На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат И. Т. Посошков "Книга о скудости и богатстве"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Содержание
 
1. Введение
2. Биография И.Т. Посошкова
3. Идеи И.Т. Посошкова о развитии России, изложенные в книге
3.1 О развитии промышленности
3.2 О крестьянстве
3.3 О купечестве и торговле
3.4 О богатстве и деньгах
4. Заключение
5. Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение
 
Когда профессор истории Московского университета М. П. Погодин в 1840 году взял в руки небольшого размера книгу в переплете из свиной кожи, он и не подозревал, что держит уникальное произведение, которое ожидает мировое признание. Это была «Книга о скудости и богатстве, си есть изъявление, от чего приключается напрасная скудость и от чего изобильное богатство умножается». На последнем листе рукописи стояла подпись: «Всенижайший и мизирнейший раб, правды же всеусердный желатель Иван Посошков». Это было публицистическое произведение времен Петра I, где автор высказывал оригинальные мысли оп самым различным вопросам государственного устройства, экономики, судебных и военных дел, предлагал меры по развитию промышленности, сельского хозяйства, по улучшению государственных финансов и денежного обращения.
В середине XVIII века это произведение было хорошо известно. Его переписывали и читали в списках многие образованные люди, в том числе и М. В. Ломоносов. Но к сороковым годам XIX века имя Посошкова было забыто. Лишь благодаря счастливому случаю его сочинение попало в руки историка.
«Книга о скудости и богатстве» вышла в 1842 году в издании «Общества истории и древностей российских» при Московском университете. С этого времени начинает расти слава И. Т. Посошкова и как литератора. Найдены «Зеркало очевидное», «Завещание отеческое». Обнаружены находившиеся в архивах Тайной канцелярии документы о его жизни, деятельности, аресте и смерти в Петропавловской крепости. Он занял почетное место в истории мировой экономической мысли.
 
 
 
 
 
2. Биография И. Т. Посошкова
             
Дата рождения Ивана Тихоновича Посошкова точно не известна и была предметом научных изысканий и дискуссий. Сегодня считается доказанным, что он родился в 1652 году в подмосковном царском селе Покровское-Рубцово. Посошков происходил из сословия крестьян, но уже его дед и отец не пахали землю, а занимались ювелирным ремеслом, выполняли дворцовые заказы и платили царю оброк. Ничего неизвестно о том, учился ли он где-то или был самоучкой, самородком. Он хорошо знал церковную литературу, владел церковнославянским языком. В среде мастеров-серебряников и оружейников он получил разносторонние технические познания. И благодаря этому смог работать впоследствии денежным и оружейным мастером.
              Источниками сведений о жизни Посошкова послужили его собственные сочинения и розыскные секретно-полицейские дела. Как это ни печально, но биография русского мыслителя начинается застенком и кончается Петропавловской крепостью.
              Недалеко от Москвы находился Андреевский монастырь, игуменом которого был старец Авраамий. Юный Петр I время от времени посещал этот монастырь. Авраамий живо интересовался политическими событиями и начинавшимися преобразованиями, у него собирался кружок единомышленников. Бывал там и Посошков. Как-то Авраамий, докладываю царю о «денежном деле», подарил ему модель денежного станка, сделанного по его просьбе Посошковым.
              В конце 1696 года Авраамий представил царю смелую записку, в которой разоблачал многие непорядки, даже критиковал поведение самого царя, и после этого был арестован. На допросах в Тайной канцелярии он в числе других назвал имя Посошкова. Последовал арест Посошкова. Но, возможно, именно знакомство Петра с техническими изобретениями мастера, превосходящими иностранные образцы, и особенно с изобретенным им денежным станком, спасло будущего экономиста от наказания.
              Примерно в 1699-1700 годах Посошков представил записку с проектом денежной реформы, в которой он обосновывал необходимость выпуска мелкой разменной монеты. Очевидно, что когда 11 марта 1700 года последовал указ о выпуске новой медной монеты, царь вспомнил о Посошкове.
              Денежное дело не переставало интересовать Посошкова. Он и в 1708, и в 1718 году подавал правительству доношения о медных деньгах, и, наконец, в «Книге о скудости и богатстве» он опять останавливается на проблемах монетного дела.
              Жизнь Посошкова была богата событиями и литературными трудами. Он занимается предпринимательством: пытается открыть фабрику игральных карт, завести серный прииск, строит светлицу на Аптекарском острове, но эти затеи не удаются. По казенной службе Посошков переходит из Оружейной палаты в «водочные мастера». В 1710 году он назначается «водочным мастером» в Новгород. Назначению предшествовала очередная неприятность: когда он двумя годами ранее подал прошение о переводе из Москвы, фаворит царя всесильный
А. Д. Меньшиков по недоразумению или по ложному доносу положил резолюцию, в которой Посошков был аттестован вором. Дело, однако, разъяснилось в его пользу.
              Служа в Новгороде, Посошков занимался частной торговлей и промыслами. Он купил несколько участков земли вместе с крестьянами и сам стал, таким образом, мелким помещиком и собственником крепостных душ. В его владении были также дома в Новгороде и Петербурге. К концу жизни состояние Посошкова достигло несколько тысяч рублей.
              Как писатель-публицист Посошков откликается на различные события, происходящие в стране. «Книга о скудости и богатстве» - итог его жизненных наблюдений и раздумий. Это сочинение, принесшее ему громкую посмертную славу,  было закончено в 1724 году, когда автору было 72 года.
              Читал ли её Петр I? Неизвестно. Книга поступила к царю в декабре 1724 года, а в январе 1725 года Петр I умер. Спустя семь месяцев после смерти царя Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Причина ареста скрыта. По имеющимся в архивах материалам можно полагать, что арест был связан с содержанием написанной им «Книги о скудости и богатстве». Посошков умер в Петропавловской крепости 1 февраля 1726 года.
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Идеи И.Т. Посошкова о развитии России, изложенные в книге.
             
              В «Книге» девять глав: «О духовности», «О воинских делах», «О правосудии», «О купечестве», «О художестве», «О разбойниках», «О крестьянстве», «О земленых делах», «О царском интересе». Посошков надеялся, что «Книга» послужит процветанию и богатству страны. Если будут реализованы его предложения, «вся наша великая Россия обновитца как в духовности, тако и во гражданстве и не токмо одна царская сокровища наполнятца, но вси жители росссийски обоготатца и прославятся».             
              Посошков ярко нарисовал картину «неисправностей» России того времени, одновременно дав обоснованные предложения, что нужно сделать для улучшения дел в стране.
 
3.1 О развитии промышленности.
              Иван Посошков, как и другие прогрессивно мыслящие люди из окружения Петра I, разделял его стремление развивать отечественную промышленность. Сетуя на низкий уровень профессионального мастерства некоторых российских ремесленников, Посошков предлагал и в России ввести цеховые уставы, подобно существовавшим в европейских странах. Цель их введения он видел в том, чтобы «все мастера дела свои делали безпорочно». Поэтому он предполагал установить персональное клеймение готовых изделий. Оно распространялось только на мастера, но тем самым он отвечал за работу учеников и подмастерьев. Посошков считал необходимым создать широкую сеть ремесленных мастерских. Он считал, что нужно строго наказывать учеников за плохую учебу, вплоть до ссылки в солдаты. Тогда все «поневоле будут учитца добре и совершенно выучась и взяв у мастера отпуск, вышшему художественных дел командиру покажут свое мастерство». Задача же «командира» - вместе с мастерами определить, следует ли испытуемому доучиваться или работать по найму у других мастеров или можно самому, открыв мастерскую, набрать учеников.
              По мнению Посошкова, мастерские должны были возглавляться отечественными мастерами, которые могли без ограничений набирать требуемое им количество учеников или наемных рабочих. Тем самым разбогатевшим мастерам предоставлялось право, постепенно расширяя производство, превращать ремесленную мастерскую в более крупное предприятие. Посошков предусмотрел очень важную для России той поры возможность роста первичных форм производства и последовательное превращение их в более крупные и сложные. Ремесленная мастерская становилась, таким образом, «мастерским домом».
              Поскольку к учреждению предприятий привлекались, наряду с русскими, иностранные мастера, Посошков советовал Петру I «освидетельствовать» их мастерство. Посошков был убежден, что ремесло в России по своему уровню не только достигает иноземного, но и сможет превзойти его. Он ссылается на иноземные уставы, которые при создании чего-либо нового, прежде неизвестного, стоят на страже изобретателя, гарантируя ему исключительное право на изобретение. Он по опыту знал, как трудно ремесленнику добиться признания у властей, внедрить изобретение и получить от этого доход. Посошков защищал интересы изобретателя, рассчитывая на приумножение «вымышленников» и разнообразие изобретений.
              Видя, что потребности предприятий в рабочей силе возрастают, Посошков предлагал использовать труд крепостных крестьян зимой, когда они свободны от полевых работ. При этом он считал, что рабочие станут лучше работать при хорошей оплате их труда. Говоря о преимуществе сдельной оплаты перед повременной, он предлагал перевести на урочную систему, применявшуюся в Петербурге и других местах, обязательную трехмесячную работу крестьян. После выполнения урока хотя бы за месяц крестьяне должны считаться выполнившими повинность.
              Заботясь об экономической эффективности вновь возводимых предприятий, Посошков предлагал строить мануфактуры или «мастерские дома» за счет казны в малозаселенных местах за Окой, где хлеб дешевле. Затем их можно передавать в частные руки с платежем оброка, «чтобы люди богатились а и царская казна множилась».
              Как истинный патриот, Посошков считал необходимым перерабатывать производимое в России сырье на российских мануфактурах. Он неоднократно возвращался к мысли о развитии отечественного перерабатывающего производства. Его весьма заботило обстоятельство, что иностранцы вывозили сырье, покупая его дешево, а затем везли обратно изготовленную из него продукцию, но продавали уже по очень высокой цене.
              Взгляды И. Т. Посошкова по вопросам развития предпринимательства в основных чертах совпадали со взглядами Петра I, и его мысль работала в том же направлении, в каком развивалась экономическая политика царя.
 
3.2 О крестьянстве
              Посошков поставил леность в качестве первой причины оскудения крестьянства, он указывает на ее связь с неопределенностью поборов со стороны государства и помещиков, необходимостью выполнять натуральные повинности в любое время, так что для работы на своем наделе у них не остается достаточно времени. С негодованием писал Посошков о помещиках, которые заставляют крестьян работать на помещичьем поле в самую лучшую страдную пору.
              Он защищал интересы крестьянства от необузданного произвола помещиков, считая необходимым законом ограничить право помещиков на признание к труду и на продукт труда крепостных. А царю советовал «помещикам учинить расположение указное, по чему им с крестьян оброку иметь, и поколику дней в неделе на помещика работать, чтобы им сносно было государеву подать и помещику заплатить и себя без нужды прокормить». Законом должен быть установлен размер барщины и оброка.
              В основу расчета повинностей крестьян помещиков следовало положить количество обрабатываемой земли. Таким образом эти повинности становились пропорциональными крестьянскому доходу. Следует строго запретить помещикам требовать от крестьян сверх того, что будет определено царским указом, а наблюдение за выполнением указа возложить на суды. Если же помещик будет брать с крепостных лишнее, то крестьянин, донесший суду об этом, по мнению Посошкова, получить волю и награду 50 рублей, а у помещика следует отобрать и крестьян, и землю. Из всех современников Петра I Посошков единственный выступил против неограниченного произвола помещиков.
 
3.3 О купечестве и торговле.
 
              Имея многочисленные контакты с российскими и иноземными купцами и сам занимаясь торговлей, Посошков, естественно, более всего ценил торговую деятельность. Он неодобрительно относился к тому, что торговлей помимо купцов занимаются бояре, дворяне, офицеры, солдаты, крестьяне, так как торгуют они беспошлинно («иночинцы пошлин не платят»), чем наносят ущерб купечеству и казне. Посошков требовал запретить торговлю всем, кто не принадлежит купечеству.
              С негодованием он говорил об обмане в торговле, требовал, чтобы купцы не скрывали недостатков своих товаров, а прямо объявляли бы покупателям, что «сей товар добрый, цена ему сия, а сей товар плох, то и цена ему малая». Продавшему свой товар обманом он грозил проклятьем.
              Стремительный рост внешней торговли открыл Россию для Европы. Посошков понимал, что российским купцам, особенно средним и мелким, плохо знающим особенности торговли в других странах, будет трудно избежать ошибок, а вследствие этого и банкротства. Поэтому он предлагал для торговли с иностранцами создать единую компанию в главе с командиром. Компания, объединив крупнейших, средних и мелких купцов, по мнению Посошкова, смогла бы обеспечить выгодные условия для всего купечества, поскольку они должны будут «поверстаться» своими товарами. Для поддержания общей, выгодной для русских цены, крупные купцы должны взять на себя товары маломощных. Защищая экономическую самостоятельность своей страны, первый русский экономист стремился достичь для российского купечества наилучших позиций в международном торговом соперничестве.
              Практика международной торговли и в то время строилась на принципе монополии и подчинении слабых в экономическом отношении стран более сильным. Такая практика применялась и по отношению к России. Будучи сторонником протекционизма, Посошков рассматривал внешнюю торговлю как важнейшую сферу экономической деятельности государства. Он четко представлял связь экспорта и импорта с состоянием российского производства и стремился использовать силу государственной власти для воздействия на купечество в интересах отечественной промышленности.
              Посошков указывал, что не следует ввозить товары производимые в стране. И предлагал запретить ввоз железа, соли, зеркал, оконного стекла, шляп, скипидара: «… всем тем управляться нам надо своим, а у иноземцев отнюдь бы тех вещей и на пол цены не покупать». Более того, сопоставляя назначение ввозимых в Россию и вывозимых из нее товаров, автор заявлял, что «мы можем прожить и без их товаров, а они без наших товаров и десяти лет прожить не могут».
              В основе суждений Посошкова лежит мысль об усиленном вывозе рус
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.