Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кассовое исполнение бюджета: банковская система

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
 
 
 
Введение…………………………………………...………………………………………………………...……3
 
1. Кассовое исполнение бюджета: банковская система
1.1. Понятие системы исполнения бюджета....................................................................................................4
 
1.2. Характеристика банковской системы кассового исполнения………………...………………6
 
1.3. Организация банковской системы кассового исполнения бюджета………………………......8
 
Заключение………………………………………………….…………………………………………………..10
 
Библиография……………………………………………..……………………………………………….……11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение:
 
            Изменение экономического устройства страны после распада СССР затронуло все сферы жизни государства, в том числе и бюджетное устройство. До начала рыночных реформ в условиях плановой экономики бюджетная система строилась по типичным для унитарного государства принципам - единства и централизма.
            С образованием самостоятельного суверенного государства и в результате глубоких демократических преобразований начался процесс создания новой бюджетной системы, нового бюджетного законодательства, в котором, в частности, нашло отражение разграничение полномочий государственных органов и субъектов ПМР, появление новых негосударственных участников финансовой системы, включая коммерческие банки.
            Гибкость бюджетной системы подразумевает способность адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия внешнего и внутреннего характера, без нарушения ее устойчивости, что предполагает использование таких инструментов управления, которые позволили бы наиболее полно унифицировать и стандартизировать этапы и процедуры исполнения бюджета.
            Одним из ведущих инструментов оптимизации бюджетного процесса является система исполнения бюджета. Роль Казначейства как важнейшего элемента всей бюджетной системы очевидна и определяется необходимостью централизации в рамках одного исполнительного органа - движения всех денежных потоков, как поступающих, так и исходящих.
Современная практика исполнения бюджетов свидетельствует о том, что имеются все предпосылки для разработки единых стандартов казначейского исполнения бюджетов с целью создания стимулов для выработки и проведения органами власти рациональной и ответственной политики..
            При построении систем исполнения бюджета особое внимание необходимо уделять вопросам стандартизации процедур, сведения их в единые организационные формы сбора, обработки и представления информации. Результатом должна стать разработка и внедрение на государственном уровне принципов использования общих и стандартизированных программных средств исполнения бюджета.
1. Кассовое исполнение бюджета: банковская система
 
1.1.              Понятие системы  исполнения бюджета.
 
Исполнение бюджета – одна из стадий бюджетного процесса, который предусматривает обеспечение полного и своевременного поступления всех предусмотренных по бюджету доходов и финансирование всех запланированных бюджетных расходов. Эффективное и экономное использование бюджетных ассигнований определяет возможность осуществления приоритетных положений бюджетной политики государства в целом, каждого субъекта ПМР и муниципального образования.
Бюджеты всех уровней бюджетной системы ПМР исполняются на основе принципа «единства кассы». Принцип единства кассы предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению государственного бюджета, осуществляемых за пределами ПМР в соответствии с законодательством .
В законодательстве ПМР определены основные процедуры исполнения бюджетов. Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:
- перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета;
- распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов;
- возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;
- учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах соответствующего бюджета.
По расходам исполнение бюджетов осуществляется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете соответствующего бюджета. Законодательными нормами установлен порядок, который предписывает соблюдение обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования расходов.
            Важной составной частью работы по исполнению бюджета является экономический анализ результатов исполнения бюджета. Выводы экономического анализа, проводимого финансовыми органами, органами казначейства, ведомствами, другими структурами, используются для:
- объективной оценки результатов исполнения бюджета;
- выявления причин отклонений от утвержденных (уточненных) показателей;
- разработки предложений и рекомендаций, направленных на выявление резервов укрепления доходной базы бюджетов, обеспечение поступления в установленный срок платежей по каждому источнику доходов и каждому бюджету;
- обеспечения своевременного финансирования расходов по целевому назначению в меру выполнения производимых и оперативных планов;
- укрепления финансовой дисциплины.
            Центральные эмиссионные банки, выступая в роли банкира государства и советника правительства по финансовым и экономическим вопросам, обычно ведут счета государственных учреждений и ведомств (министерства финансов, казначейства и др.), аккумулируя финансовые поступления и осуществляя платежи по поручению владельцев средств. Мировой опыт показывает, что центральные банки играют заметную роль в организации и кассовом исполнении государственного бюджета.
            Суть кассового исполнения государственного бюджета заключается в принятии расчетных документов на выплату налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, зачислении доходов на счета соответствующих бюджетов, хранении денежных средств бюджета, выдаче этих средств на мероприятия, предусмотренные бюджетом, и ведении соответствующего учета и отчетности. Итак, кассовое исполнение бюджета – это организация и осуществление соответствующих расчетно-кассовых операций. В мировой практике известны следующие системы исполнения бюджетов:
    казначейская, при которой на специальные органы министерства финансово (Казначейство) возложены организация исполнения бюджетов, управление их счетами и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассиром для всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от имени и по поручению бюджетных учреждений;
    банковская, когда функцию организации исполнения бюджетов выполняет центральный банк (возможен вариант участия и коммерческих банков);
    смешанная, для которой характерно обслуживание бюджетных счетов как казначейством, так и центральным банком.
            В данной контрольной работе мы будем рассматривать банковскую систему исполнения бюджета.
 
 
1.2.              Характеристика банковской системы кассового исполнения бюджета.
 
            К середине 1993 г. в ПМР функционировала банковская система исполнения государственного бюджета, что перешла в наследство от СССР с его централизованной экономикой и одноуровневой банковской системой. Существовало две схемы финансирования расходов. Исполнение местных бюджетов осуществлялось в пределах доходов, реально поступивших в эти бюджеты. Выполнение государственного бюджета основывалось на принципе авансирования расходов на кредитной основе. Схема выполнения государственного бюджета в ПМР выглядела: доходы, которые поступали в государственный бюджет, аккумулировались и в течение года накапливались на отдельных счетах в учреждениях банков. Вместе с организациям и учреждениям, финансируемых из государственного бюджета, банки открывали бюджетные расходные счета и на основании бюджетных поручений Министерства финансов оплачивали их расходы. Оплата происходила на кредитной основе, т.е. без привлечения соответствующих средств из бюджета. В конце года доходные и расходные бюджетные счета в коммерческих банках закрывались. Национальный банк проводил итоговые обороты по этим счетам и определял сумму эмиссии, осуществленной коммерческими банками в процессе финансирования бюджета. На сумму эмиссии оформлялась задолженность Министерства финансов в Государственном банке ПМР.
            Тогдашняя практика кассового исполнения государственного бюджета была рассчитана на систему единого банка и не отвечала двухуровневой банковской системе, которая начала формироваться в конце 80-х годов. Двухуровневой системой предусмотрено, с одной стороны, ответственность центрального банка за размер эмиссии, а с другой – экономическую самостоятельность коммерческих банков, осуществляющих операции в рамках привлеченных средств и банковского капитала.
            Со временем, Государственный банк с согласия Министерства финансов ввел со второго полугодие 1993 г. единую схему кассового исполнения бюджета – как государственного, так и местных. Финансирование расходов времени осуществляется в пределах доходов, которые реально поступили в государственный бюджет, а также за счет кредитов, предоставленных Государственным банком Министерству финансов.
            Чтобы повысить надежность хранения бюджетных средств и усилить контроль за их движением и использованием, был определен круг коммерческих банков, уполномоченных осуществлять кассовое исполнение государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов (кроме Пенсионного фонда). С Государственным банком и уполномоченными коммерческими банками Главное управление Государственного казначейства заключает договора на осуществление соответствующих расчетно-кассовых операций.
            В учреждениях Национального банка и уполномоченных коммерческих банков для органов Государственного казначейства открываются доходные счета. На балансовые счета № 2510, 3510 «Средства Государственного бюджета» зачисляются средства, непосредственно поступающие в государственный бюджет, на балансовые счета № 2500, 3500 «Средства бюджетов к распределению» – общегосударственные налоги и сборы, которые затем распределяются между государственным и местными бюджетами или между местными бюджетами. Органы Государственного казначейства получают из доходных счетов выписки с приложением копий платежных документов, заверенных учреждением банка.
 
1.3. Организация банковской системы кассового исполнения бюджета.
           
            Для того чтобы средства в Государственный бюджет поступали правильно, согласно бюджетной классификации, финансовые органы, органы Государственного казначейства и Государственной налоговой администрации, за месяц до начала бюджетного года подают соответствующим учреждениям коммерческих банков списки налогоплательщиков по каждому району, городу с указанием вида платежа, а также подразделения бюджетной классификации доходов, символов отчетности банка и номера счетов, на которые следует зачислять платежи.
            Средства, поступившие на счета № 2500, 3500, распределяются банками между государственным и местными бюджетами или только между местными бюджетами по нормативам, установленным ПМР. В случае их нарушения к банкам применяются соответствующие финансовые санкции. Кроме того, согласно решению Кабинета Министров их могут лишить права обслуживать местные бюджеты.
            Средства, поступившие на балансовый счет № 2510, учреждения коммерческих банков ежедневно, не позднее 10 часов, переводят на транзитные доходные счета, открытые в региональных управлениях Государственного банка. Вместе они представляют оперативный ежедневный отчет «Доходы государственного бюджета». В свою очередь, региональные управления ПРБ не позднее 16 часов переводят остатки средств с транзитных счетов на централизованный доходный счет Главного управления Государственного казначейства ПМР в Операционном управлении ПРБ (балансовый счет № 3510). Ежедневно Главное управление Государственного казначейства получает от ПРБ выписки из этого счета, а также оперативную отчетность о доходах государственного бюджета по видам доходов.
            Ежемесячно ПРБ подает Государственному казначейству отчет о доходах государственного бюджета и аналогичную отчетность за год.
            Главное управление Государственного казначейства финансирует расходы из государственного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных в Государственном бюджете, и остатков средств на балансовом счете № 3513 «Средства Государственного казначейства». Это – счет Главного управления Государственного казначейства в ПРБ. На него ежедневно переводятся средства, поступившие на счет № 3510 «Средства Государственного бюджета». Главное управление Государственного казначейства подает в ПРБ платежные поручения для перевода поступлений на текущие бюджетные счета отдельных министерств и ведомств, определенных Кабинетом Министров и Государственным банком, главными распорядителями бюджетных средств. В свою очередь, на основании расчетных документов этих министерств и ведомств средства зачисляются на текущие бюджетные счета организаций и учреждений (т.е. непосредственных распорядителей бюджетных средств), которые открываются в уполномоченных банках по таким балансовым счетам:
№ 2520, 3520 «Текущие счета клиентов, которые содержатся из Государственного бюджета» ;
№ 2523, 3523 «Бюджетные счета целевого характера клиентов, которые содержатся из Государственного бюджета» и т.д.
            Банковской системой кассового исполнения государственного бюджета, предусмотрено постоянное движение бюджетных средств по вертикали. Сначала они концентрируются на централизованном счете Главного управления Государственного казначейства, проходя путь по цепи: плательщик налогов и сборов – банк плательщика – уполномоченный банк – региональное управление ПРБ. Потом средства осуществляют обратный путь, конечная цель которого – бюджетные счета непосредственных распорядителей средств. Вертикальное движение средств резко снижает эффективность системы кассового исполнения государственного бюджета. Как показала практика, определенная часть бюджетных средств задерживается на промежуточных звеньях, распыляется по счетам министерств и ведомств.
                       
 
 
Заключение:
 
            Изучив данную тему, можно заметить, что банковская система кассового исполнения бюджета имеет ряд недостатков, главным из которых является контроль за процессом исполнения бюджета. В функции коммерческих банков и Государственного банка не входят контроль за целевым использованием бюджетных средств, оперативное управление наличными средствами.
            Таким образом, чтобы повысить эффективность управления бюджетными средствами, необходимо внедрение в ПМР казначейской системы исполнения государственного бюджета. Что несколько изменит полномочия участников бюджетного процесса. Средства государственного бюджета будут аккумулироваться на едином казначейском счете, через который органы Государственного казначейства будет осуществлять операции по бюджетным доходам и расходам. Органы Государственного казначейства будут осуществлять предварительный контроль за расходованием бюджетных средств, вести учет этих средств и составлять соответствующую отчетность. Банковская система будет аккумулировать средства государственного бюджета на едином казначейском счете, хранить и направлять их по поручению органов Казначейства. За министерствами и ведомствами (главными распорядителями бюджетных средств) остается право распределения средств по направлениям расходов, утвержденными в бюджете. Органы Государственной налоговой администрации следят за соблюдением налогового законодательства, обеспечивающих учет плательщиков налогов и сборов, контролируют своевременность предоставления бухгалтерской отчетности Государственная контрольно-ревизионная служба и Счетная палата осуществляют последующий контроль за использованием бюджетных средств.
 
 
 
Библиография:
 
1.              Учебники, монографии, книги, брошюры:
1.1.              Акперов И.Г. и др. Казначейская система исполнения бюджета в Российской Федерации: Учеб. пособие/ И.А. Коноплева, С.П. Головач. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 123 с.
1.2. Дробозина Л.А. Общая теория финансов : учебник для вузов. – М., 1995г.
1.3. Силуанов А.Г. «Федеральный бюджет
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.