта нормативного учета:
     1) раздельный (для каждого изделия);
     2) общий (для всех видов продукции);
     3) сводный (использующий оба предыдущих варианта).
     Одним из правил, установленных в законодательном  порядке, является неизменность применяемых  методов оценки и списаний на протяжении ряда отчетных периодов. Эта неизменность должна обеспечить единую методику исчисления показателей в разных формах отчетов на одну и ту же дату, их взаимную увязку и преемственность данных финансовых отчетов разных лет.
     В Японии используют принципы десятичной системы формирования плана счетов бухгалтерского учета, их применение в  законодательном порядке не регламентируется. 

2.Стандарты аудиторской деятельности в Японии.
     Стандарты аудиторской деятельности позволяют  наиболее объективно выразить мнение по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета, а также устанавливают критерии для сравнения результатов аудита.
     Международные стандарты аудиторской деятельности (МСАД) Японии - документы, формулирующие единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, при соблюдении которых обеспечивается определенный уровень гарантии результата аудита.
     Действующая система стандартизации позволяет  разрабатывать и поддерживать в  актуальном состоянии: единый технический язык; унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции; систему классификаторов технико-экономической информации; достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.
     Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов, услуг, обеспечивая: безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; безопасность субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и мобилизационную готовность страны; техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции; качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем науки, техники и технологии; экономию всех видов ресурсов.
     Современная стандартизация базируется на следующих принципах: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.
     Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации.
     Системность - одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающим обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.
     Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством - повторяемостью во времени или в пространстве.
     Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.